Dans les livres pour enfants, il a ceux que vos enfants aiment et ceux que vous aimez! La Chenille qui fait des trous fait partie de ceux que j’adore parce que les dessins sont beaux et l’histoire est mignonne et pleine de sens. Alors quand la maman de la jolie Aimée m’a demandé un gâteau “Hungry Caterpillar” (La Chenille qui fait des trous en anglais sic) pour ses 4 ans, j’ai tout de suite adoré l’idée. Si vous ne connaissez pas cette chenille, elle fait des trous dans tous les aliments qu’elle croise et cela donne plein de petits ronds de toutes les couleurs.
Bref, ça m’a bien inspirée ce gâteau, et après avoir envisagé plein de formes possibles, j’ai imaginé une forme de chenille faite simplement à base d’un gâteau cuit dans un moule à savarin. Quelques manips de gâteau et beaucoup de pâte à sucre plus tard, la Chenille avait eu le temps de faire beaucoup de trous et le gâteau était prêt pour l’anniversaire d’Aimée!
- 60g de beurre
- 3 œufs
- 110g de sucre
- 60g de miel
- 120g de crème liquide entière
- 45g de chocolat noir à 70%
- 110g de farine
- 6g de levure
- 60g de poudre d’amandes
- 17g cacao
- 50g de chocolat type Nestlé dessert
- 60g de crème liquide entière
- 10g de beurre doux
- 250g de pâte à sucre de trois nuances de vert différentes (250g de chaque vert)
- 1 grande plaque à gâteau rectangle (d'au moins 38X28cm)
- 400g de pâte à sucre blanche pour couvrir la plaque à gâteau
- Pâtes à sucre rouge, jaune, verte, noire, bleue, violette, marron (ou 750g de pâte à sucre blanche + colorants en gel)
- colle alimentaire
- 2 cure-dents
- emporte-pièces ronds (j'ai utilisé le cul d'une grosse douille)
- Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule à savarin graissé et répartissez-la bien dans l'anneau. Enfournez pendant 25mn à 160°.
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement.
- Démoulez le gâteau.
- Coupez le gâteau en deux, à un peu plus de la moitié. Puis coupez le plus petite moitié en deux légèrement en biseau.
- Disposez chaque morceau de sorte à ce que la moitié de gâteau forme le corps de la chenille, et les quarts de gâteaux les extrémités.
- Coupez un petit morceau de la queue de la chenille et placez-le à l'autre extrémité pour former la tête.
- Mettez de la ganache entre chaque morceau pour bien les coller entre eux, puis recouvrez toute la chenille de ganache. Déposez la chenille sur une plaque à gâteau recouverte de pâte à sucre blanche.
- Formez des gros boudins de pâte à sucre de chaque nuance de vert d'environ 35-40g chacun. Disposez-les tout le long du corps de la chenille et aplatissez-les sur le gâteau en alternant les différents verts pour former les anneaux de la chenille.
- Recouvrez la tête de pâte à sucre rouge. Formez des antennes en pâte à sucre violette autour de 2 cure-dents et enfoncez-les dans la tête. Formez les yeux et la bouche et collez-les à l'aide de colle alimentaire. Formez 6 pattes de 3g environ en pâte à sucre marron.
- Formez des boules d'environ 40g de pâtes à sucre marbrées* bleu-blanc, violet-blanc, rouge-blanc, orange-rouge et jaune-rouge. Emporte-piécez 10 à 15 ronds de chaque couleur à l'aide de la base d'une douille ou d'un emporte-pièce rond. Collez les ronds de couleur sur la pâte à sucre blanche avec de la colle alimentaire en alternant les couleurs.
Shopping
- Pâtes à sucre vertes : verte, vert émeraude, vert bouteille, vert pomme
- Plaque à gâteau: 1 plaque à gâteau rectangle de 38x28cm + boîte
- Pâte à sucre blanche
- Pâtes à sucre rouge, jaune, noire, bleue, violette, marron…
- …ou colorants: Colorants gel multicolores Wilton
- Colle alimentaire
Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! says
Très belle recette! A tester pour un anniversaire prochainement me concernant!
mamie Kiki says
Génial !! Encore du bonheur en perspective avec mes Titous qui, même s’ils grandissent, aiment toujours s’amuser en cuisine avec Mamie Kiki et les recettes d’Anne So !!!!
Bravo, Merci !!
Encore, encore…… Les vacances sont là !
AnneSO FashionCOOK says
@Mamie Kiki: Merci pour ton message, c’est trop mignon. Plein de bonheur à toi et tes Titous !
Lulu_cooking says
C est encore vraiment une super recette !
Ça me rappelle beaucoup un livre que j adorais quand j était petite !
Je pense beaucoup à toi en regardant le meilleur pâtissier avec ton livre du meilleur pâtissier à toi 💕
Gros bisous à toi 💋
AnneSO FashionCOOK says
@Lulu_cooking : Merci pour ce message, c’est adorable !
Lulu_cooking says
C est à toi merci pour cette fidélité et de prendre le temps de répondre à chacun de notre commentaire 💋🍰