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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau Piñata

Cake design Recettes en vidéo

gateau-pinata-surprise

En ce moment, je suis un peu comme le lapin d’Alice aux Pays des Merveilles, je suis “en retard, en retard, en retard”. Pourtant j’ai des tas de recettes chouettes dans mes tiroirs, qu’il faut absolument que je vous donne. Comme par exemple ce super Gâteau Piñata, tout rond et rempli de bonbons. Il reprend l’idée des Piñata mexicaines, ces grands trucs en cartons très colorés qu’on casse à grands coups de bâtons pour en faire sortir plein de surprises. Ici un simple coup de couteau suffit mais l’esprit Fiesta est bien conservé! Un gâteau idéal en ce moment pour toutes les fêtes d’été et qui plait autant aux petits qu’aux grands. Et même pas besoin d’un moule spécial, non, non, on utilise juste 2 saladiers en pyrex pour obtenir cette jolie forme ovoïde. Une fois qu’on a le concept en tête (facile, il suffit de regarder la vidéo), c’est vous qui choisissez ce que vous mettez dedans selon l’occasion. Allez, en piste pour le Piñata Cake!!!

5.0 from 1 reviews
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Gâteau Piñata Vanille
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de cuisson : 1h15
Temps de refroidissement : 1h

Pour environ 15 personnes
Ingredients
  • 2 saladiers en pyrex ou en inox (pouvant supporter un passage au four) d’environ 20cm de diamètre
  • 500g de beurre pommade
  • 500g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 10 œufs battus
  • 200g de yaourt grec
  • 675g de farine
  • 15g de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
GLAÇAGE AU CREAM CHEESE:
  • 100g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia)
  • 100g de beurre
  • 350g de sucre glace
  • confettis en sucre colorés
Instructions
Préparez les coques de gâteau:
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre pommade, le sucre, la vanille et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en battant beaucoup pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait. Raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  2. Chemisez les 2 saladiers de papier cuisson (regardez le technique dans la vidéo). Versez la moitié de la pâte dans chaque saladier, lissez bien et enfournez pour environ 1h15 à 180° (chaleur tournante). Couvrez le haut des gâteau de papier cuisson s’ils commencent à trop foncer. Ce n’est pas grave si le dessus du gâteau brûle, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez le glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
Dressez la piñata:
  1. Aplanissez le dessus de chaque gâteau à l’aide d’un couteau à génoise (ou à pain). Creusez l’intérieur des gâteaux puis remplissez un des gâteaux de bonbons. Posez le 2ème gâteau par dessus dans l’autre sens et soudez avec du glaçage. Recouvrez tout le gâteau de glaçage pour obtenir une belle piñata puis parsemez immédiatement de confettis en colorés avant que le glaçage ne sèche.
  2. Laissez sécher 1h avant de déguster et de découvrir la surprise à la découpe !
3.5.3226

gateau-pinata


35 Comments

« Quindins (flans coco)
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Comments

  1. Roselyne says

    22 June 2015 at 11 h 04 min

    Bonjour,
    Voilà une chouette idée ! Je trouve cela plus appétissant que la Piñata en version original. Idéal pour un goûter d’anniversaire !
    Bonne semaine !

    Reply
    • Roselyne says

      22 June 2015 at 11 h 05 min

      Il faut bien sûr noter originalE !!

      Reply
  2. anne-marie says

    22 June 2015 at 11 h 22 min

    J’enregistre pour l’anniversaire de mon petit-fils qui n’aime pas les gâteaux (ééééé oui çà existe) mais par contre adore les bonbons
    Bonne journée

    Reply
  3. Ophélie says

    22 June 2015 at 13 h 42 min

    Totalement fan j’adore !!!!!

    Merci de nous faire partager la recette ;)

    Reply
  4. Gaelle says

    23 June 2015 at 12 h 01 min

    J’adores j’essayerai un de ses 4 !
    C’est gentil d’en écrire les recettes !

    des bisous

    Reply
  5. Florence says

    23 June 2015 at 15 h 43 min

    Merci pour cette super recette de gâteau, une petite question que prendre comme fromage frais autre que du philadelfia ?

    Saint Morêt ?

    Reply
    • Sofy says

      23 June 2015 at 23 h 13 min

      Avant que le Philadelphia arrive communément en France, j avais lu dans une recette de cheesecake que le Caprice des Anges n etait pas mal comme substitut. Testé et approuvé pour le cheesecake… après pour le glaçage, je ne sais pas trop mais pourquoi pas ?

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 June 2015 at 11 h 12 min

      @Florence : Le St-Morêt fonctionne si tu rajoutes du sucre glace pour compenser le fait qu’il est moins ferme que le Philadelphia. Ou bien essaye le Kiri !

      Reply
  6. Marie says

    24 June 2015 at 11 h 14 min

    J’ai enfin trouvé LE gâteau qui fera plaisir à ma gourmande pour ses 4 ans… merci pour cette super recette

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 June 2015 at 11 h 42 min

      @Marie : J’espère que la petite gourmande va se régaler alors !

      Reply
  7. Marie says

    24 June 2015 at 11 h 32 min

    J’en ai fait une récemment, nappée de chocolat praliné. Les enfants ont adorés.

    Reply
  8. Lisa says

    24 June 2015 at 22 h 40 min

    Une idée gourmande très originale :) ! Merci pour la recette et bravo pour cette belle réalisation !

    Reply
  9. Kynuri says

    26 June 2015 at 16 h 51 min

    J’adore *^* Mais c’est pas un peu trop sucré x) ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 June 2015 at 11 h 40 min

      @Kynuri : Mis à part les bonbons à l’intérieur, le gâteau n’est pas spécialement sucré.

      Reply
      • Kynuri says

        29 June 2015 at 13 h 14 min

        Oki oki :3 Merci !

        Reply
  10. B says

    29 June 2015 at 9 h 49 min

    Bonjour!
    Au cas ou vous n’avez pas deux bols allant au four, j’ai vu une autre idée:
    Faire 3 gateaux identiques, dans un moule rond classique. Le principe est de les superposer, en faisant un “trou” assez large dans le 2e deuxieme gateau pour le fourré de bonbons. Ensuite, comme pour n’importe quel gateau à “étage” on décore comme on veut.

    En espérant avoir été clair ;-)…

    Amicalement,
    LoulouB

    Reply
  11. Mr Wonderful says

    30 July 2015 at 10 h 54 min

    Ce gâteau me parait très appetissant! De quoi ravir les papilles. L’idée de cacher des bonbons dans le coeur du cake est super ingénieuse! C’ est un cadeau parfait pour l’été. Toutes ces couleurs me donnent très envie :). Merci pour cette recette, on va s`y atteler ce week-end.

    Reply
  12. Rachez says

    19 December 2015 at 14 h 31 min

    merci pour toutes ces merveilleuses recettes
    Le gateau pinata peut il etre prepare la veille merci pour ta reponse que j’attends car j’aimerais le preparer pour Noel

    Reply
  13. Rachez says

    19 December 2015 at 14 h 34 min

    merci pour toutes ces merveilleuses recettes j’ai envie de tout essayer
    pour le gateau pinata peut il etre fait la veille j’ai peur de l,humidite du cake par rapport au bonbons
    merci pour ta réponse

    Reply
  14. caupert says

    7 February 2016 at 22 h 19 min

    Bonjour Anne Sophie, ma fille et moi avons regardé votre vidéo sur le pinata cake. Nous aimerions avoir votre avis car nous aimerions réaliser un pinata cake salé. Pensez vous que cela est il réalisable à partir d’une recette de base de cake salé? Si oui, pouvez vous nous donner quelques tuyaux. Merci par avance pour votre réponse. Calie et Sonia
    Fin de la conversation

    Reply
  15. estelle says

    31 March 2016 at 8 h 54 min

    bonjour Anne-Sophie, j’ai tellement adoré cette idée de gâteau piñata que j’en ai fait une version pour Pâques :-) http://autrementgourman.canalblog.com/archives/2016/03/30/33576375.html
    et merci pour ce joli blog!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 16 h 10 min

      @Estelle Merci, c’est super gentil!
      J’espère que tu t’es régalé :)
      AnneSO

      Reply
  16. yaya says

    11 April 2016 at 13 h 22 min

    Bonjour Anne Sophie. Je viens de le réaliser pour les 2 ans de mes jumelles. J’ai fait le gâteau hier et le glaçage aujourd’hui en mettant du colorant pour qu’il soit rose. On a hâte de le goûter tout à l’heure. Et de voir les bonbons. Merci pour cette recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 14 h 42 min

      @Yaya Super, j’espère que vous vous êtes régalés ;)
      AnneSO

      Reply
  17. roux monique says

    13 April 2016 at 16 h 31 min

    J’ai réalisé ce gâteau pour Paques et je vous remercie vivement .
    La recette est parfaite et en plus il est bon.
    Tous les convives étaient épatés.
    C’est un plaisir de recevoir vos mail.
    A chaque recette on n’est jamais déçu et on peut se permettre de rêver devant car la réussite est au rendez-vous.
    Merci mille fois

    Reply
  18. Mathilde says

    31 August 2016 at 8 h 37 min

    Salut anneso
    Super gateau il est trop bien tu es trop douée et trop belle je t’adore
    Mathilde ta plus grande fan

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 13 h 09 min

      Merci beaucoup Mathilde!

      Reply
  19. Pascaline says

    10 December 2017 at 19 h 46 min

    Testé et approuvé par les amis de mon fils !!
    Très facile à réaliser, et goût au top !!
    Merci Anne Sophie !!

    Reply
  20. Isabelle Dessonnaz says

    1 November 2019 at 19 h 41 min

    Pias de réponse quant à la possibilité de préparer la veille.. est- ce possible ?? Le jour- même, ca va être chaud…

    Reply

Trackbacks

  1. Les 4 ans de Charlotte – Fête arc en ciel | Elodimoitout says:
    12 October 2015 at 13 h 52 min

    […] y’a pas assez de bonbons hein!). Sinon, vous avez un super tuto en vidéo sur le blog de The Fashion Cooking! Des pailles bleues à pois blancs (similaires ici) décorées avec un nuage (idée trouvée ici). […]

    Reply
  2. Gâteau piñata | La tambouille de Cécilou says:
    16 November 2015 at 21 h 36 min

    […] Pour la technique, faire un tour sur : http://www.fashioncooking.fr/2015/06/gateau-pinata/ […]

    Reply
  3. Apple Blog says:
    18 April 2017 at 16 h 10 min

    Da Couvrez La La Ga Reta

    […] enne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en batta […]

    Reply
  4. Galaxy Blog says:
    28 May 2017 at 1 h 58 min

    Da Couvrez La La Ga Reta

    […] s petit à petit, en battant beaucoup pour bien incorporer les œufs entre chaqu […]

    Reply
  5. Duje Blog says:
    2 March 2018 at 10 h 33 min

    Da Couvrez La La Ga Reta

    […] pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en battant b […]

    Reply
  6. Gâteaux de Pâques 🐣 (idées de présentation 🥚) – La Paill'tisserie says:
    22 March 2018 at 21 h 36 min

    […] composer la structure du gâteau, j’ai choisi la recette d’Anne-Sophie (que j’adore), mais en remplaçant la vanille par du chocolat 😀 . La dégustation manque un […]

    Reply

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Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
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{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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