A Londres la semaine dernière, j’ai découvert un nouveau légume dans le supermarché du coin. Il était vendu là tranquillement parmi les autres légumes, d’une couleur vert pâle avec la texture de la peau d’une courgette en plus lisse et la taille d’un concombre. Il m’a tenté et je l’ai acheté par curiosité sans avoir aucune idée de la façon dont j’allais pouvoir le cuisiner. La petite pancarte en dessous indiquait qu’il s’agissait d’un Dudhi et disait qu’il était idéal pour les curry, les soupes et les chutney, ça tombait bien j’étais en pleine recherche d’idée pour le dîner. Pas le temps de trop chercher à savoir d’où provenait le-dit légume, je l’ai cuisiné en curry rouge à ma façon (rouge grâce au concentré de tomates et non par l’usage de pâte de curry rouge quoi :-) sans me poser de question.
J’épluche rarement les légumes pour conserver les vitamines de le peau donc je l’ai coupé en morceaux comme ça. L’intérieur est peu ou prou de la même couleur vert pâle voir blanc avec des graines comme dans l’aubergine alors que la texture est ferme comme une courgette. Après recherche rapide il s’agit d’un légume asiatique (ça je m’en doutais!) de la famille des courges mais en terme de goût je l’ai trouvé plutôt proche de l’aubergine. Le curry rouge s’est avéré délicieux mais je ne suis pas sûre que ce soit lié au Dudhi qui n’a pas un goût incroyable. Mais bon au moins vous saurez à qui vous avez à faire si vous tombez un jour sur un Dudhi. Et en attendant cette rencontre, tentez la recette avec des aubergines ;-)
Temps de cuisson: 35-40mn
Pour 4 personnes
- 600 g de filets de poulet
- 1 petit oignon
- 1 dudhi (ou une aubergine)
- 40 cl de lait de coco
- 1 ou 2 cuillères à café de pâte de curry
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte d’ananas en conserve
- le jus d’un citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce nem ou fish sauce ou sauce nuocmam (facultatif)
- quelques noix de cajou ou cacahuètes (salées ou non)
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d’olives
- sel, poivre
- Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir dans une grande sauteuse ou une poêle-wok avec un peu d’huile d’olive à feu moyen. Pendant ce temps, découpez les filets de poulet en morceaux. Ajoutez-les à la poêle et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite le dudhi (ou l’aubergine) rincé et coupé en morceaux moyens.
- Versez le lait de coco par dessus, ajoutez la pâte de curry et le concentré de tomates. Salez, poivrez. Baissez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 15mn en remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite l’ananas égoutté et coupé en morceaux et faites mijoter 15mn de plus.
- Lorsque l’aubergine est bien cuite, ajoutez le jus de citron vert ainsi que la sauce nem si vous le souhaitez et mettez à feu vif 5mn pour bien concentrer les saveurs et épaissir un peu la sauce.
- Servez immédiatement accompagné de riz basmati. Parsemez de basilic frais ciselé et de noix de cajou ou cacahuètes concassées.
© GIF du Dudhi: FashionCooking
© Photos du plat: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking
AurélieL. says
OH je connais ce légume (mais je ne connaissais pas son nom haha). Ma maman en utilise pour faire des soupes (je crois) à l’asiatique ^^ (mais je ne suis pas sûre que c’est bien pour des soupes !)
En tout cas j’ai vraiment envie d’essayer cette recette, merci :)
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie: Si déjà tu connaissais ce légume c’est déjà fou maintenant tu connaitras aussi son nom étrange. En tout cas avec ou sans Dudhi, je te recommande la recette ;-)
Benjamine S. says
Merci pour ce petit cours sur les légumes oubliés ou méconnus : )
Bonne fin de weekend.
AnneSO FashionCOOK says
@Benjamine S: Hihi bien que pas très connu en France le Dudhi est loin d’être oublié en Asie je te rassure!
LeeYaa says
un délice, ce plat me fait voyager avec toutes ses saveurs !
AnneSO FashionCOOK says
@LeeYaa: En effet, dépaysement garanti