Tandis que le choc du Brexit secoue l’Europe, j’entends de vieilles réactions anti-anglais ressortir de derrière les fagots comme trop longtemps refoulées. Entendons-nous bien, je suis comme beaucoup affligée par la portée symbolique du rejet de l’Europe par le Royaume-Uni. Mais tout de même, je n’aime pas entendre les habitants de mon pays d’adoption se faire traiter de “sales frogs” alors qu’ils n’ont fait qu’exercer leur droit de vote lors de ce fameux référendum. Et le fait que l’issue du scrutin ne plaise pas à tous n’en fait pas pour autant un vote anti-démocratique. Bref, comme toujours je déteste les réactions extrémistes de tout bord qu’elles soient.
Pour sortir du débat à l’anglaise, j’en profite pour partager avec vous une recette qui résume tout ce que j’aime en Angleterre: une tarte rhubarbe préparée avec des tiges de rhubarbe offertes par des amis anglais qui la font pousser dans leur potager. Une merveille de rhubarbe aux belles couleurs rouges et dont je me suis régalée en compote lors d’un délicieux WE passé en leur compagnie. Je me suis inspirée du design d’une tarte de BBC Good Food dont j’adore les recettes, j’ai suivi leurs instructions de cuisson de la rhubarbe; point d’épluchage de la rhubarbe ce qui m’a grandement arrangé et pas du tout dérangé à la dégustation. J’y ai par contre ajouté ma French touch en transformant la base de cette tarte rhubarbe graphique en tarte amandine, ce qui s’est révélé formidablement bon et équilibré, acidulé et pas trop sucré.
Cuite dans son moule rectangle, avec ses tiges de rhubarbe colorées et bien alignée, je trouve qu’elle a vraiment fière allure cette tarte rhubarbe. Une bien jolie recette en cette saison de la rhubarbe qui saura j’en suis sûre vous réconcilier avec nos amis anglais. En tout cas ici, elle a fait l’unanimité même auprès de français n’ayant jamais mangé de rhubarbe auparavant!
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 25mn
Pour 6 personnes
- Un moule à tarte rectangle de 11x35cm*
- 250g de farine
- 150g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
- 1 œuf battu
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 750g de tiges de rhubarbe (essayez de les choisir de même diamètre)**
- 1 gousse de vanille
- 75g de sucre
- 45cl d’eau
- le jus d’un citron
- 1 œuf
- 60g de poudre d’amande
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- Rincez la rhubarbe, coupez les extrémités puis coupez les tiges en bâtons de 11cm de long.
- Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains et réservez-les pour la crème d’amandes. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau, le sucre, le jus de citron filtré et la gousse de vanille jusqu’ à ce que le sucre soit totalement dissout. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez les bâtons de rhubarbe et faites chauffer à feu doux pendant exactement 4mn (surtout pas plus sinon la rhubarbe commence à se disloquer).
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le tout pendant au moins 1h. La rhubarbe est ainsi parfaitement cuite mais les bâtons de rhubarbe gardent leur forme. Une fois le sirop refroidi, récuperez avec précaution les bâtons de rhubarbe avec un écumoire et faites les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
- Mettez le beurre, la farine et la cassonade dans le bol d’un robot multi-fonction et mixez le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et mixez à nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Abaissez la pâte à tarte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez 20mn au frais
- Etalez et foncez la pâte dans le moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez-le au frais le temps de préparer la crème d’amande. Préchauffez le four à 200°.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille puis la poudre d’amande et mélangez délicatement.
- Remplissez-le fond de tarte de crème d’amande et lissez avec le dos d’une cuillère. Enfournez pour 25mn à 180°, en retournant la tarte à mi-cuisson, jusqu’à ce que la crème d’amande soit bien dorée. La crème d’amande va gonfler à la cuisson et remplir le fond de tarte, il n’y a donc pas besoin de cuisson à blanc. A la sortie du four, laissez refroidir avant de garnir de rhubarbe.
- Déposez délicatement les bâtons de rhubarbe de façon régulière sur la crème d’amande. Servez la tarte tiède ou froide accompagnée de crème fraîche épaisse ou de glace vanille.
** Si votre rhubarbe n’est pas très rouge, vous pouvez tricher en ajoutant une pointe de colorant fuchsia ou rouge dans le sirop de cuisson de la rhubarbe
LadyMilonguera says
Elle est belle comme tout cette tarte !
AnneSO FashionCOOK says
@ladymilonguera: Et extra bonne! Merci beaucoup :-)
Contes et Délices says
Elle est très belle ta tarte ! Parfait pour une réconciliation autour de la table :)
AnneSO FashionCOOK says
@Contes et Délices: Oh merci !! Exactement, elle met tout le monde d’accord ;)
Bon Ap chez Mamounette says
Je suis pour le brexit et je dis bravo aux anglais de l’avoir voté en majorité. En France, il ne faut pas oublier que l’Europe a été votée, malgré un référendum dont les français n’étaient pas pour cette Europe, passée en force comme la Loi du travail, une honte à cette France qui se veut donneur de leçons ! Notre pays est devenu la cata alors qu’il se portait bien avant cette fichue Europe des x pays pauvres en plus dont on ne sait plus quoi faire et qui nous ruinent. Quand la France va t’elle sortir de cette impasse ?
Toujours est-il je fais honneur à ta tarte qui est bien jolie. Bonne journée
ptitecuisinedepauline says
Elle est vraiment superbe cette tarte!
Galinette says
Oh la la! Je viens de faire le filet mignon au gingembre et je découvre cette nouvelle recette. J’adore la rhubarbe!! Donc à tester évidemment. Et tu viens de me décider à acheter un moule à tarte rectangulaire: ca fait une belle présentation. À ton avis, est-ce que cela peut fonctionner avec de la rhubarbe surgelée?
AnneSO FashionCOOK says
@Galinette: Ça peut peut-être marcher mais il faudrait essayer parce que j’ai peur ça dégorge..
Manon says
Je vais m’empresser de la tester, j’adore la rhubarbe et ta recette a l’air dingue! :D
Si tu as envie de tester une nouvelle recette, il y en a une trop chouette également sur le site “Call me cupcake” – fraise, rhubarbe, sureau.
Bye :)
AnneSO FashionCOOK says
@Manon: Cool Manon merci! Je vais aller y faire un tour ;-)
la Fourmi Elé says
Elle est vraiment magnifique cette tarte ! Des années que je me dis que je vais essayer mais je suis un peu la seule à aimer la rhubarbe à la maison alors je repousse !! Mais là , j’en gouterais volontiers une part !
CélineBM says
Bonjour,
c’est parce qu’elle n’est pas épluchée qu’elle reste rouge? mes tartes finissent toujours vertes c’est moins appétissant…
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Céline! En fait, tout dépend du type de rhubarbe qui est utilisé, certaines sont plus rouge que d’autres. Mais tu peux aussi tricher un peu en rajoutant quelques gouttes de colorant rouge ;-)
Anissa DUHAL says
testée il y a quelques jours, délicieuse tarte
Merci!
Marine says
Recette testée! Bon la pâte a transpiré de beurre à la cuisson et ce n’est pas si facile à manger la rhubarbe en tronçons… La prochaine fois, j’utilise moins de beurre dans la pâte à tarte et je coupe les tronçons de rhubarbe pour faire comme des diamants… Mais bien sur niveau goût c’est excellent !
Phil says
Bonjour quand vous dites retournez la tarte à mi cuisson c’est la retourner comme une tarte tatin la pâte sur le dessus? Merci
Karen says
Bonjour,
Non ça veut dire de tourner le plat dans le four pour que la pâte cuise uniformément :)
Enfin une recette avec de la rhubarbe qui ne finie pas en compote! La tarte est faite, nous attendons la dégustation ce soir :D
Anneso says
Tarte parfaite sûr l’équilibre sucré/acidité de la rhubarbe. Très jolie en plus ! Nickelle !