Triple retour en enfance pour moi aujourd’hui avec ce gâteau Mario. Souvenir d’enfance du jeu qui nous occupait des heures durant sur les Game boys puis en grandissant sur la Super Nintendo mais aussi plaisir d’enfant à modeler Mario Bros et son décor en pâte à sucre et joie enfantine lors de la découpe du gâteau en découvrant que l’arc-en-ciel avait si bien marché. Ce rainbow cake vous me l’avez beaucoup demandé depuis l’article sur les Sky high cakes, hé bien celui là je peux vous dire qu’il portait bien son nom de Sky high parce qu’avec ses 6 étages il montait presque jusqu’au ciel. Du coup, ça laisse plein de place pour le décor Mario: ses fleurs carnivores, ses étoiles et ses champis magiques. Alors, ça vous inspire? Je suis sûre que vous allez trouver un candidat dont c’est bientôt l’anniversaire pour tester l’effet Gâteau Mario!!!! Commençons par vous, regardez la vidéo et vous verrez retour en enfance immédiat…
Pour télécharger le Gabarit Mario Bros, cliquez sur l’image:

Temps de cuisson: 35mn
Temps de décoration : 1h
Pour un gâteau de 6 couches cuites dans des moules de 18cm de diamètre
- 2 préparations pour gâteau
- éléments à ajouter à la préparation (ici 6 œufs et 40cl de crème liquide)
- vanille liquide
- colorants en gel (violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge)
- 500 g de sucre glace
- 160 g de beurre non salé, à température ambiante
- 5 cl de lait entier (si le glaçage est trop sec)
- quelques gouttes de vanille liquide
- 650 g de pâte à sucre bleu pâle
- 250 g de pâte à sucre blanche
- 100 g de pâte à sucre rouge
- colorants en gel (noir, bleu, marron, vert, jaune)
- colle alimentaire
- Préchauffez le four à 150°. Préparez la pâte à gâteau en suivant les indications sur le paquet. Ajoutez-y un peu de vanille liquide.
- Divisez la pâte en 6 dans 6 bols que vous colorez chacun d’une couleur (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge) en ajoutant le colorant petit à petit dans chaque bol pour obtenir des couleurs intenses. Versez ensuite chaque bol de pâte coloré dans un moule légèrement graissé jusqu’au ⅔ de la hauteur. Si vous n’avez que 2 ou 3 moules, vous pouvez cuire les premiers gâteaux puis laver les moules et les utiliser pour les suivants.
- Enfournez à mi-hauteur à 150° pendant environ 30mn. Laissez les gâteaux refroidir 10mn avant de les démouler.
- A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez un peu de vanille et jusqu’à 5cl de lait entier si le mélange est trop sec.
- Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez de battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.
- Une fois les gâteaux refroidis, posez le gâteau rouge sur un plat de service sur une petite plaque alimentaire de la taille des gâteaux. Etalez une fine couche de glaçage dessus à l’aide d’une palette. Déposez par dessus le gâteau orange puis le jaune, le vert, le bleu et enfin le violet en ajoutant bien une fine couche de glaçage entre chaque gâteau. Couvrez ensuite le gâteau entier de glaçage en lissant avec la palette. Nettoyez les bords du plat. Laissez le glaçage durcir une heure au réfrigérateur avant de le recouvrir de pâte à sucre.
- Travaillez la pâte à sucre bleu pâle dans vos mains quelque instants puis abaissez-la en rond sur 3mm sur une planche légèrement saupoudrée de maïzena. Recouvrez alors le gâteau de pâte à sucre. Lissez bien pour qu’elle adhère au glaçage et coupez l’excèdent de pâte au ras du gâteau.
- Téléchargez le Gabarit-printable-Mario-Bros, décalquez les différents morceaux sur du papier cuisson et découpez les différents morceaux dans le papier cuisson. Colorez l’équivalent d’une balle de golf en marron et une en rose pâle. Un peu plus d’une balle de golf en vert. Une demi balle de golf en noir et une en jaune et enfin un tout petit bout en bleu.
- Etalez toutes les couleur les unes après les autres et découpez les différents morceaux de visage de Mario et de décor en apposant les morceaux de papier cuisson et en suivant les contours à l’aide d’un couteau fin. Faites une petite boule ovale de pâte à sucre rose pour faire le nez de Mario.
- Lorsque toutes les pièces ont été découpées, assemblez-les à la manière d’un puzzle pour reformer le visage de Mario sur le dessus du gâteau. Fixez-les avec de la colle alimentaire à l’aide d’un pinceau. Coupez une bande de pâte à sucre vert. Découpez les morceaux d’herbe avec un couteau et fixez la dans le bas du gâteau avec un peu de colle alimentaire. Faites de même pour les décors sur les côtés : fleurs, étoiles, champignons…
- Dégustez et découvrez votre arc-en-ciel en découpant le gâteau !
Shopping:
– Colorants gâteau et pâte à sucre: Colorants en gel Wilton
– Pâtes à sucre: Pâte à sucre bleu pâle & pâte à sucre blanche (à colorer avec le colorants gel)
– Feutre pour dessiner les yeux: Feutre alimentaire noir
– Colle pour la pâte à sucre: Colle alimentaire
– Pinceau pour colle alimentaire: Pinceaux alimentaire Wilton
– Moules (l’idéal est d’en avoir 3 d’environ 18-20cm de diamètre: Vous pouvez utiliser les 3 moules du kit à gâteau damier Wilton ou les 18cm Loose-Based Sandwich Tin chez Lakeland (pas mal de frais de port car c’est au UK mais ils sont en promo en ce moment, 2 moules achetés, le 3ème à moitié prix)
tout simplement magnifique…..!!!!!! on retombe en enfance directement en voyant ce délicieux gâteau!!! bravo!!!
J’avais vraiment hâte de voir la recette ! Pile poil le jour où j’en avais besoin mais … La vidéo ne marche pas, on me dit que l’utilisateur a supprimé la vidéo.
@Zapii et Ozmina: Pas de panique la vidéo est réparée, merci de me l’avoir signalé!
Pareil, la vidéo ne fonctionne pas…dommage!Je reviendrai voir plus tard
Bravo c’est superbe ! ça plairait à mon petit fils, je note. Merci beaucoup.
@gigi: Ah oui c’est un gâteau parfait pour les petits-fils :-)
coucou
geniale se que tu a fait ,a faire ms changer le dessins pour ma petite fille je vais voire pour c’est 2 dans merci pour cette recette
bonne fin de apres-midi
@Flo: Tu peux carrément faire un décor genre Hello Kitty pour ta fille! Dans ce cas, tu peux aussi faire le gâteau en version Pink Rainbow Cake
Trop joli ! On dirait un faux tellement il est réussi ! Bravo !!
Super cette vidéo comme les autres d’ailleurs et tu fais un superbe travail avec la pâte à sucre, bravo.
Je trouve les petits changements graphiques et com’ sur ton blog superbes aussi, ça change. Merci aussi pour la liste shopping en fin de recette. Petite question je sais que tu as un robot kitchen aid mais là tu utilise un kmix de kenwood qu’en pense-tu ? bonne continuation ;)
@CamilleC: Ben dis donc t’es franchement observatrice!!! Je pensais pas que ça se remarquerait trop les changements graphiques mais tant mieux si ça te plait. Et en effet, j’utilise un Kenwood sur la vidéo :-) Pour être honnête, j’ai pas assez eu le temps de tester le Kenwood. Pour l’utilisation que j’en ai faite (fouetter un glaçage), franchement les 2 se valent.
Trop beau !! Mes enfants ont adoré…Peut-être qu’un jour j’essaierai de le faire, qui sait….
@Laurence: Si tu zappes la déco Mario, le gâteau est vraiment rapide à faire et le succès est quand même garanti pour les enfants :-)
Personellement j’ai déjà essayer de faire un high cake avec de la pate à sucre. Vu que je n’avais pas de colle j’ai utiliser du sirop de fraise et sa a assez bien marcher. Je recommande si c’est fait à la dernière minute.
@Zapii: Pas mal le sirop de fraise pour remplacer la colle alimentaire, bonne idée!
Haha trop fort ce gâteau! Et que de couleurs!
@Gen: On peut en effet dire qu’il est “haut en couleur” mdr!
trop beau et trop bon je l’ai fait pour mon petit garçon, il était fou de joie, c’est un fan de Mario, et en plus il l’a adoré. Joli à l’extérieur et surprise lorsqu’on le découpe, toutes ces couleurs. Merci
@calypso: Ben dis donc tu as été rapide!!! J’imagine en effet la joie de ton fils. T’as pas une petite photo à poster sur la page FB Fashion Cooking qu’on voit un peu cette merveille?
je n’ai pas de compte FB mais je peux te dire qu’il a tellement adoré ton gâteau qu’il m’a demandé de lui en faire un pour l’école et tout le monde a adoré, d’ailleurs j’en ai profité pour citer ton blog, j’ai fait des photos mais je ne sais pas comment faire pour te les envoyer et merci encore pour toutes ces recettes.
Il est magnifique ce gâteau! ça serait parfait comme gâteau d’anniversaire pour mon geek de copain^^
bonjour.
j’adore votre blog. Dés que je prepare un apero dinatoire je viens pioché des petites recettes. je voulais faire un gateau original pour les deux ans de mon fils. et j’adore l’idée que lorque je couperais ce gateau il serrai emerveillé par toute ces couleurs… mais je voulais partir plutot sur le theme de winnie l’ourson. j’ai plusieurs questions sur la preparation.
est il possible d’utiliser des colorants liquides a la place de ceux en gel?
peut on utiliser plutot de la pate d’amande?
est il possible d’utiliser autre chose que la colle alimentaire pour que les petites decos tiennent?
merci d’avance pour vos reponses
Le gâteau est juste magnifique et délicieux à la fois. Pour ma part, je n’avais pas assez de glaçage pour recouvrir entièrement le gâteau mais ce n’est pas grave, il est quand même très bon. J’ai remplacé la préparation pour gâteau nature par celle au citron, sa donne un gout original. Pour les colorants, comme je n’avais pas toutes les couleurs, j’ai mis du rose, du violet et du bleu. Je referai ce gâteau qui est juste magique. =)
@Laura: Super que le gateau t’ai plu! C’est joli aussi de rester dans une tonalite rose, bleu, violet et au citron ca ne peut etre que bon! Le glacage sert surtout de colle, c’est pour cela que je l’ai utilise en couche fine mais tu peux augmenter les quantites si tu en as besoin de plus la prochaine fois
Bonjour Anne Sophie !
Bon je suis fan comme toujours … !!! mais une toute petite question ou avez vous trouvée les deux films transparents dans lequel vous avez étalée la pâte a sucre ? J’ai vu ça sur plusieurs vidéo et je ne trouve pas sur mes sites d’achats habituels.
D’avance merci !
Quitterie
Je suis totalement sous le charme…
Et grâce à vous je passe mon jour de congé à faire de la pâtisserie !!! Quel talent ….
C’est un plaisir de vous lire chaque jour.
J’ai cependant une petite question, comment étaler la pate a sucre sur un gâteau a 4 étages sans quelle ne plisse sur les coter ?! (Je ne sais pas si je me suis bien exprimer…)
Je vous remercie, et vous souhaite plein de bonne chose pour la suite…
@Lilou: Bonne question, eh bien ce n’est pas simple du tout, il faut de l’entrainement. Sinon l’utilisation d’un tapis The mat est une solution
Magnifique ce gâteau , du coup c l’anniversaire de mon petit neveu dimanche et je v tenter de reproduire votre déco
Bonjour super gateauo moi qui ne cuisine jamais, mon cher et tendre adore cuisiner alors je le laisse faire, j’ai vraiment ete seduite par ce gateau qui a l’air assez simple. Jaimerais donc le faire mais ou puis-je trouver les colorand et oate a sucre? Ailleurs que par internet car j’aime bien voir ce que j’achete et ne fait pad confiance aux achats sur le net. Merci d’avance et merci pour le gateau j’envisage de le faire avec peach dessus au lieu de mario ;)
@Sophie: Vous pouvez en trouver chez Mora à Paris ou bien dans les magasins Alice Délices. Avec Peach ce sera trop joli aussi!
Bonsoir,
J’aurai aimée savoir si on peut imprimer cette recette ou si elle est sur votre livre de recettes car l’anniversaire de mon fils est le 26 Juin et il veut un gâteau Mario Bros! Votre recette est génial et j’espère pouvoir faire un peu pareil se serait génial!
Je vous remercie.
@Peron: Cette recette n’est pas sur mon livre. Mais quoi qu’il arrive vous pouvez tout à fait imprimer toutes mes recettes. La seule condition:: qu’elles servent à faire plaisir aux gourmands ;-)
Bonsoir,
Je viens d’acheter votre livre, il est super. Par contre pour la recette du gâteau Mario Bros, je ne sais pas comment l’imprimer car il n’y a aucune îcone!!
Bonjour,
Cela fait un moment que je “zieute” les rainbows cake. je vais me lancer avec votre recette je crois. Il est tellement beau et réussi le votre.
Quelles sont les préparations pour gâteau que vous utilisez?
Merci d’avance.
Bonjour, très joli rainbow cake (avec Mario en plus, idole de mon enfance !), je compte en faire un samedi prochain (mais sans Mario) pour les 3 ans de mes nièces mais je me pose une question : est-ce que le gâteau est transportable ? Peut-il faire 15 km de voiture si quelqu’un le porte ? Je vais faire le gâteau bonhomme de neige aussi (on est 11 donc je pense que le rainbow cake seul sera un peu juste), je le trouve magnifique ! Merci d’avance pour votre réponse et pour ces jolies recettes.
@c-rendipity: Les deux gâteaux se transportent très bien, il faut juste trouver une boite de taille adaptée et ensuite à plat dans le coffre ca devrait aller. La seule chose à vérifier c’est qu’ils n’aient pas trop chaud.
Merci beaucoup pour ta réponse. (désolée pour le harcèlement mais réussir ce gâteau est important pour moi)
Bonjour,
Votre gateau est magnifique, je compte en faire un samedi pour l’anniversaire de mon petit.
Pour le glacage, comment puis je faire pour connaitre les proportions à faire avec un moule rond de 25 cm ??
Une fois le gateau glacé la veille, on peu le faire dormir au frigo ??
le décor en pate à sucre est à faire le jour J ??
Merci beaucoup pour ce plaisir des yeux et de la transmition de la recette ;-)
Merci pour la présentation vidéo! J’ai fait un gâteau en damier pour mon fils avec un décor mario en m’inspirant de ta vidéo. C’était ma deuxième expérience de la pâte à sucre et cette fois c’était pas mal! Ses copains étaient bluffés et ça a beaucoup plu! La semaine prochaine je fais le gâteau d’anniv d’une copine et je vais tester l’arc en ciel avec un autre décor. En pleine recherche! Merci encore je reviendrai prendre d’autres idées ;-)
@Emilie: Super que ca t’ait servi! La pâte à sucre c’est vraiment de l’entrainement, tu ne vas pas tarder à devenir super forte!
Encore merci! Mon gateau d’anniv était top! Je peux te partager les photos qq part?
@Emilie: Oh oui avec plaisir, vous pouvez les publier sur la page FB de FashionCooking
Coucou, magnifique le gateau!!!! Bravo
Je le fais dimanche pour les 7 ans de mon fils, qui est grand fan de mario, et franchement j’espere le reussir comme toi, car je stresse un peu :-(
C’est surtout pour la pate a sucre!!
On verra bien ce que ca donne.
Bye
Bonjour, je trouve votre gâteau super et j’aimerais le réaliser.
Je souhaiterais savoir si une fois la pâte à sucre sur le gâteau, je peux le mettre au frigo pour le conserver à cause de chaleur et pour que le glaçage ne tourne pas.
Merci
Bonjour,
J’aurais juste une petite question; est-ce qu’on peut utiliser du colorant en poudre ou obligatoirement du colorant en gel ?
Merci pour la réponse et bon courage pour l’émission ;).
Bonjour votre gateau est super !! mais je n’arrive pas a télécharger le gabarit. Pourriez-vous remettre le lien ? Merci beaucoup !
@alves: Oups, en effet le lien était cassé. C’est réparé, merci de me l’avoir signalé !
Bonjour je voudrais essayé cette recette en revisitant quelques détails.
Je voulais savoir s’il faut impérativement cuire le gâteau pour l’assembler après ou si la pâte est assez “épaisse” pour que les couleurs ne se mélangent pas à la cuisson ?