J’ai malheureusement perdu ma grand-mère Mimi l’année dernière. Pour ce premier Noël sans elle, j’ai pensé à elle en décorant comme elle mon sapin de plein de biscuits à dévorer et j’ai refait une de ses pâtisseries fétiches de Noël. Kipferl, Kipferla, il y a plein d’orthographes différentes pour désigner ces délicieux sablés alsaciens en forme de croissant, sur la recette de ma grand-mère ils sont intitulés Vanillekipferln (en version allemande), on les appellera Vanille Kipferl (dans le doute je n’accorde pas mais rassurez-vous y’en a plein!) qui semble être leur nom en français. Sa recette étant assez succincte: le titre, les ingrédients puis “Formez de petits croissants. Enfournez à 180° pour 15-20mn. Puis saupoudrez de sucre glace”, j’ai dû un peu broder mais l’essentiel était dit! Et les croissants Vanille Kipferl étaient aussi bons que dans mon souvenir.
Temps de repos: 30mn
Temps de cuisson: 20mn
Pour une trentaine de biscuits
- 250g de beurre doux ramolli
- 250g de farine
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de d'extrait ou de pâte de vanille
- 1 pincée de sel
- sucre en poudre + sucre glace pour enrober
- Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, puis formez une boule de pâte à la main. Filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur 30mn.
- Préchauffez le four à 180°. Formez des petits croissants de pâte de 20-25g environ et disposez-les sur une feuille de papier cuisson, légèrement espacés les uns des autres. Enfournez pour 15 à 20mn jusqu'à ce que les croissants commencent à dorer.
- Laissez refroidir sur une grille puis roulez chaque gâteau dans une assiette creuse remplie d'un mélange sucre en poudre-sucre glace.
© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking
flora sulvic says
les amandes sont en poudre dans cette recette ?merci d’avance de me répondre
atelier patatin says
C’est un bonheur de découvrir chaque jour vos jolies pâtisseries ! Je vais tester les biscuits Rennes de Noël avec Timothée mon petit dernier !! Merci AnneSo et joyeuses fêtes…
Claire says
Je vais faire des petites douceurs pour Noël, mais là je n’arrive pas a me décider entre toutes tes recettes! Elles ont toutes l’air trop bonnes… J’ai déjà fait ces petits croissants aux amandes et c’est excellent, bien sablé avec un bon goût d’amandes et de vanille! Hâte de les refaire avec ta recette (et de les regoûter!!!). Joyeuses fêtes en tous cas, et merci pour ton calendrier gourmand!
liloo64 says
Merci AnneSo pour toutes ces merveilleuses recettes. Je vais faire ta recette des Vanille Kipferl mais pourrais-tu me dire où tu trouves de la pâte de vanille. Merci d’avance. Joyeux Noël à toi ainsi qu’à ta petite tribu
Matthias says
Bonjour AnneSo,
Peut-on remplacer la pâte de vanille par une les grains d’une gousse et éventuellement une cuiller à café d’arôme de vanille ?
Merci d’avance et joyeuses fêtes !
Nanou says
Encore une recette délicieuse… mes amies vont encore se régaler ! Merci beaucoup et belle journée ☺
patricia says
félicitation, bon we
gigaut says
Bonjour très beau site , intéressant et clair
félicitation , un seul reproche
trop de parutions ,
je suis désolé ça vient même fatiguant
car comme vous devez vous en douter , mais je n ai pas que vous , alors réduisez à 1 / par semaine
merci de votre compréhension , ce serait dommage de me désabonner
merci , et bonne continuation , cordialement
Rachel says
Merci pour toutes ces chouettes recettes ! J’en ai déjà fait plein, dont les petits rennes au nez rouge et le cake au pavot, et c’est toujours un succès.
Françoise De Weer says
Tu as compris, Anne-So, tu fatigues Monsieur ou Madame GIGAUT . Donc, s’il te plaît, plus de recettes !!
Sérieusement, merci de penser à nous quotidiennement pour notre plus grand plaisir. (;))))
celine says
monsieur gigaut n’est pas satisfait nous si. continu comme ca c’est que du bonheur pour nous ENCORE MERCI
Candice says
Merciiiiii Anne-Sophie pour toutes vos belles recettes !! Votre calendrier de l’avant est génial et j’attends tous les jours vos recettes avec impatience !
Encore merci :)
LadyMilonguera says
Ces petites biscuits sont divins !
Elodie says
Excellents ces gâteaux, j’en ai justement offert aux Maîtresses de l’école pour le dernier jour avant les vacances de Noël…
Mon petit truc en plus: mixer deux gousses de vanille entières et mélanger la poudre vanillée au sucre…juste super!
Merci pour vos supers recettes.
Marine says
J’ai réalisé ces gâteaux pour mes collègues de travail, elles ont adoré !!
Merci pour cette super recette!
NinaB says
Un an plus tard :-) je découvre votre recette de ces petits gâteaux que j’adore… J’ai essayé et le résultat était top, ils étaient formidablement bons. Merci beaucoup, je vais à présent explorer vos autres recettes.
gontard says
Ils sortent du four ! Super bon, super léger et supers bons ! Une recette ce n’est pas suffisant c’est sûr !!
Merci pour toutes tes belles recettes !
Marine says
Bonjour Anne-Sophie,
Merci pour cette belle recette de Noël !
Pouvez-vous me dire pour combien de petits biscuits cette recette est faite ?
Merci par avance,
Marine
AnneSO FashionCOOK says
Je ne me souviens plus exactement, mais environ une trentaine d’après mes souvenirs ;-)
Stéphanie L. says
Bonjour Anne-Sophie,
Merci pour la transmission de cette magnifique recette : mon fils et mon compagnon ont adoré la sensation de légèreté et le fondant incomparable en bouche!! Moi aussi!
J’étais un peu sceptique sur la quantité de beurre, mais vous connaissant et sachant que la recette avait été maintes fois faite par votre grand-mère, je vous ai fait confiance à toutes les deux et ne l’ai pas regretté! Hop! La recette est notée dans mon cahier et mon fils me l’a déjà réclamée pour nos fêtes de Noël! (alors qu’ils nous en reste encore!!)
Pour ma part, j’ai fait trois fournées : une avec de la poudre de vanille, une avec de l’extrait d’amande amère, et une avec qqs gouttes d’huile essentielle de bergamote! magnifique! La prochaine fois j’essaierai de la fleur d’oranger…
à bientôt!
Stéphanie
Leffetclasse5 says
Bonjour, merci pour cette recette cela fait 3 ans que je fais ces biscuits à chaque Noël, un bonheur!
Est ce qu’il est possible de préparer à l’avance et de la laisser plusieurs heures au réfrigérateur avant de confectionner les biscuits ?