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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Guimauves à la fleur d’oranger

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands

J’avais craqué il y a mille ans pour les guimauves fleur d’orange de ma copine Sophie. Quand j’ai eu une grosse envie de me lancer dans la préparation de guimauves et autres chamallows, je me suis précipitée sur sa recette. Une consistance parfaite, une légèreté indécente, juste l’impression de croquer dans un nuage: un rêve de guimauve. J’en ai déjà fait 2 fois tellement je ne peux plus m’en passer.

Franchement, je m’étais imaginé des manips hyper compliquées mais vraiment c’est enfantin. La seule difficulté: trouver du sirop de glucose mais on en trouve de plus en plus facilement dans les magasins de déco de gâteau. Après, vous vous munissez d’un thermomètre culinaire et le tour est joué. Génial pour les anniversaires et autres buffets car on peut préparer cette sublime guimauve à l’avance. J’ai opté pour une saveur fleur d’oranger parce que c’était la recette de Sophie mais surtout parce que c’est une de mes saveurs préférées en pâtisserie et en confiserie. Mais vous pouvez bien sûre la remplacer par de la vanille liquide, de la pâte de pistache ou du sirop de fraises par exemple et aussi ajouter une pointe de colorant si vous le souhaitez.

guimauves-fleur-oranger

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Guimauves à la fleur d'oranger
 
Recette de La Cuisine de Sophie

Temps de préparation: 20 mn
Temps de repos: 4 h
Ingredients
  • 10 g de feuilles de gélatine (soit environ 6-7 feuilles selon les marques)
  • 210 g de sucre semoule
  • 40 g de sirop de glucose
  • 60 g de blanc d’œufs
  • 6 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
MÉLANGE « TANT POUR TANT »:
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
Instructions
  1. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide puis faites-la fondre au bain marie. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites cuire 200 g de sucre, le sirop de glucose et 6 cl d’eau en vérifiant la température avec un thermomètre de cuisson jusqu’à ce que ce sirop atteigne 130°.
  3. Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme. Lorsque le sirop atteint les 130°, versez-le immédiatement en filet sur les blancs en neige tout en continuant de battre au fouet électrique. Ajoutez tout de suite la gélatine fondue et l’eau de fleur d’oranger et battez à nouveau.
  4. Tapissez un moule carré de papier cuisson préalablement huilé. Versez la guimauve dans le moule, lissez bien le dessus à la spatule et couvrez de filma alimentaire. Laissez prendre a température ambiante 4h minimum.
  5. Préparez un « tant pour tant » en mélangeant 2 cuillères à soupe de sucre glace et 2 cuillères à soupe de maïzen. Démoulez la guimauve sur une planche en bois saupoudré de « tant pour tant ». Commencez par découper des bandes de guimauve d’environ 2cm de largeur avec un couteau fin. Trempez les bien de tous les côtés dans le mélange tant pour tant pour que les guimauves soient douces et lisses et ne collent pas aux doigts. Vous pouvez ensuite couper les bandes en cubes puis repasser les cubes dans le mélange tant pour tant.
  6. Les guimauves se conservent 2 semaines dans une boite hermétique à température ambiante.
  7. et enduire du mélange sucre-maïzena. Découpez des cubes de tailles équivalentes.
3.5.3226

guimauve-fleur-oranger


27 Comments

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Comments

  1. Métro Boulot Bento says

    26 February 2014 at 16 h 40 min

    Je n’avais aucune idée de comment faire de la guimauve ! En tous cas ça a l’air très bon, et la photo donne envie :)

    Reply
  2. Marie says

    26 February 2014 at 16 h 42 min

    Merci pour cette recette, je vais tenter le coup. J’ai une question : peut-on remplacer les 10 g de feuilles de gélatine par 10g d’agar agar ?? Merci d’avance!! Marie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 February 2014 at 19 h 40 min

      @Marie: Alors oui, c’est possible de remplacer la gélatine par de l’agar-agar par contre l’équivalence est 2g d’agar-agar pour 3 feuilles de gélatine. Comme ici il faut environ 6-7 feuilles de gélatine, utilisez 4g d’agar-agar.

      Reply
      • Marie says

        27 February 2014 at 9 h 15 min

        Merci beaucoup!!

        Reply
      • Eden says

        21 March 2014 at 14 h 59 min

        Bonjour Anne So
        Merci pour les équivalences en agar agar, mais où et quand devons l’incorporer? Merci

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          28 March 2014 at 11 h 49 min

          @Eden: L’agar-agar s’incorpore pendant la cuisson du sirop car contrairement à la gélatine, elle ne craint pas les hautes températures. Sinon je commande le sirop de glucose sur internet chez Théma Déco.

          Reply
          • Eden says

            28 March 2014 at 14 h 14 min

            Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

          • Baudet Jean says

            9 January 2021 at 17 h 01 min

            Bonjour, il est possible d’acheter du glucose de maïs bio en poudre chez Eggnergy : http://www.proteinebio.com dans la catégorie « sucre »…

  3. Coralie says

    26 February 2014 at 19 h 32 min

    Superbes ! C’est marrant, j’en ai fait dimanche à l’eau de fleur d’oranger aussi :)

    Reply
  4. flipperine says

    26 February 2014 at 23 h 13 min

    et que c’est bon les guimauves surtout quand elles sont entourées de chocolat (les petits nounours)

    Reply
  5. Sophie says

    27 February 2014 at 2 h 34 min

    Yeahhhh trop fière de voir ma petite recette ! C’est marrant cette semaine j’ai fait ta recette de filet mignon à l’estragon, mes lunch box ont donné envie à mes collègues ! C’était une tuerie :) gros bisous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 February 2014 at 19 h 11 min

      @Sophie: Super recette ma biche, merci!!! Trop sympa si on continue à se parler via nos recettes. Je t’embrasse fort!

      Reply
  6. nono's kitchen (maissou) says

    27 February 2014 at 6 h 54 min

    de bons matins ça donne envie !
    est ce que je peux remplacer le glucose par du miel ?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 February 2014 at 19 h 10 min

      @nono’s kitchen: Je pense que oui mais je n’ai jamais essayé car je n’aime pas le goût du miel dans la guimauve

      Reply
      • nono's kitchen (maissou) says

        27 February 2014 at 19 h 19 min

        merci je vais essayer qd mm en attendant de trouver du sirop de glucose

        Reply
  7. loubet monique says

    27 February 2014 at 15 h 57 min

    porquoi ne faites vous pas des recettes selon las saisons ce serait beaucoup plus sympas autant en entrées que en plats ou dessert
    a bientôt
    bisous
    monique

    Reply
  8. Cultivez-moi says

    27 February 2014 at 18 h 40 min

    J’adore les guimauves, surtout les classiques à la fleur d’oranger! Merci pour cette recette, je crois que je vais bientôt me lancer :)

    Reply
  9. D'Auvigny Pauline says

    7 March 2014 at 13 h 26 min

    J ai acheté du sirop de glucose
    C est un pot de 250 ml et je ne sais pas convertir pour savoir ce que représente 40 g
    Merci de la réponse

    Reply
    • Eden says

      27 March 2014 at 14 h 21 min

      Bonjour,
      Il faut tout simplement peser le sirop de glucose avec une balance pour savoir ce que représente 40g, comme on le ferait pour du sucre ou de la farine…
      Puis je me permettre de vous demander où avez vous acheter ce sirop de glucose? En grande surface ou sur Internet ou peut être ailleurs?
      Merci de votre réponse

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 March 2014 at 11 h 53 min

      @D’Auvigny Pauline: En effet, il faut le peser avec une balance pour mesurer 40g. Sinon je dirai que ca représente environ 2 cuillères à soupe.

      Reply
  10. Lylandre says

    4 September 2014 at 11 h 04 min

    Bonjour,
    Je suis conquise par votre site !

    J’aurais une petite question concernant cette recette:
    Lorsque j’ai fait fondre les feuilles de gélatine au bain marie, au moment de l’incorporer a l’appareil, je me suis retrouvée dansl’incapacité de la sortir de l’eau (puisqu’elle était fondue, évidement !) Du coup j’ai essayé de filtrer autant que possible en jetant doucement l’eau tout en tentant de garder la gélatine , mais il me semblait que la quantité restante était ridicule. Je suppose qu’une partie s’est échappée avec l’eau.
    Avez vous une astuce pour la récupérer et la mettre dans la préparation?

    Du coup, la guimauve après une nuit de repos était très molle, j’ai eu beaucoup de mal à la couper au couteau que j’avais préalablement chauffé. Mais aucune perte: étalée comme le Fluff sur une tranche de brioche toastée c’est à tomber !

    Merci par avance de votre réponse,

    Reply
  11. clairette says

    12 October 2016 at 22 h 49 min

    bonjour anne-so, est-ce que vous avez une recette ou la guimauve est plus dure? merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 12 h 25 min

      Bonjour Clairette, pour des guimauves plus dures il suffit de les faire sécher plus longtemps à l’air libre dans un endroit sec une fois que vous les avez couvertes de tant pour tant.

      Reply
  12. Criquette says

    7 January 2017 at 11 h 07 min

    je viens de faire pour la première fois de la guimauve, recette parfaite , facile et délicieuse. Pour moi une cuillère de maîzéna et 2 de sucre glace pour le tant pour tant c’est parfait.
    J’ai essayé d’en congeler avant de les couvrir de chocolat mais elles ne durcissent pas, on va donc les manger rapidement.
    Merci.

    Reply
  13. Marie says

    20 April 2017 at 17 h 45 min

    Recette testée et approuvée, mille mercis ! C’était un défi mais finalement pas si compliqué à relever :-)

    Reply
  14. Severine says

    3 December 2017 at 7 h 20 min

    Bonjour. Votre recette me donne très envie, mais je voudrais me passer du sirop de glucose. Que va donner la recette si je retire cet ingrédient sans le remplacer ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 27 min

      Bonjour, merci! Le sirop de glucose est essentiel pour la consistance des guimauves ;)

      Reply

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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