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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfaite Galette des Rois frangipane

Epiphanie & Chandeleur Gâteaux, tartes & cakes

j-aime-la-galette-recetteBon faut pas s’mentir, le retour au boulot est dur! Heureusement la saison de la Galette des Rois commence direct, pour nous sauver de la dépression post-Vacances de Noël. J’essaie de trouver tous les ans de nouvelles saveurs mais y’a rien à faire, la Galette frangipane reste ma préférée. Et à chaque fois que j’en fais une, j’essaie retrouver des trucs pour la perfectionner. Mes dernières trouvailles, le retournement de la galette pour qu’elle reste bien plate à la cuisson et un sirop pour la faire briller! Du coup, j’ai mis à jour ma recette de Galette des Rois frangipane pour regrouper ici tous mes secrets pour une parfaite Galette des Rois. A vos pâte feuilletées ;-)

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5.0 from 1 reviews
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Parfaite Galette des Rois frangipane
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre*
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15g de maïzena
  • 40g de sucre
  • les grains d'1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café de vanille en poudre)
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre
Crème d'amande:
  • 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 60g de sucre glace
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif mais vraiment recommandé par moi ;-)
  • une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
  • Dorure: 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait faites-y infuser les grains de vanille. Dans une deuxième casserole (hors du feu), fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
Préparez la crème d’amande:
  1. Mélangez 100g de beurre ramolli, 60g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Ne mélangez pas trop, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amande plus il gonflera à la cuisson.
Pour le montage, 2 solutions:
  1. Soit vous comptez retourner la galette après un passage au congélateur pour obtenir une surface plus plate et une galette parfaite. Dans ce cas, mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande (cela devient un mélange frangipane).
  2. Sur une planche, déposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et piquez la pâte avec une fourchette jusqu'à 3cm du bord. Déposez le mélange frangipane au milieu et étalez-la jusqu’à 3cm du bord. Enfoncez la fève dans le mélange (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  3. A l’aide d’un pinceau trempé dans de l'eau, humidifiez le bord libre de la pâte.
  4. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour avec le pouce. Appuyez bien au ras de la frangipane, pas au bord de la pâte.
  5. Découpez 1cm de pâte à l’aide d’une roulette ou d'un couteau (vous pouvez utiliser un cercle ajustable ou un saladier ou un moule du bon diamètre pour vous guider) pour obtenir une galette de 6-8 personnes.
  6. Chiquetez ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau fin (sur la photo on voit la lame mais c'est mieux d'utiliser l'arrière pour éviter de trop couper et juste pousser la pâte) en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  7. Mettez la galette réfrigérateur pendant 1h.
  8. Au bout d'1h, sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°. Quand le four est chaud, sortez la galette du congélateur et badigeonnez-la à nouveau de dorure avec le pinceau en évitant les pourtours.
  9. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Enfournez immédiatement.
Deuxième solution
  1. Soit vous ne la retournerez pas (si vous trouvez ça trop périlleux ou que vous trouvez que ne pas mélanger les 2 crèmes apporte plus de moelleux), dans ce cas étalez d'abord la crème d'amande, puis la crème pâtissière par dessus en suivant les étapes de montage ci-dessous.
  2. Sur une planche ou directement sur la plaque four, déposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez la crème d’amande au milieu et étalez-la jusqu’à 3cm du bord. Enfoncez la fève dans la crème d’amande (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  3. Étalez la crème pâtissière par dessus la crème d’amande (ne pas mélanger les 2 crèmes).
  4. A l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau, humidifier le bord libre de la pâte. Délicatement soulever la deuxième pâte et la déposer au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour avec le pouce. Appuyez bien au ras de la crème d’amande, pas au bord de la pâte.
  5. Découper 1 cm de pâte à l’aide d’une roulette ou d’un couteau pour obtenir une galette de 6-8 personnes.
  6. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant la pointe d’un couteau fin (sur la photo on voit la lame mais c’est mieux d’utiliser l’arrière pour éviter de trop couper et juste pousser la pâte) en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  7. Mettez la galette réfrigérateur pendant 1h.
  8. Au bout d’1h, sortez la galette du réfrigérateur, badigeonnez-la de dorure à l’aide d’un pinceau en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°. Quand le four est chaud, sortez la galette du congélateur et badigeonnez-la à nouveau de dorure avec le pinceau en évitant les pourtours.
  9. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Enfournez immédiatement.
La cuisson de la galette:
  1. Comptez au moins 35-40mn à 210°. Disposez la galette dans le bas du four puis remontez-la à mi-cuisson et terminez la cuisson avec une feuille de papier d’aluminium si nécessaire pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  2. A la sortie du four, transférez la galette sur une grille à pâtisserie et laissez tiédir 10mn avant de servir sans oublier la couronne.
3.5.3208

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galette-des-rois-a-la-frangipane

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes secrets d’une parfaite Galette des Rois

  • N’OUBLIEZ PAS d’enfoncer la fève dans la crème d’amande.
  • N’utilisez pas de jaune d’œuf pour souder les pâtes entre elles car il coagule et risque donc de laisser s’échapper le mélange intérieur de la galette
  • Ne dorez pas les rebords car la dorure empêche les pourtours de la pâte feuilletée de bien monter.
  • Je préfère le mélange œuf entier-eau-sel que le jaune d’œuf seul pour dorer la galette car cela s’étale mieux et ne laisse pas de trace de pinceau.
  • Pour un feuilletage aérien, faites cuire la galette dans un four non ventilé (en chaleur statique). Mais pas de panique, la chaleur tournante marche aussi.
  • Pour une galette un peu plus petite, vous pouvez ne mélanger que 250g de crème d’amandes à la totalité de la crème pâtissière, je trouve ça encore meilleur.
  • Pour une galette de 8-10 personnes (au lieu de 6-8) pas besoin de retailler la pâte feuilletée mais si vous n’augmentez pas les quantités, la couche de frangipane sera un peu moins épaisse. Dans ce cas, étalez la crème d’amande jusqu’à 1,5 cm du bord.
  • Les décors: Pour ajouter des décors (lettres, étoiles, coeurs…), superposez vos chutes de pâte feuilletées et ré-étalez-les plus finement. Coupez les formes de votre choix avec des emporte-pièces et posez-les sur la galette une fois les motifs dessinés et après la dorure. Remettez une couche de dorure sur les décors. 
  • Le sirop qui fait briller la galette [source CAP]: Pour une galette très brillante,  portez à ébullition 50g d’eau et 50g de sucre et laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop avec un pinceau. Le sirop doit grésiller sous la chaleur. Il n’est pas nécessaire d’en mettre beaucoup, une fine couche suffit. Le sirop colle sur le début mais cela sèche par la suite. Perso, je ne le fais pas à chaque fois car ça ajoute un peu de sucre et une fois glacé, on ne peut pas faire réchauffer la galette sous peine de voir de petites bulles apparaitre sur le dessus. Mais je dois dire que l’effet est spectaculaire.
  • *La recherche de la pâte feuilletée:  La pâte feuilletée fait partie des choses que je n’ai jamais le temps de faire, j’utilise donc des toutes faites #la honte :-). Les meilleures sont les blocs de pâte feuilletées Picard mais il faut les étaler en rond ce qui n’est pas toujours simple. Sinon la Marie pur beurre est bien aussi et c’est la seule que j’arrive à trouver à Londres. (Du coup je les commande par dizaine sur Ocado pour les londoniens et je les mets au congèl en attendant de les utiliser).

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25 Comments

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Comments

  1. Val ( cookies addicte ) says

    5 January 2016 at 15 h 02 min

    Très jolie galette !
    A la maison mes enfants se crêpent le chignon pour avoir la fève , du coup j’ en cache toujours 3 ou 4 dans la garniture comme ça tout le monde est content ! ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 January 2016 at 16 h 34 min

      @Val: Bonne astuce les multi-fèves ;-)

      Reply
  2. martine says

    5 January 2016 at 15 h 08 min

    j’adore, je ne m’en lasse pas,
    celle ci reste aussi ma préférée

    Reply
  3. GALLON says

    5 January 2016 at 15 h 31 min

    je suis surprise de lire qu’il ne faut pas utiliser de jaune d’oeuf pour souder les rebords de pate entre eux.C’est depuis que je passe du jaune au pinceau sur le pourtour que je n’ai plus de fuite de crème d’amandes, alors qu’avant je badigeonnais à l’eau .

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 January 2016 at 16 h 34 min

      @Gallon: Le jaune d’oeuf joue en effet très bien le rôle de ciment mais il empêche la pâte feuilletée de gonfler harmonieusement à la soudure. Et si vous chiquetez bien, la soudure à l’eau suffit. Mais surtout, gardez votre technique si elle marche :-)

      Reply
  4. Prettypendants says

    5 January 2016 at 16 h 23 min

    Elle est très belle ta galette ! Je garde la recette. Bisettes

    Reply
  5. jujue says

    5 January 2016 at 18 h 01 min

    Bonjour Anne-Sophie et MERCI pour ta (tes) recettes! Elles est géniale! Toutes ces astuces, j’adore, Merci! Du coup, je voulais juste une petit précision : quand tu parle d’un four non ventilé, cela signifie qu’il ne faut pas mettre le four en chaleur tournante?
    Merci et continue, ne t’arrêtes surtout pas : tu m’inspires!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 January 2016 at 12 h 35 min

      @jujue: Oui il vaut mieux chaleur statique que tournante mais ça marche quand même en chaleur tournante ne t’inquiète pas.

      Reply
  6. chantal, le livre des recettes. .. says

    5 January 2016 at 22 h 32 min

    Très jolie galette !
    Merci pour les astuces qui me seront précieuses. .
    Bonne continuation, chantal

    Reply
  7. Chachou says

    5 January 2016 at 23 h 46 min

    Bonjour Anne-so, je suis comme toi, rien ne vaut une galette classique ! Voici ma recette:http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/01/galette-des-rois-classique.html?m=1

    Reply
  8. ptitecuisinedepauline says

    6 January 2016 at 16 h 49 min

    Elle a l’air délicieuse!

    Reply
  9. Sofy says

    6 January 2016 at 18 h 36 min

    Après relecture attentive, je ne sais toujours pas ce que deviennent les 40g de sucre glace que tu n incorpores pas de suite dans la crème d amandes…
    Soit c est moi :-(…. soit c est un oubli ou simplement juste une erreur à un des deux endroits où ça parle de sucre glace… :-P
    Alors ?… Verdict ? ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 January 2016 at 12 h 53 min

      @Sofy: C’est corrigé, désolée. J’avais mis moins de sucre glace mais je n’avais pas modifié la liste d’ingrédients.

      Reply
      • Sofy says

        8 January 2016 at 23 h 04 min

        Oh ben pas de quoi être désolée quand même ;-)
        Je voulais vraiment savoir… Et vue ta réponse, j en conclus que ça ne dénature pas la recette que tu mettes 100 ou 60; après c est une question de goût j imagine…
        Merci de ta réponse en tout cas !

        Reply
  10. Layla says

    7 January 2016 at 21 h 06 min

    Wahou de la bombe cette recette, je suis tellement contente du résultat ! Comme dans une bonne pâtisserie ! Et ce goût ?!?! Mmmh je le sens encore ! MERCIIII !!

    Reply
  11. Marine says

    8 January 2016 at 15 h 19 min

    Bonjour Anne-Sophie
    C’est la première fois que je me lance pour faire une galette des rois, et je dois dire que c’était une très belle réussite ! J’ai suivi tes proportions et il n’y a rien à redire, elle était excellente.
    Merci pour ces belles recettes que tu proposes !
    Marine

    Reply
  12. Plomie says

    10 January 2016 at 14 h 12 min

    Merci pour toutes ces recettes et toutes tes astuces, c’est génial, j’ai tout lu d’une traite, eu du coup soudainement envie d’une galette, et puis comme j’avais pas de poudre d’amande, j’ai fait un peu à ma sauce avec du nutella et noix de coco….et patatra la crème a coulé partout, et c’est pas très joli, mais pour une première suis quand même contente et puis je ferai mieux la prochaine fois en suivant mieux ta recette :)

    Reply
  13. steffe says

    12 January 2016 at 7 h 14 min

    Merci pour ta recette et tes conseils elle était parfaite Testée samedi tout le monde s est régalé. Je recommence pour ce week end
    Bises
    Steffe

    Reply
  14. Fanny says

    12 January 2016 at 19 h 23 min

    Je viens de la faire pour mes collègues, la recette et les explications sont parfaites, j’ai eu un franc succès alors je te le rends :)

    Reply
  15. Emma says

    15 January 2016 at 16 h 41 min

    Merci pour la recette.
    As-tu une idée pour remplacer l’Amaretto?

    Reply
  16. choupinette says

    16 January 2016 at 13 h 11 min

    coucou je suis un peu perdu c est congelateur ou refrigerateur qu i l faut mettre la galette
    merci

    Reply
  17. Caroline says

    7 January 2017 at 21 h 16 min

    Un grand merci pour cette recette et les conseils qui aident à la réaliser. Je viens de la faire trois fois et elle a remporté un grand succès à chaque fois!

    Reply

Trackbacks

  1. Passe-plats entre amis #6 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co says:
    5 February 2016 at 7 h 37 min

    […] La galette des rois bien parfaite aux zestes de citron d’Amalia du blog « Ce soir on clape quoi ? » inspirée du blog Fashion cooking […]

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  2. Galette des Rois rose-framboise - Epiphanie 2017 - FashionCooking says:
    3 January 2017 at 12 h 54 min

    […] tout faite, c’est vraiment super rapide à préparer. Je suis une inconditionnelle de la galette des Rois frangipane, n’hésitez pas à tester ma parfaite […]

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  3. Galettes des Rois pops - Anne-Sophie Fashion Cooking says:
    6 January 2017 at 10 h 48 min

    […] Je vous montre comment réaliser ces galettes des Rois pops en vidéo: tellement simples que vous pourrez les préparer en famille avec les enfants! Allez une activité toute trouvée pour dimanche aprèm… On ne réalise pour ces galettes pops qu’une crème d’amande pour aller plus vite mais pour les puristes de la frangipane, retrouvez aussi la recette de ma parfaite galette des Rois frangipane! […]

    Reply

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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