Oui, oui, je sais, les fruits rouges ne sont pas vraiment de saison à Noël. Mais je me devais de faire une exception pour cette sublime pavlova couronne de Noël. La recette est si simple, le résultat si beau et le dessert si bon, qu’on peut sûrement se permettre un petit écart à la saisonnalité le temps d’un repas de fête. Surtout que pour une fois, le dîner finira sur une note fraîche et légère et ça c’est le top du top pour un dessert de Noël.
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 8 personnes
- 200g de blancs d’œufs
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre
- 30cl (300g) de crème liquide entière
- 100g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- une gousse de vanille
- 125g de groseilles
- 125g de framboises
- 125g de fraises
- menthe fraîche
- Préchauffez le four à 120°. Préparez un bain-marie. Montez les blancs dans un cul de poule avec un batteur électrique, puis ajoutez progressivement les sucres mélangés dès que les blancs commencent à mousser. Lorsque les blancs commencent à être fermes, finissez de les monter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit tiède (55-60°) et la texture lisse et bien brillante. Transférez les blancs dans le bol du robot pâtissier et fouettez jusqu’à ce qu’ils refroidissent (au moins 5mn).
- Déposez la meringue en forme de couronne de Noël (d'environ 26cm de diamètre et 10cm de large) sur une feuille de papier cuisson. J'avais tracé les cercles à l'envers de ma feuille de papier cuisson pour me donner un repère, j'ai poché 2 couches de petits tas de meringue entre les 2 cercles puis j'ai lissé le dessus avec le dos d'un cuillère à soupe pour obtenir une belle couronne bien plate. Puis enfournez à 100° pendant 2h. Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de transférer la couronne sur un plat de service.
- A l’aide du robot pâtissier, montez au fouet à vitesse lente la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et les grains d'une gousse vanille jusqu’à l’obtention d’une texture souple. Répartissez la chantilly sur le couronne en meringue à l'aide d'une cuillère.
- Disposez des feuilles de menthe tout autour de la couronne en les faisant légèrement dépasser. Recouvre ensuite la crème de fruits rouges givrés* et non givrés (tranches de fraises, framboises, grappes de groseilles). Conservez au frais jusqu'à la dégustation. Servez accompagné de coulis de fruits rouges ou de framboises.
- *Pour un effet givré, trempez certains fruits rouges dans du blanc d’œuf, égouttez-les puis roulez-les dans du sucre. Laissez sécher une heure sur du papier cuisson.
mamie Kiki says
C’est une vraie merveille !! Un dessert festif et super léger ! Très, très beau !!
Thibaut says
Superbe recette, j’ai un peu peur de ce genre de gâteau, comme le merveilleux, j’ai un peu de mal à gérer le dosage meringue (très sucrée) et chantilly moins sucrée…
Fais-moi croquer ! says
Franchement très très beau ! Quel dommage que Noël ne soit pas au Printemps pour la saison des fraises ! ;)
ptitecuisinedepauline says
Elle est vraiment superbe!
Fatou says
Il est à tomber ce gâteau ! Bravo !
Coco says
Oh que c’est joli ! c’est parfait pour le soir de Noel ! Merci !
Louison says
Super gâteau, vraiment très beau ! Je vais surement essayer de le réaliser ! Dommage que ce ne soit pas la saison des framboises et fraises ! >_<
Stéphanie says
Bonsoir ! Je prévois de faire ce dessert pour Noël, j’aurais aimé savoir pour combien de personne il est prévu, afin que j’adapte mes quantités! Merci !
jeanne says
Superbe !
Suzy says
Merveilleux!
Je vais le faire pour mon 9 anniversaire de mariage!
Superbe!
Tatiana says
Bonjour , je aurais voulu savoir si ce magnifique gâteau pouvait être congelé?
AnneSO FashionCOOK says
Malheureusement, on ne peut pas congeler ce pavlova à cause de la crème chantilly. Mais pour gagner du temps, on peut préparer les meringues plusieurs jours en avance et faire la crème au dernier moment ;-)
Manue says
Bonjour, je souhaiterais faire un entremet citron et décorer avec des meringues mais j’ai peur que les meringues fondent. Je pensais faire des meringues italienne car meilleure tenue? qu’en pensez vous? avez vous des conseils ?Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Emmanuelle, pour décorer un entremet je te conseille plutôt de réaliser de petites meringues suisses (fermes et peu friables). Pour ne pas qu’elles s’abîment, tu peux les déposer sur ton entremet au dernier moment, juste avant de servir. Quant à la meringue italienne, sa consistance pâteuse est plus adaptée pour les omelettes norvégiennes par exemple (cependant elle convient aussi si ce que tu souhaites réaliser est un entremet “meringué”). Bonne recette, et bonne dégustation ;-)
Annie says
Magnifique !! Je vais le faire cette semaine pour l’anniversaire de ma petite fille
À quel moment retirer le papier cuisson sans casser la couronne !! Merci