• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

My first Wedding Cake – Trucs & astuces pour réussir un Wedding Cake

Astuces, sauces & bases Cake design

Ca y est, I am back from MiniMoon! Vous pouvez désormais m’appeler “Madame”… Euh non je rigole, ça ça me vieillit trop. Bon je vous raconte pas tout tout de suite, hein, faut que j’atterrisse encore un peu. Mais je reviens aux fourneaux avec plein de recettes et de Do It Yourself très girly et assez wedding oriented, je dois dire. On commence par un Wedding Cake justement. Non, non pas le mien celui de Marinette et Kris que j’ai réalisé cet été. Il m’a fait réaliser que je n’aurais jamais le temps de faire le gâteau pour mon mariage mais du coup j’ai pris encore plus de plaisir à le concocter pour eux.

Grosse pression, mon premier vrai Wedding Cake!!! Ils me faisaient tellement confiance qu’ils m’ont totalement laissé carte blanche, il fallait que je sois à la hauteur. Les couleurs de leur mariage étaient les couleurs pastels et ils ont un petit emblème de couple que je voulais absolument illustrer: un couple de hiboux qu’ils surnomment Hypo & Hyper (mais ça c’est une autre histoire…). J’ai donc inventé un gâteau tout rose à petits pois avec un nœud et un couple de hiboux trop chou!!! Même si j’ai eu peur de ne pas y arriver, avec un peu de patience, le résultat a été assez proche de ce que j’avais imaginé. Malgré le stress et la canicule (la pâte à sucre suintait littéralement), on peut dire que j’ai vraiment adoré leur créer un gâteau à leur image. gateau mariage pate a sucre hiboux

Voici les quelques trucs indispensables à savoir avant de se lancer dans un Wedding Cake. Première chose, il faut avoir quelques gâteaux décorés de pâte à sucre derrière soi, même si vous êtes bon en pâtisserie, la déco en pâte à sucre est un monde à part. On peut vite apprendre à faire des choses simples et qui rendent top mais il faut un minimum d’entrainement. Une fois que vous maitrisez ça, dites vous que pour un Wedding Cake c’est la même chose multiplié par le nombre d’étages donc 3 ou 4 fois plus de temps (et de stress aussi). C’est tout à fait faisable à condition de bien S’ORGANISER!!! et de prévoir beaucoup de temps dans l’idéal 2 à 4 heures par étage (selon la difficulté de la déco) étalées sur 2 jours.

Petit cours de Wedding Cake

Arrêter le design de son gâteau

Avant tout de chose, il vous faudra établir le design définitif de votre gâteau. Ce fut surement l’étape la plus difficile pour moi car on part dans tous les sens et on a envie de tester sur un gâteau toutes les techniques qu’on connait. Or la clef pour débuter est de rester simple et sobre, il vaut mieux bien réussir un deisgn simple que rater un désign compliqué. Dites vous que quoiqu’il arrive vous épaterez tout le monde donc restez dans ce que vous maitrisez bien, si vous avez déjà testé sur un petit gâteau c’est encore mieux! Si vous êtes en panne d’inspiration, un petit tour sur Pinterest en tapant “Wedding cake” devrait vous donner des idées à revendre. Attention, on ne s’enflamme pas j’ai dit! Une fois l’idée en tête, dessinez vaguement un croquis afin de définir les ingrédients à commander. Pour la matière première des gâteaux pas de problème, vous trouverez tout au supermarché; pour la déco et la pâte à sucre en revanche mieux vaut s’y prendre à temps et commander tout un mois avant pour parer à toute mauvaise surprise…

Tricher avec les “Dummies” et bien harmoniser ses étages

Comme vous n’êtes à priori pas Cake Designer, le plus rassurant quand vous accepterez votre premier Wedding Cake sera de ne pas être responsable du dessert et de se cantonner à un gâteau symbolique que les mariés découperont devant leurs invités. Pour cela, il faut quand même au moins 2 vrais étages, histoire que le couteau s’enfonce un peu quand même, mais les autres peuvent être fait de polystyrène. Le rendu est le même (voir mieux puisque parfaitement lisses) et le concept validé par les Cake Designers qui les utilisent allègrement pour leurs gâteaux de présentation. On appelle ça des “Dummies” en anglais, j’en ai trouvé chez Squires-Kitchen. Attention, il faut bien adapter la taille des Dummies et celle des vrais gâteaux, ce qui devient un peu compliqué quand on commande sur des sites anglais qui propose des tailles de moules en inches (“). Le mieux pour ne pas se tromper est d’acheter les moules des 2 gâteaux du haut en inches aussi. Ensuite pour un gâteau harmonieux, ajoutez 2 inches ou 4cm à chaque étage. Commencez bien avec un tout petit gâteau en haut si vous ne voulez pas finir avec un immense en bas. Je voulais faire 4 étages au départ mais j’ai eu un souci avec ma commande et j’ai reçu 2 dummies de la même taille, j’ai donc du abandonner le 4ème étage en route, mais 3 étages me semblent déjà pas mal pour un début. Difference-taille-entre-chaque-gateau

Pour tous les vrais gâteaux (sauf pour le petit en haut afin que le couteau puisse découper au moins 2 étages d’un coup), pensez en plus à commander un support à gâteau en carton de la taille exacte du moule, vous le couvrirez de pâte à sucre en même temps que le gâteau. Cela permet de pouvoir manipuler plus facilement chaque gâteau notamment pour le montage final et la découpe. Jamais tenté mais si vous optez pour plus de 2 vrais gâteaux, je signale au passage que se posera la question des piliers qui supporteront le poids du gâteau. Commandez aussi des boites de taille adaptée à chaque gâteau (indispensables pour le transport) et une plaque épaisse plus grande de 2″ que le gâteau du bas pour y déposer le Wedding cake final.

Calculer la quantité de pâte à sucre nécessaire pour couvrir les gâteaux

Une fois l’idée du gâteau en tête, il faut commander au plus vite les ingrédients et outils que vous ne trouverez pas au supermarché: pâte à sucre, outils de modelage spécifiques (par exemple pour ce gâteau, j’avais commandé une presse à picots pour réaliser les points de glaçage de façon régulière), colorants, déco en sucre… Pour cela il faut calculer les quantités nécessaires notamment pour la pâte à sucre. Je vous préviens que les quantités vont vous sembler énorme mais croyez-moi, vous ne voulez surtout pas en manquer. Voici le tableau (cliquez dessus pour l’agrandir) que j’utilise pour calculer en gros la quantité dont j’ai besoin pour couvrir chaque gâteau*. Ajouter 500g au poids total pour le couple de marié et autre décorations. Commandez de préférence de la pâte à sucre blanche que vous colorerez à votre guise, cela permet de ne pas gâcher si vous en avez trop finalement. Quantite de pâte à sucre nécessaire pour couvrir un gateau*Une fois rodé à l’art du cake design, vous pourrez un peu baisser ces quantités car elles correspondent à une grosse épaisseur de pâte à sucre sur le gâteau mais en attendant ne prenez pas le risque de manquer…

Colorer une grosse quantité de pâte à sucre

Une fois les kilos de pâte à sucre reçus, vous vous demander comment vous allez réussir à colorer tout ça… Parce que déjà OUI il faut tout colorer en une fois! Si vous colorez en plusieurs fois, vous risquez d’avoir des différences de couleur entre chaque étage. Mais pas de panique, la technique est simple. Commencez par par bien détendre toute la pâte à sucre en la malaxant par petits bouts d’abord puis rassemblez tout et faites travailler vos muscles quelques instants. Ayez bien à portez de main un gros sac isotherme ou une boite tupperware pour y mettre la pâte à sucre une fois colorée. Prélevez une boule de pâte de la taille d’une balle de tennis et colorez-la avec le colorant de votre choix en un peu plus foncé que la couleur finale que vous souhaitez. Une fois une couleur uniforme obtenue, ajoutez-y le reste de pâte au fur et à mesure, une balle de pâte à la fois (en attendant à chaque fois d’avoir une coloration uniforme avant d’en ajouter une autre). Et voilà vous avez coloré 2kg de pâte à sucre, vos mains sont fushia mais vous avez pile la couleur assortie à la déco de la bride-to-be ;-)

Couvrir les gâteaux

Pour bien couvrir les gâteaux, le secret pour les débutants c’est d’y aller franco sur l’épaisseur de la pâte à sucre. Quand vous étalerez la pâte à sucre, utilisez si vous le pouvez des règles à pâtisserie qui vous permettront d’abaisser la pâte sur exactement 1cm d’épaisseur (vous pourrez descendre à 7mm un jour mais pas en dessous si vous voulez obtenir l’aspect lisse et parfait des wedding cakes façon dessin animés). Re-travaillez bien la pâte à sucre entre chaque étage et étalez-la le plus vite possible pour qu’elle n’ait pas le temps de sécher. Travaillez sur une surface lisse et saupoudrée de sucre glace et utilisez un très long rouleau à pâtisserie spécial pâte à sucre, ça aide vraiment. Pour soulever la pâte à sucre pour les plus gros gâteaux, enlevez bagues et bracelets puis glissez vos mains en dessous jusqu’aux avant-bras. Ça demande un peu d’entrainement mais je trouve cette technique plus pratique que de l’enrouler sur un rouleau. Surtout n’hésitez pas à re-malaxer la pâte si vous vous êtes loupé ou si vous avez trop tardé à l’étaler parce qu’une fois posée sur le gâteau vous ne pourrez plus pleurer sur le fait qu’elle est trop sèche.wedding cake couple hiboux pâte à sucre

Gérer le timing

Bon le timing, c’est vraiment la clef d’un Wedding Cake réussi. Prévoyez vraiment large sur le temps, vous aurez toujours envie de faire plus et mieux:

  • J-2: On prépare et on cuit les gâteaux, on les laisse refroidir, on les coupe, on les fourre et on les glace d’une fine couche de glaçage type buttercream. Ensuite zou au réfrigérateur pour la nuit! C’est aussi le moment de faire les décos à faire sécher comme les nœuds ou les couples de mariés.
  • J-1: On couvre les gâteaux de pâte à sucre, on fait tous les décors qui résisteront au transport. On met ensuite tous les gâteaux dans les boites adaptées au transport et re-zou dans un endroit frais et sec pour la nuit (au réfrigérateur si nécessaire mais à éviter car la pâte à sucre déteste l’humidité; ça dépend vraiment de la température et de ce que contient le gâteau)!
  • Jour J: On apporte les gâteaux sur le lieu (bien de vérifier si il y a un endroit frais où les entreposer) puis on dresse le Wedding Cake en empilant délicatement les gâteaux. On finalise les décos fragiles. Surtout on pense à prendre une jolie photo avant qu’une horde d’invités ne se rue dessus dans la soirée.

Bon ça y est vous savez tout ou presque, j’aurai encore plein de choses à vous apprendre sur la pâte à sucre mais ce sera pour une autre fois…

wedding cake owls sugar paste


56 Comments

« Mezzaluna de petits pois
Roulé filo aux épinards »

Comments

  1. Magali says

    2 October 2013 at 9 h 54 min

    Il est tout simplement magnifique !!!!!!

    Bravo, tes amis ont du être émerveillés !!

    Dommage que je sois déjà mariée, j’aurais tenté de t’en commander un ;-) !!!

    Reply
  2. Eglantine Leonardi says

    2 October 2013 at 9 h 59 min

    Super forte !! Merci de partager tout ça et bravo ! Tes amis devaient être aux anges !

    Reply
  3. mamandoudouce says

    2 October 2013 at 10 h 01 min

    Bravo! Ton wedding cake est magnifique!

    Reply
    • je Veux Un Nouveau Mariage says

      31 January 2018 at 10 h 09 min

      Ce gâteau me donne envie de me remarier ! SNIF ! Il est magnifique !

      Reply
  4. Fred C. says

    2 October 2013 at 10 h 36 min

    Très joli ! Pour le coup, je me lancerai sûrement pas dans cette réalisation… sauf peut-être un jour ;-)
    A part ca, content de te voir de nouveau sur le web, et surtout FELICITATIONS, MADAME ! :-D

    Reply
  5. Irresistibird says

    2 October 2013 at 10 h 59 min

    Le gâteau est superbe ! Merci pour tous ces conseils qui me seront bien utiles par la suite.

    Félicitations pour ton mariage d’ailleurs !

    Reply
  6. Things in style says

    2 October 2013 at 11 h 27 min

    Il est très joli, ça donne envie d’en faire un !!
    Bravo et merci pour les astuces :-)

    Reply
  7. Laureli says

    2 October 2013 at 13 h 55 min

    Un gâteau de mariage qui laisse rêveur! :) magnifique Anne-So! et j’en profite pour t’adresser toutes mes félicitations pour ton mariage! :)

    Reply
  8. Anéma says

    2 October 2013 at 14 h 05 min

    Il est sublime!!! Et Félicitations à toi aussi pour tout :)
    PS- J’espère que la Minimoon était cool !!!!
    Des bisous

    Reply
  9. Pure Tentation says

    2 October 2013 at 14 h 11 min

    Tu résumes exactement tout ce qu’il faut préparer pour un wedding cake. Nous avons ‘un peu plus’ d’expérience avec plusieurs dizaines de pièces montées à notre actif.
    Ces réflexes sont appris surtout dans les premiers cycles d’écoles de pâtisserie. Ce n’est pas évident car c’est avant tout de l’organisation, de la planification ce qui est loin des culs de poule et autre batteur..
    L’essentiel est d’y être arrivé.

    Reply
  10. chachoux says

    2 October 2013 at 17 h 11 min

    Wahoo! je suis épaté par tout se travail a fournir, mais le résultat en vaut le coup! Ce gateau est aussi simple que magnifique! Vraiment félicitation! Et surtout merci pour toutes tes explications… Ca me donne envie de me lancer mais sur plus petit! ^^

    Reply
  11. Line says

    2 October 2013 at 18 h 25 min

    Wow ! il est magnifique Madame :)
    Bravo !

    Reply
  12. AurélieLN says

    2 October 2013 at 18 h 49 min

    Vraiment Ma-gni-fi-que ce gâteau, bravo !
    Félicitation à toi AnneSo !

    Reply
  13. la julie rose says

    2 October 2013 at 20 h 26 min

    c’est vraiment magnifique!

    Reply
  14. Eljasmine says

    2 October 2013 at 21 h 17 min

    Juste splendide!!! J’aimerai me lancer mais je n’ai pas de recette de gâteau, les génoises c’est trop léger sous le poid de la pâte à sucre.. Auriez vous une recette adaptée? Merciiiiii

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2013 at 13 h 01 min

      @Eljsamine: Pour celui-ci, j’ai utilisé la recette de mon gâteau au citron, glaçage vanille. Elle marche très bien!

      Reply
  15. Emilie says

    4 October 2013 at 13 h 35 min

    Tout simplement superbe !
    Je sais où chercher les infos le jour où j’aurai à en faire un :)

    Reply
  16. LeeYaa says

    4 October 2013 at 21 h 04 min

    juste MA-GNI-FIQUE!

    Reply
  17. Ness says

    11 October 2013 at 12 h 02 min

    Trop mignon! ça donne envie de se marier juste pour en avoir un comme ça lol!

    Reply
  18. The Home Cooking Craft says

    11 October 2013 at 14 h 41 min

    Déjà je tiens à te dire que ce ton blog est absolument parfait! Ensuite, cet article! Mais j’adoooore! il y a vraiment beaucoup de conseils, et les photos sont magnifiques!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 October 2013 at 21 h 50 min

      @the Home Cooking Craft: Eh bien merci, ca me va droit au cœur.

      Reply
  19. Wiwi says

    30 October 2013 at 9 h 02 min

    Magnifique wedding cake . Votre blog est super! Juste une petite question comment faites vous pour que vos perles soient espacées régulièrement? Merci et bonne continuation!

    Reply
    • Pure Tentation says

      30 October 2013 at 9 h 20 min

      Il existe des gabarits pour ‘piquer’ la pâte à sucre, voire de faire l’empreinte de la perle.
      J’en ai vu sur http://www.patikrea.com/
      Tu peux utiliser le code PURENOEL2013 ça te donnera une réduction, ça peut servir ;-)

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 18 min

      @wiwi: J’utilise une presse à fondant qui imprime des petits points pour m’indiquer où déposer des points en glaçage.

      Reply
  20. wiwi says

    31 October 2013 at 16 h 31 min

    Merci pour l’info Pure Tentation!

    Reply
  21. nanon says

    9 November 2013 at 20 h 17 min

    bonjour

    c est tres beau et assez sobre aussi j aime beaucoup
    c est possible d avoir la quantite de pate/ recette
    par diametre de moule svp,?

    pour 20CM 25CM ETC svp merci beaucoup

    Reply
  22. Amélie says

    10 December 2013 at 15 h 41 min

    Bonjour
    Il est vraiment magnifique
    Je voudrais faire une surprise à ma fille
    J aimerai faire un aussi joli gâteau pour la communion de ma fille
    Est ce que vous faites des ateliers ?
    Bien à vous
    Amélie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 40 min

      @Amélie: Je suis sûre que tu y arriverais très bien. Il faut que tu fasses quelques gâteaux en pâte à sucre plus petits pour t’entrainer avant le jour J. Je ne fais pas d’ateliers par contre, désolée…

      Reply
  23. laura says

    12 December 2013 at 14 h 53 min

    waouhhhhhhhhhhh merci pour ttes ces explications a la realisation de ce superbe gateau, il est magnifique, maintenant que j ai compris les choses, je vais m entrainer pour faire un gateau d anniversaire pour mon cheri !!! encore merci pour tous ces conseils

    Reply
  24. cecily says

    23 December 2013 at 23 h 25 min

    Magnifique!

    Reply
  25. myriam says

    29 January 2014 at 18 h 59 min

    bonjour,
    j’adore ce que vous faites, bravo pour cette magnifique realisation.
    par contre j’ai une petite question a vou poser,je vais faire le meme gateau par contre je vous le fourre avec une mousse a la fraise,est ce que la pate a sucre va suporter l’humidite de la mousse?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2014 at 11 h 39 min

      @Myriam: Si c’est uniquement le fourrage dont on parle, alors pas de problème côté pâte à sucre, il faut juste vous assurer que les gâteaux eux tiendront! Par contre pour le glaçage, entre les gâteaux et la pâte à sucre, là il vous faut un glaçage qui durcit sinon votre pâte à sucre risque de glisser.

      Reply
  26. marie says

    27 February 2014 at 11 h 30 min

    Bonjour,
    Lorsque l’on utilise un ou des “dummies”. doit-on mettre quelque chose dessus avant de poser la pâte à sucre ?
    Bravo pour votre blog que je viens de découvrir :D

    Reply
  27. marie says

    27 February 2014 at 11 h 32 min

    Bonjour,
    Lorsque l’on utilise un ou des « dummies ». doit-on mettre quelque chose dessus avant de poser la pâte à sucre ?
    Bravo pour votre blog que je viens de découvrir :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 February 2014 at 19 h 09 min

      @Marie: C’est recommandé d’étaler une très fine couche de glaçage ou de confiture pour faire adhérer la pâte à sucre au “dummy”

      Reply
  28. Jessica says

    27 February 2014 at 23 h 46 min

    Bonjour,
    j’adore votre blog. Je le consulte régulièrement et ça me donne pleins d’idées!!!
    J’ai fait mon premier cake design la semaine dernière en m’inspirant de vos créations, il a été très apprécié. J’aimerai refaire un cake design pour un anniversaire en faisant des petits points au glaçage. J’ai acheté la presse à fondant, mais je me pose deux questions.
    Quel est votre recette de glaçage et comme l’appliquez vous sur la pâte à sucre?

    Reply
  29. nanon says

    4 April 2014 at 12 h 03 min

    BONJOUR
    C EST TRES BEAU ….POSSIBLE D AVOIR LA RECETTE DES GATEAUX SVP..)…..quelle genre de genoise utilisez vs svp?
    MERCI

    Reply
  30. mathinuages says

    6 April 2014 at 18 h 19 min

    Super cet article! J’ai juste une petite question! Ton tableau pour calculer la quantité de pâte à sucre est calculée sur quelle hauteur de gâteau?
    Merci beaucoup d’avance pour cette réponse!

    Reply
  31. CHOUAL says

    17 April 2014 at 14 h 21 min

    Bonjour et félicitations pour toutes ses merveilles!!!
    Je suis tout simplement fan :)
    J’ai 33 ans, je suis en pleine reconversion professionnellement parlant et je rentre en formation de CAP pâtisserie en 2015 et j’aurais voulu m’exercer grâce à des conseils de votre part peut-être si vous avez un peu de temps à me consacrer car je galère pas mal…Ah oui j’ai réaliser 4 fraisiers et au bout du 4ème ça commence à devenir pas mal mais encore beaucoup de travail lol…

    Au plaisir AnneSo et bravo encore!!!

    Reply
  32. Kayser Ophelie says

    6 August 2014 at 23 h 47 min

    Bonjour, j’adore votre gâteau vraiment tres joli! Je compte en réaliser un pour le baptême de mon fils et j’aurais besoin de recommandation ! Svp, pour 30 personnes niveau taille du gâteau je devrais faire quoi ? Et quantité de pâte a sucre ? Merci cordialement

    Reply
  33. kim says

    5 September 2014 at 10 h 39 min

    Super amusant en même temps très élégant Wahoo
    J’admire les femmes comme vous c de l’art bravo

    Reply
  34. momo says

    12 January 2016 at 22 h 46 min

    j’ai réalisé un sponge cake avec une mousse au chocolat que l’ai mis au frigo tte une nuit . le lendemain je voulais finir le wedding cake mais une fois masquée avec de la masse blanche s a s humidifie et j’arrive pas à l’arrête cette humidité par dessue la pâte à sucre. Je ne sais quoi mettre comme isolant d humidité entre le cake congelée et la pâte à sucre.
    Merci d avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 January 2016 at 16 h 26 min

      @momo: Ca malheureusement, tu ne peux rien faire. Les seules bases qui marchent en dessous de la pâte à sucre ce sont les cakes et la buttercream ou ganache. La mousse au chocolat c’est trop humide et trop fragile en plus.

      Reply
  35. Mon Joli Bal says

    23 September 2016 at 9 h 44 min

    Félicitations pour ce tuto ! Les informations sont très claires et le gâteau est très joli…j’aime ta façon d’écrire aussi au passage. En un mot, bravo.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 11 h 15 min

      Merci beaucoup! :-D

      Reply
  36. Lemoine says

    28 May 2018 at 10 h 28 min

    Bonjour,
    Je vais faire en juillet un cocktail dinatoire à la maison, nous serons 22 personnes, et je vais commander un wedding cake en tons roses avec des papillons, pour présenter ma petite fille de 7 mois à nos amis. Je voudrais vous demander un conseil, quand je peux mettre le wedding cake sur la table du buffet en sachant que les invités arrivent à 7 heures du soir et surtout que la petite se couche à 8 heures ?? C’est possible qu’il soit présenté dès l’arrivée des invités ? ou le faire livrer plus tard mais la petite ne le verra pas trop
    Je vous remercie à l’avance et je vous souhaite une très belle journée.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 20 min

      Bonjour,
      Peut-être pouvez-vous le sortir à l’arrivée des invités, puis le remettre au frais jusqu’au dessert ?
      Bonne journée!

      Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – La crème des choux – Trucs & astuces pour réussir une pyramide de choux says:
    31 July 2014 at 10 h 31 min

    […] si vous vous lancez, elle présente beaucoup d’avantages par rapport à un Wedding Cake. Le résultat est un peu moins personnalisé en terme de décors mais rend tout de même très […]

    Reply
  2. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 5 – Le wedding cake says:
    27 January 2015 at 22 h 45 min

    […] On a eu beau expliquer et re-re-expliquer que ca se fait sur au moins 2 jours (voir mon article sur Comment réussir son wedding cake?), y’a pas eu moyen de moyenner, on a juste réussi à négocier la suppression d’un étage (le […]

    Reply
  3. Look Select and Shop, Personal Shopper Paris » Gâteau de mariage / Wedding cake de compét’ says:
    24 September 2015 at 21 h 31 min

    […] vous êtes tentée de vous lancer en mode DIY (« Do It Yourself »), voici les Trucs et les astuces pour réussir votre premier wedding cake  du blog Fashion […]

    Reply
  4. Wedding cake façon fôret noire | La tambouille de Cécilou says:
    12 October 2015 at 14 h 15 min

    […] Mes inspirations : Petit bijou qu’est le blog « Fashion cooking » tenu par Anne-Sophie la gagnante du « Meilleur pâtissier-saison 3 » : http://www.fashioncooking.fr/2015/08/wedding-cake-facile/ et http://www.fashioncooking.fr/2013/10/my-first-wedding-cake-trucs-astuces-pour-reussir-un-wedding-cak… […]

    Reply
  5. Wedding cake façon fôret noire | La tambouille de Cécilou says:
    12 October 2015 at 18 h 02 min

    […] pâtissier-saison 3 » : http://www.fashioncooking.fr/2015/08/wedding-cake-facile/ et http://www.fashioncooking.fr/2013/10/my-first-wedding-cake-trucs-astuces-pour-reussir-un-wedding-cak… • Un autre blog avec plusieurs astuces pour préparer son wedding cake : […]

    Reply
  6. Serviette Blog says:
    14 March 2017 at 0 h 24 min

    Tree Owl Cape De

    […] ue j ai compris les choses, je vais m entrainer pour faire un gateau d anniversa […]

    Reply
  7. Pliable Blog says:
    12 April 2017 at 17 h 00 min

    Un Joli Sac Fourre Tout Pratique

    […] ur faire un gateau d anniversaire pour mon cheri !!! encore merci pour tous ces […]

    Reply
  8. Pliable Blog says:
    28 June 2017 at 6 h 25 min

    Un Joli Sac Fourre Tout Pratique

    […] st magnifique, maintenant que j ai compris les choses, je vais m entrainer pour […]

    Reply
  9. Wedding cake pois or & fleur rose - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    5 February 2018 at 17 h 53 min

    […] m’avaient demandé de réaliser leur gâteau de mariage. Je n’en avais pas fait depuis celui-ci réalisé en 2013 pour une amie à Marseille. Je dis souvent non, car c’est vraiment la […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in