J’avais flashé sur le design très graphique d’une tarte aux légumes au détour d’une photo sur Pinterest. Les couleurs automnales des arbres ces jours-ci m’ont fait repenser à cette tarte dans les tons vert et orange. J’ai retrouvé la sublime photo de cette tarte aux légumes graphique mais la recette m’a semblé un peu fade. Je l’ai personnalisé à ma sauce à grands renforts de chèvre et de jambon de Parme. Un peu échaudée par la découpe un poil fastidieuse des légumes, je renoncé à les faire pré-cuire. Le rendu visuel de ce patchwork de légumes était sublime mais je l’ai servie en tremblant un peu que les légumes ne soient pas assez cuits. Et miracle, les légumes étaient cuits à point et la tarte s’est révélée aussi bonne que belle… Une opération un peu longue donc mais gérable si on s’organise bien sur la découpe des légumes mais un résultat vraiment bluffant! Et euh, détail d’importance quand même avant de vous lancer: la mandoline est vraiment essentielle pour cette recette.
Temps de cuisson: 35 mn
Pour 6 personnes
- 1 bloc de pâte feuilletée (Picard ou Francine) ou une pâte feuilletée rectangulaire (Herta)
- 2 courgettes
- 1 longue et fine aubergine
- 6-7 carottes
- 7 tranches de jambon de Parme
- 125 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- thym, sel, poivre
- huile d’olive
- Abaissez votre bloc de pâte feuilletée en rectangle ou en carré selon la forme de votre moule à tarte (ici, j’ai utilisé un plat à gratin rectangle) et disposez le dans votre moule sur une feuille de papier cuisson. Piquez le fond de la tarte ainsi que les bords et réservez au réfrigérateur. Rincez tous les légumes, équeutez-les et épluchez les carottes.
- L’idée est de couper les légumes à l’aide d’une mandoline pour obtenir des lamelles fines de 2mm d’épaisseur maximum et d’environ 2cm de hauteur sur ⅞cm de largeur avec un liseré de peau pour les courgettes et les aubergines. Coupez les courgettes en tranche fines avec la mandoline puis recoupez chaque tranche en 4 avec un couteau pour obtenir à chaque fois 4 lamelles de taille adéquate. Coupez les aubergines en 2 dans la longueur avec un couteau puis chaque moitié en 4; passez ces bâtonnets à la mandoline pour obtenir de longues lamelles avec toujours un liseré de peau que l’on recoupe en 2 pour avoir la bonne taille. Coupez les carottes directement à la mandoline puis taillez les tranches pour avoir la bonne largeur de lamelle. Coupez les tranches de jambon de Parme en 8 pour obtenir des morceaux de la taille des lamelles de légumes.
- Écrasez le chèvre frais avec un peu de mascarpone et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrez et ajoutez du thym. Déposez ce mélange sur la pâte à tarte et étalez-le avec le dos d’une cuillère pour avoir un fond de tarte bien plat.
- Préchauffez le four à 180°. Passez rapidement un pinceau enduit d’huile d’olive sur les 2 côtés de chaque lamelle de légumes avant de les déposer sur le fond de tarte. Disposez-les sur le fond de tarte en alternant les différents légumes et le jambon de façon à former 6 carrés partant dans 2 directions opposées (pour une tarte carrée formez 9 carrés avec des lamelles de longueur légèrement plus petite). Une fois la tarte dressée, arrosez à nouveau d’un peu d’huile d’olive. S’il vous reste des chutes de légumes, utilisez-les pour faire une soupe.
- Enfournez dans le bas du four pour 35-40mn à 180° jusqu’à ce que les bords de la tarte soient bien dorés.
- Servez la tarte chaude ou tiède en parts carrées.
jo3jeans says
oh là là c’est beau mais sincèrement à la maison j’évite de trop faire du beau vu la vitesse à laquelle c’est englouti sans aucune considération pour mon travail de présentation: bande de gloutons !
=)
bisous
AnneSO FashionCOOK says
@jo3jeans: A réserver aux gourmands respectueux alors, ils doivent admirer pendant 2mn avant de déguster, c’est ma seule condition ;-)
Perrine says
Ton tian est magnifiquement travaillé, et l’association de ces saveurs… une vraie réussite sur toute la ligne!
AnneSO FashionCOOK says
@Perrine: Merci, ca me fait très plaisir!
L¨As Créations says
superbe! j’avais vu et mis cette fameuse tarte dont tu parles sur pinterest (je suis fan) et justement eux utilisaient un moule a tarte rectangulaire en porcelaine et je ne trouve pas par chez moi! c’est beau et certainement bon, je la ferai plus tard, @ bientôt A-S
AnneSO FashionCOOK says
@L’As Créations: Euh je n’ai jamais vu ce type de tarte dans un moule en porcelaine. Mais tu peux le faire avec n’importe quel moule en fait
Cookismo says
Magnifique idée ! Je la note pour la réaliser plus tard. Bonne journée ! Christelle
AnneSO FashionCOOK says
@Cookismo: Je veux voir la photo si tu las tentes!
L¨As Créations says
oups! ce n’est pas la même photo voici la mienne
http://www.pinterest.com/pin/304907837242893014/ et le moule n’est pas en porcelaine OUPS encore, mais j’aimerais trouver ce fameux moule rectangulaire en porcelaine quand même!:)
Martine says
J’aimerais justement me mettre à la mandoline mais juste pour des lamelles et julienne. Pouvez vous me conseiller un appareil ?
AnneSO FashionCOOK says
@Martine: A vrai dire je ne suis pas experte en mandoline. La mienne est une premier prix à lame céramique qui ne fait que des lamelles et j’en suis ravie
Isa-Marie says
Pour ce qui est du design, je crois que c’est moi qui l’ai inventé (en 2010) avec cette tarte ci http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-tarte-aux-courgettes-et-a-la-menthe-au-point-de-riz-54576587.html
Ou celle ci…http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-tarte-aux-pommes-epicee-103294546.html
ou plein d’autres que j’ai faites sur la même idée…
Amicalement
Isa-Marie
AnneSO FashionCOOK says
@Isa-Marie: Je n’avais jamais vu aucune de vos tartes, je me suis inspirée comme je le dis dans l’article d’une tarte de Délices d’Orient.
loubet monique says
sophie
je vais faire la tarte automnale , la photographie et vous l’envoyer peut être la mettrez vous sur vos courriel pour les fanas de cuisine
Merci pour vos bonnes recettes et pleine s de couleur que l’on a envie de réaliser
bisous a vous
monique
AnneSO FashionCOOK says
@Monique: Oui avec plaisir, je serai ravie de publier votre photo sur la page Facebook de Fashion Cooking!
LeeYaa says
Très joli, ça en jette :)
AnneSO FashionCOOK says
@LeeYaa: Oh merci, j’adore le qualificatif ;-)
marie says
Bonjour super recette ! Par quoi peut-on remplacer le chèvre par contre ? Est-ce qu’il se sent beaucoup ? Merci d’avance de votre réponse. Super émission hier soir ;) félicitations !!