Gateau Nemo (modelages en pâte à sucre)
Temps de décoration : 50mn
Pour 10-12 personnes
Pour 10-12 personnes
Ingredients
- un gâteau haut de 20cm de diamètre, glacé et recouvert de pâte à sucre bleu atlantique
- 350g de pâte à sucre bleu (pour couvrir le gâteau il en faut déjà 900g)
- 250g de pâte à sucre orange
- un peu de pâte à sucre blanche, verte pour les algues ay aux couleurs de votre choix pour les décors marins
- un feutre alimentaire noir
- moule à gumpaste thème marin (facultatif)
- support à gâteau fin de 30cm de diamètre
Instructions
Préparez la plaque à gâteau :
- Prenez environ 300g de pâte à sucre bleue et formez une boule puis aplatissez-la entre vos mains. Ajoutez des petits morceaux de pâte à sucre blanc avant de l’étaler, ils se déformeront pour former comme des traces d’écume.
- Etalez-la finement au rouleau directement sur la plaque à gâteau puis coupez l’excédent au couteau. Posez le gâteau un peu décentré sur la plaque.
Modelez Nemo et son papa Marin :
- Pour modeler Marin, prenez une boule d’environ 100g de pâte à sucre orange et modelez-la en un boudin puis affinez-le d’un côté.
- Appuyez à l’extrémité du boudin pour former la queue puis pincez le haut du boudin pour former 2 nageoires dorsales.
- Créez deux petites cavités pour l’emplacement des yeux et coupez une légère fente pour la bouche.
- Ecrasez 2 petites boules de pâte à sucre blanche puis ajoutez 2 petits cercles de pâte à sucre orange. Coloriez un petit cercle noir au feutre alimentaire puis rajoutez une pointe de pâte à sucre blanche.
- Fixez-le tout dans la cavité des yeux avec une pointe de colle. Ecrasez un petit boudin de pâte à sucre blanc dans la fente de la bouche puis dessinez une ligne noire au feutre alimentaire.
- Découpez 3 fines bandes de pâte à sucre blanche, collez-les entre chaque nageoire puis dessinez un filet noir de part et d’autre de chaque bande.
- Créez enfin les nageoires, aplatissez une fine blanche sur une large bande orange et découpez un genre de petit rectangle arrondi avec une bande blanche au bout.
- Plissez-le entre vos doigts pour former la nageoire et fixez en 2 de chaque côté du corps derrière la première rayure. Dessinez un trait noir à l’extrémité. Faites de même pour modeler Nemo mais en plus petit.
Préparez les décos marines :
- Découpez de fines bandes de pâte à sucre vert en terminant par une extrémité pointue pour faire les algues.
- Tortillonnez-les légèrement entre vos doigts puis faites les sécher quelques instants sur une feuille de papier absorbant avant de les fixer sur les côtés du gâteau avec de la colle.
- Préparez plein des fleurs de mer de plusieurs couleurs en creusant un petit cône autour d’un outil pâte à sucre en pointe.
- Répartissez-les tout autour du gâteau avec un point de colle.
- Vous pouvez utilisez un moule à gumpaste de décors marin pour créer des étoiles de mer, des coquillages… pour compléter votre décor. Poudrez légèrement le moule de sucre glace puis écrasez une boule de pâte à sucre dans la cavité.
- Passez un rouleau par dessus et coupez l’excédent à la palette avant de démouler votre forme.
- Assemblez tout votre décor puis déposez Nemo et Marin au centre du gâteau
Ah le Monde de Nemo!!! Je dois avouer que j’ai gros faible pour ce Disney… Il méritait clairement son gateau Nemo sur Fashion Cooking ;-). L’occasion de faire un peu de modelages en pâte à sucre. C’est pas vraiment ma partie déco préférée mais je dois dire que le jeu en vaut la chandelle car les décors possibles sont infinis. En fait ce que je trouve un peu pénible c’est de commander ou de colorer toutes les couleurs de pâte à sucre dont on a besoin. Mais une fois qu’on tout sous la main, finalement c’est plutôt rigolo. Un peu comme de la pâte à modeler en fait! Enfin lisez-bien mes instructions ci-dessous pour ne pas avoir de mauvaises surprises comme Aurélie et moi dont les poissons ont pris quelques kilos entre le début et la fin du modelage. C’est toujours le problème quand on est pas chez soi avec les bons outils, lol. Cf mon Cyril et ma Mercotte obèses sur mon Wedding Cake du Meilleur Pâtissier.
Ce que par contre j’aime beaucoup, c’est qu’une fois les personnages modelés et séchés, ils se conservent à vie dans une boite hermétique à l’abri de la poussière et de l’humidité. Pratique donc pour préparer votre déco très en avance ou pour les réutiliser au prochain anniversaire, héhé. Allez, je vous laisse regarder notre séance modelage avec Aurélie, enfin ce qu’il en reste car il y eu un problème de pendant l’enregistrement de la vidéo et j’ai été zappé de la plupart des plans. Mais promis c’est moi qui ai presque tout modelé…
Important à savoir bien réussir vos modelages en pâte à sucre
Le problème quand on utilise de la pâte à sucre pour modeler des personnages ou autres, c’est qu’elle n’est souvent pas assez élastique (elle se déchire si on cherche à faire de trop petits détails) et qu’elle ne durcit pas suffisamment vite. Vos personnages (ou vos poissons pour le gateau Nemo) risquent donc de s’affaisser sous leur propre poids – on voit par exemple ici que Nemo et son père on un peu engraissé entre le début et la fin du modelage, lol…
Pour remédier à cela et obtenir une parfaite pâte de modelage, 2 solutions:
– Soit on fait un mélange 50/50 Gumpaste et pâte à sucre. La texture obtenue est nickel du premier coup mais je ne suis pas très fan car on en gros on doit se taper de tout recolorer (et que je déteste colorer la pâte à sucre, c’est long et on s’en met partout). Comme on n’a jamais autant de choix de couleur en Gumpaste qu’en pâte à sucre, on utilise de la Gumpaste blanche. Soit on la mélange à de la pâte à sucre blanche et on doit alors colorer toutes les couleurs de pâte dont on a besoin. Soit on la mélange à de la pâte à sucre colorée mais forcément la couleur s’affadit… -> Bref, pas ma solution préférée
– Soit on ajoute de la poudre Gum-tex à la pâte à sucre pour lui obtenir de la pâte à modelage. On ajoute une cuillère à café de poudre Gum-tex pour 250g de pâte à sucre. Puis on malaxe bien et on laisse reposer 1h entouré de film alimentaire (attention, elle a en effet tendance à sécher plus vite du coup) dans une boite hermétique et votre pâte est prête à être utilisée. Et on le fait avec toutes les couleurs qu’on veut, sans perte de tons -> Chouette!!!
– Soit on fait un mélange 50/50 Gumpaste et pâte à sucre. La texture obtenue est nickel du premier coup mais je ne suis pas très fan car on en gros on doit se taper de tout recolorer (et que je déteste colorer la pâte à sucre, c’est long et on s’en met partout). Comme on n’a jamais autant de choix de couleur en Gumpaste qu’en pâte à sucre, on utilise de la Gumpaste blanche. Soit on la mélange à de la pâte à sucre blanche et on doit alors colorer toutes les couleurs de pâte dont on a besoin. Soit on la mélange à de la pâte à sucre colorée mais forcément la couleur s’affadit… -> Bref, pas ma solution préférée
– Soit on ajoute de la poudre Gum-tex à la pâte à sucre pour lui obtenir de la pâte à modelage. On ajoute une cuillère à café de poudre Gum-tex pour 250g de pâte à sucre. Puis on malaxe bien et on laisse reposer 1h entouré de film alimentaire (attention, elle a en effet tendance à sécher plus vite du coup) dans une boite hermétique et votre pâte est prête à être utilisée. Et on le fait avec toutes les couleurs qu’on veut, sans perte de tons -> Chouette!!!
Philo says
Les gâteaux avec de la pâte à sucre ça n’est vraiment pas mon truc mais faut reconnaître que c’est super beau. Tu l’as parfaitement réussi. Mes félicitations !
AnneSO FashionCOOK says
Merci Philo! Oui moi non plus c’est pas forcément mon truc préféré mais je suis d’accord que le résultat est plutôt hallucinant!
la Fourmi Elé says
CA fait son p’tit effet !! bravo pour ce gâteau sculptural !
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Oui, pour un anniversaire ça devrait en mettre plein la vue!
BART Jennifer says
Bonjour Anne Sophie, ce week end j’ai réalisé le gâteau au chocolat pour pouvoir le recouvrir de pâte a sucre ! Et résultat : EXCELLENT moi qui n’aime pas les gâteaux au chocolat, celui la est une tuerie et très léger :).
Cependant je voudrais te demander si tu aurai une recette d’un gâteau du même style mais nature !
En attendant de te lire, je te souhaite une agréable journée :)
Jenny.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Jennifer, je te remercie c’est très gentil :) Mais de quel gâteau au chocolat parles-tu exactement ? Dans la recette du gâteau Nemo il s’agit du gâteau de ton choix ^^
Merci, très bonne journée à toi également ;)