J’avais déjà fait un bouquet cupcakes en forme de roses, l’effet est vraiment spectaculaire mais c’est du boulot et je comprends que ça puisse faire peur aux débutants… Alors pour la fête des mères cette année, je vous propose un bouquet de cupcakes plus simple à réaliser car on ne pique pas les cupcakes sur un support et dont les quantités sont adaptables à un déjeuner en famille (on met autant de cupcakes qu’on veut dans ce bouquet). C’est un bouquet à plat mais l’effet est très joli aussi, cela plaira à votre maman à coup sûr. Et on peut utiliser l’idée pour tout type d’événement, anniversaire, baptême, baby shower… il suffit d’adapter les couleurs des roses au thème du jour.
Et pour vous prouver que c’est vraiment facile à faire, j’en profite pour vous annoncer le lancement d’une web série diffusée sur la chaine de Notre Famille Cuisine. Cette série de vidéos Youtube s’appelle C’est du gâteau avec Anne-Sophie et Aurélie. Avec ma copine Aurélie, on vous montre comment réaliser de supers beaux gâteaux et on vous donne plein d’astuces pour devenir des pros de la pâtisserie. Par exemple dans cette vidéo pour le bouquet de cupcakes, on vous explique comment remplir une poche à douille, utiliser une douille pour 2 couleurs de glaçage, faire de petites feuilles en relief avec de la pâte à sucre… Pleins de trucs que vous pourrez ré-utiliser dans d’autres recettes! Alors plus d’excuse pour ne pas se lancer, attrapez votre tablier et on y va!
Temps de cuisson: 14-15mn
Pour 12 à 15 cupcakes
- 200g de farine
- 100g de sucre
- 1,5 cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 225g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
- 55g tasse de yaourt grec
- 6cl tasse de lait
- 1 à 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 150g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia)
- 150g de beurre
- 1,5 cuillères à café de vanille liquide
- 500g de sucre glace
- colorant rose en gel
- caissettes à cupcakes vertes
- 200g de pâte à sucre verte
- 100g de pâte à sucre rose
- petit emporte-pièce feuille
- Préchauffez le four à 180°. Disposez des caissettes à cupcakes en papier dans une plaque à muffins.
- Versez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel dans le bol du robot pâtissier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit sablé (qu’il forme des miettes ressemblant à du sable humide). Ajoutez les oeufs, un à la fois, battez à vitesse moyenne et raclez les bords et le fond du bol avec une maryse. Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille puis battez à vitesse moyenne puis rapide jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
- Remplissez les caissettes à cupcakes de préparation jusqu’aux ⅔ de la caissette (environ 2 cuillères à soupe de pâte par caissette). Enfournez à 180° pour 14-15mn, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake ressorte sec. Lorsque les cupcakes sont cuits, démoulez-les sur une grille et laissez complètement refroidir avant de les glacer.
- Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Colorez le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel. Glacez les cupcakes en forme de rose à l’aide d’une douille Wilton 1M.
- Déposez les cupcakes dans un coin d’une plaque à gâteau ou d’un plateau puis formez des tiges à l’aide de la pâte à sucre verte. Vous pouvez ajouter des feuilles et un nœud en pâte à sucre rose.
Lucia says
juste un mot…WOW!!!!
virginie says
c’est superbe j’adore
Corinne says
Franchement….tu es toujours plus douée. Tu as le talent, l’imagination, la créativité d’une professionnelle et tes chefs-d’œuvre sont tous plus magnifiques les uns que les autres. On croirait à un vrai bouquet
Lagrandepages says
C’est absolument Ma… gni… fiiiiiiiiiiiiique !!!!!!!!!!
Quel talent !!
C’est un vrai régal pour les yeux !
Daphné says
Dommage de manger une aussi belle création!
C’est un bouquet très réussi, félicitations!
Marie says
Superbe idée ! La douille Wilton 1m, c’est une douille lisse ?
Brigitte Red (FNAC champs zé 21/12/14) says
BRAVO ! Anne So !
tu es géniale !
bises
brigitte fan depuis la première heure
Bernadette says
J’adore, bravo pour l’originalité et merci pour le partage.
Belle journée
Les douceurs de mon enfance says
c’est trop génial ! je garde et j’épingle pour le fête des maman <3 de ma maman <3 merci beaucoup soso !
marie thérèse says
j’attends de gouter …
mamadoudu44 says
j’éprouve de la sensation magnifique ! i love you !
ciciacreations says
Oh la la , quelle beauté, c est presque dommage de les manger !
sotis says
ohlala que c’est joli!!!
Marie says
Très joli !
thaisne says
Je tente pour la fête des mères!
Est-ce qu’on aurait un résultat équivalent avec un glaçage crème au beurre?
Merci
Anais says
Essaye la creme au beurre a la meringue suisse. Sa donne un rendu magnofique
AnneSO FashionCOOK says
@Anais, Merci du tuyau, j’essaierai :)
Je miamuse bien says
C’est magnifique et on croirait voir des vraies, sur le coup!
Cuisine Land says
Elles sont absolument sublimes, mais quel talent!!!
Nadia says
Merveilleusement joli !!!
Laurie says
Trop beau!!! Une petite question : peut-on congeler le glaçage de cette recette ??
Merci d’avance!
AnneSO FashionCOOK says
@Laurie : Le glaçage se conserve bien plusieurs jours au réfrigérateur mais je te déconseille de le congeler avant de le mettre sur les cupcakes.
Mathilde says
Salut Anne Sophie
C’est bientôt l’anniversaire de ma mère et je vais lui faire ce magnifique gateau
Merci grave à toi on va pouvoir se régaler merci beaucoup
Mathilde
Mathilde says
Salut AnneSo
Je t’adore recette magnifique
Je t’adore tu es trop douée
Tu as que des qualités !!!!!!!!!!
Mathilde ta plus grande fan