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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le gâteau damier tricolore

Cake design Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

Alors le gâteau-damier, là c’est moi qui pensait que ça devait être mon épreuve… La technique du gâteau damier, je maitrise :-), vous êtes très nombreux à avoir d’ailleurs testé mon gâteau-damier noir et blanc avec succès! Mais j’ai voulu faire un peu trop compliqué je crois. Je voulais absolument un gâteau damier tricolore, sauf que le rose ne correspondait à aucune saveur, j’ai donc tenté de l’aromatiser à la fraise mais c’était pas dingue (c’est dur de trouver un arôme de fraises qui n’ait pas un goût artificiel, si vous connaissez une marque qui marche, je suis preneuse). Ensuite j’ai trouvé que les saveurs des gâteaux étaient trop simples donc j’ai rajouté une confiture de fraises au poivre que je prépare souvent à la maison et qui est juste délicieuse mais ne marchait pas vraiment avec ce gâteau. Et puis je n’ai  pas assez imbibé mes gâteaux qui était trop secs. Et enfin je n’ai jamais réussi à faire mon glaçage buttercream (que je réussis pourtant toujours nickel à la maison; j’ai réalisé ensuite que j’avais confondu beurre salé et beurre doux, es couleurs de packaging sont inversé au UK, lol) et j’ai dû le remplacer en catastrophe par une chantilly mais c’était moins une, à la minute près je présentai un gâteau sans glaçage. Bref, une fois de plus ça pourrait être pire. J’ai sauvé les meubles sur ce gâteau damier tricolore mais je n’étais vraiment pas très contente de moi :-(

gateau-damier-vanille-chocolat-fraise

Résultat à la découpe…

J’ai un peu remanié la recette ci-dessous en tenant compte des remarques du jury. J’ai zappé la confiture qui multipliait les saveurs et je l’ai remplacé par un mélange citron-sucre glace qui imbibe et colle les gâteaux entre eux à la fois. L’idéal est de préparer ce gâteau damier tricolore la veille pour que les différents parties se soudent bien entre elles.

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

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Gâteau damier tricolore, glaçage buttercream en roses
 
Pour 12 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Gâteaux:
  • 3 yaourts nature (type yaourt nature Danone)
  • 600g de farine
  • 840g de sucre
  • 18g de levure chimique
  • 9 œufs
  • 15cl d’huile
  • colorant rose foncé ou fushia en gel (surtout pas de colorant liquide)
  • vanille liquide
  • 150g de chocolat 65%
Colle:
  • 400g de sucre glace
  • jus d’1 citron
Glaçage Swiss meringue buttercream (crème au beurre sur base de meringue suisse):
  • 200g de blanc d’œufs (6-7 œufs)
  • 170g de sucre en poudre
  • 575g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 3 cuillères à café d’arôme naturel de fraise
  • colorant rose en gel
  • 2 pincées de sel
Instructions
Préparer les gâteaux:
  1. Faites préchauffer votre four à 200°. Versez votre yaourt nature dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Prenez 3 saladiers différents et versez 600 g de pâte de base dans chaque saladier. Parfumez une pâte avec la vanille, la deuxième avec le chocolat fondu et la troisième avec l’arôme de fraise. Colorez cette dernière en rose.
  3. Versez la pâte dans 3 petits moules de 18 cm graissés. Enfournez pour 50 mn à 200°. Couvrez les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le dessus. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  4. Laissez les gâteaux refroidir quelques minutes avant de les démouler. S’ils ont beaucoup gonflés, égalisez-les à l’aide d’un couteau pour qu’ils aient tous la même hauteur.
Préparer le glaçage:
  1. Dans un récipient résistant à la chaleur, mélangez les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit tiède au toucher, cela prend environ 5mn.
  2. Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (cela prend environ 10mn).
  3. Incorporez le beurre à vitesse moyenne (pour le robot pâtissier, utilisez la feuille), un morceau à la fois. Une fois qu’il est bien incorporé, ajoutez un peu de colorant jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pendant environ 3mn. Raclez les bords du bol et fouettez 2mn à basse vitesse (ou à la main) pour éliminer les bulles d’air.
Dressage du damier:
  1. Commencez par préparer la « colle » en mélangeant du sucre glace et du jus de citron pour obtenir un mélange pâteux mais encore liquide.
  2. Dans chaque gâteau, découpez un cercle de 12cm de diamètre et un de 6cm de diamètre en suivant des gabarits découpés dans du carton. Centrez bien les gabarits avant de couper autour en suivant les contours des cercles avec un couteau fin. Alternez ensuite les disques de gâteaux de différents couleurs pour obtenir 3 gâteaux ressemblant à des « cibles ». Badigeonnez les bords internes des cercles de « colle » avec un pinceau avant de placer le cercle plus petit.
  3. Posez un premier gâteau sur une plaque à gâteau en carton de 18cm de diamètre. Superposez les 3 gâteaux en étalant une couche de « colle » entre chaque. Recouvrez intégralement le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Réservez au frais. Dans l’idée, c’est comme pour un damier bicolore sauf que chaque “cible” doit avoir 3 couleurs. Pour plus de détails sur la technique du damier, allez voir la recette de mon gâteau damier noir & blanc.
Décoration en roses:
  1. Transférez le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille 1M Wilton. Posez le gâteau et son plat de service sur un plateau tournant. Puis formez des roses à la douille sur toute la surface du gâteau (technique du pochage en vidéo ci-dessous). Laissez reposer le gâteau au frais.
3.5.3226

 

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

 Photos du tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6


34 Comments

« La Tropézienne
Gratin de courgettes comme un flan »

Comments

  1. anne-marie says

    25 October 2014 at 11 h 04 min

    J’ai adoré ta déco – Dommage qu’on ne peut pas enregistrer ou imprimer tes recettes

    Reply
  2. nicole Bellomo says

    25 October 2014 at 11 h 06 min

    Encourageant mais à parfaire pour quelques détails, à vouloir trop bien faire, on se complique toujours et puis, il y a le stress qui n’existe pas à la maison, la difficulté c’est le temps mais aussi, je crois, certaines précisions comme la température du four. C’est bien quand même.

    Reply
  3. Kokille says

    25 October 2014 at 11 h 31 min

    Vraiment magnifique ce gâteau, bravo !!

    Reply
  4. Françopise says

    25 October 2014 at 13 h 20 min

    Super, Magnifique, tu es Géniale !!!

    Bravo

    Reply
  5. roux says

    25 October 2014 at 15 h 09 min

    C’est à vous que j’aurais donné le tablier bleu.Quelle beauté ce gâteau .MERCI

    Reply
  6. roux says

    25 October 2014 at 16 h 46 min

    pourquoi 3 séparations dans trois saladiers alors que vous écrivez : verser la pâte dans 2 moules et que plus loin vous parlez deux 3 gâteaux,? MERCI.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2014 at 17 h 35 min

      @roux: C’est une erreur, merci de me l’avoir signalée. Il faut bien utiliser 3 moules ou bien faire 3 cuissons et laver le moule entre chaque cuisson

      Reply
  7. Charlène says

    25 October 2014 at 19 h 17 min

    Ton gateau est superbe et très girly, j’adore tes créations. Un grand bravo et bonne continuation Charlène

    Reply
  8. talbot says

    26 October 2014 at 13 h 20 min

    Bonjour
    Je trouve ta recette très sympa, bon courage pour la suite des épreuves, le bébé aura de la chance avec toutes ces belle recettes

    Reply
  9. Céline68 says

    26 October 2014 at 18 h 08 min

    Bonjour, J’ai adoré ce gâteau, vraiment très beau.
    Je dois faire les desserts pour un baptême. Je voulais faire un vacherin et en déco des roses comme les vôtres, couleur rose (petite fille). Pensez vous que je puisse le faire avec de la chantilly simplement??? + colorant? Merci!!!
    J’avais testé votre gateau damier noir et blanc, et c’était très bon, donc pour ça aussi merci!!

    Reply
  10. kim says

    26 October 2014 at 18 h 12 min

    super beau ton gâteau très dommage qu il ne soi pas aussi bon a l intérieur mais continue comme sa tu progresse!!!

    Reply
  11. aureliescooking says

    26 October 2014 at 18 h 18 min

    J’ai vraiment eu un coup de coeur en voyant ton fabuleux gâteau !! Et ces roses !! Avec mon chéri, on était comme des dingues devant la télé en voyant ta belle réalisation !! Bravo !! Hâte de voir l’épisode de mercredi ^^ !

    Reply
  12. opale_mdle says

    26 October 2014 at 18 h 42 min

    je ne comprend vraiment pas pourquoi mercotte et l’autre (désoler je me souvien plus de son prénom :-))
    non pas aprésier ton gateau!il allaire telemen bon!

    Reply
  13. macachouque says

    26 October 2014 at 21 h 48 min

    pour le parfum fraise, j’aime bien utiliser l’arôme Tarte aux fraises. Bien dosé, je trouve qu’il ne fait pas trop artificiel

    Reply
  14. Nathalie says

    27 October 2014 at 20 h 04 min

    J’adore ce gateau Anne So, bravo! Et les autres bien sur.
    J’ai une question de curieuse: vous n’avez vraiment aucune idee des gateaux a faire avant que Faustine annonce la couleur?? Alors vous connaissez vos ingredients et proportions par coeur? Si oui je suis sciee! Je regarde le great british bakeoff et ils ont toute la semaine pour preparer 2 des epreuves. Donc beaucoup plus facile! :-)
    Bravo pour ta belle performance!

    Reply
  15. Aurélia says

    28 October 2014 at 9 h 21 min

    Je note dans votre recette “surtout pas de colorant liquide” pourquoi ?

    Merci et très joli gâteau

    Reply
  16. Justine says

    30 October 2014 at 0 h 11 min

    J adore… Il est tellement beau…. Autant a l intérieur qu’a l’extérieur

    Reply
  17. Noémie says

    13 March 2015 at 21 h 13 min

    Je vais le tester demain pour l’anniversaire de mon papa ! ;-)

    Reply
  18. Laurence says

    24 March 2015 at 15 h 42 min

    Bonjour,
    Je suis vraiment désolée mais j’ai essayé ce gâteau et, bien que j’ai suivi scrupuleusement la recette, mon gâteau était beau mais malheureusement beaucoup trop sucré de plus la colle faite de sucre glace et de citron en devenait écœurante. Je le referai mais différemment car il est beau et je veux qu’il soit bon.

    Reply
  19. Vanessa says

    9 September 2015 at 9 h 03 min

    Bonjour, j’ai beaucoup aimé ce gâteau lors de l’émission et j’aimerais le réaliser pour l’anniversaire de mon petit garçon dans 3 tons de bleu différents. Par contre je pensais mettre une ganache (toute fine) mascarpone vanille entre les couches est ce que cela irait ? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 September 2015 at 12 h 51 min

      @Vanessa : Oui, il n’y a aucune raison que ça ne marche pas. Et bon anniversaire à ton petit garçon !

      Reply
  20. sandra says

    11 September 2015 at 18 h 33 min

    Bonjour , je vais moi aussi tester ce magnifique gâteau. J’ai déjà fait le damier noir et blanc qui avait eu beaucoup de succès!! Juste une question pour cette recette- ci : ne faut-il vraiment que 3 œufs pour les 3 gâteaux ?
    Bonne continuation et merci pour l’inspiration que vous nous donnez!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 September 2015 at 11 h 11 min

      @Sandra: En effet, je corrige l’erreur, il faut bien 9 oeufs !

      Reply
  21. Valérie says

    25 October 2015 at 13 h 21 min

    Super gâteau réalisé pour un baptême. J’ai utilisé l’arome barbe à papa du palais d’Élodie. Ces aromes sont supers.
    La première fois j’ai pris l’arôme tarte aux fraises. Je n’ai m’as été déçue

    Reply
  22. Mimi La Bricole says

    27 October 2015 at 9 h 02 min

    J’adore ce que vous faites et avec mon fils nous avons essayé le gateau damier après le visionnage de l’épisode de la semaine dernière.

    J’en parle sur mon blog ici : http://lesbricolesamimi.blogspot.com/2015/10/le-meilleur-patissier.html

    Et je me suis permise de faire un copier coller de votre tuto photo j’espère que vous m’en voudrez pas… j’ai mis le lien de la source vers votre article…)

    Merci pour toutes ces belles réalisations et ce partage.

    Mimi la Bricole

    Reply
  23. Julia says

    30 November 2015 at 14 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie!
    Je voudrais me lancer dans cette recette de “bo gateau” mais je m’interroge sur le glacage : je n’ai pas de robot, juste un fouet mes petits bras, est-ce que c’est jouable?

    Merci beaucoup! Bonne continuation!!

    Reply
  24. Delphine says

    29 October 2016 at 23 h 32 min

    Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire d’une petite puce sauf que je vais le décorer en pâte à sucre sur le thème de chica vampiro. par contre on sera 17. mais je sais pas comment faire pour dose. j’avais alors pensé en faire deux à étage. car la en 18 cm, je ne pourrais pas faire 17 parts?
    Quelle taille je pourrais faire d’après vous ? vous remerciant. il est magnifique ce gâteau

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 16 h 12 min

      Vous pourriez peut-être faire deux gâteaux de 18cm que vous découperez chacun en 12 parts.

      Reply
  25. Salam1 says

    8 November 2016 at 20 h 16 min

    Bonsoir ! J’aimerai savoir si cest possible de remplacer l’arôme de fraise par de la purée de framboise (et comme ca il y aurait déjà la couleur et à la maison on préfère la framboise 😊) Si oui vous me conseillez d’en mettre combien ?
    Merci d’avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 51 min

      Je pense que c’est possible mais l’ajout de la purée risque de changer la texture du gâteau… C’est pour ça que je ne peux pas vous recommander une quantité précise de purée de framboise. Le mieux est de faire des tests. Mais tenez-moi au courant du résultat!

      Reply
  26. Salam1 says

    13 November 2016 at 14 h 08 min

    Merci beaucoup !! Oui effectivement ça a changé la texture et le goût n’était pas très prononcé enfaite je me demande si avec un yogurt à la framboise ce ne serait pas mieux …🤔Et pour le glaçage j’ai recouvert de crème chantilly puis de copeaux de chocolat (comme la forêt noire)c’est pas mal aussi 😊

    Reply
  27. Eva says

    22 July 2021 at 19 h 18 min

    Bonjour,
    Ce gâteau à l’air délicieux ! Je vais essayer de le refaire pour l’anniversaire de ma petite soeur.
    J’aurais une question à propos du glaçage.
    L’anniversaire se passe dimanche après-midi et j’ai une demi-heure de route
    Est-ce qu’il est possible de faire l’ensemble du gâteau avec montage et glaçage la veille et de le laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de partir ou est-il préférable de faire le glaçage le dimanche matin avant de partir ?

    Reply

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  1. Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto + gabarit] - FashionCooking says:
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    […] Je l’ai moi-même refait des dizaines de fois, de toutes les tailles et même en version damier tricolore pour le Meilleur […]

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  2. Gâteau damier vanille & chocolat façon rose cake - Surprises et gourmandises says:
    19 November 2019 at 12 h 23 min

    […] ma belle-soeur qui m’a fait remarquer que j’avais fait « le même gâteau qu’Anne-Sophie du meilleur pâtissier« . Moi je ne m’en souvenais même pas!! J’ai revu les photos depuis et en effet, […]

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

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{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

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{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

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{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
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L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

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{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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