Cette semaine, une recette qui devrait allécher les gourmands! Avez Aurélie, on vous montre en vidéo comment faire un Twix maison mais attention pas n’importe quel Twix: un Twix géant!!! Et pour être géant, je peux vous dire qu’il est vraiment géant… Vu sa densité chocolat-biscuit-caramel au cm², il nourrit quasiment 15 personnes! Côté saveur, j’ai adapté la composition d’un Twix classique: shortbread / caramel / chocolat au fait qu’en version géante, c’est un gâteau qu’on doit pouvoir couper et déguster en part. Il y a donc en plus une délicieuse ganache qui en fait un dessert vraiment dingo!!!! Vous allez régaler les foules avec ce Twix géant, c’est garanti.
Et pour retrouver toutes mes recettes pour Notre Famille Cuisine, n’hésitez pas à aller faire un tour sur notre web-série C’est du gâteau!
Temps de cuisson : 25mn
Temps de prise au frais : 12h
Pour un grand moule à cake en silicone (soit 10-15 personnes car ça se mange en toutes petites parts)
- 400g de chocolat au lait
- 165g de crème liquide entière
- 25g de miel
- 45g de beurre
- 185g de beurre
- 85g de miel
- 325g de lait concentré sucré
- une pincée de fleur de sel (facultatif)
- 190g de beurre
- 85g de sucre extra fin
- 250g de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 300g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin (ou tournesol)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites frémir la crème et le miel. Émulsionnez le chocolat et le mélange crème-miel. Ajoutez le beurre en morceau. Versez les ⅔ de la ganache au fond du moule. Puis mettez le moule au congélateur pendant 1 heure. Filmez le reste de ganache et réservez-le à température ambiante. Au bout d’une heure vous pouvez vous lancer sur la confection du caramel.
- Dans une grande casserole, versez le lait concentré, le beurre, le miel et le sirop. Faites chauffer à feu moyen et mélangez sans cesse pour évitez que le mélange n’accroche et ce jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Augmentez ensuite le feu et laissez bouillir pendant 5-7 minutes toujours en mélangeant. Le caramel est prêt lorsqu’il est devenu foncé et épais. Versez ensuite sur la ganache et réservez au congélateur le temps de faire le shortbread.
- Préchauffez le four à 180°. Mélangez le sucre et le beurre, puis incorporez la farine et le sel et mélangez jusqu’à ce que le mélange forme une boule de pâte. Étalez le biscuit en un rectangle un peu plus long et large que votre moule à cake. Enfournez pour 20-25 minutes. Retaillez le biscuit encore chaud en un rectangle plus petit que votre moule à cake. Laissez refroidir 15mn.
- Une fois le shortbread refroidi, faites réchauffer la ganache réservée pendant quelques secondes au micro-ondes (en mode décongélation) et refaites une émulsion si nécessaire. Sortez le moule du congélateur.
- Etalez une fine couche de ganache sur le caramel puis déposez le biscuit. Versez le reste de ganache sur le biscuit et lissez bien pour faire couler la ganache sur les bords autour du biscuit. Replacez au congélateur pendant 12 heures pour que la ganache et le caramel durcissent.
- Faites fondre le chocolat au lait et ajoutez l’huile de tournesol. Démoulez le gâteau sur une grille avec une plaque or (ajustée à la taille du moule) glissée en dessous. Appliquez une première couche de glaçage au pinceau pour masquer le caramel. Puis versez la glaçage sur le dessus de gâteau et donnez de petits coups de pinceau pour strier le dessus comme un Twix.
- Laissez décongeler 4h à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
laura says
mmmh c’est hyper gourmand ! et qu’est ce que tes photos donnent envie
AnneSO FashionCOOK says
@Laura Merci beaucoup, trop gentil!!!
Fred C. says
Oh la la, ça sent le plaisir assuré à la dégustation :-D. Merci Anne-So !! :-D
AnneSO FashionCOOK says
@FredC: Hey hello Fred, contente que ca te plaise. J’espère que je verrai une petite photo de ta réalisation ;-)
Fred C. says
Très bonne idée :-).
Je vais essayer d’y penser !
Fanfan says
Ca a l’air vraiment délicieux ! Tu utilises du lait concentré sucré ou non ? Merci pour cette recette alléchante !
AnneSO FashionCOOK says
@Fanfan Oui j’utilise bien du lait concentré sucré :)
Sophie says
Hoooooooooooo. ……c pas possible ça ! !!!! Anne Sophie !!!! Ça donne mega envie !!!!!! Merci…je le ferai !
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie Oui de la tentation pure et dure !!!
Angélique says
Oh la la la . C’est sur je vais tester. J’adore vos recette. Je m’inspire beaucoup de b vos pâtisserie.
Merci pour le partage de votre passion qui nourrit la notre.
AnneSO FashionCOOK says
@Angélique Merci beaucoup, ça me fait vraiment plaisir :)
Véronique says
Bonjour,
J’adorerais tester cette recette mais, dans les ingrédients pour le caramel, vous parlez de 85g de miel et, ensuite, encore 3CS de miel.
Par contre, dans la recette, vous parlez de sirop.
Pourriez-vous me donner des précisions.
Mille mercis.
AnneSO FashionCOOK says
@Véronique, Oups oui, désolée pour l’erreur! C’est rectifié sur la recette, on ne garde que les 85g de miel:)
Fred C. says
Pour info, c’est encore noté “sirop”dans le texte de la recette” ;-).
Emma says
ça a l’air super bon!! <3 Il faudra vraiment que j'essaie!!! ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Emma Contente que ça vous plaise, vous m’en direz des nouvelles :)
LOUBET says
bonjour Anne -So
cette fin de semaine je vais faire ce twix qui me parait fameux et je vous dirais des nouvelles .
bisous
Monique
AnneSO FashionCOOK says
@Monique, Super, j’espère qu’il vous plaira !! :)
Fanny says
Bonjour,
Merci pour la recette qui est très tentante.
Une fois réalisé combien de temps pensez-vous que l’ont puisse conserver ce twix géant ?
Fanny says
que l’on (pardon pour la faute)
AnneSO FashionCOOK says
@Fanny, Environ 4 jours au frais :)
roux monique says
peut-on je faire avec du chocolat blanc, chez moi personne n’aime les autres?
Merci et bon w.k.
AnneSO FashionCOOK says
@Monique: Je pense que c’est possible, mais a mon avis ça risque d’être vraiment très sucré!
Mathilde says
Salut AnneSo
Très belle réalisation
Je t’adore tu es trop jolie
Est ce que un jour J aurai la chance de te rencontrer ??? Est ce que tu fais déjà de la patisserie avec ta petite brioche ???
Je rêve de te rencontrer je n’ai que 13 ans mais je t’adore tu es doué et tu as que des qualités
Tu es mon idole
Mathilde ta plus grande fan
Raphaele says
Bonjour Anne-Sophie,
Votre recette a l’air délicieuse. Je me prépare à la réaliser avec l’aide une amie pour le réveillon du 31 décembre, mais ce qui me gêne c’est le fait que le gâteau passe plusieurs fois au congélateur entre chaque opération. N’est -ce pas dommageable pour la santé ? J’ai souvent entendu dire qu’il ne fallait pas congeler un aliment qui avait déjà été congelé une première fois….
Merci.
Cordialement.
Raphaele
AnneSO FashionCOOK says
Ici, c’est normalement sans risque, le gâteau ne devrait pas décongeler si vous prenez soin de le remettre au congélateur rapidement après chaque étape ;-)
Priska says
Délicieux! Merci pour cette excellente recette!
Mon neveu, fan de twix, a adoré! J’avais à moitié emballé le gâteau dans du papier doré – ça a eu son petit effet!
Mickael says
Un peu déçu, pas du tout le goût du twix
Et je parle même pas du caramel trop collant qui a fait perdre 4 dents sur mes invités ( ceci n’est pas un blague ) mais bon cela nous a bien fait rire
MULLER says
Bonjour, je veux faire cette recette ce we mais j’aimerais essayer avec une ganache au chocolat noir. Mais 400 gr de chocolat me paraît beaucoup par rapport à la quantité de crème et de beurre. Je ne sais pas ce qu’il en est avec du chocolat au lait, mais avec du chocolat noir, j’ai peur que la ganache soit très dure. Qu’en pensez-vous ? A votre avis, dois-je diminuer la quantité de chocolat ?
Merci d’avance,
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, oui je pense que vous devriez réduire un peu la quantité de chocolat noir, et ajouter de la crème jusqu’à obtenir une bonne consistance ;)
baslé lucie says
Bonjour,
Petite question , la taille du moule représente quoi en cm a peu près!, Car le plus grand que j’ai trouvé est 30cm est ce suffisant?
Aurélien says
Super recette, un peu longue mais facilement réalisable, qui a plu . Attention à ne pas mettre trop de ganache au début, la couche chocolatée du dessus peut vite être trop épaisse pour un novice. Merci pour l’idée!
Sam says
Bonsoir ! Je viens de faire la recette (qui est vraiment bonne !), mais le caramel est très dur…
Est-ce que c’est parce que je l’ai trop laissé cuire ou y’a-t-il une autre explication ?
Je compte bien refaire cette recette, donc merci pour vos explications !
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir :)
Même avec la bonne quantité de lait concentré ? Et en commençant à feu moyen ?
Ives says
Merci pour ce moment délicieux ;)
Tiphaine Le marois says
Je cuisine rarement sucré mais en tombant par hasard sur votre site et votre recette j’ai voulu essayer.
J’ai eu beaucoup de compliments sur mon twixt géant et j’ai réussi à impressionner mes invités.
À mon goût je mettrai un peu moins de miel la prochaine fois mais c’est subjectif et c’était excellent.
Merci beaucoup pour cette recette, je file faire un tour sur le reste de votre blog
Bravo bravo!!!!!! Et encore merciiii !!!!!
Megane says
La recette donne très envie jai donc essayer mais avec du chocolat noir .. très difficile a couper car il craquelle …
Est ce qu avec du chocolat au lait ce nest pas trop mou? Ou doit il être co crever au frigo pour pouvoir être attraper facilement par les petites main gourmande sans avoir du chocolat partout ?
Merci par avance !
Vifou says
Vous parlez de sirop dans le caramel mais je ne le vois pas dans les ingrédients, quel genre de sirop ? 🙂 merci
Pierre says
Bonjour, recette testée et approuvée! Le rendu est top, le goût est très bon! C’est certes un peu sucré mais comme un twix quoi😅
Comment fait on pour joindre des photos en commentaire?