Finale de Wimbledon ce WE!… et pour moi, ça rime forcément avec des fraises et de la crème fouettée. Si j’adore ce tournoi so British, c’est avant tout pour ses traditions: ses joueurs en blanc, son beau gazon vert immpeccable et ses 27 tonnes de fraises englouties chaque année par la Reine et le reste du public ;-) Version dessert, on y rajoute des morceaux de meringues bien croquants et un peu de coulis de fraises pour renforcer le tout. Un joyeux fouillis gourmand, bien anglais lui aussi, que l’on surnomme Eton Mess. Une sombre histoire de labrador qui ce serait assis sur un pavlova aux fraises lors d’un tournoi de criquet au collège de Eton (puisque j’vous dis qu’on baigne dans la tradition britannique…). Perso, je n’aurai pas goûté un dessert écrasé par un chien mais je suis tout même très fan de ce dessert méga-rapide à préparer, extrêmement bon et super léger en fin de repas. Je l’ai préparé dans des tasses à thé pour un dernier clin d’oeil aux belles traditions de mon pays d’adoption. God save the Queen!
- 500g de fraises (dont 100g pour le coulis)
- le jus d’1/2 citron (2 cuillères à soupe pour les fraises et 3 cuillères à soupe pour le coulis)
- 30cl de crème liquide entière
- 4 cuillères à soupe de sucre glace (2 pour la chantilly et 2 pour le coulis)
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 100 à 150g de meringues (brisures de meringues ou mini-meringues)*
- Rincez et découpez les 500g de fraises en dés. Réservez-en 100g pour faire le coulis, arrosez le reste de 2 cuillères à soupe de jus de citron. Mettez les 100g de fraises réservés dans votre blender avec 3 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace et mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis bien liquide. Passez-le dans une passoire fine et réservez au frais.
- Montez 30cl de crème liquide bien froide en crème fouettée et ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre glace et les grains d’une gousse de vanille si vous le souhaitez. Réservez au frais.
- Au moment de servir, préparez de grosses verrines individuelles (ou même carrément des verres) et alternez fraises, morceaux de meringues et crème fouettée. Surmontez le tout de coulis de fraises. Servez immédiatement.
laura says
ces coupes aux fraises me plaisent énormément !
mamie Kiki says
vive Winbledon ! vivent les vacances ! vive Anne -SO et ses superbes recettes ! venez vite mes petits chéris Mamie Kiki a des recettes a vous faire faire et à déguster avec vous !
Merci pour toutes ces recettes Anne-So, mais…. ENCORE, ENCORE ! on ne se lasse pas
AnneSO FashionCOOK says
@mamie Kiki : Merci pour tous ces compliments, c’est vraiment trop gentil !! J’espère que tu régaleras tout le monde :)
anne-marie says
Super beau en plus de simple
J’ai mon dessert pour le bbq de dimanche
Merci Anne-Sophie
Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
@Anne-marie : Tu verras, c’est un super dessert d’été frais et léger, ça sera super pour ton bbq !
patricia says
superbement beau, bisous
Poppy says
Grande fan du Eton Mess as well, je fais moitié crème fouettée moitié fromage blanc (à 40% faut quand même pas exagérer!) et le résultats est plus léger et très frais… Enjoy!
plom says
j’adore le nom (et l’histoire derrière!)!
Patricia says
Salut Anne Sophie.
Tout d abort toutes mes félicitations pour ton deuxième poussin, tout aussi beau que sa grande soeur.
Ce soir, j ai fait ton EtonMess, nous nous sommes régalés, comme à chaque fois, simple et bon. Merci pour ton blog et à bientôt. Patricia.
AnneSO FashionCOOK says
Salut Patricia, Merci beaucoup c’est super sympa ! :D