Ca y est, on arrive à la fin de ce calendrier de l’Avent gourmand. Il est temps pour moi de vous souhaitez un très très Joyeux Noël et de bien profiter de ces instants gastronomiques en famille et entre amis. Que cette fête vous apporte paix, bonheur et sérénité!
Une dernière petite recette pour la route si voulez tester le Eggnog, ce breuvage étonnant que les gens sirotent tout le temps dans les films de Noël anglais et américains et qu’on appelle Lait de poule en français. Je n’avais jamais goûté et l’idée d’un cocktail aux oeufs me laissait un peu sceptique. Mais je me suis laissée tenter par l’idée de tester la tradition et j’ai trouvé ça délicieux: un peu un goût de crème anglaise au rhum et épices de Noël, aérienne et très fraîche. Vraiment très très bon! (et un peu traitre parce que ça se boit comme du petit lait, c’est le cas de le dire ;-). A tenter pour s’amuser! Les anglais le laissent vieillir 1 semaine avant de le boire, je me suis contentée d’un nuit, faut pas pousser…
Temps de repos au frais: 12h
Pour 8 personnes
- 700ml de lait entier
- 240ml de crème liquide entière
- 3 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée + un peu à parsemer sur chaque verre
- 5 œufs
- 130g de sucre
- 175ml de Rhum
- Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, la cannelle, la muscade, la gousse de vanille et les grains. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition, puis laissez infuser hors du feu.
- Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs au frais dans une boite hermétique. Dans le bol du robot pâtissier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites re-frémir le lait infusé. Retirez la vanille et les batons de cannelle.
- Versez sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de fouetter.
- Laisser refroidir puis ajoutez le rhum. Réservez au réfrigérateur toute la nuit.
- Parsemez de muscade au moment de servir.
Lucia says
Joyeux Noël à toi Anne-Sophie, ainsi qu’à ta famille et merci pour ce génial calendrier de l’avent!!!
Françoise De Weer says
Merci pour ce joli calendrier de l’Avent gastronomique.
Joyeuses Fêtes
pour toi et les tiens et une excellente année .
À bientôt sur le,blog.
Françoise
Rosaire Lo Monaco says
A mon tour Joyeux Noël mais il serait bon que vous répondiez de temps en temps aux demandes que l’on vous fait.
Merci
mamie Kiki says
JOYEUX NOEL !!!
Merci pour toutes ces recettes toujours si originales !!
Noël, jour de joie et de partage ; alors aujourd’hui, à nous de te souhaiter beaucoup de bonheur et surtout, crois une vieille mamie : profite de l’étincelle qui brille dans les yeux des petits ; instants de vrai bonheur et de féérie !!!
MERCI
Nanou says
Joyeux Noël et merci pour toutes ces bonnes recettes.😀
Je miamuse bien says
Ma maman m’a souvent préparé un lait de poule, mais plus simplement, du jaune d’oeuf battu avec du sucre, du lait chaud par-dessus… J’adore la mousse qui se forme à la surface. C’est doux et chaud, réconfortant. Merci pour ta recette et bonnes fêtes de fin d’année!
Candice says
JOYEUX NOEL !!! Passes un très bon moment avec ta famille. Merci pour ce super calendrier de l’avent :)
LadyMilonguera says
Je t’en prendrais bien un verre ;)
Sebol says
Petite question : où trouve-t-on le patron et la recette qui permet de confectionner ces adorables petites maisons ?
Merci et très bonnes fête de fin d’année !
Dorothée says
C’est une bonne idée ça ! Je vais tester mais j’ai une question bête : ça se boit froid ?
Mlle_Claire says
On peut le boire froid au chaud. Perso je préfère chaud!