• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Tarte tropézienne selon Felder

Gâteaux, tartes & cakes

tropezienne recette christophe felder

J’avais flashé sur la recette de la Tropézienne de Christophe Felder dans un ELLE à Table il y 4 ans. Je me sentais pas de me lancer dans une brioche mais je m’étais dit que le jour où je tenterai la Tarte Tropézienne ce serait avec cette recette. Depuis impossible de remettre la main sur ce fameux magazine, j’ai tous ceux de 2009 sauf celui-là. D’ailleurs c’est un peu un appel à témoin si quelqu’un a ce ELLE à Table de juillet-aout 2009 et peux m’envoyer la photo de cette recette, j’en serai éternellement reconnaissante! Du coup, je me suis résignée à trouver une autre recette de Felder sur le web mais apparemment Felder a 10 recettes de tropézienne différentes car ce n’était jamais la même. Je me suis arrêtée sur une trouvée chez Festin quotidien qui m’a semblé pas trop compliquée pour une première. Je l’ai trouvé hyper simple à faire, la brioche était un peu sèche à mon goût et la crème un peu liquide (en même temps il faisait 40°) mais quand je l’ai apportée à un déjeuner samedi dernier et que personne voulait croire que c’était moi qui l’avait faite valait le coup :-) Et au final, elle était franchement bonne en plus. A moins que vous ne me trouviez la recette du Elle à Table, je referai celle-la à coup sur!

tarte tropezienne felder

Imprimer
Tarte tropézienne selon Felder
 
D’après une recette de Christophe Felder trouvée chez Festin quotidien

Temps de préparation: 25mn (brioche) + 25mn (crème pâtissière)
Temps de levée: 2h + 45mn
Temps de cuisson: 20mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
BRIOCHE:
  • 75 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulanger (je savais pas s’il s’agissait de levure fraîche ou non, perso j’ai mis un sachet de pas fraîche)
  • sucre perlé (appelé aussi perles de sucre ou sucre en grains ou sucre casson) + 1 jaune d’œuf
CRÈME PÂTISSIÈRE:
  • 15 cl de crème liquide entière ou crème fleurette (je conseille plutôt 30cl de crème liquide pour une meilleure tenue et une crème encore plus moelleuse)
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 1 cuillère à café de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Sortez les une heure à l’avance (quand il fait 35°, 15mn suffisent ;-).
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure pendant 10mn. Versez le lait et la levure au centre de la farine, rajoutez l’œuf et commencez à travailler la pâte énergiquement.
  3. Au bout de 5mn, rajoutez le beurre et travaillez la pâte pendant 10mn (j’avoue j’ai utilisé le crochet pétrisseur de mon KitchenAid). Soulevez la pâte le plus possible pour l’aérer et lui donner du gonflant. Au bout de 10mn, la pâte devient élastique et se décolle de vos mains et du saladier.
  4. Déposez la pâte dans un saladier propre, couvrez d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud (la pâte va au moins doubler de volume).
  5. Au bout de 2h, étalez la pâte à brioche sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four dans un cercle de 20cm de diamètre (mon cercle faisait 24cm de diamètre ce qui explique qu’elle soit un petit peu plus plate que j’aurais voulu) puis laissez lever encore 45mn. Au bout de 30mn, préchauffez le four à 180°.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau, puis saupoudrez de sucre perlé et faites cuire 20mn à 180°. Laissez la brioche tiédir 5mn sur la plaque hors du four puis laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.
  7. Une fois la brioche refroidie, coupez-là en deux à l’aide d’un grand couteau cranté pour la garnir de crème.
Préparez la crème pâtissière légère:
  1. Faites bouillir le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue en 2. Grattez bien la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
  2. Dans une autre casserole, fouettez l’œuf, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez à nouveau. Versez en plusieurs fois le lait vanillé sur le mélange sans cesser de remuer. Remettez le tout sur feu moyen et portez à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Recouvrez d’un film alimentaire directement en contact avec la crème pour éviter la formation d’une « peau » et laissez totalement refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  3. Une fois la crème bien froide, rajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.On forme ainsi une crème que l’on appelle « crème pâtissière légère » en référence à l’ajout de crème fouettée qui rend la crème pâtissière plus aérienne.
Dressez la tropézienne:
  1. Garnissez la moitié inférieure de la brioche de crème pâtissière légère jusqu’à 1cm du bord. Vous pouvez utilisez une poche à douille ou simplement étaler la crème à la cuillère. Couvrez la crème de la partie supérieure de la brioche et appuyez légèrement.
  2. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
3.5.3226


57 Comments

« Mini financiers billes aux fruits rouges
Choux craquelins, déco pâte à sucre »

Comments

  1. Léo says

    25 July 2013 at 13 h 06 min

    A tester ;-)

    Reply
  2. Eygel says

    25 July 2013 at 13 h 08 min

    Je n’ai pas le magazine en question, désolé !
    Par contre, celle ci a aussi l’air très bonne ! J’en prendrai bien une part :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 24 min

      @Eygel: Oui oui je te rassure, celle-ci était très bonne aussi…

      Reply
  3. Lefin says

    25 July 2013 at 13 h 21 min

    Si je ne m’abuse c’est celle ci la recette du ELLE que cette dame à garder et posté sur son blog avec d’autres recettes de Felder.

    Tarte tropézienne façon Christophe Felder http://unmetsdixvins.com/2010/05/tarte-tropezienne/

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 48 min

      @Lefin: En effet, mais j’aurais bien aimé avoir les photos de la recette ainsi que le texte original car la blogueuse disait qu’elle l’avait fait à sa façon. Mais c’est vrai que c’est u bon début! Merci :-)

      Reply
  4. Praline says

    25 July 2013 at 13 h 38 min

    Elle a l’air délicieuse !
    Je viens de jeter un œil dans mes revues et malheureusement je n’ai pas celle que tu cherches, je suis sure qu’un de tes lecteurs va bien retrouver cette recette de mai juin 2009. J’en profite pour te saluer bien bas, félicitations pour ton blog que je suis régulièrement et que j’adore tant !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 54 min

      @Praline: Hihi merci d’avoir vérifié à tout hasard.Bravo aussi pour ton blog qui est très sympa!

      Reply
  5. Leeley says

    25 July 2013 at 13 h 58 min

    Merci pour cette recette !!je garde dans mes favoris

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 55 min

      @Leeley: Elle mérite sa place de favoris ;-)

      Reply
  6. LeeYaa says

    25 July 2013 at 14 h 35 min

    J’ai jamais mangé de tarte tropézienne mais je suis bien tentée !

    Reply
  7. Charlotte says

    25 July 2013 at 15 h 17 min

    http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tarte-tropezienne-2077810

    Et voilà la recette de Elle à table ^^ Merci beaucoup pour ta recette, c’est quelque chose que j’ai toujours voulu faire mais je dois avouer que faire ma brioche moi même sans machine ça me fait peur ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 02 min

      @Charlotte: Très sympa mais malheureusement ce n’est pas la fameuse recette de Felder. Moi aussi je suis une flipée de la brioche, là ce qui s’est bien passé c’est qu’il faisait très chaud et elle a donc très bien levé pour une fois.

      Reply
  8. richard simone says

    25 July 2013 at 16 h 23 min

    si vous n’avez pas le temps de la faire vous même voici une adresse ou la tropézienne est délicieuse :tarte tropézienne MICKA 3 rue de montfaucon 75006 paris

    cordialement !!!!!!!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 03 min

      @richard simone: A tenter! Merci pour l’adresse

      Reply
    • rodrigue says

      7 October 2013 at 23 h 20 min

      moi j ai pas adore mika trop ferme la creme si vous voulez en deguster des bonnes allez dans le sud

      Reply
  9. Perrine says

    25 July 2013 at 16 h 50 min

    Une Tropézienne! Je rêve de goûter, et pourquoi pas de me lancer dans sa réalisation! La tienne est superbe!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 03 min

      @Perrine: Ca vaut vraiment le coup de goûter au plus vite…

      Reply
  10. Manonette W says

    25 July 2013 at 21 h 24 min

    Oh My god, mais pourquoi tant de gourmandises ^^ J’adore ! Je sais ce que je vais me faire comme plaisir ce week-end… :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 04 min

      @Manonette W: Excellent plaisir du WE…

      Reply
  11. Madame says

    26 July 2013 at 16 h 14 min

    La tropézienne est mon dessert favoris. Je garde ta recette avec précaution. Merci pour ce post, les visuels donnent vraiment envie ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 47 min

      @Madame: Une recette à garder mais surtout à tester ;-)

      Reply
  12. Agnés says

    26 July 2013 at 17 h 02 min

    Bonjour !
    Je viens régulièrement sur votre blog… chercher l’inspiration. J’ai vu hier votre appel à témoin et la recette en question me disait vaguement quelque chose. J’ai moi aussi une petite collection de Elle à table auxquels je me réfère de temps en temps. Et aujourd’hui, en cherchant les recettes pour les barbecues du week-end, je suis tombée par hasard sur la recette de la tarte tropézienne de Felder. Il s’agit du numéro de juillet/ août 2009 (page 44 et suivante).

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 51 min

      @Agnès: Oui oui c’est bien ça il s’agit du Juillet-aout 2009, c’est bien cette recette que je cherche. Je serai trop contente si je pouvais la récupérer!!! Ca vous ennuierait de m’envoyer une photo de ces fameuses pages?: anneso@fashioncooking.fr Ce serait vraiment adorable! Je me disais bien q j’aurai des lecteurs collectionneurs de ELLE à Table

      Reply
      • Mike says

        11 July 2014 at 1 h 00 min

        Et nous on peut l’avoir aussi cette recette de Tropézienne de Felder ???
        ;)

        Reply
  13. melanie says

    26 July 2013 at 22 h 12 min

    Mon dessert préféré !!

    Reply
  14. Aurélie L. says

    27 July 2013 at 0 h 58 min

    Tu m’a donné trop envie d’en manger ^^
    J’ai déjà tester une recette de brioche mais je n’ai pas réussie à la faire T^T
    Donc je suis allée en acheter une aujourd’hui haha :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 52 min

      @Aurélie L: Très bonne solution, lol

      Reply
  15. Alison says

    27 July 2013 at 1 h 06 min

    Je voulais te répondre d’envoyer MiniCook chez le médecin, vu qu’ils ont toujours des magazines qui datent d’il y a 10 ans, mais tu es trop populaire, ton appel à témoins a déjà fait écho chez plusieurs de tes lecteurs !! ;)

    Voilà, sinon, t’es une grande malade de te lancer là-dedans et maintenant qu’on a un peu de recul (environ 6 mois), ton blog n’a pas changé (par rapport à tes “craintes” dans l’article du 22 janvier 2013).

    Voilà, je ne poste pas souvent, donc mon com a un peu ni queue ni tête, mais ça te fais un petit retour sur mes passages incognito ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 54 min

      @Alison: Hihi merci pour ton message. Ca me fait vraiment plaisir si tu penses que j’ai su garder ma ligne directrice du blog ;-) J’espère que tu profites de tes passages incognito pour tester des recettes quand même…

      Reply
      • Alison says

        27 July 2013 at 23 h 40 min

        Arf, non, sinon je posterai mes magnifiques réalisations sur ton facebook ! Non, non, moi je n’ai pas ce niveau !! Je garde juste ton blog dans mes liens pour voir jusqu’où te portes ta folie culinaire ! Pour te donner un exemple, les Œufs fleur de bacon ou la recette des sablés de la Boîte à boutons c’est plus à ma portée bien que je n’ai pas encore testé. Mais comme j’ai acheté récemment un tampon à biscuit en solde, je vais bientôt pouvoir essayer mes 1ers biscuits secs !

        Reply
  16. Gen says

    28 July 2013 at 20 h 29 min

    Hum j’ai juste envie de mordre dedans à pleines dents!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 September 2013 at 12 h 16 min

      @Gen: Elle le mérite :-)

      Reply
  17. cindy says

    30 July 2013 at 9 h 24 min

    en effet elle n’a pas l’air très compliquée, cependant j’hésite à me lancer car je n’ai pas de pétrisseur, qui pourrait me permettre d’avoir une belle pâte homogène. Et à la main, je ne suis pas certaine que le résultat sera le même …

    Reply
    • rodrigue says

      7 October 2013 at 23 h 24 min

      bonsoir a mon sens une pate bien travaille a la main en l occurence bien aeree sera toujours meilleur parole de chef cordialement

      Reply
  18. Anais & Raphaelle says

    31 July 2013 at 12 h 34 min

    Elle est très bien réussie cette tarte tropézienne et vous pouvez me croire car je reviens des vacances près de St Tropez et je n’ai pas manqué de goûter à la vraie !!!
    Bonne journée

    Reply
  19. Marine says

    4 August 2013 at 13 h 51 min

    Merci pour ta recette. J’ai tente l’expérience hier.
    Avec un cercle de 20cm, la brioche est effectivement parfaite! Par contre j’ai du jetter pas mal de crème… Et ça a déjà débordé avec ce que j’ai mis!
    Je garde ta recette avec les proportions aux 2/3 pour la crème!
    Merci!
    Marine

    Reply
  20. Lauren Luxenberg says

    5 August 2013 at 15 h 01 min

    This looks incredible!! xxx

    Reply
  21. Aurélie says

    9 August 2013 at 10 h 44 min

    As-tu retrouvé cette fameuse recette ? Sinon, sache que le magazine Elle a proposé il y a quelques semaines une recette de tropézienne dans ses fiches cuisine.

    Reply
  22. Priscilla says

    9 August 2013 at 16 h 02 min

    Ca a l’air vraiment trop bon ! Bravo pour la présentation.

    Reply
  23. Kéren says

    19 September 2013 at 14 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie !

    ça faisait un petit moment que je n’était pas passé voir les nouveauté, régime oblige, mais bon ce w-end je pense que je vais m’accorder ce petit plaisir de Tropézienne !
    Je vois que je n’ai pas loupé trop de recette, tu dois sûrement etre en plein wedding stress !!! (ah moins que ce soit passé ?)

    Merci encore pour cette recette ! Une petite question: tu parles de lever la pate plusieurs fois en la pétrissant, quand tu fais au robot, du coup du stop le pétrissage de temps à autre pour lever le bras du robot ? (question bête peut être ?)
    Merci :-)

    Reply
    • Kéren says

      19 September 2013 at 14 h 31 min

      Oula je suis fatiguée, tu pardonneras les innombrables fautes d’orthographe !!!!! :/

      Reply
  24. Carla says

    31 October 2013 at 0 h 57 min

    http://www.lespritsudmagazine.com/2010/11/la-tarte-tropezienne-dessert-for-jet.html?m=1

    Mieux vaut tard que jamais ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 23 min

      @Carla: Très belle aussi ta Tropézienne!

      Reply
  25. cécil says

    9 November 2013 at 10 h 51 min

    j ai tésté cette brioche franchement elle est délicieuse.bravo et merci a vous.

    Reply
  26. fatima zohra says

    11 February 2014 at 23 h 46 min

    bonsoir, j’ai testé votre recette, une tuerie. merci infiniment. j’aime bien votre blogue. bonne continuation.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 20 h 58 min

      @Fatima: Super si elle vous a plu! Continuez à tester les recettes Fashion Cooking.

      Reply
  27. aure says

    7 May 2014 at 20 h 09 min

    Alors, grosse déception pour moi car j’ai suivi la recette à la lettre et la pâte n’a pas levé du tout…..le résultat est pitoyable ….c’est rare que je rate une recette que je trouve sur le net …;

    Reply
  28. angel says

    29 September 2014 at 14 h 19 min

    Testée ce week-end, la tropézienne fut une vraie réussite. La pâte a bien levée, j’étais soulagée!!! Par contre j’ai incorporé la levure dans le lait froid et non tiède. La première fois que j’avais essayé de faire une tropézienne, j’avais incorporé la levure dans le lait tiède et la pâte n’a jamais levée, le lait était surement trop chaud. Par contre dans le lait froid elle a magiquement bien levée.

    Reply
  29. Léa says

    18 April 2015 at 17 h 58 min

    Je l’ai testé et se fut une grande réussite. Toute ma famille a adoré ! Merci pour toutes ces recettes. :D

    Reply
  30. Typhaine says

    15 February 2016 at 17 h 32 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’aimerai bien tester cette recette et je vois que vous avez utilisé un kitchenaid :). J’hésite à m’en acheter un ou à prendre un kmix de chez Kenwood (comme celui qu’il y a dans l’émission du meilleur pâtissier). Avez vous une préférence ou un avis niveau rapport qualité/prix ?

    Merci d’avance de votre réponse et merci pour ce si blog plein de belles recettes !!

    Typhaine.

    Reply
  31. Typhaine says

    15 February 2016 at 17 h 33 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’aimerai bien tester cette recette et je vois que vous avez utilisé un kitchenaid :). J’hésite à m’en acheter un ou à prendre un kmix de chez Kenwood (comme celui qu’il y a dans l’émission du meilleur pâtissier). Avez vous une préférence ou un avis niveau rapport qualité/prix ?

    Merci d’avance de votre réponse et merci pour ce blog plein de belles recettes !

    Typhaine.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 February 2016 at 12 h 37 min

      @Typhaine: Je dirais que le KitchenAid est un peu plus puissant mais le Kenwood remplit son rôle aussi donc ca dépend de la fréquence d’utilisation. Si vous faites 3 gâteaux par jour ca vaut le coup d’investir dans un KitchenAid, sinon le Kenwood suffit.

      Reply
  32. audrey says

    21 February 2016 at 19 h 46 min

    Je n’avais jamais mangé de tropézienne, je ne sais donc pas si cette recette se rapproche de l’originale de St Trop, mais je me suis régalée. Légère, bien parfumée, subtile. Merci pour vos explications.

    Reply
  33. Véronique Seror says

    19 March 2022 at 8 h 50 min

    Bonjour,
    J’ai moi aussi perdu dans un incendie la recette elle a table de Felder que j’avais réalisée plusieurs fois et que je trouvais exceptionnelle. Si vous pouviez me la communiquer, ce serait trop sympa. Merci d’avance…

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Craquelinons tel Michalak… – Choux craquelins, déco pâte à sucre says:
    5 August 2013 at 10 h 20 min

    […] ma Tarte Tropezienne n’avait pas été inspirée de « Qui sera le prochain meilleur […]

    Reply
  2. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 3 – La Tropézienne says:
    24 October 2014 at 10 h 01 min

    […] ça c’était un sujet qui me bottait grave! Si vous me suivez, vous savez que la Tropézienne fait vraiment partie de mes gâteaux préférés et que j’en ai déjà fait. Côté saveur, […]

    Reply
  3. la recette de la tarte Tropézienne de Christophe Felder « NancyBuzz says:
    23 June 2015 at 10 h 06 min

    […] Je vous invite à retrouver une variante de cette recette sur le site Fashion cooking d’Anne-Sophie qu’on appelle Bree – ici […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in