Hier, une montagne de beignets est sortie de ma cuisine en prévision de Mardi-Gras (ça sent encore la friture dans toute la maison…). Dans la famille, on tient la recette et la tradition de ma grand-mère Micky qui nous en préparait à chaque passage chez elle. La moitié de la fournée à déguster sur place et l’autre à rapporter à la maison dans une grande boîte en fer fermée d’un grand élastique avec interdiction d’y toucher jusqu’à l’arrivée (un vrai supplice!). Donc du coup chez nous, on les appelle “Beignets de Micky“, cette pâtisserie craquante préparée pour la Carnaval et dont tout le monde raffole tant.
Dans la région lyonnaise, on les appelle les Bugnes mais tout le monde ne s’accorde pas sur le résultat final puisqu’on recense les bugnes briochées, les bugnes moelleuses et les bugnes craquantes. Les bugnes briochées sont réalisées avec de la levure de boulanger que je déteste travailler donc jamais essayées. En revanche, j’ai voulu tester cette année la différence entre bugnes moelleuses et bugnes craquantes. On part de la recette de base des bugnes craquantes et on y ajoute de la levure chimique. Le résultat est spectaculaire, on obtient d’un côté des beignets très fins et croustillants et de l’autre des beignets gonflés et très moelleux. Pour le goût ma préférence reste sur les bugnes craquantes, la faute à la Madeleine de mon enfance mais j’ai bien aimé la consistance des bugnes moelleuses et leur goût plus prononcé de beignets. Alors levure ou non, le choix vous appartient mais une chose est sûre vous vous régalerez pour Mardi-Gras…
Temps de repos: 4 h
Pour environ 40 beignets craquants ou 25 beignets moelleux
- 250 g de farine
- ½ paquet de levure chimique (soit 6g) – A rajouter uniquement si vous souhaitez obtenir des bugnes moelleuses
- 2 œufs entiers
- 50 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sucre glace
- Dans un saladier, formez un puits avec la farine (et la levure chimique si vous voulez obtenir des bugnes moelleuses). Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez vigoureusement. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Malaxez bien la pâte à la main, puis enroulez-la dans du film transparent et laissez-la reposer quelques heures (si le repos dépasse 6 heures, mettez votre pâte au réfrigérateur et la sortir 10mn avant de l’utiliser). Si vous optez pour des bugnes moelleuses, préférez une grande boite hermétique au film alimentaire car la pâte va un peu gonfler.
- Sur une planche farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte très finement sur 2mm d’épaisseur. N’hésitez pas à rajouter de la farine car la pâte peut être très collante. Découpez ensuite des rectangles de pâte (environ 4x8cm) avec une roulette. Dessinez deux encoches avec la roulette sur chaque rectangle de pâte.
- Sur une planche farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur 5-6mm d’épaisseur. N’hésitez pas à rajouter de la farine car la pâte peut être très collante. Découpez ensuite des losanges assez étroits de pâte (environ 4x12cm de diagonales) avec une roulette. Dessinez 1 encoche avec la roulette au centre de chaque losange de pâte dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer de l’huile de friture. Lorsqu’elle assez chaude (elle est assez chaude lorsque un petit bout de pâte trempé dedans forme des bulles et remonte vire à la surface), faites dorer les beignets 5 par 5 (selon la taille de votre casserole) environ 2mn en les retournant au bout d’1mn. Ils doivent être à peine dorés pour les beignets craquants et dorés pour les beignets moelleux
- Faites les égoutter sur du papier absorbant. Après les avoir laissés refroidir 15mn, saupoudrez-les de sucre glace des deux côtés (indispensable). Dégustez tiède ou froid à l’heure du café ou du goûter.
- Les beignets craquants et moelleux se conservent au moins une semaine dans une boite hermétique.
L"As Créations says
Hum chez nous on appelle cela des beignets faverolles ou pet de nonnes! délicieux!!!
AnneSO FashionCOOK says
@L’As créations: En effet, “faverolle” est une autre appellation pour les bugnes. Par contre, les pets de nonnes sont des beignets réalisés à partir de pâte à chou donc un peu différent.
flipperine says
dans le nord la tradition ceux sont les crêpes et les gaufres c’est en venant à Marseille que j’ai connu les bugnes
Eldalotë says
Je préfère largement la version moelleuse! Chez nous on appelle ça des bottereaux, et là où j’habite en ce moment on dit des tourtisseaux! Quoi que je ne suis pas sur que ce soit la même chose que tes jolies bugnes, on m’a dit que c’était de la pâte à gâche…
AnneSO FashionCOOK says
Eldatoë: Ouhla avec de la pâte à gâche, ça doit plutôt se rapprocher des bugnes briochées alors. Rien que l’idée me fait saliver en tout cas, je suis fan de gâche.
micky says
bravo, cela me fait plaisir que tu reprennes ma recette. cela me tenterait d’en faire mais attention à l’odeur de friture dans l’appartement….
AnneSO FashionCOOK says
@Micky: Elles sont toujours aussi bonnes, une vraie recette parfaite de ma Micky!!! Et en effet ca a senti la friture pendant 2 jours à la maison mais j’avais bien pris soin de me couvrir les cheveux d’un bandana pour éviter de sentir moi-même la frite ;-)
Suzel ROS says
Chez nous, les craquantes s’appelaient les oreillettes. Pour ma part, je les préfère aux moelleuse qui sont plus des beignets ou bugnes que l’on trouve du côté de Lyon ou de Dijon
AnneSO FashionCOOK says
@Suzel Ros: Je n’ai pas parlé des oreillettes car cette spécialité me semblait encore plus fines que les bugnes craquantes avec plein de petites bulles. Mais je me trompe peut être, je suis loin d’être une experte en la matière ;-)
dali says
Excuses moi de te déranger mais ma mère est allergique au beurre, la recette sera t-elle aussi bonne avec de l’huile ?
merci
AnneSO FashionCOOK says
@dali: Avec de l’huile ca rendra rien. Essaie avec de la margarine peut être? Mais je te garantis rien…
PAGNOUD says
un petit truc pour sauter l’étape du rouleau à patisserie: la machine à faire les pâtes. ca marche super bien et vous obtiendrez l’épaisseur voulue
Quemin Antonangeli Isabelle says
merci pour votre aide mon mari les fait c’est un délices mais il est malades et avait oublie la recette c’est la meme que vous! merci beaucoup
Perrine says
Préparées ce matin, les 3/4 partis avec le café! Craquantes ou moelleuses, elles ont fait l’unanimité, merci!
Par contre, ça doit dépendre de la température de l’huile, mais les miennes ont cuit bien moins d’une minute de chaque côté…
A très vite!
Perrine says
Un petit clin d’oeil sur mon dernier article: http://perrinecuisine.overblog.com/2014/03/sur-la-blogosphere-des-recettes-encore-des-recettes.html
Bon week-end!
LadyMilonguera says
Comme elles me font envie tes bugnes !
MissLilou42 says
Coucou
Toujours aussi sympa ton blog ;)
J’ai mon petit vécu à apporter dans cet article:
Chez moi, du coté de Saint Etienne, nous faisons les bugnes versions “moelleuses” mais nous mettons de la levure de boulanger et non levure à gateau.
Le moelleux est incomparable.
Bises
hoàn liễu khang review says
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anime says
Es excelente poder compartir gustos de esta clase ccon otras personas,siempre y cuando cada
cual acepte las opiniones del otro y dde este modo.
Yo opino que algo que está arruinando unn tanto la
imagen de los entusiuastas o “Otakus” son esas personas que llegan a
extremos de ofuscarse tanto que empiezan a decir frases
del anime en japones o actuar como algunos personajes, ees bueno que te guste mas en mi caso ese tipo de cosas no son agradables de ver en publico
y lo digo como fans.
Dan says
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