J’ai passé le WE avec des copines qui m’ont reproché de ne pas poster assez de salé sur Fashion Cooking. J’avoue, j’avoue, j’ai plus de plaisir à vous donner de jolies recettes de gâteau. Et comme je n’ai pas le temps de tout mettre en ligne, les recettes salées passent souvent à la trappe. Du coup, je vous ressors une dernière recette du diner de Thanksgiving qui était juste un énorme tuerie: Une purée de patates douces, noix de pécan et marshmallows! Ne levez pas les yeux au ciel, avec la touche de sirop d’érable, la douceur des patates douces et le croquant des noix de pécan, le mélange sucré-salé est divin! Un super accompagnement pour n’importe quelle viande blanche.
- 2,5 kg de patates douces
- huile d’olive, sel
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
- fleur de sel
- mini-marshmallows
- 100 g de noix de pécan
- Préchauffez le four à 180°. Rincez les patates douces, frottez-les et essuyez-les. Piquez-les ensuite avec une fourchette, badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de sel fin.
- Placez les patates douces sur une feuille de papier cuisson sur le grille du four et faites-les cuire 30-40mn à découvert jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres. Piquez une fourchette dans une patate pour tester la cuisson au bout de 30mn, si elle s’enfonce bien, les patates douces sont cuites. Laissez les patates douces refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler sans vous brûler.
- Une fois tiédies, coupez les patates douces en 2 dans le sens de la longueur. Récupérez la chair des patates avec une cuillère et jetez la peau. Mettez la chair obtenue dans un saladier et écrasez le mélange à la fourchette
- Dans une petite casserole, mélangez le beurre et la crème fraîche et cuisez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition et versez-le dans la purée de patates douces. Ajoutez-y aussi le sirop d’érable, la noix de muscade et 1 cuillère à café de fleur de sel. Mélangez soigneusement pour obtenir une belle purée homogène, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Transférez la purée dans un plat à gratin.
- Préchauffez le four à 200°. Parsemez le plat de noix de pécan et de min-marshmallows. Enfournez à découvert pendant 12 à 15mn jusqu’à ce que les mini-marshmallows soient dorés. Parsemez de noix de pécan. Servez immédiatement pendant que le purée est bien chaude et les marshmallows fondants…
** MiniCook a tellement aimé la technique de cuisson des patates douces au four pour en faire une purée qu’il voulait la reproduire avec des pommes de terre. Pour se faire, il faudrait de grosses pommes de terre à peau épaisse pour que la chair parte aussi bien que celle des patates douces.
flipperine says
je ne sais pas si cela m’aurait plû
Anne says
Donc on met deux fois des noix de pécan. Une fois avec les marshmallows avant de passer au four puis une deuxième fois avant de servir le plat. C est bien ça ?