Regardez-moi ces petites merveilles… Ils donnent pas trop envie de les croquer ces petits muffins cœur de Nutella? Ils sont presque indécents de gourmandise. C’est simple, c’est juste la meilleure recette de muffins du monde. Oui, oui, du monde! Je ne sais même pas comment j’ai fait pour ne jamais les publier sur Fashion Cooking alors que c’est une de mes plus anciennes recettes. Une des premières que je faisais à la chaine tous les WE pour mes potes et qui m’a valu le surnom de Bree pendant un bon nombre d’années. Oui bon bon ben rousse + muffins, les gens vont pas chercher très loin… lol
Alors voilà, c’est cadeau, juste pour vous mes muffins cœur de Nutella pour que vous aussi vous ayez le plaisir de les voir gonfler au four ce WE. Puis de baver pendant qu’ils refroidissent avant de pouvoir croquer dedans et vous faire de jolies moustaches de Nutella. Ils se mangent encore tiède le matin ou plus tard au goûter. On les conserve dans une boîte hermétique et vous pourrez même les apporter dans un petit panier à vos nouveaux voisins avec un petit sourire entendu: Genre, “Oui c’est la meilleure recette du monde mais il faudra vraiment être sympa si vous voulez que je vous la donne”. A bon entendeur…
Et pour les anti-Nutella, je devance les commentaires, OUI on peut utiliser de la pâte à tartiner bio (type Nocciolata) , ca marchera très bien aussi. Mais ne vous bercez pas d’illusions, ça ne changera pas leur ardoise calorique. On parle bien de comfort food, là. Mais moi je pars du principe que ce genre de plaisir, s’il est savouré lentement et sans culpabilité, ça ne compte pas, garanti ;-)
- 280g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 1 pincée de sel
- 10cl de lait
- 1 yaourt nature (150g)
- 2 œufs
- 100g de beurre fondu
- un pot de Nutella
- 50g d’éclats de noisette ou de pépites de pralin
- A l’aide de 2 petites cuillères formez 8 grosses noix de Nutella et disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une planche. Faites-les prendre au moins une heure au congélateur.
- Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, sucre, levure et sel. Dans un autre saladier, mélangez les œufs battus, le lait, le yaourt et le beurre fondu.
- Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
- Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez une grosse cuillère à soupe de pâte dans le fond de chaque caissette.
- Déposez par dessus la noix de Nutella puis recouvrez d’un 2ème grosse cuillère de pâte.
- Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent et privilégiez la chaleur statique dans le four qui permet au muffins de monter vers le haut plutôt que de vouloir s’échapper sur les côtés.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 20mn (en chaleur statique si possible).
- Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
- Protégez le plan de travail d’une feuille de papier cuisson et posez par dessus la grille avec les muffins. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de Nutella aux micro-ondes.
- Trempez une fourchette dans le Nutella liquide et striez-en les muffins.
- Parsemez d’éclats de noisettes.
- Dégustez les muffins immédiatement ou conservez les jusqu'à 4 jours dans une boite hermétique.
Contes et Délices says
Tes photos sont magnifiques, je te confirme que j’ai très très envie de croquer dedans !!
LadyMilonguera says
Ils sont terriblement gourmands ces muffins !
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Je les adore!
Clara tralala says
Bonjour ca a l’air succulent !
Peut on utiliser les caissettes à muffins sans plaque à muffins ou penses tu que ca ne tiendra pas et risque de couler partout ?
Merci et bon we !
AnneSO FashionCOOK says
Non malheureusement ça ne tiendra pas, ce serait une catastrophe ^^
Kelly says
Coucou Anne-Sophie ! Ta recette est juste hyper méga gourmande ! Tes petits muffins ont l’air délicieux et j’en prendrai bien un bout pour le goûter ! ;)
Je ne sais pas si tu as vu ma recette de cookies cœur fondant au Nutella, qui se rapprochent de tes muffins ! Ou ceux au Nutella/Amande/Cacao !
Tu peux me laisser un commentaire pour me dire ce que tu en penses ! ^^
Bonne journée ! :D
Audrey says
Comment diable résister à une telle promesse et à de si jolies et appétissantes photos! Hé bien on ne peut pas!! Je vais donc tester ces meilleurs muffins d’ici peu histoire d’en avoir le cœur (en nutella) net!
Otte says
Bonjour Anne-Sophie ,
Peut-on utiliser cette recette pour faire un cake dans un moule traditionnel rectangle?
Il faut adapter la cuisson?
Combien de temps conseilles-tu?
AnneSO FashionCOOK says
Tu peux essayer dans une moule à cake, mais peut-être qu’il sera un peu sec. Il faudra certainement adapter le temps de cuisson mais je ne peux pas te dire… Il faudra surveiller le gâteau dans le four.
Linoa says
Le nocciolata ne change pas l’ardoise calorique mais c’est plus sympa pour les orang outans ^^ et zéro différence niveau gout
Emeline says
Bonjour, je voulais savoir si on peut prendre cette recette comme base de muffins et mettre des pépites de chocolat par exemple ? Merci
Laura says
Recette testée et approuvée !!!! À faire et à refaire mercii :-)
AnneSO FashionCOOK says
Merci Laura! Je suis ravie qu’ils t’aient plus!
BEN SALAH says
Bonjour Anne Sophie,
Je voulais vous remercier pour cette recette, juste un vrai régal.
Mes convives ont adoré.
Merci encore.
AnneSO FashionCOOK says
C’est avec plaisir! Je suis ravie qu’ils vous aient plus!
sophie says
Miam, miam et remiam, cette recette est dans mes favoris, une vraie tuerie ce ptit coeur nutella 😍
Charlotte says
Mes muffins sont dans le four pour une vente de pâtisseries ce matin. Mais pas de temps de cuisson😭
AnneSO FashionCOOK says
@Charlotte: Normalement il faut les cuire environ 20mn ;-)
Lise says
Bonjour,
Cette recette est géniale, les muffins sont vraiment à tomber !
Par contre, à chaque fois j’ai le même soucis, mon Nutella se retrouve en bas du muffins, du coup ce n’est plus vraiment un “cœur”.. Comment fais-tu pour que le cœur Nutella se retrouve bien au milieu du muffins?
Merci d’avance pour ta réponse
mariette says
alors ça, c’est LA recette préférée de ma fille! a chaque fois que je lui demande ce qu’elle veut pour le goûter c’est les muffins au nutella!
on a testé plusieurs recette mais celle la, c’est vraiment les meilleurs muffins au monde, pas d’ exagération dans la recette!
par contre, on y ajoute une toute petite modification, on rajoute de l’atome vanille a la pate pour avoir un peu plus de goût dans le biscuit. .sinon rien a dire, recette plus que Top!
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! Je suis ravie que ta fille se régale avec :)
Marion says
Bonjour,
Recette génial on s’est régalé en revanche le nutella et tomber au fond du coup pour les manger c’était un peu la galère !
Un conseil pour le faire m’intenir au milieu ?
Merci d’avance pour ta réponse
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Marion,
Mince! Normalement si tu ne l’enfonces pas trop et que tu enfournes dans ton four bien chaud ça devrait tenir :/
Emilie says
Bonjour Anne Sophie ,
Mille merci pour cette recette , et pour toutes les autres aussi!! Tu es mon livre de pâtisserie .
Une toute petite question : quand tu dis chaleur statique , cela doit chauffer en haut et en bas ou bien que en bas? J’ai les deux solutions dans mon four mais je n’ai utilisé que la version haut/ bas, qui fonctionne bien, mais je me demandais quand même . Donc autant demander à une pro!
Encore mille et un merci pour ton temps, tes recettes et ton envie de partage.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Emilie,
Merci beaucoup c’est très gentil!!
En haut et en bas ;)
Il y a des recettes qui utilisent uniquement la chaleur du bas mais elles sont rares (ex: pizza pour faire cuire la croute). Ici les deux sont utiles ;)
Merci!! Bonne journée :)
Stephanie says
Succulent !!! Mes filles vont les adorer pour le goûter !!! Merci pour cette recette
Julie-Anne says
Super – tout le monde a adoré = j’en refais demain matin
Poops: 28 min de cuisson pour moi dans mon four pourtant vieux d’une anned…
Elise says
Hello, merci pour toutes tes recettes ! Peux-tu me dire combien de temps on peut conserver les muffins et faut-il les réchauffer le lendemain pour avoir un coeur moelleux ? Merci pour ton retour !
AnneSO FashionCOOK says
Hello!
Tu peux les conserver un petit moment, mais forcement plus ils sont frais, meilleurs ils sont ;)
Tu peux en effet essayer de les réchauffer un peu pour un coeur moelleux :)
Fabienne says
Fait en remplaçant le nutella par de la pate de speculoos maison !! Au top, les muffins sont très moelleux
Soso says
Bonjour j’ai testé la recette et rien a dire elle est top malgré le fait que j’ai mis 10ML de lait au lieu de 10 CL😓😅 par contre je n’ai pas réussi a les strier correctement avec la fourchette…
Zaoui fat says
Coucou Anne Sophie
Merci pour cette fabuleuse recette
J’aimerai simplement savoir si le beurre doit être chaud ou doit on le laisser refroidir ?
Merci pour ta réponse
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Tu peux ajouter le beurre fondu directement à ton mélange, tu n’as pas besoin d’attendre qu’il refroidisse. :)
Esther Gamoun says
Bonsoir je n’ai pas de yaourt nature je peux utiliser un avec arôme vanille merci je reste demain les muffins il ont l’air de folie
Delannoy says
Hello, j’ai testé cette recette gourmande cet après-midi et j’en suis ravis. D’une gourmandise à tomber par terre et un moelleux miam miam, merci merci!!!!
Amélie says
Bonjour,
Que peut-on mettre à la place du yaourt nature ? Confinement oblige .. je n’en ai pas…
Merci par avance.
Amélie
Karine says
En cette période de confinement, rien de mieux que de la douceur pour réconforter. Avec mon fils de 7 ans nous avons salivé de plaisir en lisant la recette des muffins au cœur coulant de Nutella.
Alors nous avons pâtissé !
Toutes les étapes ne sont que du plaisir: De la confection…le plaisir de partager ce moment avec mon fils
De la cuisson…..le plaisir de voir gonfler ces petits gâteaux!
De l’attente…..le plaisir de sentir la délicieuse odeur que se dégage lorsqu’ils refroidissent.
Et enfin, viens la dégustation!
Un pur moment de douceur!
Saby says
Un délice, un régal, une merveille ! ils sont moelleux et aérés !!!! on s’est régalé !! Merci pour le partage de cette recette !!!!
liloux says
nickel recette parfaite !
Zoé says
Beaucoup trop de farine dans cette recette ! Ce n’est pas normal d’avoir des grumeaux.. J’ai du rajouter un oeuf et beaucoup de lait.. Ensuite quand mes muffins sont sortis ils étaient blanc.. 180 ça n’est vraiment pas suffisant.. Très déçue de cette recette.. Le site est joli, mais la recette ne va pas du tout..
Mimi says
Pr l’avoir déjà faite, je peux vous dire que la recette est parfaite! Je viens d’en refaire…en cuisson, ça gonfle, ça gonfle! C’est LA recette par excellence pour des muffins bien gonflés et moelleux à souhait..😊 Merci Anne Sophie!
Fanny Reignier says
Muffins super moelleux !! Au top
Sal says
Excellente recette, même ma fille pourtant assez difficile a adoré ! Ceci dit, j’ai eu assez de pâte pour faire 12 muffins. La prochaine fois, je prendrai un grand pot de Nutella car je n’en avais pas assez du coup avec un petit !
Je recommande cette recette que je referai avec grand plaisir :)
PS : j’ai mis deux cuillères à soupe de fleur d’oranger pour aromatiser la pâte.
athena7002 says
Recette réalisée vendredi soir pour samedi. Ils sont délicieux ! Bien moelleux et gonflés à souhait !
Virginie says
Bonjour. Je n’ai pas de yaourt. Puis-je remplacer par de la crème fraîche liquide 35 %? Merci.
Laetitia Drouineau says
Bonsoir, je trouve vos muffins très joli et succulents.
Pourriez vous me dire si je peux préparer les muffins la vieille et les déguster le lendemain.
Comment peut on les conserver ?
Merci pour votre réponse
Christelle says
Bonjour,
Peut-on remplacer le nutella par de la confiture placée dans des bacs à glaçons au congèle au préalable ou non?
Merci beaucoup pour la réponse.