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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Parfait Mud Cake et sa déco dentelle

Cake design

Mud Cake

Aujourd’hui, je vous représente un de mes chouchous de gâteau: le Mud Cake. Vous l’aviez déjà aperçu dans mon Mud Cake de Pâques mais je voulais vous montrer en vidéo toutes les étapes pour bien le réussir. Et surtout, je voulais vous redonner tous les avantages qui font de lui une parfaite base de cake design pour répondre à tous ceux et celles qui me demandent quoi utiliser comme base de gâteau pour leur gâteaux-déco en pâte à sucre.

Mud Cake lace chocolate collar

Pour résumer le concept du Mud Cake, c’est un gâteau au chocolat à la texture fondante et collante à la fois comme de la boue (d’où le nom « Gâteau de boue » en anglais) que l’on obtient grâce à pas mal de beurre et à une cuisson douce que l’on termine en étuvage dans du papier alu. Pas de panique pour autant en regardant les ingrédients (oui, vous avez bien vu il y a bien 250g de beurre…), ça donne un gros gâteau pour plein de convives et on le coupe en fines tranches pour éviter de rouler par terre après dégustation. On le prépare la veille et interdiction de le mettre au frigo, nickel donc pour une fête de famille où vous êtes de corvée de gâteau car il se transporte du coup très facilement.

Mud Cake

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px

Ce que j’adore avec le Mud Cake, c’est que c’est une base idéale pour le cake design:

  • Il se conserve à température ambiante, donc pas de problème de pâte à sucre qui va pas au réfrigérateur.
  • C’est un gâteau par nature haut (8cm minimum si vous le cuisez bien dans un moule de 20cm) et moelleux sur toute sa hauteur, donc pas besoin de le couper en 2 ou 3, ni de le garnir. Parfait pour les flippés de la découpe!
  • Comme il est d’un seul bloc, ses bords sont bien droits, prêts à recevoir une belle déco en pâte à sucre.
  • Il est trop bon et il plait à toutes les tranches d’âge.
  • Il se mange en toutes petites tranches donc on nourrit facile une équipe de foot avec (voir 2 si ce sont des poussins ;-).
  • Il se transporte facilement!
  • Il se marie très bien avec une ganache pour ceux qui n’aiment pas la buttercream. La recette de ganache de mon gâteau chocolat-ganache par exemple serait parfaite avec, comme base avant de poser la pâte à sucre.

Bon ça y est vous devez être convaincus, maintenant l’argument ultime, c’est que le Mud Cake en plus d’être pratique, c’est juste une grosse tuerie de gâteau! Donc n’hésitez plus, foncez. En plus, je lui ai fait une joli déco dentelle en chocolat blanc pour qu’il soit aussi beau que bon.

4.5 from 6 reviews
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MUD CAKE DECO DENTELLE
 
D'après la recette de Mud Cake de C'est Maman qui l'a fait

Temps de préparation: 25mn + 10mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 1h40 à 2h
Temps de repos: 12h à température ambiante
Pour un moule de 20cm de diamètre / soit 10-15 personnes (le gâteau se coupe en fines parts)
Ingredients
Mud cake:
  • 180ml d’eau bien chaude
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
  • 250g de beurre
  • 400g de vergeoise brune (ou blonde)
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
  • 30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
  • 130ml de lait entier
Glaçage chocolat:
  • 300g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 120g de beurre
Déco dentelle:
  • 300g de chocolat blanc
  • ruban rhodoïd de 8cm de hauteur
Instructions
Préparez le mud cake
  1. Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule de 20cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).
  2. Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et diluez-le. Versez dedans le beurre en morceaux, les 2 types de sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et bien combinés. Ne portez surtout pas à ébullition, les ingrédients doivent fondre mais pas cuire. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile et le lait avec une cuillère pour ne pas incorporer d’air. Versez le tout sur le mélange de farine et mélangez quelques secondes.
  4. Ajoutez un quart du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez encore la moitié du mélange restant et mélangez. Une fois lisse, ajoutez tout la fin du mélange au chocolat et mélangez à nouveau. La pâte est lisse, liquide et relativement fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le bas du four pour 1h40 à 2h. Au bout de ce temps, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le gâteau dans le four pendant 10mn.
  6. Une fois sorti du four, emballez le gâteau encore dans son moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Glacez le mud cake :
  1. Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse & brillant. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau, laissez couler sur le tour et lissez le tout à la spatule. Laissez prendre 2h à température ambiante avant de décorer.
Décorez le gâteau de dentelle:
  1. Découpez une bande de rhodoïd de 8cm de haut et de la longueur exacte du diamètre du gâteau. C’est très important de bien mesurer car le ruban ne doit pas être plus long que le diamètre du gâteau pour que les deux morceaux de dentelle se trouvent bien bord à bord et ne se chevauchent pas.
  2. Faites fondre le chocolat blanc. Versez-le dans un cornet muni d’une fine douille lisse. Dessinez des boucles de chocolat qui s’entremêlent tout le long de la bande pour former une dentelle. (Attention à ne pas dépasser de la bande!). Laissez refroidir quelques minutes.
  3. Quand vous voyez que le chocolat n’est plus tout à fait brillant mais qu’il est encore un peu mou, déposez délicatement la bande tout autour du gâteau.
  4. Laissez prendre 20mn avant de délicatement retirer le rhodoïd ou le papier cuisson. Vous pouvez aussi dessiner de la même façon un rond de dentelle à placer au centre du gâteau.
3.5.3226

mud-cake-deco-dentelle

© Photo: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking

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46 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    7 novembre 2016 at 12 h 46 min

    Fabuleux et super appétissant comme d’hab. En tant que grande fan de chocolat je ne peux qu’adhérer ! Sa taille est toutefois impressionante ! il va falloir que l’on ait du monde pour pouvoir partager ce bon gros gâteau !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 novembre 2016 at 15 h 02 min

      Merci pour tes commentaires toujours trop sympa! Oui, c’est THE gâteau pour les réunions de famille hihi

      Répondre
  2. Claire says

    7 novembre 2016 at 13 h 40 min

    Magnifique, comme d’habitude! Avec tous ces arguments, tu nous a convaincu(e)s!!!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 novembre 2016 at 14 h 59 min

      Merci beaucoup Claire! Ravie d’avoir créé de nouveaux adeptes du mud cake!

      Répondre
  3. Anne-Laure says

    7 novembre 2016 at 13 h 59 min

    Bien tentant ce gros gâteau… je veux faire un gravity cake pour les 2 ans de mon loulou dans 10j; je peux me servir de ce gâteau comme base? Avec un glaçage chocolat pour celui qui me réclame du « cocolat » à toute heure ? Merci !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 novembre 2016 at 14 h 56 min

      Le mud cake est une super base pour le cake design donc oui, vous pouvez l’utiliser pour le gravity cake. Toutefois, si vous décidez d’utiliser le glaçage du mud cake pour votre gravity cake, il vous faudra coller les M&M’s et les fingers rapidement car le glaçage au chocolat durci vite! Sinon, utilisez le glaçage tendre de la recette du gravity cake ;-)

      Répondre
  4. Dominique says

    7 novembre 2016 at 19 h 33 min

    Il a l’air succulent mais je suis étonnée par la quantité de vergeoise ! N’est-il pas trop sucré ? Peut-on en réduire la quantité ?

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 novembre 2016 at 14 h 34 min

      Bonjour Dominique! Non le gâteau n’est pas trop sucré car c’est un très gros gâteau, pour au moins 12 personnes. Je ne conseille pas non plus de changer la quantité, ici la vergeoise contribue vraiment à ce que le mud cake ait une bonne consistance ;-)

      Répondre
      • Dominique says

        9 novembre 2016 at 10 h 37 min

        Merci Anne-Sophie, je vais tester alors !

        Répondre
  5. laura says

    7 novembre 2016 at 22 h 22 min

    c’est juste magnifique et très raffiné

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 novembre 2016 at 14 h 31 min

      Merci Laura!

      Répondre
  6. Giss says

    8 novembre 2016 at 19 h 59 min

    Merci Anne-So de partager avec nous vos créations. Tout est bien expliqué. Encore merci.

    Répondre
  7. Amy says

    8 novembre 2016 at 20 h 36 min

    Ouaaaahhh parfait pour moi qui vais le servir pour les 2 ans de ma miss en famille (une bonne douzaine de convives ).
    Une question cependant la vergeoise c’est la même chose que la cassonade ?

    Merci Anne-Sophie pour ces belles recettes !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 novembre 2016 at 14 h 49 min

      Bonjour Amy! Non la vergeoise n’est pas de la cassonade! La vergeoise est un sucre humide et elle est difficile à remplacer par un autre type de sucre car elle participe à la texture moelleuse du mud cake.

      Répondre
  8. Annette says

    9 novembre 2016 at 15 h 40 min

    Formidable!!! Je le teste demain pour deguster pour mon anniv en famille ❤ par contre impossible de trouver de la vergeoise 😕 par quoi puis je la remplacer? Merciiiii

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 novembre 2016 at 14 h 47 min

      Bonjour Annette! Malheureusement, la vergeoise étant un sucre humide, elle est difficile à remplacer… On peut en trouver dans les magasins bio ou sur internet. Si on la remplace par autre chose, ça risque fortement de changer la texture du gâteau. Si vous essayez dites-moi!

      Répondre
      • Géraldine says

        14 novembre 2016 at 10 h 09 min

        Bonjour,

        Il me semble que la vergeoise en Belgique soit effectivement de la cassonade. Quoi qu’il en soit j’ai testé ce we avec moins de sucre et donc de la cassonade et la texture semblait la même. en tout cas ce fût délicieux mais énoooorme et tout le monde m’a conseillé de rajouter une crème anglaise pour adoucir ce que je ferai la prochaine fois. En tout cas, c’est très amusant car le gâteau cru, la pâte dans laquelle nous picorons toutes est vraiment amère alors qu’au final tout est délicieux.
        A faire en effet un jour de communion ou grande fête de famille ;-)

        Répondre
  9. marie says

    17 novembre 2016 at 9 h 41 min

    Bonjour!
    Faut le mettre en four statique ou a chaleur tournante? 1h40 comme dans la recette ou 2h comme sur la video?
    Vos recettes font trop envie! Merci beaucoup!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 décembre 2016 at 12 h 54 min

      Bonjour Marie! Tous les fours étant différents, le temps de cuisson peut varier entre 1h40 et 2h. Mais ne vous inquiétez pas trop, comme la cuisson se finit à l’étuvage, le gâteau devrait être bien cuit et moelleux à la fois sans problème.

      Répondre
  10. Nina says

    27 novembre 2016 at 16 h 53 min

    Bonjour Anne Sophie,
    Je pense utiliser cette base de cake pour faire un cake « renne » pour les 1 ans de ma fille. Peux tu me dire quelle référence de moule tu utilises? (Marque?) Quitte à acheter ce moule je me dis que c’est aussi bien d’acheter un ensemble pour pièce montée mais quitte à en acheter autant acheter quelque chose de bien! Je pense que tu dois avoir ça toi! ;-)
    Merci
    Nina

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 décembre 2016 at 12 h 29 min

      @Nina
      Pour le moule, j’utilise un moule en aluminum de 20cm comme celui-ci.

      Répondre
  11. Claire says

    20 décembre 2016 at 11 h 02 min

    Bonjour, le gâteau a l’air terrible. Juste, je n’aime pas le café, est ce que le goût se sent, et si oui, par quoi peut-on remplacer le café : une infusion cannelle, ou fève tonka ?

    Merci pour ces recettes

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 janvier 2017 at 11 h 03 min

      On ne sent absolument pas le café! Mais vous pouvez toujours l’omettre, en gardant juste la même quantité d’eau chaude ;-)

      Répondre
  12. Sonia says

    30 janvier 2017 at 23 h 10 min

    Merci pour cette découverte et la recette, une vraie tuerie le mud cake !!! Par contre ma déco était beaoucoup plus simple car je n’ai pas réussi à faire la dentelle…

    Répondre
  13. Audrey says

    18 mai 2017 at 20 h 00 min

    Hello ! :)
    Je suis très tentée de faire ce gâteau !
    Par contre on ne sera pas autant qu’une équipe de foot mais genre 8, pense tu que je doive diviser les portions ? Également je trouve que ca fait énormément de chocolats xD l’agrémenter avec du sucre vanillé et pourquoi pas un peux de cannelle serait une bonne idée selon toi ? :) Et dernière questions, ou as tu trouver ton moule ? Je n’en ai aucun qui soit aussi haut !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 mai 2017 at 16 h 15 min

      Hello Audrey, Ce gâteau convient pour 10 à 15 portions, selon les mangeurs, donc à toi de voir, si tu penses que c’est trop tu peux réduire d’1/3 les proportions :) Du sucre vanillé, oui très bonne idée, pour la cannelle je suis moins sûre, mais tu peux toujours tester avec parcimonie ;)
      Je trouve presque tous mes ustensiles sur féérie cake : https://www.feeriecake.fr/205-moules-a-gateaux?scaid=fashioncooking :)

      Répondre
  14. Celine says

    30 août 2017 at 21 h 24 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Ce gateau a l’air succulent!
    Y a-t-il une vidéo explicative pour la dentelle en chocolat ?

    Merci pour tous les conseils!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 septembre 2017 at 16 h 21 min

      Bonjour Céline,
      Je n’en ai pas réalisé moi-même, mais je suis sûre que tu pourras en trouver une sur You tube :) Le mieux est de réaliser la dentelle sur du rhodoïde, et de bien laisser refroidir! :)

      Répondre
  15. Coralie says

    22 septembre 2017 at 10 h 17 min

    Bonjour Anne-Sophie, je vais réaliser ce gâteau avec un défi pour l’anniversaire de ma niece. On le fait le dimanche, du coup est ce que je peux le préparer le vendredi et le décorer le samedi ? Il va supporter le temps ?
    En tout cas j’adore tes recettes et je te suis depuis le meilleur pâtissier.

    Répondre
    • Coralie says

      22 septembre 2017 at 10 h 18 min

      Oups pas défi mais décor 😊

      Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 septembre 2017 at 8 h 37 min

      Bonjour Coralie,
      Le gâteau serait plus frais si tu le réalisais et le décorais le samedi, mais il peut tout à fait le supporter si tu le fais vendredi. Le gâteau se conserve par contre à température ambiante donc cela dépend de ce avec quoi tu souhaites le décorer (parfait pour la pâte à sucre par exemple, mais pour la buttercream il faut le faire le jour même) ;)

      Répondre
      • Coralie says

        27 septembre 2017 at 15 h 01 min

        Ça sera de la pâte à sucre … Comme tu dis de le couvrir d’alu pour qu’il finisse de cuire toute la nuit je ne voyais pas d’autre solution
        Ou alors je le fais samedi et je me lance le dimanche matin dans la déco 😏

        Répondre
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 octobre 2017 at 18 h 12 min

          Ca marche ;)

          Répondre
  16. Lagadec Benvenuti says

    27 octobre 2017 at 12 h 58 min

    Bonjour,

    Je viens de réaliser à l’instant le gâteau, il est dans le four et je suis inquiète car il est vraiment très haut !
    J’ai bien chemisé mon moule mais il commence à s’échapper sur le côté ! je fais ce gâteau en vue de faire le gateau de boue des cochons pour les 1 ans de ma fille, il y aura du monde et je voulais leur faire plaisir mais je suis en train de me dire que les kitkat ne seront pas assez hauts !!!
    A votre avis que dois je faire ? le couper en hauteur ? Puis je rattraper mon côté DE gâteau qui s’échappe ?
    Merci d’avance ET BRAVO !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 octobre 2017 at 12 h 45 min

      Bonjour,
      Je suppose qu’il est un peu trop tard pour ma réponse, je poste donc le commentaire pour les futures tentatives … :/
      Le mud cake est un gâteau qui monte en effet haut, il faut un moule à bords hauts. Il redescendra un peu lors du refroidissement, mettez-le à l’envers sur une grille. Si la cuisson est assez avancée, vous pouvez sortir le gâteau du four et applanir la surface avec le cul d’une casserole avant de le remettre ;) Pour rattraper le coup après cuisson si c’est trop tard, vous pouvez en effet découper le dessus, il sera de toute façon recouvert de « bout chocolat » :)

      Répondre
  17. Bouvier says

    4 décembre 2017 at 21 h 56 min

    Bonjour,
    Est-il possible de le faire dans un moule à bundtcake?
    Merci d’avance :)

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 décembre 2017 at 15 h 37 min

      Oui pas de soucis, il faut simplement faire attention à la cuisson qui sera donc différente ;)

      Répondre
  18. Eli says

    20 janvier 2018 at 20 h 28 min

    Bonjour,

    Peut on remplacer la vergeoise par surce canne? Merci

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 janvier 2018 at 17 h 36 min

      Bonsoir,
      Oui par de la cassonnade ;)

      Répondre
  19. Ccqb says

    19 avril 2018 at 14 h 34 min

    Bonjour Anne Sophie ! Je souhaite faire ce mud cake pour l’anniversaire de mon fils samedi aprem! Je compte le préparer vendredi et le décorer samedi matin ! Vaut il mieux que je le prépare le vendredi soir ou apres midi ? et à aucun moment je ne le mets au frais ? Merci beaucoup !

    Répondre
  20. jessica says

    29 avril 2018 at 15 h 06 min

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour les 4 ans de ma fille Léa, ce samedi. Super!!!! Je l’ai décorer avec un glaçage au chocolat blanc et un disque d’Azyme avec Mickey/ Minnie.
    Ma fille était très contente et les invités l’on trouvé excellent.
    Merci beaucoup pour cette recette et vidéo en toute simplicité.

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 avril 2018 at 11 h 42 min

      Bonjour Jessica,
      Super!! Merci bcp :)

      Répondre
  21. Virginie S says

    17 août 2018 at 10 h 01 min

    Bonjour,
    Je viens de réaliser ce Mud cake. Je suis ravie du résultat. Cependant comment faire pour ne pas avoir une petite cuvette au milieu du gâteau ?

    Répondre
  22. Chloe says

    10 mars 2019 at 13 h 08 min

    Bonjour,

    Je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. J’ai bien noté qu’il est meilleur préparé en avance. Mais du coup, je me pose
    La question. J’imagine qu’on peux préparer le gâteau en avance (le jeudi ou le vendredi) et faire le glaçage la jour même (le samedi).
    Ou bien faut il mettre le glaçage directement après la dernière phase de cuisson ?
    D’avance merci pour votre retour
    Chloé

    Répondre
  23. Sabrina says

    13 mars 2019 at 22 h 35 min

    Bonjour,
    J’aimerais savoir s’il existe la même recette mais sans que ce soit un gâteau au chocolat ?

    Merci beaucoup

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau queue de lapin, un gâteau de Pâques express - Anne-Sophie Fashion Cooking dit :
    5 avril 2017 à 18 h 13 min

    […] 1 gâteau haut de 20cm de diamètre de votre choix (doublez les quantités de votre recette préférée pour obtenir un gâteau bien haut ou utilisez ma recette du Mud Cake) […]

    Répondre

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Instagram post 2197441422974636388_13599373 Pour la première fois cette année, j’ai tenté de faire ma pâte d’amande maison. Nan mais allô... je ne sais pas pourquoi j’en avais jamais fait??!!! C’est tellement facile et bien plus rapide que de faire 3 magasins pour en trouver un bloc entier qui ne soit pas tricolore.
Bref, une révélation! J’ai utilisé la parfaite recette sans œuf de @jujube_en_cuisine en ajustant à peine les quantités. J’ai aussi suivi ses conseils et tenté de faire des biscuits pâte d’amandes cuits. Le résultat était moche mais ça avait un goût de macaron, c’était super bon! 
A tenter au plus vite pour toutes vos préparations de Noël. •
{☁️Pâte d’amande maison (sans œuf)} .
- 220g de poudre d’amandes
- 180g de sucre glace
- 1/2 càc d’arôme d’amande amère .
- 40ml d’eau
.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Ajoutez l’amande amère et l’eau progressivement tout en mixant. Mixez jusqu’à ce que la pâte d’amande commence à former des paquets. Terminez en pétrissant à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Formez un boudin et filmez. Conservez dans une boîte hermétique.
.
Je l’utilise notamment pour faire des fruits déguisés. Je forme une petite boule de pâte d’amande de 12g environ, je pose un cerneaux de noix de part et d’autre de la boule et je presse. Puis je roule le tout dans du sucre fin.
•
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Instagram post 2195913443983471503_13599373 🌰Bûche Mont-Blanc☁️
Pour ma première bûche de l’année, j’ai ressorti ma bible en la matière, le livre “Bûches” de @christophefelder et #camillesecq. De temps en temps, ca me fait du bien de suivre une recette à la lettre sans me poser de question... 😬
J’ai juste dû changer la présentation car je n’ai jamais réussi à pocher de beaux vermicelles de marrons à la douille Mont-Blanc🙈. Mais finalement je l’aime bien comme ça aussi. Elle ne se prépare pas vraiment à l’avance mais j’avais fait pas mal d’étapes à la maison et j’ai tout assemblé rapidement chez mes parents. Un succès surtout auprès de ma maman dont les 2 passions en sucré sont le marron et les meringues...
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{🌰Et pour la recette de cette Bûche Mont-Blanc, c’est en Story à la Une}
#buche #buchedenoel #christophefelder #montblanccake #marrons
Mannequin main qui a pris la pause pdt au moins 10mn: la sistaaa @clairerischard 😘
Instagram post 2194300942359323338_13599373 ☁️Passion Stollen☁️
Je partage l’amour de ce pain aux fruits confits allemand avec mon papa et on ne peut pas imaginer l’Avent sans cette gourmandise. Cette année j’en ai fait un tout simple qui me fait penser à un nuage avec son poudrage de sucre glace. Celui là je l’avais fait sous forme de couronne en doublant les quantités car nous étions plus nombreux. Mais je le fais toujours avec un cœur de pâte d’amande, c’est ce que je préfère! ❤️
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{☁️Recette du Stollen sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#calendrierdelavent #fashioncooking #stollen #stnicolas #recettedelavent #recettedenoel
Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
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{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
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{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

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Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
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Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#shortbreads #gourmandise #cestlheuredugouter #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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