Alors celui-là, je peux vous dire qu’on en est fières Aurélie et moi. Ce gâteau Minion 3D, c’est vraiment un morceau de bravoure! Parce que faire un gâteau Minion c’est bien, mais on ne s’est pas contentées de ça, on l’a carrément fait en 3D (limite taille réelle, quoi!). Et quand tu passes 2 heures sur la décoration, dans ta tête, c’est plus un gâteau, c’est une œuvre d’art le truc! Et l’idée qu’on puisse le couper et le manger ça fend un peu le coeur. Mais bon, on s’est bien amusées à lui faire une bonne bouille à notre gâteau Minion alors ça va, il a joué son rôle, il peut être dévoré en paix… R.I.P mon ami Stuart le Minion.
Plus sérieusement pour ceux qui comptent se lancer dans l’aventure, sachez que le seul truc un peu complexe c’est de recouvrir le gâteau et son socle polystyrène (ben oui, il est un peu mutant ce Minion: mi-gâteau, mi-polystyrène). Le reste est plus simple, c’est un peu de la pâte à modeler quoi. Mais c’est long, très très long… Donc, je rappelle à toute fin utile qu’on oublie tout base de gâteau qui ne serait pas du cake et glaçage autre que buttercream ou ganache et qui ne supporteraient ni le poids de la pâte à sucre (le Minion a la paupière lourde si vous voyez c’que j’veux dire) ni les longues heures hors du réfrigérateur. Capito?
Ah et si y’en a qui le font ce gâteau Minion 3D, n’oubliez pas de m’envoyer une petite photo FB, j’aimerai vraiment voir le résultat!
- 2 gâteaux de votre choix cuits dans un moule de 15cm de diamètre (dont un non aplati après cuisson pour garder une surface bombée)
- du glaçage de type buttercream ou ganache
- 1,5kg de pâte à sucre jaune
- 500g de pâte à sucre bleu atlantique
- Pâte à sucre marron, noir, argent, blanche
- 1 polystyrène de 15cm de diamètre pour sur-élever les gâteaux
- 1 support à gâteau de 25cm de diamètre
- 1 emporte-pièce rond de 5cm et 1 de 6cm
- 1 emporte-pièce éjecteur rond de 1,5cm
- outils de modelage à pâte à sucre
- colle alimentaire
- Fixez le gâteau plat sur le polystyrène avec un peu de glaçage. Déposez le 2ème gâteau bombé par dessus le 1er sur une couche de glaçage. Avec un couteau retaillez le dessus du gâteau bombé pour obtenir une tête de minion (un peu plate au dessus et arrondie sur les côtés). Recouvrez les 2 gâteaux d’une fine couche de glaçage (faîtes descendre un peu de glaçage sur le polystyrène) et laissez prendre 30mn au réfrigérateur.
- Etalez de la pâte à sucre argent sur 1cm d’épaisseur et découpez-y l’anneau de lunette du minion avec un emporte-pièce de 6cm et un de 5cm. Disposez 6 petites billes argent tout autour avec un peu de colle alimentaire.
- Modelez un dôme de pâte à sucre blanche d’environ 5cm de diamètre et posez par dessus un fin disque de pâte à sucre blanche et ajoutez y 2 bandes de pâte à sucre jaune de part et d’autre pour former le blanc de l’œil et les paupières. Retaillez le tout avec l’emporte-pièce de 6cm.
- Coupez un rond de pâte à sucre marron de 1,5cm et ajoutez-y un point noir puis un point blanc encore plus petit pour former la pupille. Déposez l’anneau sur l’œil et modelez 2 petits rectangles de part et d’autre de l’anneau pour finaliser la lunette.
- Coupez 2 boutons noirs et préparez des mitaines et des chaussures de minion noires. Préparez la bouche noire et ajoutez-y des dents blanches.
- Une fois le glaçage bien pris, étalez un rectangle de pâte à sucre jaune assez long pour couvrir le diamètre du gâteau et assez large pour aller jusqu’à la hauteur des lunettes du Minion. Posez ce rectangle tout autour du gâteau et coupez l’excédent avec un couteau.
- Etalez ensuite un cercle jaune et venez le poser sur le dôme de la tête du minion. Coupez l’excédent à la jonction avec le rectangle et lissez la ligne de soudure. Découpez une bande de pâte à sucre noire de 2cm de large et collez-la avec un peu de colle alimentaire sur le jonction des pâte à sucre jaunes. Collez ensuite l’œil au milieu.
- Fixez le minion sur le côté d’une plaque à gâteau avec un peu de glaçage, œil vers le centre de la plaque pour avoir la place de mettre les jambes. Coupez une bande de pâte à sucre bleue pour former le bas de la salopette puis un trapèze pour le devant de la salopette et enfin une poche. Collez tous ces éléments sur le corps du minion.
- Formez ensuite 2 boudins jaunes pour les bras et 2 petits boudins bleu pour les jambes. Assemblez tous les éléments du corps (bras, jambes, mitaines, chaussures) avec de la colle alimentaire.
- Terminez par découper et coller 2 bretelles bleues sans oublier les boutons. Passez un coup de roulette tout autour de la salopette pour les coutures. Collez enfin la bouche et finalisez votre minion par 6 cheveux noirs sur le haut du crâne.
Shopping
- Pâte à sucre de couleurs: bleu atlantique, jaune, marron, noir, argent, blanche
- Polystyrène de 15cm de diamètre & 10cm de hauteur
- Moule de 15cm de diamètre
- Glaçage vanille ou chocolat
- Support à gâteau de 25cm de diamètre
- Outils de modelage à pâte à sucre
- Colle alimentaire
- 1 emporte pièce ronds de 5cm et 1 de 6cm
- 1 emporte-pièce éjecteur rond de 1,5cm
la Fourmi Elé says
JE suis admirative du résultat ! il est super !
J’en connais deux à la maison qui aurait adoré !
AnneSO FashionCOOK says
La fourmi Elé: Merci beaucoup, trop sympa! C’est du boulot mais le résultat est super :)
lolachoupifraise says
C’est tellement magnifique que cela ne donne pas envie de le couper.
vraiment très bien reussi
bravo Lola
AnneSO FashionCOOK says
@Lola: Tellement… vu les heures de travail en plus dur dur de se décider à le goûter!
Mathilde says
Salut Anne Sophie
J’ai une petite question est ce qu’on peut remplacer la maïzena par de la farine ??????
Merci à l’avance de la réponse
Mathilde
Mam08 says
Hello Anne Sophie
Félicitations pour ce minion trop minion, ton travail est (comme toujours) superbe.
Seulement voilà, j’ai montré ce gâteau à mon p’tit loup qui va avoir 5 ans et zou, il m’a passé commande, c’est ce gateau minion qu’il emmènera à l’école pour fêter son anniversaire.
Ma question : pour m’avancer, combien de jour à l’avance puis je faire les éléments de décoration comme la lunette, les boutons …
Merci d’avance pour ta réponse.
Mathilde says
Salut Anne Sophie
J’adore ce gâteau comme tous ceux que tu fais tu es trop belle je t’adore
Mathilde ta plus grande fan
Po says
Bonjour anne Sophie !
Tout d’abord félicitations pour ce sublime gâteau. Je vais me lancer dans sa réalisation pour les un ans de mon fils le week end prochain.
Mais n’ayant jamais encore réalisé de cake design j’aurais besoin de ptits conseils si tu veux bien…
Je pense réaliser un lemon curd à l’intérieur ( du beurre des oeufs…. ) mais est ce réalisable dans ce type de gâteau car j’ai peur que ça imbibe les étages et que le gâteau s affaisse…
Aussi on me conseil de le glacer avec une smbc que je n’ai jamais réalisé o lol qu en penses tu ?puis je faire une meringue italienne à la place ?
Milles merci par avance et bonne journée 😉👍
AnneSO FashionCOOK says
Malheureusement, pour ce genre de réalisation je conseille de bien garder un glaçage de type buttercream ou ganache entre les couches et pour recouvrir le gâteau.
Giuglardo Béatrice says
Bonjour Anne Sophie,
J’adore votre gâteau Mignon ! Je suis débutante dans les cake design, mais votre vidéo est tellement bien faite que je vais me lancer dans cette aventure :)
Pour la base des gâteaux, je suis allée voir votre vidéo gâteau chocolat ganache. Je voulais savoir comment faut il faire pour les faire assez haut et un celui bombé pour faire le haut de la tête ?
Merci beaucoup pour votre réponse et très belle journée ✨