En ce moment, je suis complètement toquée de cookies, j’ai tout le temps envie d’en manger et d’en préparer. Ça vient probablement du fait que j’ai pour la première fois testé ma recette adorée de cookies en version chocolat et que c’est juste fabuleux!!! J’ai eu envie d’aller encore plus loin en les faisant version sandwich glacés. Et là, ouh la la, allié à de la glace vanille, ça devient de la folie furieuse… Bon pour être honnête ce n’est pas hyper simple à déguster car les cookies sont congelés eux aussi. Après ce constat lors de ma première tentative, je leur ai ajouté une petite bande de papier cuisson pour ne pas s’en mettre par tout mais le plus simple c’est encore de les séparer en 2 pour les manger (ça fait 2 tartines de cookies à la glace vanille quoi!)… Bref, mon envie de cookies risque pas de passer de si tôt!
PS: Les cookies chocolat, pépites de chocolat blanc et noix sont à tester absolument même si vous ne vous lancez pas dans leur version glacés ;-)
PS2: Comme ça ressemble à un whoopie à la glace fait à base de cookies, j’ai hésité à les nommer Wookies glacés (comme whoopie-cookies genre) mais j’ai eu peur que ce soit pas clair, j’ai donc préféré me cantonner à Sandwich-cookies glacés qui dit bien ce que ça veut dire.
Temps de repos au frais: 15 mn
Temps de cuisson: 11 mn
Pour environ 15 cookies et 7 sandwich-cookies glacés
- 80 g de sucre blanc
- 70 g de cassonade
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 30 g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
- 125 g de beurre demi-sel (ou moitié beurre doux / moitié demi-sel) à température ambiante
- 1 œuf battu
- 100 g de pépites de chocolat blanc*
- 100 g de noix concassées
- 1 bac de bonne glace vanille
- Préchauffez le four à 180°. Dans un mixeur, mélangez les sucres, la farine, la levure et le cacao en poudre. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajouter l’œuf battu et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante. Tout est faisable à la main, ça prend juste plus de temps.
- Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc et les noix concassées. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer pépites et noix à la pâte.
- Formez ensuite des petites boules de pâte de la taille d’une balle de golf puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson la plaque du four et aplatissez chaque boule avec le plat de la main. Si c’est pour les sandwich glacés, appliquez-vous à former de belles boules afin d’obtenir des cookies le plus régulier possible. Comptez environ 7 boules par plaque/fournée.
- Enfournez à mi-hauteur pour exactement 11mn à 180° (voir 9-10mn si votre four chauffe très fort). Sortez les cookies même si ils n’ont pas l’air cuits et qu’ils sont encore mous. Laissez refroidir 2mn sur la plaque hors du four puis transférez les cookies sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidissent totalement. Ils durcissent un peu en refroidissant mais restent moelleux à cœur, miam…
- Si vous en restez là, les cookies se conservent 3 jours dans une boîte hermétique. Sinon entamez la préparation des sandwichs glacés lorsque les cookies sont totalement froids (sinon la glace fond, c’est un enfer).
- Préparez bien cette étape car il faut aller vite pour que le glace ne fonde pas. Préparez les cookies devant vous en les mettant par paire selon leur taille, sortez une grande boite hermétique pour disposer les sandwich glacés ou préparez du film alimentaire pour les envelopper individuellement. Enfin sortez un emporte-pièce rond de la taille des cookies.
- Sortez votre bac de glace vanille du congélateur. Si possible démoulez le bac entier sur une planche et découpez-y 1 tranche d’1cm d’épaisseur. A l’aide de l’emporte-pièce rond, découpez un cercle de glace dans la tranche et déposez le délicatement sur la partie plat d’un cookie puis recouvrez d’un autre cookie et appuyez légèrement pour les souder. Déposez le cookie dans la boite hermétique (ou enveloppez-le de film alimentaire) et procédez de même avec les cookies et la glace restante. Mettez tout au congélateur le plus vite possible pour que les sandwich-cookies glacés prennent bien.
- Laissez reposer au moins 1h au congélateur (idéalement une nuit) pour que les sandwich-cookies soient bien soudés.
- Au moment de déguster, enroulez les sandwich-cookies glacés d’une bande de papier cuisson pour faciliter la dégustation.
LadyMilonguera says
Ils sont à croquer !!!
AnneSO FashionCOOK says
@LadyMilonguera: Ils ont vite été croqués en effet ;-)
LeeYaa says
miam miam miam comment résister à ces sandwichs méga gourmands ?
AnneSO FashionCOOK says
@LeeYaa: Aucune raison d’y résister
Neaira says
hmmm je sens que ça c’est le genre de petites choses qu’on mange sans s’arrêter ! et sans s’en apercevoir ^^
moum007 says
ohlala voilà une gourmandise qui va régaler tout le monde!
AnneSO FashionCOOK says
@moum007: Hehe ca oui, ces cookies plaisent à tous le monde!
dali says
Coucou j’adore ton site et tes recettes, mais j’ai deux questions à propos de celle-ci =) :
1) Est-ce tu as déjà essayé de remplacer le beurre par une huile neutre, de type isio4 (car ma mère est allergique au beurre et j’aimerai savoir si c’est aussi bon à l’huile)
2) Comment fait-on pour manger les sandwich-cookies glacés ? Les coques de cookies ne sont-elles pas dures comme du béton à la sortie du congélateur ?
Merci d’avance
ET continue de nous faire rêver avec tes super recettes !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Dali: 1) Euh non jamais essayé à l’huile et aucune idée de ce que ca pourrait donner
2) Comme je le dis dans le message, le plus simple est de séparer le sandwich en 2 et de le croquer comme une tartine :-)
jo3jeans says
miam et miam et miam !
AnneSO FashionCOOK says
@jo3jeans: Je dirais même plus Miam!
edwige says
quel belle idée pour un dessert cet été,
en plus possible de changer le gout de la glace et pourquoi pas une glace maison !!!
bonne continuation
AnneSO FashionCOOK says
@edwige: Ça oui avec une glace maison c’est surement encore meilleur!
wattoote says
une tuerie ce sandwich cookies !!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Wattoote: Oh yeah!!!
Olivia.L says
On est du genre cookies addict à la maison… Je n’ai pas tenté la version glacée mais classique : avec un verre de lait! Un délice!!! Merci pour cette recette!
AnneSO FashionCOOK says
@Olivia L: Ah tu me fais plaisir! Moi aussi je suis addict de cette recette même en version non glacée :-)