Connaissez-vous le #foodporn? Commençons par les basiques pour ceux qui ne sont pas nés un smartphone greffé à la main. Le hashtag (#) est un marqueur de mot utilisé notamment sur certains réseaux sociaux Twitter, Instagram… pour marquer les mots-clé que l’on veut mettre en avant pour que les gens tombent facilement sur votre message. Exemple: Si vous prenez une photo de tarte aux fraises sur Instagram vous écrirez en commentaire “Regardez ma jolie #tarte aux #fraises”. Les gens à la recherche de photo de tarte ou de fraises pourront ainsi facilement trouver votre photo dans le moteur de recherche. C’est un peu la course au mot clé le plus percutant pour être le mieux référencé et donc remonter le plus souvent possible dans les recherches.
Bon, cela étant dit, revenons à #foodporn, ce hashtag a été inventé (impossible de savoir par qui) pour désigner les photos culinaires ou plats tellement alléchants que ça en devient presque indécent.Ce hashtag a feu long feu pour cause de sur-utilisation. Pourtant j’adore sa signification et je trouve que certaines photos appellent vraiment ce qualificatif. C’est le cas du Cheesey pull-apart bread de Dorian que j’avais repéré sur son blog, il y a un an et que j’ai eu une irrépressible envie de faire la semaine dernière après tout vos commentaires sur les beignets de mozza. J’ai mis pas mal de temps à retrouver sa recette car je ne me souvenais plus du nom, j’y suis finalement arrivée en tapant “Dorian pain à arracher” sur Google, vous comprenez pourquoi en voyant la photo. Bon voilà tout ce long message pour vous dire que ce “Pain à arracher” est juste mortel pour l’apéro. Vous vous coucherez donc moins bête et avec une grosse envie de pain à l’ail et au fromage ce soir…
- 1 boule de pain blanc ou de campagne (légèrement rassi de la veille)
- 100 g de de mozarella à cuisiner en bloc* (type bloc Galbani Mozzarella Cucina)
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 6 quartiers de tomate séchée
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de pignons
- poivre
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparez le pesto rouge: Faites légèrement torréfier les pignons à la poêle pour en rehausser le goût. Mettez dans un mixer les tomates séchées, le basilic, l’ail, le parmesan et les pignons et mixez le tout. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Entaillez le pain dans un sens, environ tous les centimètres presque jusqu’au bout du pain mais sans le couper en tranche (les morceaux doivent reste attaché au socle du pain)!
- Puis tournez le pain d’un quart de tour et recommencez perpendiculairement pour quadriller le pain en petits carrés.
- Fourrez le pain dans un sens avec le pesto rouge…
- …et dans l’autre avec la mozza coupée en tranches fines
- Mettez le pain dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
- Prenez le temps d’admirer votre œuvre car dès que vous annoncerez l’apéro, elle va partir vite très très très vite.
- Dégustez encore chaud à l’apéro en tirant les morceaux de pain prédécoupés et coulants de mozza.
- Entaillez le pain dans un sens, environ tous les centimètres presque jusqu’au bout du pain mais sans le couper en tranche (les morceaux doivent reste attaché au socle du pain)!
- Puis tournez le pain d’un quart de tour et recommencez perpendiculairement pour quadriller le pain en petits carrés.
- Fourrez le pain dans un sens avec le pesto rouge…
- …et dans l’autre avec la mozza coupée en tranches fines
- Mettez le pain dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Prenez le temps d’admirer votre œuvre car dès que vous annoncerez l’apéro, elle va partir vite très très très vite.
Dégustez encore chaud à l’apéro en tirant les morceaux de pain prédécoupés et coulants de mozza.
Ingrid Lolibox says
Au prochain apéro, il sera sur la table !!!
Je salive d’avance !!!!
Super ton article !
Maëlle says
holly crap ! Ça à l’air d’être une tuerie! On ne peut pas résister à ça. Je vais essayer d’URGENCE ! :-)
Toya says
Ca a l’air mabouleeeeeeeeeee!
Fred C. says
Hum… ca a l air trop bon !!
Moi aussi, ce sera sur le table de mon prochain apéro !!
PS : Merci pour l explication de #pornfood. Je connaissais pas.
Fred C. says
J’ai préparé le pain pour l’apéro dominical. Tout le monde a adoré ! C était TROP bon !! Merci pour la recette :-D
mushu59 says
Est-ce-que l’on peut utiliser du pesto tout prêt ?
Sandrine | Fraise Basilic says
Je l’avais vu chez Dorian (mais entre temps déjà oubliée…) du coup ta piqure de rappel sur cette recette tombe à pic !
mamie Kiki says
Quel site merveilleux ! en plus des recettes faciles, alléchantes et délicieuses on se cultive !!! La pauvre vieille mamie que je suis découvre des nouveautés linguistiques inconnus de moi jusque là !!! Double mercissssss. Quant à la recette : j’essaie vite
Loulili says
Je ne sais pas où tu trouves ce type de mozza, mais je n’en ai pas dans mon supermarché, ni chez L*clerc drive :(
LeeYaa says
O le voit partout ce pain, il faut vraiment que je le testé !!
Sarah says
Je baaaaaaveeeeeeee
AL says
ça à l’air vraiment bon!! y a-t-il une astuce pour trancher le pain facilement?
marie antoinette says
hum!!! ce pain doit être grave bon!
madamew says
j’ai testé la recette, résultat mitigé car le pain ne s’arrachait pas facilement, je pense qu’il était encore trop frais.
sinon, çà présente bien !
edwige says
ca donne vraiment envie et quelle surprise pour les invités lors de l’apéro !! a tester absolument !!
AnneSO FashionCOOK says
@Edwige: Ca c’est sur que ca change de l’apéro classique ;-)
Anne lise says
Coucou ! Merci d abord pour ton blog : il est top !. Cette recette etait delicieuse tous mes convives ont adores. Par contre on a du prendre un couteau pour le manger.. Impossible avec les doigts.. Le pain devait etre trop frais il se demontait.