Que serait un bon pique-nique s’il n’était accompagné d’une citronnade… En ce moment, je ne bois que ça! Je m’en prépare 2 litres d’un coup et je la sirote toute la journée pour me désaltérer. Ma citronnade, elle est sucrée juste comme il faut, vous allez l’adorer. Tellement simple à faire et tellement meilleure que n’importe quelle jus ou soda du commerce, c’est la meilleure des boissons rafraichissantes!!
Temps d'infusion: 1h
Pour un litre de citronnade
- 20cl de jus de citron (soit le jus d’environ 3 citrons)
- 1 citron entier
- entre 40 à 75g de sucre
- 20cl d'eau bouillante
- 60cl d'eau froide
- 1 branche de menthe, thym ou romarin frais (facultatif)
- Rincez le citron puis coupez-le en tranches. Réservez la moitié des tranches et recoupez l’autre moitié des tranches en 4. Déposez les quarts de tranches dans un grand pichet, ajoutez 75g de sucre (ou moins si vous voulez une citronnade très peu sucrée) et recouvrez le tout de 20cl d’eau bouillante. Laissez infuser 1h.
- Au bout d’1h, ajoutez les 20cl de jus de citron et 60cl d’eau froide. Mélangez-bien puis filtrez (ce n'est pas obligatoire de filtrer mais au moins enlevez les morceaux de citron qui ont infusé pour ne pas avoir trop d'amertume) et versez dans une cruche avec un couvercle (ou un film alimentaire).
- Ajoutez les rondelles de citron entières que vous aviez mises de côté et de menthe, thym ou romarin frais si vous le souhaitez (moi j'addooore cette petite touche qui parfume différemment la citronnade à chaque fois).
- Couvrez et mettez au frais pendant au moins 40mn avant de déguster.
© Photos: Margaux Carron / La Cabine de Margaux / Stylisme: Fashion Cooking
la dodue coquette says
Merci beaucoup pour cette recette, justement j’ai bu une citronnade il n’y a pas longtemps au resto et je me disais que j’allais chercher la recette sur le net… ;-)
Lagrandepages says
Une recette au top qui permet de se rafraîchir de façon saine sans colorants dégoutants !!!!
VIEIRA Nathalie says
Bonjour,
Je me permets ce petit commentaire car je souhaite réaliser votre citronnade pour l’anniversaire de mon fils, mais je n’arrive pas à visualiser les ingrédient et étapes.
Pourriez-vous m’indiquer votre recette?
Je vous remercie,
Bonne journée,
Nathalie
valou says
super moi qui cherché une petite citronade à faire avec les crêpes …. citron et menthe fraiche du jardin miam j’en connais quelques unes qui vont se regaler :D
Merci
Najera says
recette rapide, facile et très bonne
mér says
dd
Pierre says
Super recette Je vais essayer J’aimerai juste ajouter du gingembre au début de la recette Je ne sais pas la quantité Qu’en pensez vous ?
Alia says
Super bonne merci !!
Legir says
Bonsoir, j’aimerai savoir si c’est grave si pour ma deuxième citronnade avec cette recette (d’ailleurs elle est délicieuse je vous félicite !) que je remplace le sucre par du sucre de coco (marron, qui donne en eau une eau marron pendant le repos avec les morceaux de citrons).
Merci d’avance pour vos réponses
Caroline says
Mediocre
Thibaud says
Dégoûtant , le jus de citron tout simple avec juste de l’eau ou de l’eau gazeuse est tellement bon , pourquoi mettre du sucre alors que ça gâche complètement le gout du jus de citron ?
Caro says
Simplement parce que l’eau avec du citron c’est de l’eau citronnée pas de la citronnade …
C’est comme si vous compariez du café et du café au lait ça n’a rien à voir ,chacun ses goûts
manu says
bonjour a vous je compte essayer votre recette de la citronnade !! mais j’aurais voulu savoir combien de branche de menthe mettez vous ?? merci