En plus du gâteau rhubarbe à étage pour l’événement Garmence, j’avais préparé des cupcakes que les gens pourraient goûter avant qu’on découpe magistralement le gâteau. Comme Charlotte est intolérante au gluten, j’ai voulu lui faire une petite surprise en lui préparant quelques cupcakes sans gluten, histoire qu’elle puisse goûter à son gâteau. Premier défi, trouver une recette sans gluten qui n’implique par l’emploi de 10 additifs introuvables. Deuxième défi: que ce soit bon et pas trop pouf pouf (j’ai vraiment tendance à trouver les pâtisseries sans gluten manque de légèreté).
Évidemment le plus simple pour des cupcakes sans gluten est de trouver de la farine à gâteaux sans gluten, mais j’avais de la farine de riz dans mon placard et aucune envie d’acheter un kilo de farine sans gluten dont je ne saurai plus quoi faire après. Après avoir screené 50 recettes, j’ai enfin trouvé une recette de cupcakes sans gluten utilisant de la farine de riz et de la levure chimique sans gluten (la plupart des levure chimique sont sans gluten mais il faut toujours vérifier dans les ingrédients). Le seul truc qui me dérangeait dans cette recette était qu’elle utilisait de la margarine. Ni gluten, ni produit laitier, c’était trop pour moi, j’ai mis du beurre… Je me suis lancée, super facile à faire. En sortant du four ils étaient beaux et dorés, chouette! Et puis j’ai terminé mon autre fournée de cupcakes classique. J’ai glacé tous les cupcakes avec du délicieux glaçage rhubarbe, je les ai surmontés d’un grain de raisin pour le déco.
Et puis j’ai goûté un cupcake de chaque fournée pour comparer… et j’ai trouvé le cupcake sans gluten presque meilleur que ma recette fétiche du cupcake. J’étais limite vexée! Alors allez-y les yeux fermés cette recette est délicieuse pour tous les gourmands intolérants ou non.
- 110g de beurre à température ambiante
- 100g de farine de riz
- 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- glaçage de votre choix (ici ma délicieuse buttercream rhubarbe)
- Préchauffez le four à 170° et déposez des caissettes dans votre plaque à muffins.
- Placez le beurre coupé en morceaux dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier et battez jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Répartissez la préparation dans les caissettes à cupcakes. Enfournez à 170° pendant 15mn pour des mini-cupcakes, comptez 25-30mn pour des cupcakes moyens. Un cure-dent planté au centre d'un cupcake doit ressortir sec.
- Laissez bien refroidir avant de décorer du glaçage de votre choix.
Audrey says
Ces cupcakes sont vraiment trop jolis!!! J’ai déjà testé ta recette de cupcake fétiche donc si tu trouves ceux sans gluten presque meilleurs je vais être obligé de les faire aussi!!
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup Audrey! Oui, tu peux essayer ces cupcakes sans gluten, tu ne seras pas déçue!
Solenne says
Superbe recette et réalisation !! J’ai aussi toujours trouvé les gateaux sans glutens assez “pouf pouf” alors j’ai hâte de tester cette recette !! Comme à chaque fois je suis fan des recettes que vous proposez alors merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées !!
PS : le nouveau style du blog est très joli et très réussi =)
AnneSO FashionCOOK says
Merci Solène! N’hésite pas à te lancer!
lequotidiendunefille says
Oh mais ils sont tellement beaux :O J’aimerais bien en manger un hihi <3
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup!
la Fourmi Elé says
Ils sont bien jolis et très gourmand avec ou sans gluten ! ils me vont bien !
Mathilde says
Salut AnneSo
Ils sont très jolie j’aime beaucoup tu es trop douée merci de faire tout sa pour nous tu es formidable
Mathilde ta super fan
Delom says
Bonjour
Je viens de tester la recette. ..mais désolé
Ils n ont pas du tout gonflé !!
Pour moi cette recette est un échec
Total
Bien cordialement
Virginie
Amira says
Merci pour cette recette Sophie, mon petit garçon a des allergies sévères ( pas de produits laitiers, pas de blé, pas de gluten, pas de soja, pas de fruits à coque et la liste est très longue!) donc son régime est assez restreint autant te dire que pour ma part c’est une vraie galère! Ta recette est parfaite pour lui!! ( je remplacerai le glaçage au beurre par autre chose) mon petit sera moins frustré et pourra manger ses petits cupcakes!
AnneSO FashionCOOK says
C’est super si ça peut aider un peu :) Ravie qu’il puisse avoir droit à ses cupcakes ;)
Naima says
Bonjour,
Merci pour la recette, peut on remplacer la farine de riz par la maïzena ou pas svp ?
Merci
Amel says
Bonjour, je confirme : ne cuisinant jusqu’à présent qu’avec des produits contenant du gluten, je me lance dans le glutenfree.
Vos cupcakes sont encore meilleurs que ceux qui contiennent du gluten.
Bravo pour votre composirion et merci pour le partage : -)
Dali says
bonjour, Puis je rajouter du cacao ?
Steph says
Merci beaucoup pour cette super recette que nous avons suivi pour notre enfant allergique au gluten. Il en a mangé plein ! Meme le papa qui n est pas fan de cupcake, les trouve délicieux !
deklerck says
Bonjour,
je viens de tester la recette par contre je ne trouve pas la recette du glaçage …
Merci beaucoup :-)
Annick et Jeanne
Alissia says
La recette est délicieuse, cependant 1 fois sur 2 le centre de mes cupcakes s’affaissent durant la cuisson, à quoi est-ce du ? Merci
Aline says
Essayer mais une couche de beurre au fond des moules j’ai tout jeté…j’ai suivi la recette pourtant quel est le problème ?
Merci
Esther says
Bonjour Aline, après avoir battu le beurre en pommade, il faut ajouter les œufs un seul à la fois jusqu’à obtenir une consistance homogène (comme une mayonnaise ).Si ça fait des morceaux c’est raté, dans ce cas mettre le mélange dans un petit bol pour le rattraper en le battant au batteur jusqu’à consistance mayonnaise.
Bon courage
Esther says
Bonjour Aline, après avoir battu le beurre en pommade, il faut ajouter les œufs un seul à la fois jusqu’à obtenir une consistance homogène (comme une mayonnaise ).Si ça fait des morceaux c’est raté, dans ce cas mettre le mélange dans un petit bol pour le rattraper en le battant au batteur jusqu’à consistance mayonnaise.
Bon courage
Sylvie says
Bonjour Anne sophie. Merci pour cette recette que j’ai déjà testé, c’était juste une tuerie et super moelleux.
Par contre je dois en refaire mais je n’ai pas de farine de riz, j’ai un mix de farine sans gluten pour pâtisserie. Est-ce que je peux remplacer la farine de riz par la même quantité de farine sans gluten ? Ça m’embête d’acheter de la farine de riz juste pour 200g.
D’avance merci
Sylvie
Sofia says says
Merveilleuse recette!!!!!!! C’est la deuxième fois que je la fais et les cupcakes sont toujours aussi bon!!!!!!! J’ai même remplacer la farine de riz par de la farine à la châtaigne. J’ai hâte de tester vos nouvelles recettes!
Merci beaucoup
Sofia
Carolyn says
Testé et validé! J’ai utilisé du beurre sans lactose (régime provisoire 🫣) et mis un peu moins de sucre, et ajouté des pépites de chocolat. Je désespérais de trouver une recette pour combler la frustration gluten +lactose et succès total (même pour ma fille 🤭) merci!!