Si vous êtes en panne d’inspiration pour votre gâteau/bûche de Noël, voici LE dessert qui vient à votre rescousse. Réalisable jusqu’à la veille avec seulement un moule à cake avec des ingrédients trouvables partout, il va bluffer tout le monde en un tour de main. Non seulement il est absolument délicieux et léger en fin de repas mais en plus il garde sa consistance crémeuse même après une semaine au congel ce qui tient du miracle de Noël pour un gâteau qui n’a pas été réalisé en sorbetière (en fait c’est la meringue italienne qui opère). J’vous jure ce Nougat glacé fera de vous le héros de la soirée. Prévoyez large car même gavé de foie-gras jusqu’à l’os, vos invités se resserviront, c’est presque garanti. Depuis que j’ai découvert cette recette chez ma copine Aurélie, je l’ai refait bien des fois et toujours avec le même succès. Oubliez Picard, ce soir, c’est vous la star du gâteau glacé!
PS: Ne sautez surtout pas l’étape de caramélisation des amandes et des pistaches, c’est le clou du spectacle! Vous pouvez même doubler les quantités et en gardez quelques unes pour la déco.
Temps de préparation: 45mn
Temps de prise au congélateur: 12h
Pour un moule à cake d'1l soit 6-8 personnes (doublez les quantités pour un grand moule à cake)
- 3 blancs d'oeufs
- 80g de sucre (2 x 40g)
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 40g d'amandes entières (non mondées)
- 40g de pistaches (non salées)
- 40g d'abricots secs
- 40g de raisins secs
- 40g de figues sèches
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 30cl de crème liquide entière bien froide
- Découpez les pistaches et les amandes grossièrement (les pistaches en 2 et les amandes en 4), et les fruits sec en petits morceaux également (à peu près la même taille que les amandes et pistaches). Mettez les fruits secs dans un bol, versez le rhum et mélangez. Recouvrez d’un film plastique et laissez reposer 1h minimum.
- Dans une poêle chaude, faites torréfier à sec les amandes et les pistaches sans les faire griller, puis ajoutez 40g de sucre à feu très doux. Laissez le sucre caraméliser et enrober les noix. Déposez le tout sur une feuille de papier cuisson en étalant le plus possible pour que tout ne colle pas trop ensemble.
- Laissez refroidir 30mn, puis séparez les morceaux à la main.
- Préparez une meringue italienne: montez les blancs en neige. Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole le sucre restant et le miel jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C. Versez doucement le sucre dans les blancs en neige sans cessez de battre (toujours avec le fouet) à vitesse lente, en faisant coulez le liquide en filet le long des parois du bol. Augmentez ensuite la vitesse jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
- Montez la crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement aux blancs en neige. Ajoutez ensuite les amandes et les pistaches, puis les fruits égouttés. Mélangez et versez le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire pour faciliter le démoulage (pas besoin de film si vous utilisez un moule en silicone). Laissez prendre au moins 12h au congélateur.
- Au moment de servir, démoulez sur un plat de service et servez en tranches, accompagnées si vous le souhaitez de coulis de framboises.
© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking
Prigent Marie Thérèse says
Bonjour cela fait 1 mois que je recois vos recettes elles sont vraiment très sympas je vous avais suivi sur votre saison du meilleur patissier et je vous ai retrouvé sur un cour en ligne a l’atelier des chefs Pourquoi ne proposez vous pas des cours en video cela serait très interressant pour ma part car il y des techniques que nous ne connaissons pas tels que la meringues a l’italiennes merci pour toutes ces bonnes recettes joyeux noel
Nichi says
Merci pour cette recette Anneso !
Même si je ne commente jamais, je suis ton blog avec attention et j’ai déjà réalisé nombreuses de tes recettes !
Cette année je fait Noël en Allemagne, chez la famille de mon copain, et en Allemagne ils ne connaissent pas du tout les mêmes traditions que nous !
Du coup je me charge de leur faire découvrir le foie gras et les magrets de canard, et en dessert j’avais prévu de réaliser deux bûches traditionnelles roulées, mais je crois que je viens de changer d’avis, je vais plutôt faire une bûche roulée au café, et cette recette de nougat glacé qui à l’air top !
Merci beaucoup ! ;)
Françoise De Weer says
Bonjour Anneso,
Est-ce que tu penses qu’on peut entourer ce nougat de meringue passée au chalumeau façon omelette norvégienne ou bien ce serai trop,sucré ?
Françoise
Stéphanie says
YES ! Et voilà mon dessert de Noël grâce à toi ! J attendais avec impatience TA recette de cette année. A chaque occasion spéciale, je choisis un dessert sur ton blog et je régale tout le monde. Un GRAND merci, JOyeuses fêtes à toi et ta famille…
LadyMilonguera says
Une belle idée ce nougat glacé maison….
ptitecuisinedepauline says
C’est un de mes desserts préférés!
patricia says
excellent, bisous
Caro says
Bjr Anne-Sophie
Merci pour cette super recette comme d’habitude !
Pour l’étape de la meringue, aurais tu une astuce pour les pauvres mortels sans thermomètre ???
Merci beaucoup.
Prescillia Maritano says
Waouh !! Je suis de Montélimar & le nougat, c’est notre spécialité !! Je t’avoue que ta recette est à tomber esthétiquement !! Faut que je la teste !!!
carpentier says
Merci pour cette recette. Effectivement j ai épaté mes invités au moment du dessert . A faire et à refaire dès que l occasion se présentera.
le drianic says
Merci pour la recette je l’ai fait pour le 24 tout le monde a adoré.
Céline says
Merci pour cette delicieuse recette ….. tu es trop forte anna -Sophie! !!
Céline says
Anne-Sophie !
Julie Pw says
Cette recette est vraiment au top!!!! je l’ai réalisé 2 fois pendant les fêtes et ça a vraiment beaucoup plus!!! Thanks!!!
murielle says
le mois de décembre a été un bonheur culinaire! Merci pour ces surprises qui ont parfumées ma cuisine!
Gabrielle says
Super recette facile et délicieuse merci ma mère qui adore le nougat a adoré
Alexandra says
Bonjour, pour un moule à bûche de 30 cm je dois adapter les quantités ou pas besoin?
Par avance merci !!
melina says
C’est vraiment une super recette !! J’avais par habitude de les acheter directement chez l’artisan nougatier mais desormais j’utiliserais votre recette
Claudia says
Bonjour, peut-on supprimer les fruits séchés et doubler la quantité de fruits secs?
Merci
Agnes says
Bonjour Anne-Sophie,
Nous l’avons dégustée et adorée l’année dernière, je renouvelle cette année.
Que pensez vous de la faire le vendredi pour le dimanche ? même congelée j’ai peur que ça la dénature un peu ?
Merci, passez de belles fêtes
Agnès