Ca faisait longtemps que j’avais envie de tester la technique dite du “Window color” en France (ailleurs on appelle plutôt ça “chocolate transfer” ou “icing transfer” selon qu’on utilise du glacae ou du chocolat). L’idée est de reproduire un motif, souvent un personnage qu’on pourra déposer sur le gâteau. Pour une première, j’ai utilisé du chocolat et j’ai choisi Petit Ours brun (autre héros adoré de ma fille après Peppa Pig) pour sa bouille simple et jovial qui se prêtait bien à l’exercice. Ben oui, il a totalement le couleur appétissante du chocolat ce petit ours. Posé sur son glaçage brillant, on lui croquerait bien les joues, non? Alors si vous voulez vous lancer, regardez la technique de plus près en vidéo et testez sur le personnage de votre choix.
La technique du “Window color”
Pourquoi c’est top?
C’est génial parce qu’on peut préparer une déco:
– super personnalisée. On crée le décor de son choix, il suffit juste de trouver une image et on a même pas besoin d’être fort en dessin ;-)
– à l’avance. On travaille dessus séparément et pendant ce temps le gâteau s’il est fragile peut rester au réfrigérateur)
– et surtout la poser sur n’importe quel type de gâteau. Avis aux amateurs de fraisier qui voudraient tant le recouvrir de pâte à sucre, à défaut cette technique vous permettra de le décorer comme il vous plaira.
Comment ça marche?
C’est à mi-chemin entre décalquer et créer un vitrail (d’où le nom “Window color”). On imprime un dessin à l’envers. Plus il est simple et plus les traits sont gros mieux c’est (Hello Kitty est un des personnages le plus reproduit avec cette technique par exemple)! On le glisse sous une feuille plastique et trace les contours. Puis on remplit avec des couleurs. On laisse prendre ou sécher et on décolle très délicatement sur le gâteau.
La feuille plastique?
L’idéal est d’utiliser une feuille rhodoïd ou feuille guitare qui sont spécialement conçues pour le travail du chocolat et le contact alimentaire. Mais pour éviter de devoir acheter 100 feuilles dans un magasin spécialisé, on peut plus simplement utiliser une pochette en plastique transparente (vous savez les pochettes perforées pour classeur dont nos enfants ne comprendront bientôt plus l’usage) sur laquelle on aura passé un coup d’éponge. Chut, ne me dénoncez pas aux services d’hygiène… Veillez par contre à ce que la pochette soit en plastique lisse et légèrement rigide (et pas grainée et légèrement opaque sinon le transfert ne sera pas lisse).
Chocolat ou glaçage?
La technique du “Window color” peut être utilisée avec du glaçage ou du chocolat. Je trouve ça meilleur avec du chocolat bien sûr mais on ne pourra pas préparer une décor en window color en chocolat très en avance car il ne se conserve que 2 ou 3 jours. Si vous voulez qu’il dure plus longtemps utilisez du glaçage royal ou au beurre. Si vous utilisez du chocolat, il faut par contre bien penser à utiliser du colorant liposoluble spécial chocolat sinon c’est un massacre (le chocolat n’aime pas l’eau et les autres types de colorant en contiennent). Et si vous voulez éviter de trop galérer avec le tempérage du chocolat, pensez à commander des pastilles de candy melts qui n’ont pas besoin de tempérage et que vous pouvez utiliser déjà colorées.
- 1 gâteau de votre choix de 20cm de diamètre
- 150g de chocolat noir 60%
- 250g (25 cl) de crème liquide entière
- 60g de miel
- 60g de beurre à température ambiante
- 150g de chocolat blanc à pâtisser
- 150g de chocolat noir à pâtisser
- colorant à chocolat rouge*
- 1 pochette perforée A4 transparente lisse
- le visage de Petit Ours brun imprimé sur une feuille A4
- Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le gâteau et réservez-le au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion : Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 30-34°.
- Sortez votre gâteau du congélateur et posez-le sur une grille. Versez immédiatement le glaçage au centre du gâteau et laissez le couler pour le napper. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
- Glissez le visage de Petit Ours Brun dans la pochette plastique. Commencez par faire fondre le chocolat blanc en morceaux à puissance douce (500W pas plus) pendant 1mn. Puis continuez à le faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant à la maryse entre chaque cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ ⅓ de morceaux de chocolat non fondu. Terminez alors la fonte du chocolat à la maryse.
- Tracez le blanc et le point de l’œil en chocolat à l’aide d’un cure-dent directement sur la pochette plastique posée sur une planche. Faites fondre le chocolat noir de la même façon que le blanc. Mettez 2 cuillères à soupe de chocolat fondu dans une poche à douille munie d’une douille fine ou dans un cornet. Tracez les contours du visage de Petit Ours brun directement sur la pochette, ainsi que le contour et l’intérieur de ses yeux et l’intérieur de sa truffe. Passez le tout quelques secondes au congélateur. Colorez un peu de chocolat blanc avec une goutte de colorant rouge pour obtenir du chocolat rose puis remplissez la langue à l’aide d’un cure-dent.
- Dans un bol mélangez ⅔ de chocolat noir et ⅓ de chocolat blanc (si besoin repassez quelques secondes au micro-ondes pour que ce soit bien liquide). Etalez ce chocolat marron foncé sur tout le visage de Petit Ours brun sauf sur le museau et l’intérieur des oreilles.
- Prélevez un peu de ce chocolat marron foncé et ajoutez-y un peu de chocolat blanc pour obtenir un marron clair. Remplissez avec le museau et l’intérieur des oreilles. Laissez prendre 5mn au congélateur (pas plus). Retournez le visage sur une planche puis décollez délicatement la pochette.
- Glissez le visage de Petit Ours brun sur le gâteau à l’aide d’une spatule lisse.
Shopping :
- Colorants pour chocolat (on utilise le rouge)
- Candy melts chocolat noir 1 paquet
- Candy melts chocolat blanc 1 paquet
la Fourmi Elé says
Encore une fois je suis admirative !! ce petit ours est canon !! bravo !
MarjoryLegros says
Super !!!!
J’avais déjà fait des têtes de personnages en 2D en pâte à sucre, mais je n’avais jamais essayé cette technique… elle sera bientôt testée je pense !
yvette says
Merveilleux. Je pense que je vais tester pour l’anniversaire de ma fille avec hello kitty
AnneSO FashionCOOK says
@yvette: Super! Vous me direz ce que ça a donné :)
Mathilde says
Sait Anne Sophie
Tu es trop douée bravo
Je t’adore tu es trop belle je rêve de te rencontrer
Est ce que un jour sa arrivera ?? En tout qu’à je croise les doigts pour que sa arrive
Mathilde ta plus grande fan
Ps tu n’a aucun défaut tu as que des qualités !!
cynthia says
Merci pour cette super recette le gateau d’anniversaire de ma fille a été un vrai succès! Je ne connaissais pas les candy melts et c’est un plaisir à travailler! Cela fait 3/4 fois que j’essaye des recettes de votre blog et je ne suis jamais déçue! Il y a toujours des idées incroyables donc je ne peux que vous encourager à continuer! Encore merci pour ce blog plaisant ainsi que pour les photos qui donnent toujours envie!
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup Cynthia pour ce beau commentaire! Je suis très contente que le gâteau ait plu à votre fille!
Amelie says
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour les deux an de ma fille. Où puis je trouver ce dessin de petit ours brun? Merci pour votre réponse.
Bonne journée, Amélie
Lola says
Bonjour avez vous trouvé?
Je suis exactement dans le même cas! Les 2 ans de ma fille sont dimanche et je cherche en vain cette tete !
Rehoboth says
Wonderful post