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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfait Mud Cake et sa déco dentelle

Cake design

Mud Cake

Aujourd’hui, je vous représente un de mes chouchous de gâteau: le Mud Cake. Vous l’aviez déjà aperçu dans mon Mud Cake de Pâques mais je voulais vous montrer en vidéo toutes les étapes pour bien le réussir. Et surtout, je voulais vous redonner tous les avantages qui font de lui une parfaite base de cake design pour répondre à tous ceux et celles qui me demandent quoi utiliser comme base de gâteau pour leur gâteaux-déco en pâte à sucre.

Mud Cake lace chocolate collar

Pour résumer le concept du Mud Cake, c’est un gâteau au chocolat à la texture fondante et collante à la fois comme de la boue (d’où le nom “Gâteau de boue” en anglais) que l’on obtient grâce à pas mal de beurre et à une cuisson douce que l’on termine en étuvage dans du papier alu. Pas de panique pour autant en regardant les ingrédients (oui, vous avez bien vu il y a bien 250g de beurre…), ça donne un gros gâteau pour plein de convives et on le coupe en fines tranches pour éviter de rouler par terre après dégustation. On le prépare la veille et interdiction de le mettre au frigo, nickel donc pour une fête de famille où vous êtes de corvée de gâteau car il se transporte du coup très facilement.

Mud Cake

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px

Ce que j’adore avec le Mud Cake, c’est que c’est une base idéale pour le cake design:

  • Il se conserve à température ambiante, donc pas de problème de pâte à sucre qui va pas au réfrigérateur.
  • C’est un gâteau par nature haut (8cm minimum si vous le cuisez bien dans un moule de 20cm) et moelleux sur toute sa hauteur, donc pas besoin de le couper en 2 ou 3, ni de le garnir. Parfait pour les flippés de la découpe!
  • Comme il est d’un seul bloc, ses bords sont bien droits, prêts à recevoir une belle déco en pâte à sucre.
  • Il est trop bon et il plait à toutes les tranches d’âge.
  • Il se mange en toutes petites tranches donc on nourrit facile une équipe de foot avec (voir 2 si ce sont des poussins ;-).
  • Il se transporte facilement!
  • Il se marie très bien avec une ganache pour ceux qui n’aiment pas la buttercream. La recette de ganache de mon gâteau chocolat-ganache par exemple serait parfaite avec, comme base avant de poser la pâte à sucre.

Bon ça y est vous devez être convaincus, maintenant l’argument ultime, c’est que le Mud Cake en plus d’être pratique, c’est juste une grosse tuerie de gâteau! Donc n’hésitez plus, foncez. En plus, je lui ai fait une joli déco dentelle en chocolat blanc pour qu’il soit aussi beau que bon.

4.5 from 6 reviews
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MUD CAKE DECO DENTELLE
 
D'après la recette de Mud Cake de C'est Maman qui l'a fait

Temps de préparation: 25mn + 10mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 1h40 à 2h
Temps de repos: 12h à température ambiante
Pour un moule de 20cm de diamètre / soit 10-15 personnes (le gâteau se coupe en fines parts)
Ingredients
Mud cake:
  • 180ml d’eau bien chaude
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
  • 250g de beurre
  • 400g de vergeoise brune (ou blonde)*
  • 150g de sucre*
  • 250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
  • 30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
  • 130ml de lait entier
Glaçage chocolat:
  • 300g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 120g de beurre
Déco dentelle:
  • 300g de chocolat blanc
  • ruban rhodoïd de 8cm de hauteur
Instructions
Préparez le mud cake
  1. Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule de 20cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).
  2. Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et diluez-le. Versez dedans le beurre en morceaux, les 2 types de sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et bien combinés. Ne portez surtout pas à ébullition, les ingrédients doivent fondre mais pas cuire. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile et le lait avec une cuillère pour ne pas incorporer d’air. Versez le tout sur le mélange de farine et mélangez quelques secondes.
  4. Ajoutez un quart du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez encore la moitié du mélange restant et mélangez. Une fois lisse, ajoutez tout la fin du mélange au chocolat et mélangez à nouveau. La pâte est lisse, liquide et relativement fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le bas du four pour 1h40 à 2h. Au bout de ce temps, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le gâteau dans le four pendant 10mn.
  6. Une fois sorti du four, emballez le gâteau encore dans son moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Glacez le mud cake :
  1. Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse & brillant. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau, laissez couler sur le tour et lissez le tout à la spatule. Laissez prendre 2h à température ambiante avant de décorer.
Décorez le gâteau de dentelle:
  1. Découpez une bande de rhodoïd de 8cm de haut et de la longueur exacte du diamètre du gâteau. C’est très important de bien mesurer car le ruban ne doit pas être plus long que le diamètre du gâteau pour que les deux morceaux de dentelle se trouvent bien bord à bord et ne se chevauchent pas.
  2. Faites fondre le chocolat blanc. Versez-le dans un cornet muni d’une fine douille lisse. Dessinez des boucles de chocolat qui s’entremêlent tout le long de la bande pour former une dentelle. (Attention à ne pas dépasser de la bande!). Laissez refroidir quelques minutes.
  3. Quand vous voyez que le chocolat n’est plus tout à fait brillant mais qu’il est encore un peu mou, déposez délicatement la bande tout autour du gâteau.
  4. Laissez prendre 20mn avant de délicatement retirer le rhodoïd ou le papier cuisson. Vous pouvez aussi dessiner de la même façon un rond de dentelle à placer au centre du gâteau.
Notes
*[Edit avril 2022] J'ai depuis adapté la recette et je ne mets plus "que" 250g de vergeoise et 100g de sucre blanc.
3.5.3251

mud-cake-deco-dentelle

© Photo: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking


47 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    7 November 2016 at 12 h 46 min

    Fabuleux et super appétissant comme d’hab. En tant que grande fan de chocolat je ne peux qu’adhérer ! Sa taille est toutefois impressionante ! il va falloir que l’on ait du monde pour pouvoir partager ce bon gros gâteau !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 02 min

      Merci pour tes commentaires toujours trop sympa! Oui, c’est THE gâteau pour les réunions de famille hihi

      Reply
  2. Claire says

    7 November 2016 at 13 h 40 min

    Magnifique, comme d’habitude! Avec tous ces arguments, tu nous a convaincu(e)s!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 59 min

      Merci beaucoup Claire! Ravie d’avoir créé de nouveaux adeptes du mud cake!

      Reply
  3. Anne-Laure says

    7 November 2016 at 13 h 59 min

    Bien tentant ce gros gâteau… je veux faire un gravity cake pour les 2 ans de mon loulou dans 10j; je peux me servir de ce gâteau comme base? Avec un glaçage chocolat pour celui qui me réclame du “cocolat” à toute heure ? Merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 56 min

      Le mud cake est une super base pour le cake design donc oui, vous pouvez l’utiliser pour le gravity cake. Toutefois, si vous décidez d’utiliser le glaçage du mud cake pour votre gravity cake, il vous faudra coller les M&M’s et les fingers rapidement car le glaçage au chocolat durci vite! Sinon, utilisez le glaçage tendre de la recette du gravity cake ;-)

      Reply
  4. Dominique says

    7 November 2016 at 19 h 33 min

    Il a l’air succulent mais je suis étonnée par la quantité de vergeoise ! N’est-il pas trop sucré ? Peut-on en réduire la quantité ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 34 min

      Bonjour Dominique! Non le gâteau n’est pas trop sucré car c’est un très gros gâteau, pour au moins 12 personnes. Je ne conseille pas non plus de changer la quantité, ici la vergeoise contribue vraiment à ce que le mud cake ait une bonne consistance ;-)

      Reply
      • Dominique says

        9 November 2016 at 10 h 37 min

        Merci Anne-Sophie, je vais tester alors !

        Reply
  5. laura says

    7 November 2016 at 22 h 22 min

    c’est juste magnifique et très raffiné

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 31 min

      Merci Laura!

      Reply
  6. Giss says

    8 November 2016 at 19 h 59 min

    Merci Anne-So de partager avec nous vos créations. Tout est bien expliqué. Encore merci.

    Reply
  7. Amy says

    8 November 2016 at 20 h 36 min

    Ouaaaahhh parfait pour moi qui vais le servir pour les 2 ans de ma miss en famille (une bonne douzaine de convives ).
    Une question cependant la vergeoise c’est la même chose que la cassonade ?

    Merci Anne-Sophie pour ces belles recettes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 49 min

      Bonjour Amy! Non la vergeoise n’est pas de la cassonade! La vergeoise est un sucre humide et elle est difficile à remplacer par un autre type de sucre car elle participe à la texture moelleuse du mud cake.

      Reply
  8. Annette says

    9 November 2016 at 15 h 40 min

    Formidable!!! Je le teste demain pour deguster pour mon anniv en famille ❤ par contre impossible de trouver de la vergeoise 😕 par quoi puis je la remplacer? Merciiiii

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 47 min

      Bonjour Annette! Malheureusement, la vergeoise étant un sucre humide, elle est difficile à remplacer… On peut en trouver dans les magasins bio ou sur internet. Si on la remplace par autre chose, ça risque fortement de changer la texture du gâteau. Si vous essayez dites-moi!

      Reply
      • Géraldine says

        14 November 2016 at 10 h 09 min

        Bonjour,

        Il me semble que la vergeoise en Belgique soit effectivement de la cassonade. Quoi qu’il en soit j’ai testé ce we avec moins de sucre et donc de la cassonade et la texture semblait la même. en tout cas ce fût délicieux mais énoooorme et tout le monde m’a conseillé de rajouter une crème anglaise pour adoucir ce que je ferai la prochaine fois. En tout cas, c’est très amusant car le gâteau cru, la pâte dans laquelle nous picorons toutes est vraiment amère alors qu’au final tout est délicieux.
        A faire en effet un jour de communion ou grande fête de famille ;-)

        Reply
  9. marie says

    17 November 2016 at 9 h 41 min

    Bonjour!
    Faut le mettre en four statique ou a chaleur tournante? 1h40 comme dans la recette ou 2h comme sur la video?
    Vos recettes font trop envie! Merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2016 at 12 h 54 min

      Bonjour Marie! Tous les fours étant différents, le temps de cuisson peut varier entre 1h40 et 2h. Mais ne vous inquiétez pas trop, comme la cuisson se finit à l’étuvage, le gâteau devrait être bien cuit et moelleux à la fois sans problème.

      Reply
  10. Nina says

    27 November 2016 at 16 h 53 min

    Bonjour Anne Sophie,
    Je pense utiliser cette base de cake pour faire un cake “renne” pour les 1 ans de ma fille. Peux tu me dire quelle référence de moule tu utilises? (Marque?) Quitte à acheter ce moule je me dis que c’est aussi bien d’acheter un ensemble pour pièce montée mais quitte à en acheter autant acheter quelque chose de bien! Je pense que tu dois avoir ça toi! ;-)
    Merci
    Nina

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2016 at 12 h 29 min

      @Nina
      Pour le moule, j’utilise un moule en aluminum de 20cm comme celui-ci.

      Reply
  11. Claire says

    20 December 2016 at 11 h 02 min

    Bonjour, le gâteau a l’air terrible. Juste, je n’aime pas le café, est ce que le goût se sent, et si oui, par quoi peut-on remplacer le café : une infusion cannelle, ou fève tonka ?

    Merci pour ces recettes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 11 h 03 min

      On ne sent absolument pas le café! Mais vous pouvez toujours l’omettre, en gardant juste la même quantité d’eau chaude ;-)

      Reply
  12. Sonia says

    30 January 2017 at 23 h 10 min

    Merci pour cette découverte et la recette, une vraie tuerie le mud cake !!! Par contre ma déco était beaoucoup plus simple car je n’ai pas réussi à faire la dentelle…

    Reply
  13. Audrey says

    18 May 2017 at 20 h 00 min

    Hello ! :)
    Je suis très tentée de faire ce gâteau !
    Par contre on ne sera pas autant qu’une équipe de foot mais genre 8, pense tu que je doive diviser les portions ? Également je trouve que ca fait énormément de chocolats xD l’agrémenter avec du sucre vanillé et pourquoi pas un peux de cannelle serait une bonne idée selon toi ? :) Et dernière questions, ou as tu trouver ton moule ? Je n’en ai aucun qui soit aussi haut !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 15 min

      Hello Audrey, Ce gâteau convient pour 10 à 15 portions, selon les mangeurs, donc à toi de voir, si tu penses que c’est trop tu peux réduire d’1/3 les proportions :) Du sucre vanillé, oui très bonne idée, pour la cannelle je suis moins sûre, mais tu peux toujours tester avec parcimonie ;)
      Je trouve presque tous mes ustensiles sur féérie cake : https://www.feeriecake.fr/205-moules-a-gateaux?scaid=fashioncooking :)

      Reply
  14. Celine says

    30 August 2017 at 21 h 24 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Ce gateau a l’air succulent!
    Y a-t-il une vidéo explicative pour la dentelle en chocolat ?

    Merci pour tous les conseils!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 16 h 21 min

      Bonjour Céline,
      Je n’en ai pas réalisé moi-même, mais je suis sûre que tu pourras en trouver une sur You tube :) Le mieux est de réaliser la dentelle sur du rhodoïde, et de bien laisser refroidir! :)

      Reply
  15. Coralie says

    22 September 2017 at 10 h 17 min

    Bonjour Anne-Sophie, je vais réaliser ce gâteau avec un défi pour l’anniversaire de ma niece. On le fait le dimanche, du coup est ce que je peux le préparer le vendredi et le décorer le samedi ? Il va supporter le temps ?
    En tout cas j’adore tes recettes et je te suis depuis le meilleur pâtissier.

    Reply
    • Coralie says

      22 September 2017 at 10 h 18 min

      Oups pas défi mais décor 😊

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 September 2017 at 8 h 37 min

      Bonjour Coralie,
      Le gâteau serait plus frais si tu le réalisais et le décorais le samedi, mais il peut tout à fait le supporter si tu le fais vendredi. Le gâteau se conserve par contre à température ambiante donc cela dépend de ce avec quoi tu souhaites le décorer (parfait pour la pâte à sucre par exemple, mais pour la buttercream il faut le faire le jour même) ;)

      Reply
      • Coralie says

        27 September 2017 at 15 h 01 min

        Ça sera de la pâte à sucre … Comme tu dis de le couvrir d’alu pour qu’il finisse de cuire toute la nuit je ne voyais pas d’autre solution
        Ou alors je le fais samedi et je me lance le dimanche matin dans la déco 😏

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 October 2017 at 18 h 12 min

          Ca marche ;)

          Reply
  16. Lagadec Benvenuti says

    27 October 2017 at 12 h 58 min

    Bonjour,

    Je viens de réaliser à l’instant le gâteau, il est dans le four et je suis inquiète car il est vraiment très haut !
    J’ai bien chemisé mon moule mais il commence à s’échapper sur le côté ! je fais ce gâteau en vue de faire le gateau de boue des cochons pour les 1 ans de ma fille, il y aura du monde et je voulais leur faire plaisir mais je suis en train de me dire que les kitkat ne seront pas assez hauts !!!
    A votre avis que dois je faire ? le couper en hauteur ? Puis je rattraper mon côté DE gâteau qui s’échappe ?
    Merci d’avance ET BRAVO !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 October 2017 at 12 h 45 min

      Bonjour,
      Je suppose qu’il est un peu trop tard pour ma réponse, je poste donc le commentaire pour les futures tentatives … :/
      Le mud cake est un gâteau qui monte en effet haut, il faut un moule à bords hauts. Il redescendra un peu lors du refroidissement, mettez-le à l’envers sur une grille. Si la cuisson est assez avancée, vous pouvez sortir le gâteau du four et applanir la surface avec le cul d’une casserole avant de le remettre ;) Pour rattraper le coup après cuisson si c’est trop tard, vous pouvez en effet découper le dessus, il sera de toute façon recouvert de “bout chocolat” :)

      Reply
  17. Bouvier says

    4 December 2017 at 21 h 56 min

    Bonjour,
    Est-il possible de le faire dans un moule à bundtcake?
    Merci d’avance :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 37 min

      Oui pas de soucis, il faut simplement faire attention à la cuisson qui sera donc différente ;)

      Reply
  18. Eli says

    20 January 2018 at 20 h 28 min

    Bonjour,

    Peut on remplacer la vergeoise par surce canne? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 36 min

      Bonsoir,
      Oui par de la cassonnade ;)

      Reply
  19. Ccqb says

    19 April 2018 at 14 h 34 min

    Bonjour Anne Sophie ! Je souhaite faire ce mud cake pour l’anniversaire de mon fils samedi aprem! Je compte le préparer vendredi et le décorer samedi matin ! Vaut il mieux que je le prépare le vendredi soir ou apres midi ? et à aucun moment je ne le mets au frais ? Merci beaucoup !

    Reply
  20. jessica says

    29 April 2018 at 15 h 06 min

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour les 4 ans de ma fille Léa, ce samedi. Super!!!! Je l’ai décorer avec un glaçage au chocolat blanc et un disque d’Azyme avec Mickey/ Minnie.
    Ma fille était très contente et les invités l’on trouvé excellent.
    Merci beaucoup pour cette recette et vidéo en toute simplicité.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 April 2018 at 11 h 42 min

      Bonjour Jessica,
      Super!! Merci bcp :)

      Reply
  21. Virginie S says

    17 August 2018 at 10 h 01 min

    Bonjour,
    Je viens de réaliser ce Mud cake. Je suis ravie du résultat. Cependant comment faire pour ne pas avoir une petite cuvette au milieu du gâteau ?

    Reply
  22. Chloe says

    10 March 2019 at 13 h 08 min

    Bonjour,

    Je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. J’ai bien noté qu’il est meilleur préparé en avance. Mais du coup, je me pose
    La question. J’imagine qu’on peux préparer le gâteau en avance (le jeudi ou le vendredi) et faire le glaçage la jour même (le samedi).
    Ou bien faut il mettre le glaçage directement après la dernière phase de cuisson ?
    D’avance merci pour votre retour
    Chloé

    Reply
  23. Sabrina says

    13 March 2019 at 22 h 35 min

    Bonjour,
    J’aimerais savoir s’il existe la même recette mais sans que ce soit un gâteau au chocolat ?

    Merci beaucoup

    Reply

Trackbacks

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

#laboulangere #goutermaison #petitdej #petitdejeuner #recette #recettedete #fruits #painperdu #collaborationcommerciale #mangerbouger
{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
⁠
L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

#sushicake #recettefacile #recetterapide #sushisushi #sushistagram #sushilovers #sushiporn #sushiaddict #summerrecipe #recettegateau #birthdaycake #gateauanniversaire #soireeentreamis
{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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