A New-York, l’année dernière, j’avais goûté une entrée trop trop bonne, composée d’un mélange chaud aux épinards et aux artichauts dans lequel on trempait des chips de maïs. Cette saveur à tomber me trottait dans la tête depuis! Je l’ai tenté la semaine dernière en tombant par hasard sur des fonds d’artichauts en conserve alors que je pensais que c’était dur à trouvé. La bonne occas’ de préparer un bon petit apéro entre potes. Franchement cette sauce dips épinards-artichauds parmesan est à tomber. On est surpris à la première bouchée qu’elle soit chaude mais ensuite on en mangerait à la petite cuillère tellement c’est bon…
Temps de cuisson: 30mn
Pour 2 gros bols*
- 150 g de parmesan râpé
- 250 g d’épinards hachés surgelés (poids une fois décongelés)
- 1 boite de conserve de fond d’artichauts
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de cream cheese (fromage frais de type St Morêt ou Philadelphia)
- 1 petite gousse d’ail
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler les épinards en les faisant cuire à la poêle jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Egouttez les fonds d’artichauts.
- Déposez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Salez, poivrez si nécessaire. Versez dans un petit moule à gratin.
- Enfournez à 180° pendant 30mn environ jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
- Servez à l’apéro ou en entrée en accompagnement de crudités et de chips tortillas par exemple.
Claire says
Ca a l’air super bon ! Quel est le poids des artichauts égouttés ? Je ne suis pas sure de trouver les mêmes boites en Belgique ;-)
Déjà merci de votre réponse.
AnneSO FashionCOOK says
@Claire: C’est vraiment la taille de conserve la plus classique, je dirais environ 400g poids non égoutté
Somphet says
Parfait pour un apéritif dînatoire gourmand!
cathou says
rouler aux épinards moi j’aime je le ferai à l’apéro
flipperine says
cela ne me tente pas beaucoup je suis pas friande d’épinards et les coeurs des artichauts je ne les aime pas
armelle says
Ma voisine, californienne d’origine, fait ce dip trop bon à chaque apéro dinatoire chez eux, et je n’avais pas encore osé lui demander sa recette !
flo says
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse. Par contre congeler un produit décongele sans le cuire entre deux n’est pas très conseille. Peut être vaut mieux tout cuire et congeler le reste?
AnneSO FashionCOOK says
@Flo: En effet bonne remarque, je précise tout de suite de faire cuire les épinards, c’est comme ça que je les décongèle.
Un chat dans la cuisine says
Oh, ça m’a l’air d’être un très bon moyen de changer de mon pesto classique.
Thanks !
ptitecuisinedepauline says
Que ça a l’air bon!
Fanfan says
Mes invités m’ont lâché en dernière minute, du coup au lieu d’être servie à l’apéritif, j’ai utilisé cette sauce pour garnir un bägel et des samossas et bien, c’était très bien aussi ! Je plaide aussi coupable d’avoir mangé cette sauce à la petite cuillère ;-) Merci pour la recette !
Clemence says
voilà une tartinade cuite originale !
Kaly says
J’ai découvert il y a peu ton blog dont je suis devenue fan ! Merci pour toutes tes idées originales et délicieuses qui sortent un peu du quotidien. La (vraie) recette du Tiramisù est une petite perle (et je suis d’origine italienne !!!) et ce soir je me lance les yeux fermés dans cette sauce dips (que je n’ai pu m’empêcher de goûter froide et qui est déjà une tuerie !!) Dans l’attente des prochaines recettes, je te souhaite une bonne soirée ;)
couêt says
wow, suis à Chicago et je cherchais la recette de ce dip…j’en avais trouvé en boîte chez Jewel Osco. Suis trooooop contente d’avoir trouvé ta recette car j’adore vraiment cette sauce sur des tranches de baguette grillées… elle sera encore meilleure faite maison ! Thanks a lot to share…
chris 06 says
Nous nous sommes régalés. En fin de semaine, ce sera pour l’apéro . Merci et bisous Chris 06
AnneSO FashionCOOK says
Super! Merci :D