• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Brioche roulée au sucre perlé

Brunch & viennoiseries

brioche-escargots-sucre-perleRapport à l’hibernation dans laquelle je suis en train d’entrer avec l’arrivée du froid, j’ai des envies de brioches bien moelleuses et réconfortantes! J’ai voulu changer un peu de la forme classique de brioche en la roulant en plein d’escargots qu’on peut dévorer un par un. Et comme je voulais pouvoir la manger nature sans ajouter ni beurre ni confiture, je l’ai roulée avec de la cassonade et du sucre perlé. Résultat, une brioche avec une touche de fleur d’oranger et sucrée juste comme il faut. Tellement sublime qu’on en mangerait toute la journée. Un petit escargot par-ci, un petit escargot par-là…

brioche-roulee-au-sucre

4.7 from 3 reviews
Imprimer
Brioche roulée au sucre perlé
 
Temps de préparation: 30mn + 15mn
Temps de pousse: 2h + 2h
Temps de cuisson: 25mn

Pour 8 personnes
Ingredients
  • 375g de farine
  • 190g d’œufs entiers (environ 4 oeufs)
  • 35g de lait
  • 35g de sucre
  • 7g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 225g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Garniture:
  • 15g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sucre perlé (ou sucre casson) + 2 cuillères à soupe pour la déco
Dorure:
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
Sirop:
  • 50g de sucre
  • 50g d ‘eau
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Emiettez la levure et faites-la dissoudre la levure dans le lait tiède.
  2. Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait et la fleur d’orange à la levure et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez alors le reste des œufs et pétrissez environ 10 mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol.
  3. Incorporez le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois.
  4. Filmez au contact et laissez « pousser » 2h à température ambiante, la pate doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air*.
Garnissez et roulez la brioche:
  1. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en un grand rectangle d’environ 55 x 40cm. Etalez le beurre fondu sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez-le de cassonade et de sucre perlé. puis roulez-le sur lui même dans la largeur. Coupez le boudin obtenu en 8 tronçons de même épaisseur.
  2. Chemisez un moule rond ou un cercle de 24cm d’un disque de papier cuisson au fond et d’une bande autour. J’avais oublié la bande de papier cuisson autour et ça a un peu attaché. Déposez un tronçon au centre du moule et répartissez les 7 autres autour. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez « pousser » à nouveau 2h à température ambiante.
Faites cuire la brioche:
  1. Préchauffez le four à 180°. Redorez à nouveau la brioche, saupoudrez-la de sucre perlé puis enfournez pour environ 35mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée. Pendant ce temps, préparez le sirop, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout puis réservez.
  2. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Puis badigeonnez-la immédiatement de sirop pour la faire briller. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.
Notes
*Pour faciliter la découpe des tronçons préparez la pâte à brioche la veille, faites la pousser 2h puis après l’avoir dégazé donnez-lui une forme plate, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.
3.5.3208

 

brioche-roulee-sucre-perlee


44 Comments

« Magimix Cook Expert
Gâteau de crêpes salées saumon-avocat »

Comments

  1. LadyMilonguera says

    20 January 2016 at 9 h 58 min

    Elle est superbe ta brioche !

    Reply
  2. Rachez Valérie says

    20 January 2016 at 10 h 21 min

    Superbe cette brioche escargots. Je vais m’empresser de la réaliser. Merci pour ces merveilleuses recettes

    Reply
  3. Philo says

    20 January 2016 at 10 h 58 min

    Je vais te piquer un escargot. Elle est tellement belle ta brioche

    Reply
  4. virginieG says

    20 January 2016 at 11 h 45 min

    Elle a l’air sublime, avec tout ce beurre ça ne m’étonne pas ;-).

    Reply
  5. Braem peggy says

    20 January 2016 at 17 h 21 min

    Miamm trop belle hâte d être en week-end pour tester ça !!!! Merci pour le.partage

    Reply
  6. Sofi says

    20 January 2016 at 17 h 27 min

    C’est appétissant ! !!

    Reply
  7. Amélie says

    20 January 2016 at 18 h 31 min

    Coucou, pourrais tu faire une recette de macaron car j’ai essayé à plusieurs reprise mais a la fin ils sont ratté
    Merci

    Reply
  8. celine says

    20 January 2016 at 18 h 34 min

    je crois que c’est la periode des brioches j’ ai testé la cuisson en cocotte a couvert la semaine dernière pour une brioche butchy( a la crème ) c’était au top .Du coup je teste la tienne ce week-end et je te redis ca encore merci

    Reply
  9. BoopCook says

    20 January 2016 at 19 h 04 min

    elle a l’ai divine !

    Reply
  10. Jeanne says

    20 January 2016 at 20 h 15 min

    Vraiment magnifique !

    Reply
  11. Camille says

    20 January 2016 at 20 h 38 min

    Possible sans robot? Plutôt à la main?
    Ça a l’air délicieux je voudrais essayer!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 03 min

      @Camille: Possible mais un peu long à la main… Abrège un peu le début du pétrissage sinon tu vas te lasser. Et à partir du moment ou tu as mis le beurre mets un minuteur pour bien mesurer 10mn pcq le temps semble passé bcp moins vite qd on pétrit à la main

      Reply
  12. cacahuete says

    20 January 2016 at 20 h 45 min

    J’adore !!! Je pense la tester très rapidement !! :)

    Reply
  13. LOLA34 says

    21 January 2016 at 10 h 18 min

    Bonjour, je voudrais savoir combien de levure de boulanger deshydratée il faut mettre à la place de la levure fraiche?
    est ce que ca change le temps de pousse?
    Merci d’av

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 04 min

      @LOLA34: Je t’avoue que je ne sais pas trop. J’ai jamais réussi à faire de bonnes brioches avec de la levure déshydratée.

      Reply
  14. Catherine Biran says

    21 January 2016 at 12 h 11 min

    Ma brioche est en train de pousser…. Chut !
    Cette recette m’a beaucoup tentée et quand je suis tentée, il faut que je teste sans tarder !
    J’ai suivi à la lettre la pesée de tous les ingrédients et fait tourner mon robot pendant 10 min… Cependant, la pâte ne se détachait pas des parois de ma cuve.
    J’ai donc rajouté 10 g de farine et fait tourner un petit peu plus… La pâte ne s’est pas franchement décollée mais j’ai pensé qu’elle avait suffisamment tourné.
    Je l’ai donc sortie de la cuve. Je l’ai trouvée très élastique (est-ce une bonne chose ???) et l’ai mise en boule, filmée au contact et j’attends qu’elle double de volume.
    J’espère que tout va bien marcher et que j’aurai au final une bonne brioche pour mes amis que je reçois ce w.e.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 00 min

      @Catherine: Alors verdict? C’est plutôt bien que la pâte soit élastique mais il faut quand même pouvoir l’étaler sans trop galérer…

      Reply
      • Catherine Biran says

        28 January 2016 at 15 h 40 min

        Merci de ta réponse Sophie.

        Alors, la pâte a bien doublé de volume et j’ai enfourné ma brioche.
        Elle était très bonne. Je l’aurais aimée un peu plus moelleuse… je pense ne pas avoir encore trop la main. Je suis plus douée pour les macarons ;-)
        Bises et merci pour cette recette qui a régalé tout le monde.

        Reply
  15. ptitecuisinedepauline says

    21 January 2016 at 17 h 18 min

    Vraiment très belle!

    Reply
  16. Apprenticook says

    24 January 2016 at 21 h 16 min

    MERCIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!
    J’ai l’impression que ça fait des lustres que je suis à la recherche de la recette qui me permettra de réaliser une brioche aérée et filante comme on les aime et comme on en trouve dans les bonnes boulangeries. J’ai découvert la vôtre vendredi elle était tellement belle, et vos recettes sont tellement simples dans leurs explications (j’en ai déjà testées plusieurs) que je me suis lancée pour accompagner notre dessert de samedi avec nos invités. Que dire du résultat ???… UNE TUERIE!!! Vocabulaire pas très fleuri mais c’était un délice mes invités conquis,mon mari aussi et moi ravie. La perfection faite brioche!!! Un grand merci pour celle là et pour toutes vos autres recettes…une modeste admiratrice qui vous suit assidûment !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 00 min

      @Apprenticook: Waouh, trop contente qu’elle t’ai plus que plu cette brioche

      Reply
  17. Sabrina says

    26 January 2016 at 17 h 10 min

    Une tuerie, le mot de Apprenticook est bien vrai.
    Testé pour le petit-déjeuner de Dimanche, je garde la recette bien au chaud :p

    Merci Anne-Sophie ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 01 min

      @Sabrina: hihi!

      Reply
  18. Gabbyscrap says

    26 January 2016 at 19 h 55 min

    Bonsoir Anne so, j’ai fait cette recette de brioche et c’est tout simplement une tuerie, je n’avais pas de fleur d’oranger mais j’ai mis de l’extrait d’orange et c’était juste parfait, une odeur exquise, un moelleux irrésistible, et ce petit goût sucré sur la “croute”….. wahoo, que dire…. un grand merci pour tes recettes simples mais super efficace et surtout bien expliqué!!!!! ;-) bizzz

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2016 at 15 h 02 min

      @gabbyscrap: Tant mieux si ca t’a semblé simple et efficace. J’ai pas mal lutté avant de trouver la bonne technique pour la brioche

      Reply
  19. mélanie says

    27 January 2016 at 16 h 28 min

    EXTRA! Testée hier, il n’en reste qu’un petit bout! Mangée tiède elle est encore meilleure!

    Merci

    Reply
  20. clara says

    29 January 2016 at 11 h 49 min

    Bonjour Anne Sophie, ta recette est top ! merci beaucoup on s’est régalé dimanche dernier ! En 5 minutes elle a disparu ! J’aimerais la refaire ce weekend mais penses tu que je puisse la garnir de frangipane ou de nutella avant cuisson ? J’ai peur que ça l’empêche de bien se developper a la cuisson ! merci pour ta réponse !

    Reply
  21. Karine says

    4 February 2016 at 10 h 07 min

    Coucou Anne – so , je suis ton blog , je suis une apprentie pâtissière et j ai constate que lorsque je suis tes recettes le résultat est toujours au rendez-vous 🙂j ai tente la brioche et c était divin !!! J aimerai la refaire pour le brunch par contre je ne me vois pas me lever au chant du coq …..si je prépare la pâte la veille est ce que ça peut marcher ? Je dois faire pousser la brioche combien de temps ?
    Ton blog est top !!

    Reply
  22. yvette says

    9 February 2016 at 11 h 10 min

    Oh… trop belle !!!!
    Comment faire la même, la mienne gonfle mais après cuisson elle reste compacte. Perso j’ai le delimix, penses tu qu’il faut que je rallonge le temps de petrissage?

    Reply
  23. Cupy says

    21 February 2016 at 19 h 50 min

    ça a l’air délicieux !!! bravo !

    Reply
  24. isa says

    13 March 2016 at 20 h 54 min

    Super cette recette ! J’ai déjà testé des dizaines de recette de brioche et je n’ai jamais obtenu tt ce que je souhaite cad moelleux, léger et gourmand sans rajouter de confitures ou autre … mais ce we, ma collègue de boulot ma fait ta recette pour la pause café et c’est juste trop bon ! A refaire et merci 😉

    Reply
  25. Gaëlle says

    25 March 2016 at 19 h 33 min

    Merci pour cette recette… Je n’avais pas de sucre perlé sous la main je l’ai quand même testée … et elle m’a l’air succulente :D ça va être dur d’attendre qu’elle refroidisse :)

    Reply
  26. hanane says

    17 December 2017 at 20 h 35 min

    Bonjour Anne Sophie, tout d’abord un grand bravo pour ton talent et tes recettes sont inratables…merciii
    par con quand j’ai fais la recette de brioche, je ne sais pas pourquoi ça n’a pas marché, la pâte était hyper collante impossible à ramasser j’ai du rajouter de la farine, qu’est ce qui aurait pu donner ce résultat à ton avis?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 13 h 00 min

      Bonjour Hanane,
      Merci beaucoup!
      La brioche c’est parfois un peu délicat et ça ne se joue à pas grand chose…
      Cela peut donc provenir de plusieurs petits détails:
      Avez-vous bien pesé les oeufs ?
      Avez-vous utilisé de la levure boulangère fraîche ?
      Avez-vous bien pétri la pâte à vitesse lente jusqu’à une consistance homogène avant d’ajouter le quart d’oeuf restant ?
      Puis, avez-vous bien pétri la pâte 10mn avant d’jouter le beurre à vitesse 1 ?
      L’avez-vous bien filmé au contact pour la laisser pousse à une température ambiante ?
      Comme vous le voyez, plein de petites choses… J’espère avoir pu vous aider :/
      Bonnes fêtes !

      Reply
  27. Cyrille says

    11 November 2019 at 16 h 15 min

    Bonjour,
    Quelle farine pour cette brioche ?
    Merci

    Reply
  28. Charlotte says

    4 December 2019 at 9 h 21 min

    Bonjour Anne-Sophie.
    J’ai déjà fait cette brioche et elle était succulente. Je voudrais la faire pour le matin de Noël. Mais ayant déjà plein de trucs à faire je me demandais si c’était possible de faire la recette en avance et de la congeler. Merci beaucoup pour ta réponse.

    Reply
  29. Sarah says

    29 October 2020 at 18 h 20 min

    😍 je la garde, je l’écris dans mon cahier de recette, au cas où un jour internet n’existerait plus, je l’encadre 😍 une dinguerie 😋 ( commencée à 4h du mat’… deux levées très longues… mais le résultat …! Aïe aïe aïe

    Reply
  30. miora says

    14 December 2020 at 13 h 43 min

    Merci! Je l’ai testée avec un sachet de levure boulangère briochin et sans le sirop dessus, c’est une tuerie!

    Reply
  31. Sarah says

    6 February 2021 at 11 h 44 min

    Je l’ai faite et refaite j’adore cette recette ! Merci bcp 🙂
    P.s: Dans ma famille pour la dorure on utilise toujours 1 jaune d’oeuf Et un fond (environ 2-3 c à s) de café froid.. 👍🏻

    Reply
  32. Mamaline says

    20 January 2022 at 22 h 02 min

    Bonsoir, votre brioche est magnifique, mais vois êtes sur ne pas vous êtes trompé sur le fait de devoir rajouter autant de beurre fondu à la pâte ? De ce fait ma pâte est treeeeesss liquide. habituellement dans d’autres recettes on ajoute le beurre non fondu, beurre à température ambiante voir froid… on Vera ma pâte est en pousse mais j’ai vraiment un gros doute sur la texture de la pâte qui m’a l’air hyper liquide (je vous ne pas être la seule dans les commentaires.)
    j’espère qu’elle sera comme vous 🤞.
    Merci pour votre réponse 😊

    Bonne soirée à tous

    Reply

Trackbacks

  1. Mercredi Pâtisserie #1 | Paillettes et Cacahuètes says:
    18 February 2016 at 11 h 19 min

    […] Hier avec les loulous on a tenté sa recette de brioche roulée au sucre perlée que vous pouvez trouver ici: http://www.fashioncooking.fr/2016/01/brioche-roulee-sucre-perle/ […]

    Reply
  2. Fashion Cooking Brioche au Cook Expert - Fashion Cooking says:
    29 April 2016 at 12 h 16 min

    […] essayé. Ni une, ni deux, j’ai pris le manuel du robot et je me suis attelée à adapter ma recette fétiche de brioche. J’ai tenté en mode méga perplexe. J’arrivais à un temps de pétrissage total de […]

    Reply
  3. Brioche roulée  – Pinkcappuccino says:
    28 December 2017 at 7 h 00 min

    […] Recette originale de Fashion cooking […]

    Reply
  4. Brioche au matcha (brioche roulée ou chinois au thé vert matcha) says:
    2 March 2018 at 15 h 08 min

    […] proche de ce résultat. Je suis restée sur mon format préféré de brioche que j’appelle brioche roulée mais qui en fait s’appelle (je l’ai découvert il y a peu) chinois, va savoir […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in