curry-facile-poulet-epinards-lentilles

Quand j’ai goûté ce curry chez Laura, il y a quelques semaines, j’ai tout de suite su que ça allait devenir une de mes recettes fétiches! Un curry au goût tout doux, à peine épicé qui a vraiment une saveur différente des currys indo-thaï qu’on goûte partout. C’est une recette de Jamie Oliver et il indique que c’est une recette que sa femme utilise pour initier leurs enfants aux currys. Bref, j’ai foncé refaire cette recette qui était juste trop bonne. Tout le monde a adoré sauf bébé, mais elle aura l’occasion de réessayer car c’est sûre que je referai vite ce curry facile.

curry-poulet-epinards-lentillesCurry de poulet facile lentilles-épinards

Traduction d’une recette de Jamie Oliver

Pour 6 personnes

Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 1h20

  • 1 oignon
  • 1 morceau de 4cm de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de pâte de Tikka Masala (Patak’s en fait une bonne qu’on trouve parfois au Monoprix, sinon utilisez votre pâte de curry habituelle)
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 10 cuisses de poulet désossées (ou 8 blancs de poulet)
  • 1 conserve de pulpe de tomates (400g)
  • 1 conserve de lentilles vertes (400g)
  • 1 conserve de lait de coco light (ou normal si nous n’en trouvez pas du light) (400g)
  • 1 sachet d’épinards frais (j’en ai même mis 2)
  • 3 cuillères à soupe de chutney de mangue de qualité* (facultatif)
  • sel et poivre

Pelez et émincez l’oignon. Pelez le gingembre et l’ail, puis hachez-les finement ou râpez-les à la Microplane. Chauffez un peu d’huile dans une grande casserole sur feu moyen, ajoutez les oignons et faites cuire pendant environ 8mn ou jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés en remuant régulièrement. Ajoutez le gingembre et l’ail, laissez cuire encore 2mn.

Pendant ce temps, mélangez la pâte Tikka Masala, le yaourt et le concentré de tomates dans un bol. Coupez les cuisses de poulet en quatre (ou les blancs de poulet en 6) et ajoutez-les dans le bol. Mélangez le tout jusqu’à ce que tous les morceaux de poulet soient bien recouverts du mélange. Versez le tout dans un grand wok ou une cocotte, en veillant à ne pas perdre une goutte de mélange Tikka. Faites cuire le poulet pendant 10mn à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il commence à colorer.

Ajoutez alors les tomates en conserve, les lentilles égouttées et le lait de coco. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1h, en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire (Laura et moi avons plutôt eu une sauce trop liquide que pas assez). Lorsque le temps est écoulé, ajoutez les épinards frais (ça prend tout d’un coup beaucoup de place mais ça se tasse vite) et laissez-les ramollir pendant 5mn. Ajoutez enfin le chutney de mangue et ajustez l’assaisonnement selon votre goût. Servez avec du riz basmati, du yaourt et des Pappadums.

*Pour ceux qui habitent à Londres ou qui y passent, je n’utilise que le Premium Mango Chutney de la marque Geeta, on en trouve dans presque tous les supermarchés mais j’en ai toujours en stock chez moi tellement j’en utilise tout le temps. Ça vaut le coup d’en rapporter, c’est le meilleur du monde (oui, oui sans exagérer ;-) ).

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