Excitation suprême chez les pré-ados et autres aficionados de Princesses Disney, Vaiana / Moana, la nouvelle héroïne Disney sort en salle cette semaine. Bye, bye la patinoire de la Reine des Neiges, direction le Pacifique pour découvrir la princesse polynésienne qui dompte l’Océan. En avant-première, rien que pour vous, j’ai déjà créé un Gâteau Vaiana / Moana ambiance yukulélé et fleurs dans les cheveux.
Je lui imaginé un décor de sable fin, cascade translucide et fleurs de frangipanier. C’est ce qu’on appelle créer en “blind” (à l’aveugle) puisque je n’ai évidemment pas encore vu le film. J’ai juste regardé les bande-annonces en boucle pour bien m’imprégner de l’univers de cette nouvelle princesse (avec ma fille hystérique à côté qui a voulu voir 5 fois de suite l’extrait de Moana bébé). J’espère ne pas avoir fait trop d’erreurs mais en tout cas le résultat me plait beaucoup et j’adore la déco de ce gâteau Vaiana / Moana. J’en ai profité pour tester l’effet eau au pipping gel et c’est juste sublime! A ré-utiliser pour un gâteau piscine. D’ici là trop hâte d’emmener ma fille voir Vaiana pour nous évader un peu au soleil ;-)
Pour un gâteau de 15cm et un gâteau de 20cm soit environ 20 personnes
- 2 gâteaux de 15 et 20cm de diamètre
- 1 support à gâteau de 25cm
- Une soixantaine de biscuits pailles ou de gros gressins bien lisses
- 1 paquet de palet bretons
- 125g de gumpaste
- Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
- colle alimentaire
- emporte-pièce fleur de frangipanier ou fleur
- 1 bol de glaçage de type buttercream, comme celui du gâteau monstre d'Halloween (en omettant le colorant)
- 1 douille herbe et cheveux
- 4 cuillères à soupe de pipping gel
- 1 set de figurines Vaiana / Moana
- Recouvrez les gâteaux d’une couche de glaçage blanc en laissant un espace central pour l’eau de la cascade. Superposez les gâteaux et posez-les sur la plaque à gâteaux. Disposez les biscuits paille tout autour des gâteaux là où il y a du glaçage blanc.
- Réduisez les palets bretons en miettes. Parsemez les miettes sur le dessus des gâteaux en faisant attention à ne pas en mettre sur la partie « eau » restée sans glaçage.
- Colorez quelques cuillères à soupe de glaçage en turquoise. Etalez ce glaçage turquoise sur la partie centrale des gâteaux et jusqu’à la plaque à gâteaux. Vous pouvez utiliser votre spatule pour créer des mouvements d’eau. Ajoutez un peu de glaçage blanc sur le glaçage bleu sur la partie qui descend sur la plaque à gâteaux.
- Colorez 2 cuillères à soupe de glaçage en vert. A l’aide de la douille herbe, pochez de l’herbe à la jonction entre le sable et l’eau pour masquer les délimitations.
- Colorez la gumpaste en rose, jaune et violet et découpez les des fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. Vous pouvez leur donner un mouvement et les laisser sécher dans des boites d’œufs remplies de fécule de maïs. Sinon placez-les directement sur le gâteau sur les contours herbes (ajoutez une peu de glaçage vert pour coller si besoin).
- Terminez en colorant du pipping gel en turquoise et appliquez-le au pinceau sur le glaçage turquoise pour donner un effet eau encore plus réaliste.
- Disposez les figurines Vaiana / Moana sur le gâteau.
Liste de shopping pour réaliser ce magnifique gâteau Vaiana / Moana
Moules de 15 et 20cm de diamètre
Support à gâteau de 25cm
Gumpaste
Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
Colle alimentaire
Emporte-pièce fleur
Douille herbe et cheveux
Piping gel
1 set de figurines Vaiana / Maui
Sarde'in says
C’est topissime! Le résultat est magnifique! Je ne connaissais pas le piping gel. Merci beaucoup pour l’astuce!
Claire says
Magnifique cette déco des îles! On se croirait vraiment dans le pacifique. Quel dommage que votre gâteau ne se mange pas ;)
la Fourmi Elé says
Toujours aussi bluffant ! A faire des gâteaux comme ça, tu dois être une vraie déesse pour tes enfants !!
sophie says
Bonjour,
votre gâteau est juste magnifique! Merci pour le tutoriel!
J’aimerai le tenter pour le week-end du 17, est-ce que vous pourriez me donner la recette du glacage blanc svp et quelle quantité il faut à peu près? Merci d’avance.
AnneSO FashionCOOK says
Pour le glaçage blanc, j’ai utilisé une buttercream comme celle du gâteau monstre d’Halloween. Je pense que la quantité de la recette devrait suffire pour recouvrir le gâteau Vaiana/Moana ;-)
Cianchetti says
Bonjour, je voudrai réaliser ce gâteau j’ai teoiver les biscuits pailles ils font 8 cm de hauteur… pourriez vous me dire la hauteur de vos gâteaux svp??
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Je t’avoue ne pas avoir mesuré les biscuits pailles ^^’ J’ai utilisé des pailles papadopoulos, je dirais que 8cm est une assez bonne taille :) Tout dépend du gâteau que tu choisis de réaliser :)
Marie40 says
Bonjour! Bravo pour le gâteau, une splendeur! Comme SOPHIE j’aimerai connaitre votre recette du glaçage blanc.
merci!
AnneSO FashionCOOK says
Pour le glaçage blanc, il s’agit d’une simple buttercream comme celle du gâteau monstre d’Halloween mais sans colorant. La quantité de la recette devrait suffire pour le gâteau Vaiana ;-)
Jacques says
Un GRAND MERCI !!! pour ce partage. Superbe idée, ma fille s’appelle Vaiana 9 ans et s était son anniversaire. Donc votre idee de déco nous as plus qu inspirer… Les filles ont adoré. Merci encore
Alex says
Magnifique gâteau !! j’aimerais le réaliser pour l’anniversaire de ma fille ;-) quelle recette de glaçage utilisez-vous svp ? Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
Vous pouvez utiliser un glaçage de type buttercream comme celui du gâteau monstre d’Halloween sans le colorant ;-)
Rachel says
Le gâteau est magnifique! Bravo!
Forcément ma fille le veux pour son anniversaire!
Par contre, pourriez-vous me donner la recette du glaçage ?
D’avance merci pour ma fille!
AnneSO FashionCOOK says
Ahahah, Vaiana fais déjà des ravages chez les enfants je vois ;-) Pour le glaçage, vous pouvez utiliser un glaçage de type buttercream comme celui du gâteau monstre d’Halloween sans le colorant.
Aurélie says
Bonjour,
Es t il possible d utiliser un pot de glaçage tout fait ? Et si oui, quelle quantité ? Merci
Angy says
Bonjour
Quelle est la recette des nappages svp?
Merci
Susan says
How tall are you straw biscuits? I am from United States and the only ones I can find are only 5 inches in height!
AnneSO FashionCOOK says
Mine are around 10cm. If yours are too long, feel free to cut them to the right length with a sharp knife ;-)
Masson says
Superbe!
Ce gâteau peut il être réalisé la veille au soir?
Morgane says
Bonjour
Superbe gateau! Je vais tenter de le faire pour l’anniversaire de ma fille la semaine prochaine…
Par contre, pourriez-vous me donner la recette des deux gâteaux? Comment faire pour qu’ils soient aussi épais????
Merci d’avance
Morgane
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Morgane, pour la base vous pouvez utiliser mon gâteau au chocolat pour cake design. Le secret pour des gâteaux bien hauts est d’adapter la taille du moule, ici en utilisant des moules de 15 et 20cm ;-)
Morgane says
Super, merci beaucoup! C’est l’anniversaire de ma fille aujourd’hui donc je vais lui faire ce gateau pour samedi.
Est-ce possible de le faire la veille, deco comprise ou est-ce mieux le jour meme? Et si il est fait la veille faut-il le conserver au frigo ou pas?
Tres belle soirée
Morgane
Morgane says
Dernière petite question. Je fais donc les deux cakes et je mets ganache chocolat plus glaçage blanc ou directement le glaçage blanc sur les cakes???
Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Vous pouvez garnir le gâteau de ganache puis le recouvrir avec du glaçage :)
SLAVIK says
MOI c’est pour mon garçon que je voudrais le faire, il est fan de Vaiana depuis que nous l’avons vu au cinéma !
Comment faites vous le décor herbe SVP?
AnneSO FashionCOOK says
Je réalise le décor herbe avec du glaçage coloré en vert et une douille spéciale herbe comme celle-ci ;-)
Masson says
Magnifique , ma fille veut le même pour ses 7 ans
Ce gâteau peut il être réalisé la veille au soir pour le lendemain midi ?
AnneSO FashionCOOK says
@Masson Pas de problème pour réaliser le gâteau la veille, vous pouvez conserver le gâteau au frais et rajouter les biscuits pailles au dernier moment ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Oui sans problème, mais je vous conseille d’ajouter les biscuits paille au dernier moment pour qu’ils restent bien croustillants ;-)
Marie says
Bonjour faut il qu’il soit aussi haut que vos décor en polystyrène? Car j’ai des moule de plusieur diamètre mais en hauteur il ne sont pas aussi haut que votre polystyrene. …je veux le tenter pour samedi prochain….
AnneSO FashionCOOK says
Les gâteaux n’ont pas à être aussi hauts mais si vous voulez tout de même avoir de la hauteur, vous pouvez essayer de faire d’empiler plusieurs couches de même diamètre ;-)
Lepelletier says
Somptueux!!! Quel emporté pièce faut il exactement pour les fleurs svp?
Naimou says
Bonjour
Le gâteau est juste magnifique je vais le tenter bientôt mais pour les biscuit paille c’est qu’elle marque que vous avez pris ou dans quelle endroit les avez vous trouver ?
Merci beaucoup :-)
Carole says
Bonjour,
Superbe gâteau,
Quelle est la marque dès biscuits paille utilisés? Ou peut on se les procurer ?
Merci
Gaelle says
Bonjour je cherche aussi à savoir où est ce que je peux trouver ses gâteaux. Si vous arriver à vous en procurez pourriez vous me dire ou?
AnnSoo says
Bonjour, j’en avais trouvé en grande surface (Carrefour mais je crois que j’en ai vu au Leclerc aussi ) de marque distributeur.
RICHET Marie says
Bonjour,
Tout d’abord félicitation pour ce gâteau qui est MAGNIFIQUE.
Je vais le tenter pour l’anniversaire de ma fille en août mais petite question : est-ce que je peux le préparer de la veille?
Merci d’avance pour votre réponse
Crouset says
Bonjour. Le gateau est magnifique. Merci pour toutes ces explications… je le tente la semaine prochaine pour les 6 ans de ma fille..J’ai quelques petites questions. Je vais donc faire votre recette de cake design chocolat ganache, est ce une bonne idee? Faut il que je mette sur le gateau la ganache choco et dessus le glacage vanille (gateau monstre?
Je ferais le gateau la veille, vous aviez repondu a un autre message, de mettre les gateaux pailles le jour meme, mais le glacage sera plus dur, j’ai peur que ca ne colle pas si on ne les mets pas tout de suite..
Merci. Hate de voir si je l’aurais reussi
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Le gâteau ganache est une bonne basse pour ce gâteau. Vous pouvez le garnir de ganache puis le recouvrir de glaçage. Pour les pailles, si elles n’accrochent pas, vous pouvez garder un peu de glaçage pour en mettre sur les pailles avant de les coller au gâteau :-)
Gaelle says
Bonjour
je souhaite réaliser le même gâteau pour l’anniversaire de ma fille .
Le problème c’est que je ne trouve pas les gâteaux pailles! 😢
Pourriez vous me donner la marque de ses gâteaux et où les acheter?
Merci beaucoup pour votre réponse
Cordialement
Duquesne says
Bonjour … tout simplement magnifique …
je me pose également la question : ou trouver les pailles biscuits ?
Merci pour votre réponse
Kari says
Bonjour je me permet de te repondre si tu n’as pas pas trouvé les biscuit il y’en a chez Auchan dans le rayon gâteau vers ce qui est sablé genre granola tout ca jen ai trouver marque auchan voila jespere que tu trouvera 😊
Stehlin says
Bonjour
Merci beaucoup pour ce tuto. Je m’en suis inspirée. N’étant pas aussi douée ça ne donne pas le même résultat bluffant que le votre mais l’idée de base est quand même la. 😄
IMG_5079.JPG
AnneSO FashionCOOK says
Je suis sûre qu’il était super!!
Debeauche Emilie says
Bonjour, Tout d’abord bravo pour cette superbe réalisation.
J’aimerais essayer de faire le même pour ma fille et je me demandais si vous pouviez me donner la recette de vos gâteaux en 15 et 20 cm. Car sauf erreur il n’est pas indiqué ce que vous utilisez comme gâteau
merci par avance de votre retour.
Maeva says
Bjr! Puis-je couvrir mes deux gâteaux de ganache chocolat au lait et mettre la déco par dessus(sable, paille et herbes)? Et pour la cascade mettre de la ganache chocolat blanc a la place de la crème au beurre?
Merciii d’avance pour ta réponse et ton merveilleux tuto
AnneSO FashionCOOK says
@Maeva: Oui, pas de problème mais il faudra bien faire attention à utiliser de bons colorants liposolubles :-)
Celine says
Bonjour, je vais essayė de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Peut on faire une genoise ? Combien de temps se conserve la buttercream ?
Merci d’avance pour votre réponse 😊😊
AnneSO FashionCOOK says
@Celine: J’ai peur qu’une génoise soit une base un peu légère pour supporter un gâteau à deux étages. La buttercream se conserve plusieurs jours au frais.
Dolyloo says
Merci pour ce super tutoriel !
Nous l’avons réalisé pour notre fille de 6 ans.
IMG_0688.JPG
(Je ne sais pas si la photo sera visible)
Sincèrement merci pour toutes ces astuces et ce magnifique décor !
Elodie labit says
Bonjour, votre gateau et juste magnifique 😉😉.
J ai une petite question est ce que je peu le faire sur un bavarois? Et donc coller âmes paille tout autour et faire l effet eau devant. En sachant que je souhaite le faire que sur un étage. Ou bien trop risquer? Merci pour votre réponse. .. et encore magnifique vous avez des doigt de fée. Elodie
Camille says
Bonjour,
Ce gâteau est top! Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille qui adore Vaiana.
Est il possible de le faire en avance(la veille)? Faut il alors le conserver au frais ou à température ambiante?
Merci d’avance
Cordialement
TOTA APOSTOLIDOU says
Hello,
Amazing birthday cake the Vaianna cake (http://www.fashioncooking.fr/2016/11/gateau-vaiana-moana/).
Would like to make this birthday cake but can’t understand french…;) .How can I see this recipie in english please? plus the youtube video?
Waiting for your response,
thank you!!
Tota
Nichane says
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau magni pour l’anniversaire de ma fille mais n’étant pas fan de crème au beurre, est-il possible de remplacer par un autre glaçage?
Jennifer says
Bonjour ! Quel gâteau merveilleux!
Moi ma question est: ou trouver ces fameux biscuits pailles? Avez vous des endroits où les dénicher à coups sûrs ? Une marque en particulier? Je vous remercie pour votre aide!
angelu says
Testé et approuvé : http://angelu.canalblog.com/archives/2017/04/25/35209483.html
Merci pour ce tuto ;)
AnneSO FashionCOOK says
Waw, votre gâteau est superbe !
Bernard says
Bonjour je compte faire ce gateau ce week end avec pour biscuits un molly cake que je découperai en tranches et il sera garni avec une ganache chocolat blanc Framboise pour un gateau et une ganache beurre de cacahuete pour le 2e gateau a l’intérieur. je compte faire 2 etages est ce une bonne idée de faire ce biscuit ( molly cake )? Et comment faire tenir les 2 etages qui seront superposé ?merci d’avance pour votre réponse .
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Bernard, super idée les saveurs de tes ganaches! Le molly cake est parfait pour être fourré et faire du cake design. Cependant, ce gâteau monte assez haut et assez rapidement, faites donc attention à ce que les deux gâteaux ne soient pas un peu trop hauts pour tenir… Pour les superposer vous pouvez les faire tenir avec du beurre de cacahuète ou de la confiture de framboise :)
Bonne réalisation :)
Vaiana says
Bonjour je dois faire le gateau demain mais je n’ai pas de biscuits pailles par quoi remplacer ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, vous pouvez remplacer les biscuits pailles par de gros gressins lisses ;)
Awatif says
Coucou Anne Sophie
Merci pour cetts merveilld.je voudrais le realiser pour ma fille …bientot.pouvez vous me montrer les decoupoir pour les fleurs svp.merci merci….
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci :) Vous pouvez utiliser ces emportes pièces par exemple : https://www.feeriecake.fr/135-emporte-pieces-fleurs-de-lys.html?search_query=fleur+de+frangipanier&results=209?scaid=fashioncooking
Bonne réalisation :)
Mariiie says
Bonjour Anne-Sophie, tout d’abord félicitation pour cette magnifique réalisation!! Je vais réaliser ce gâteau le wk prochaine et j’aimerai savoir quel gâteau de base tu me conseilles d’utiliser ? Merci d’avance !!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Marie, merci :) Vous pouvez utiliser un molly cake, en faisant attention à ce qu’il ne soit pas trop trop haut ;)
Billard says
Bonjour tout d’abord BRAVO il et superbe 😍 J’ai cependant une question je vais faire votre recette de gâteaux aux chocolat comme base …. doit je malgré tout l’enrobé de ganache aux chocolat alors que je vais le recouvrir tout comme vous dans la vidéo de glaçage blanche ???
Merci de m’éclairé
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci beaucoup :D
En effet, dans ce cas de figure, vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat par le glaçage blanc :)
Ramos says
Bonjour
Déjà super gâteau magnifique ma fille adore elle veut le même pour son 5eme anniversaire étant une grande fan de Vaiana.
Juste une question quelle est la longueur des biscuit sur le coté?
Cordialement
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, je vous remercie :) Les biscuits font une quinzaine de centimètres ;) Bonne réalisation :)
Ariane says
Bonjour,
Super gâteau je vais tester pour l’anniversaire de ma fille.
Est-ce que la buttercream peut-être remplacer par un glaçage royal ?
Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Ariane, cela est possible mais je te le déconseille. Le glaçage royal est utile pour glacer des biscuits, réaliser des motifs en relief, servir de colle alimentaire, etc. Mais étant à base de blanc d’oeuf et de sucre, sa consistance n’est pas la même que la buttercream, et cela est également moins intéressant au goût et à la texture sur un gâteau comme celui là ;)
Bonne réalisation :)
Tine says
Bonjour, J’aimerais refaire se superbe gâteau !!! Pouvez vous me dire où vous avez trouvé le kit de figurine Vaiana? Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, je trouve la plupart de ce dont j’ai besoin sur Féérie Cake. Voici les deux liens pour les figurines :
Maui : https://www.feeriecake.fr/6206-figurine-vaiana-maui.html?search_query=figurine+&results=129?scaid=fashioncooking
Vaiana : https://www.feeriecake.fr/6207-figurine-vaiana.html?search_query=figurine+&results=129?scaid=fashioncooking
Ils ont plein de figurines : https://www.feeriecake.fr/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=figurine+&submit_search=&p=3?scaid=fashioncooking
Voilà :) Bonne réalisation ;)
geffroy says
Bonjour peut on utiliser le glacage pret à fondre vahiné et de la gelée decorative autre pour l eau?
Merci beaucoup
Votre gâteau sublime j espère réussir
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, oui vous pouvez tout à fait :)
Bonne réalisation :D
Alisson says
Superbe gâteau. Je vais tenter de faire le même pour l anniversaire de ma fille. J ai plusieurs questions: j ai que des moules de taille «normals», avez vous un astuce pour faire la même hauteur, sans etre oblige d acheter des moules? Est il possible de le faire la veille, si oui comment se conserve t il? Merci, super tuto😉
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup :)
Si vous ne souhaitez pas acheter de moule, vous pouvez réaliser des gâteaux taille “normale” et en empiler plusieurs! Oui vous pouvez effectuer le gâteau la veille et le conserver au réfrigérateur, toutefois il vaut mieux mettre les biscuits le jour J. Bonne réalisation :)
rejane says
bonjour, super beau !
je vais le tenter aussi. j’ai une question, est-il possible d’utiliser un glaçage miroir à paillettes sur le glaçage bleu pour le brillant ?
bonne soirée
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci beaucoup :)
Je n’ai pas tenté le glaçage miroir, mais vous pouvez toujours essayer ^^ Cependant, avec le piping gel l’effet de l’eau est déjà très réaliste :)
Elena says
bonsoir, magnifique travail ! cela fait rêver !
est-il possible de faire ce gâteau avec un gâteau au yaourt comme base ?
j’imagine que vous coupez les gâteaux sur le dessus pour qu’il soit bien plat, non
et où trouver la recette de ce fameux glaçage dont vous parlez avant de mettre le glaçage buttercream (pour pas qu’il y ait des miettes qui se mélangent) ?
je vous remercie pour votre retour.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci c’est très gentil !
Oui vous pouvez tout à fait faire un gâteau au yaourt, en retaillant effectivement le dessus pour qu’il soit plat. Si les gâteaux au yaourts ne sont pas épais et que vous souhaitez réaliser ce gâteau pour un certain nombre de personnes, vous pouvez en empiler plusieurs :) Le glaçage buttercream sert lui-même à bloquer les miettes. Bonne réalisation :)
Elena says
Merci Anne Sophie ! Bonne journée
Aurélie says
Bonjour Anne-Sophie,
merci pour cette super idée d’une réalisation qui semble accessible pour un rendu spectaculaire.
Je suis à la recherche d’un glaçage un peu plus léger en bouche.
J’ai entendu parlé de la “smbc”: une meringue suisse au beurre.
Penses-tu que les biscuits et le gel tiendront dessus sans problème?
Je m’interroge aussi sur la conservation du gâteau avec ce type de glaçage. J’ai lui que mise au frais trop longtemps, la meringue suisse au beurre pouvait trancher… Est-ce qu’il vaut mieux laisser le gâteau à température ambiante et dans ce cas oublier la possibilité de faire le gâteau la veille?
Un grand merci pour tes conseils et ton imagination!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aurélie, je n’ai jamais testé la meringue suisse au beurre, je ne peux donc pas te conseiller sur la tenue avec ce gâteau… En effet en revanche, si tu opte pour cette option, je te déconseille de réaliser ton gâteau en avance ;)
Bonne réalisation :)
Vanessa says
Bonjour,
Super le gâteau qu’il me faut pour l’anniversaire de ma grande quine pense qu’à Vaiana en ce moment. Vous faîtes toujours de superbes gâteaux!
Je souhaiterai le faire avec votre gâteau de base au chocolat comme vous le préconisez. Mais pouvez-vous me dire les quantités que je dois utiliser pour un moule de 20 et de 15 cm pour qu’il ait la même hauteur que le vôtre?
Merci beaucoup
Vanessa
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Le gâteau de base est prévu pour un moule de 20cm, donc pour le premier c’est parfait, pour le second vous n’avez qu’à multiplier toutes les quantités par x0,75 (par exemple, 100g de beurre x0,75= 75g).
Bonne réalisation :)
vanessa says
Bonjour,
merci beaucoup pour votre réponse.
Et surtout un grand merci pour tous vos conseils.
Je vais le faire pour l’anniversaire de ma grande au mois d’août, espérons que le résultat soit à la hauteur du vôtre. Et surtout qu’ils soient bons et pas trop sec. Si je le fait la veille, je le garde au frigo toute la nuit? Je sais que souvent les gâteaux sont meilleurs le jour même, mais j’ai peur de ne pas avoir assez le temps (car je sais que mes 4 loulous vont m’interrompre souvent…:).)
Je trouve très pratique les disques de papier sulfurisé que vous avez. Je n’en trouve pas avez-vous une adresse svp?
Bonne journée à vous
Caro says
Rien à voir avec le gâteau mais j’adore vos boucle d’oreille (oeil). Quelle est leur marque ?
Le gâteau est super je l’ai fait ce week-end pour ma fille de 4 ans elle était ravie !!!
AnneSO FashionCOOK says
Haha merci ;)
Je les avais achetées chez Mango ^^
Super, je suis ravie :)
vanessa says
Bonjour,
merci beaucoup pour votre réponse.
Et surtout un grand merci pour tous vos conseils.
Je vais le faire pour l’anniversaire de ma grande au mois d’août, espérons que le résultat soit à la hauteur du vôtre. Et surtout qu’ils soient bons et pas trop sec. Si je le fait la veille, je le garde au frigo toute la nuit? Je sais que souvent les gâteaux sont meilleurs le jour même, mais j’ai peur de ne pas avoir assez le temps (car je sais que mes 4 loulous vont m’interrompre souvent…:).)
Je trouve très pratique les disques de papier sulfurisé que vous avez. Je n’en trouve pas avez-vous une adresse svp?
Bonne journée à vous
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Vanessa,
Merci à vous :)
Super! Vous pouvez réaliser les gâteaux la veille et les conserver au frigo mais je vous conseille vivement de réaliser le décor le jour même.
Bonne journée ;)
LE MAGUER GWENAELLE says
Bonjour,
Superbe la déco vaiana!!! Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille dans 10 jours. Ma commande est passé. Mais pour les gâteaux, j’aimerais deux saveurs, donc un au chocolat, pour la recette c’est OK je l’ai trouvé sur votre site, mais j’aimerais en faire un à la fraise, que me conseillez-vous, afin que le gâteau tienne bien pour le montage.
Merci de votre aide!!!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
J’espère qu’il plaira à ta fille!! :)
Pour un gâteau à la fraise, je te conseille de réaliser un sponge cake ou un molly cake, que tu tranchera pour y intégrer de la confiture de fraise ;)
Bonne réalisation!
van mackelberg says
bonjour
est ce qu’on peut faire le glacage avec de la glace royale?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
La glace royale n’est pas adaptée pour ce type de recette, je vous conseille vivement d’utiliser de la buttercream :)
Stéphanie says
Bonjour, et bravo pour cette superbe réalisation ! Je souhaiterais également me lancer, mais dans la vidéo, vous dites qu’avant de s’attaquer au glaçage “décoratif”, il faut que les gâteaux soient recouverts d’un premier glaçage pour “stopper les miettes”. Pourriez-vous me donner la recette de ce fameux glaçage qui sert de base ?
Merci d’avance et pour ce tuto très détaillé
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie, en effet, il te faut bloquer les miettes avant de t’attaquer à la déco. Pour cela, il te suffit juste de recouvrir proprement tes gâteaux d’une première couche très fine de buttercream (la même que pour la déco) ;)
STEPHANIE says
Bonjour Anne-Sophie,
Magnifique gâteau que je souhaite réaliser pour les 6 ans de ma fille. Combien de pailles avez-vous utilisées pour la décoration ? Cela représente combien de grosses boîtes de 400 g de Caprice Papadopoulos ?
Cordialement,
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
J’ai utilisé une grosse soixantaine de Caprices. Je ne sais pas pour les boîtes de 400g, je dirais que cela peut passer avec deux boites, mais dans le doute j’en commenderais 3, puis c’est tellement bon que vous les aurez toujours pour grignotter ;)
STEPHANIE says
Bonjour Anne-Sophie,
Au lieu de la crème au beurre, je souhaite utiliser une ganache au chocolat noir pour coller les gâteaux paille et une ganache chocolat blanc pour le cascade et l’herbe. Je suppose qu’il faut faire une ganache montée pour le chocolat blanc. Pour la ganche au chocolat noir, faut-il qu’elle soit montée ou non ? Est-ce qu’elle permet de bien coller les biscuits si elle est montée ?
Pour le gâteau de base, vu que ma fille n’aime pas le miel, auriez-vous un gâteau de base au chocolat à me conseiller ?
Merci beaucoup et bonne journée.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie,
Je n’ai testé cette recette qu’avec de la crème au beurre, qui est parfaitement adaptée. Je pense qu’il ne devrait pas y a voir de soucis si vous utilisez de la ganache. Vous pouvez utiliser de la ganache classique pour le chocolat noir, mais collez-y les pailles rapidement dessus. Pour le chocolat blanc je pense effectivement qu’il est préférable de la montée. Mais attention, la texture, la consistance, et la conservation ne seront pas les même qu’avec de la buttercream…
Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ;)
Bonne journée!
Vandeville says
Bonjour . Je voudrais faire votre gâteau pour samedi midi . Est ce que je peux le préparer la vieille ? Quel gâteau au chocolat feriez vous ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, vous pouvez préparer l’essentiel la veille, et finaliser la déco le jour même. Pour ce gâteau, tu peux par exemple réaliser le gâteau chocolat-ganache ou bien le mud cake :)
Valerie says
Super gâteau, super résultat, pour une première c etait très réussi! Ma fille avait les yeux qui brillaient lorsqu elle l a découvert et ses copines aussi! Merci!!
AnneSO FashionCOOK says
Je suis ravie !! Merci beaucoup :)
Fanny says
Bonjour Anne Sophie et bravo pour cette magnifique réalisation !
je crains de ne pas réussir à faire pareil.
les gateaux sont faciles à trouver pour faire le tour ?
pouvons nous mettre de la pate à sucre au lieu du buttercream ? car je trouve ça un peu trop gras …
merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Fanny, je te remercie :)
Ne te fais pas de soucis, cette déco est tout à fait réalisable, il te faut une bonne recette de gâteau de base et c’est parti ;)
Tu peux trouver les caprices papadopoulos sur internet facilement, il t’en faut 60-70 :)
Je n’ai pas essayé avec de la pâte à sucre, mais la buttercream donne un bon rendu et permet de coller tous les éléments
Bonne réalisation ;)
Fanny says
Je n’avais pas vu votre réponse merci !
Si je mets un glaçage blanc ca peut faire pareil ?
Lanquetin says
Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer le buttercream par de la mascarpone et le pippingel par du glucose merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Le mascarpone ne tient pas hyper bien, je te conseille donc de réaliser de la buttercream. Pour le piping gel, il s’agit de sirop de glucose légérement transformé pour qu’il ait une consistance plus résistante :)
Lanquetin says
Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer la buttercream par de la mascarpone sucrer et le pippingel par du sirop de glucose merci.
Colard says
Bonjour,
Votre gâteau Vaiana est splendide!!
Je souhaite essayer de faire le même pour dimanche pour l anniversaire de ma fille!
Mais j ai deux petites questions!!
Est ce que je peux mettre seulement de la ganache et pas de glaçage blanc? Est ce que les biscuit paille ne vont pas ramollir au contacte de la ganache?
On mangera le gâteau dimanche après midi, est ce que je peux faire la déco samedi soir, ça risque rien pour la déco?
Je vous remercie d’avance pour votre réponse
Bonne journée
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie,
Merci beaucoup!
Pour le glaçage cela dépend, si vous réalisez une ganache au chocolat blanc que vous colorez avec un colorant gel d’une bonne marque je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis (à part pour faire les effets de vague pour l’eau peut-être), en revanche vous ne pourrez pas colorer en turquoise une ganache au chocolat lait ou noir. Je ne pense pas que les biscuits pailles ramolissent plus au contact d’une ganache que d’une buttercream.
Vous pouvez faire la déco le samedi soir et conserver le gâteau au frigo jusqu’au dimanche :)
Bonne journée!
KEBLI says
Bonjour,
Je souhaite connaître la hauteur de vos gâteaux factices svp.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, ils font 10cm de hauteur :)
Gazagne says
Bonjour
Je vais réaliser ce gâteau samedi soir pour les 5ans de ma puce dimanche.
En dessous je vais mettre un polystyrène et le petit sera un gâteau.
Pensez vous que le rainbow cake puisse convenir?
Pour les gâteaux pailles,on en trouve a Lidl ;)
Merci pour le tutoriel,ça va bien m’aider
Sandy
AnneSO FashionCOOK says
Oui le rainbow cake devrait parfaitement convenir :)
Ah super, merci pour le tip !!
Bonne réalisation et bon anniversaire à ta fille demain ;)
Cricri says
Magnifique votre gateau Moana. Donc si j ai bien compris, je peux mettre directement la buttercream sur le gâteau au chocolat de base que vous nous avez proposé de faire?
Merci d avance.
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Oui :)
Cricri says
Bonjour Sophie,
Est ce que si je prépare le gâteau Moana vendredi matin, puis je le conserver jusqu’à dimanche après midi?
Merci bien.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Cricri,
Tu peux conserver le gâteau recouvert au frigo jusqu’à dimanche, mais je te conseille de faire le montage final et les décors (mettre les biscuits pailles, etc.) le jour même :)
Cricri says
Merci beaucoup Sophie.
sabrina says
Bonjour,
Déjà je suis super contente de t’ avoir revu sur le meilleur patissier spécial fête.
Je voudrais réaliser ce gâteau mais je me pose une question, je vais faire le gâteau au chocolat que tu propose ( base adaptée au cake design), je vais le couper en 2 ou 3 mettre la ganache au chocolat.
Faut il que je mette la ganache autour avant la crème buttercrem ou pas?
Merci pour la réponse et j ‘aime beaucoup tes recettes.
Pico says
Bonjour, je voulez remercier l’idée pour le gâteau de Vaiana, ma fille l’a adoré, et moi aussi, c’était un plaisir le réaliser et à la fin voir les yeux de ma fille briller quand elle à vue le gâteau pour souffler les bougies. Merci, il y a pas plus grand joie que de voir ses enfants heureux.
Marinela says
Bonjour
Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille.
Je quelle petite question :
Je vais faire le gâteau à la vanille et je le coupe et 2 ou 3 mettre de la crème vanillé
Faut il que je mettre la ganache autour avant la crème buttecrem ou pas
Je peux utilisé de buttecrem déjà fais
Merci
Kunz audrey says
Merci beaucoup pour ce super tutoriel !
Ça ma.permis de faire plaisir à mon fils pour ses 4 ans (Même si c’était pas parfait comme le votre, ça a suffit a lui mettre des étoiles dans les yeux !
Bonne continuation à vous !
BENHAMOU says
Bonjour,
Je souhaite savoir s’il y a possibilité de vous commander se gâteaux ?
claire allentin says
Bonjour Anne sophie merci merci pour ce sublime gâteau ma petit Anaîs va avoir 3 ans le é” décembre elle veut u anniversaire moana. Je te suis sur fecebook depuis l’émiqqion meilleur patissier et je suis super heureuse d’avoir trouvé cette idée de gâteau!!
Pourrais tu me conseiller sur la constitution même du gâteau? garni à quoi? génoise? dacquoise?
Sophie says
Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma poupette de 7 ans. Trop beau et finalement facile à réaliser quand on nous explique bien les étapes.
Et le molly cake était super bon. Je recommencerai. Merci pour ce partage.
Audrey says
Bonjour Anne-sophie,
Milles mercis pour cette recette ma fille Lily-rose hier était vraiment ravie et les invités incroyablement surpris par ce magnifique gâteau ! Très bon !
Merci beaucoup
ALLAIN says
Merci beaucoup pour votre recette et vos précieux conseils. Ce gâteau est juste sublime. Quand je l’ai vu, je me suis dit que ce serait impossible pour une maman comme moi, qui ne fait pas du tout de pâtisserie. Puis j’ai lu vos explications et regardé votre vidéo… ça m’a alors paru un peu moins compliqué! J’ai regardé plein de sites pour comprendre les termes techniques (gumpaste, buttercream, piping gel,…). Et finalement, j’ai décidé de me lancer, avec comme seule motivation l’envie de faire plaisir à ma fille et de voir ses yeux émerveillés face au gâteau de sa Vaiana préférée….
Résultat au top, gâteau excellent (j’ai fait un Molly cake avec trois couches de ganache au Nutella), une petite fille au regard ébahi rempli d’émerveillement, d’amour et de reconnaissance. À m’en mettre les larmes aux yeux…. et des compliments et félicitations de la part de tous les invités! Alors mille mercis pour votre recette, sensations fortes assurées!!!
Est-il possible de vous envoyer une photo du résultat?
Barbara says
Bonjour,
Est-il possible de remplacer la crème au beurre par de la chantilly mascarpone ?