Les scones anglais et moi, c’est une histoire d’amour qui dure depuis longtemps. J’en avais rêvé en lisant les descriptions d’afternoon tea dans Rebecca de Daphné du Maurier et je les ai adorés quand j’en ai enfin goûté un vrai pour la première fois. J’étais en pension en Angleterre pour quelques mois et je servais les pâtisseries à la kermesse de l’école. Comme récompense, j’avais eu droit à un scone que j’avais gardé caché dans un mouchoir plusieurs jours sous mon lit pour faire durer le plaisir.
Je n’ai eu cesse de retrouver cette saveur de scone si particulière qui s’émiette dans la bouche et dont je raffole! J’ai testé beaucoup de recettes de scones anglais et celle de Trish Deseine est définitivement la meilleure. Elle est en plus super simple à réaliser, même pas besoin de robot, on fait tout à la mano. Maintenant que j’habite à Londres, j’envoie mon mari m’en acheter des tout frais le dimanche matin mais je prends encore plaisir à en préparer une fournée de temps en temps pour le plaisir de les voir gonfler et s’ouvrir au four. J’ai déjà posté cette recette là mais je vous la remets avec la recette en vidéo et des petits conseils pour bien réussir leur cuisson et leur jolie fente qui permet aux scones anglais de s’ouvrir en 2 à la main pour accueillir crème et confiture de fraises…
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour environ 10 scones
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 125g de beurre demi-sel
- 30cl de lait demi-écrémé
- 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
- Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure). Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).
- Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur grâce au Perfecteur de Pâte Casavida. Emporte-piècez des ronds de 6.5 cm de diamètre à l'aide de la Couronne de Découpe côté cannelé. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.
- Enfournez 15 à 20mn à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de Clotted cream (ou de crème fraîche épaisse) et de confiture de fraises.
Les secrets pour de parfaits scones anglais:
– Pour obtenir cette une belle fente caractéristique au milieu des scones qui permet de les ouvrir en deux sans couteau, il faut les pétrir un peu. Juste assez pour activer la levure mais pas trop sinon ils se déforment totalement à la cuisson. Sur la vidéo, on a refait plusieurs fois les prise, du coup j’ai trop pérti et on voit qu’ils ont éclaté sur le haut plutôt que de bien monter vers le haut. Un bon indicateur, une fois le lait incorporé, malaxez la pâte entre vos mains jusqu’à ce qu’elle soit presque lisse puis étalez-la immédiatement pour découper vos scones. Et côté cuisson, privilégiez le mode pâtisserie statique plutôt que la cuisson en chaleur tournante.
– Ces scones anglais sont délicieux natures mais vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en ajoutant à la pâte des fruits secs (raisins secs, cranberries, abricots secs en petits morceaux…), des fruits frais (framboises, myrtilles…) ou des pépites de chocolat. Pétrissez quelques secondes pour bien les incorporer à la pâte avant de l’étaler. Pour une version salée, tentez mes scones salés noisettes et Comté, c’est une merveille!
– Les scones se dégustent toujours accompagnés non pas de beurre mais de crème fraîche. Pour les puristes, on les déguste uniquement avec de la Clotted cream appelée ainsi car on enlève une petite croute sur le dessus avant de la déguster. Mais vous pouvez vous contenter de crème fraîche à condition de la prendre bien épaisse et avec un bon goût de crème fraîche (de la crème épaisse d’Isigny par exemple), les anglais criraient au scandale mais je fermerais les yeux pour cette fois ;-)
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
irisa says
Ah Rebecca ! Elle m’à fait bien rêver cette histoire et je ne manque pas non plus les versions téléfilm
Pour en revenir aux scones là quantité de levure m’effraie un peu , est ce que l’on n’en sent pas trop le goût ?
Amandine says
Non au contraire, le beurre demi-sel en masque le goût!
danielle says
La recette est bien tentante. Dommage, impossible de lancer la vidéo !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Danielle! Merci de votre commentaire! Le lien vers la vidéo est désormais réparé ;-)
Stéphanie L. says
Je vois au commentaire précédent que je ne suis pas la seule à ne pouvoir lancer la vidéo…. petit problème technique??
Ces fameux scones anglais m’ont toujours intriguée…
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie! Le problème est résolu, on peut maintenant accéder à la vidéo!
la Fourmi Elé says
ils sont au top !! un peu de clotted cream, un peu de confiture maison et hop me voilà transportée dans un jolie salon de thé de cournouauilles !!
LadyMilonguera says
Terriblement tentants ces scones !
Sofy says
C est trop bon les scones !…
Quand ça me prend l envie d en faire, parfois, les matins où j ai le temps, je mets dans la pâte un peu de citron (zestes et un peu de jus) et des cranberries séchées.
Et je me confesse: je mets du beurre dessus :-p ou même parfois du sirop d érable ! Une vraie punk :-D
AnneSO FashionCOOK says
ahaha, mais c’est vrai qu’on ne peut pas toujours trouver de la clotted cream…
Gaëlle says
Ici en Suisse on a la double crème ! C’est divin avec les scones.
Nevot says
Impossible de lancer la video! Quel dommage!
Sarah says
Ils sont magnifiques… En plus je suis la 1e fan de Trish Deseine donc quand j’ai vu que c’était une de ces recettes j’ai été encore 2 fois plus conquise!
Ayant habité à Londres pendant plusieurs mois j’ai eu l’occasion d’en tester aussi pas mal des scones et je me suis découverte une véritable passion!
C’est tellement simple et délicieux, mais facilement ratable aussi..
En tout cas je garde ta recette dans un coin!
A bientôt :)
Elise dit à table says
Supers les photos de scones!
Il faudra donc que je teste cette fameuse recette!
Claire says
Mmmmm… Ça semble simple mais terriblement bon! Après avoir testé ta brioche le week-end dernier, je pense que tes scones trouveront leur place sur la table du petit-déjeuner de dimanche! (Sauf si c’est aussi un sacrilège de les manger au petit-déj plutôt qu’au tea Time??? ;)
Merci pour la recette, j’espère que je ne vais pas les louper!
AnneSO FashionCOOK says
Je suis sûre que tout va bien se passer! Ces scones sont parfaits le matin, au goûter, avec un thé, quand vous voulez ;-)
anna says
coucou me revoilà,
alors oui j’ai préparé les scones, et j’en ai congelé une bonne dizaine: mis à congeler env 1 h et après qu’ils soient durs, je les ai emballés individuellement dans du film alimentaire puis tous mis dans une sac de congélation, et quand j’en ai eu besoin pour mon brunch, je les ai ressortis et mis à cuire, ils étaient excellents!
encore merci pour toutes ces merveilleuses recettes
AnneSO FashionCOOK says
Merci pour ce retour! Je saurai comment faire dorénavant!
anna says
Bonjour,
merci pour la recette, trop bon je m’essaie au max à essayer tes recettes, alors encore merci
Je voudrais en faire pour mon prochain brunch, et savoir donc si je les prépare à l’avance et les fais cuire le jour même après les avoir congelés, s’ils auront toujours la même saveur?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Anna! Je n’ai jamais essayé cette technique, mais vous pouvez essayer, je serais curieuse de savoir si ça marche!
Emmanuelle Lombard says
Merci pour le partage . Ces scones sont parfaits . Un retour à mes années anglaises . Malheureusement pas de clotted cream chez nous. Mais ça marche quand même avec une bonne crème épaisse…
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup!!
Ophelie says
Bonjour Anne-Sophie,
Peut on préparer les scones la veille et les faire cuire le lendemain matin ? Merci belle soirée
Perrine says
Faits hier ! Ils ont conquis l’assistance, merci !
AnneSO FashionCOOK says
Génial! Merci :)
Marie says
Bonjour Anne Sophie,
merci pour cette super recette, souvenir de voyages en écosse pour ma part.
Juste un détail hors recette, votre site est magnifique mais les liens internes ne se voient pas bien ( par exemple ici pour pointer vers la recette des scones sales). Le vert pâle est un peu trop clair.
A bientôt
Segreto says
J’ai fait la même recette avec 40 g de fécule de maïs ( et j’ai enlevé 40g de farine ) et des pépites de chocolat ! Et c’est une tuerie ! Est ce que on peut en congeler une fois cuit ?
Merci !
Karine DUBOIS says
Un délice ces scones ! J’ai juste ajouté 70 gr de raisins secs. C’est à tomber !
Vanina says
J’ai testé et franchement c’est un délice ! Vu que la recette est assez simple, je l’ai d’ailleurs préparé avec mon fils de 2 ans ravi de jouer les pâtissiers :-)
Emmanuelle says
Merci pour cette recette ! Hyper s8mple et hyper bonne… on se régale !
Vanessa says
J’adore les scones et en France je n’ai pas trouvé de scones au vrai gout et texture de scone… Je me suis lancée dans ta recette, et je l’ai trouvée délicieuse. Merci beaucoup.
Moreau says
Bonjour Rebecca
Ta recette semble bien tentante.
Faut il mélanger farine Sucre et levure avant d y ajouter le beurre comme décrit dans la recette ou mélanger farine et beurre ensemble et ensuite le Sucre et la levure comme décrit dans la vidéo ?
Merci
Marie says
Bonsoir
Est ce que le lait fermenté ou lait Ribot préconisé dans de nombreuses recettes de scones apporte un plus par rapport à du lait demi écrémé comme vous le proposez dans votre recette ?? Merci pour votre réponse.
Cordialement
Lucie says
Mes premiers scones et avec mon fils…ils sont moins épais…ms juste parfaits (bon suite à un cafouillage on a un peu d’oeuf en plus…..)….ms c juste ca:j’en referai…thank you sooo much for that teste of England…
Olivier says
Délicieuse pâtisserie ces petits scones . Je me suis permis de rajouter un peu de beurre et délayé avec du lait de chèvre entier . Ensuite , beure et confiture d’oranges maltaises …. je ne connais pas le paradis , mais j’ai déjà une idée du goût qu’il a .
Merci beaucoup
Muriel Paris says
Parfait ! Ça marché aussi avec de la mascarpone ! Mieux qu avec de la crème d après moi !
Farafina says
Excellent ! Je l ai fait deux fois, réussite assurée. Ça a été dévoré a vitesse grand V. Merci beaucoup pour cette recette.
Severac says
Bonsoir,
J’aimerais faire votre recette pour ma classe mais je ne sais pas si je peux les faire la veille et les conserver jusqu’au lendemain dans l’après-midi tout en conservant leur texture ou si c’est mieux que je les fasse le matin même.
Merci en tout cas pour cette recette qui me fais déjà saliver
Fleurot warren says
Bonjour,
Je voulais juste vous remercier pour la recette, elle est excellente. Nous nous sommes régalé !
Clémence says
Merci Anne Sophie pour la recette! Ils étaient magnifiques et délicieux, avec de la bonne confiture de fraises maison…..yum yum!
Virginie Commes says
J’en avais une folle envie pour le petit dej’ et ça m’a prit 10min de préparation. J’ai divisé la recette en deux car nous sommes 2 et j’ai eu 4 beaux et gros scones. Délicieux, c’est une super recette
nini says
bonjour
2 gosses cuillères à soupe de levure..c est équivalent à 2 sachets?
merci
Sara A. says
Est-ce-que pour que l’on puisse les servir plus rapidement on peut le faire pré-cuire puis cuire entièrement par la suite ?
Karine says
Je viens de tester votre recette de parfait scones ! génial ! merci à vous !
CCook says
Bonjour!
Pourquoi rst ce que la recette est tellement différente en termes de quantités (levure, farine, lait) que pour la recette des scones salés ? :)
Je vous remercie et vous souhaite une très bonne journée!!
Michele says
Mercis infiniment je les ai fait au kitchen aid ce matin un pur délice
Roséemimie sur Instagram
Tam says
Bonjour,
J’ai hâte d’essayer mais il faut bien 2 cuillères à soupe de levure ?
Merci pour votre réponse.
charlye says
Il existe des recettes de scones plus simples à faire et plus savoureuses !
Pâteux en bouche et trop sucré à mon goût. Sorry !
Emsi says
Oui entièrement d’accord, et en plus tout ici est pratiquement l’inverse de ce que préconisent en général les recettes : ici on pétrit beaucoup, alors que les recettes s’accordent sur le fait qu’il ne faut surtout pas “surpétrir” la pâte (plus elle est travaillée, plus le gluten s’y développe avec une texture colle-au-palais). Ici le beurre est mou alors qu’il doit être dur (là encore pour une question de développement du gluten). Ici le lait est “classique” (et pourquoi “demi-écrémé”, en plus ???) alors que c’est tellement meilleur avec du buttermilk (lait ribot, ou yorik…). Pourquoi pas du lait classique, mais alors, qu’il soit au moins entier ! Et surtout… : 2 cuillères à SOUPE de levure chimique ?????? Pour le fun, j’ai teste, tellement c’était à l ‘opposé de tout, et outre la texture qui m’a plutôt fait penser aux scones industriels, j’ai senti un déplaisant goût de levure qui m fait penser qu’il y a eu erreur entre “coupe” et “café” (ou thé) pour la taille des cuillères
msi
Michel says
Complétement râtés…
J’ai suivi la recette a la lettre, en ayant des difficultés avec la consistance de la pâte…trop collante avec les proportions indiquées, j’ai rajouté, rajouté de la farine jusqu’à ce que je puisse faire une boule à étaler.
Les scones n’ont jamais levé. J’ai obtenu fe mauvais cookies trop cuits.
Je vais chercher une autre recette, avec vidéo si possible, c’est plus facile de se tendre compte des consistances adéquates
Diane Corson says
Bonjour
Vos scones me font rêver. J’en ferai certainement très bientôt. Souvenirs d’enfance….
Par contre, j’ai un souvenir de scones avec une farine plus complète . Quel type de farine peut on mixer ?
Merci par avance de votre retour.
Bien cordialement
Diane
Bilou says
Je viens de les préparer pour la première fois et ils sont délicieux !!!!!Merci pour cette recette. Je vais investir dans un moule cranté…..
Samia says
Bonjour, depuis quelques temps je voulais m’essayer à ces fameux scones que je connais que de nom. Votre recette est celle que j’ai choisi parmi toutes celles que j’ai consultées. Nous avons tous les 3 adoré ! Je congèle le reste.
Merci pour ce partage.
paloque says
A mon avis la quantité de lait est à revoir… J’ai suivi la recette à la lettre et ai obtenu une pâte très liquide, impossible à manipuler. J’ai dû rajouter la moitié de la proportion de farine et réajuster les autres ingrédients pour obtenir la bonne consistance.
Pour éviter ce raté j’aurais dû rajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance adéquate et me débarrasser du reste. Le goût au final est très moyen….
Coco says
J’ai suivi la recette à la lettre et ils étaient parfaits, êtes vous sûre de ne pas vous être trompée dans la mesure du lait ?
Teyssier says
Non. Il y a un vrai problème avec les 30 cl de lait. J’ai respecté toutes les proportions… Et comme je le fais avec mon pain maison, j’ai commencé par ajouter les 2/3 du liquide, pour voir.
Soit,, selon la recette, 20 cl de lait.
Et j’ai obtenu une parfaite pâte à crêpes. Bien liquide.
Il faut retourner à l’ école, réapprendre litres, decilitres, centilitres.
J’ai essayer de rattraper en rajoutant 500 g de plus de farine, et du sucre. Mais au final, j’ai des galettes bretonnes.
Ce post et cette recette devraient être supprimés. Personne n’a vraiment du tester.
Reading says
Bonjour. Quelle marque et type de farine utilisez-vous ?
Merci d’avance.
Brigitte fan des Cubs says
Merci pour la recette : on a eu 8 beaux scones. Prochain essai avec du beurre doux.
Les scones étaient parfaits.
La crème d’Isigny a fait l’affaire pour remplacer le clotted cream.
On s’est cru dans le Devon ! 😉
MickaN says
Je viens de réaliser la recette et les scones ont remporté un franc succès auprès de mes enfants et mon mari. Recette suivie à la lettre et 0 souci. J’ai une nouvelle recette de goûter/petit-dèj dans ma besace. La prochaine fois je tente avec la clotted cream.
Martine says
A défaut de les acheter en Angleterre, je les fait.
Annso, j’ai suivie ta recette, ils sont craquelés sur le dessus mais j’ai bien la fente au milieu.
A refaire à souhait, trop bon !
Patricia Kervyn says
Bonjour
Super recette ! Un conseil pour les conserver?
Merci déjà
Patricia
Fred says
La recette parfaite, merci pour ce partage.
Depuis longtemps je cherchais comment réussir les scones. Votre recette est simple, bien expliquée.
Un régal à chaque fois. 😋😋😋
P@trick says
Merci Anne-Sophie,
cela fait 26 ans que je me lèche les babines à la perspective de manger à nouveau des scones… souvenir mémorable d’un séjour linguistique intensif d’un mois passé en immersion au King’s Collège de Bournemouth.
Et pour ceux et celles qui sont curieux, tout comme moi, de bien respecter les recettes dans tous ses aspects, il faut regarder la vidéo image par image pour découvrir qu’Anne-Spohie utilise un empote-pièce cannelé de dimension 3 pouces 1/16 soit 78 mm de diamètre. Une mention qu’elle a oublié de signaler dans le détail de sa recette.
Elle ne dit pas plus ce qu’elle fait des énormes chutes de pâte, une fois découpés les premiers scones mis au four : les remalaxe-t-elle pour faire une deuxième fournée ?
P@trick says
Pour réparer l’oubli d’Anne-Sophie… voilà un lien qui propose l’emporte-pièce cannelé qu’elle utilise : https://www.amazon.fr/Kitchen-Craft-emporte-pi%C3%A8ces-r%C3%A9versibles-plastique/dp/B0001IWWUW
Christian says
Bonjour,
Je vais essayer votre recette qui m’a l’air superbe.
Pourquoi la cuisson à chaleur statique plutôt que la cuisson à chaleur tournante ?
Merci pour le renseignement ! 🙂
Christian
israel says
Merci, juste Parfait !! j’ai pris une farine Flower asiatique et 2 sachets de levure “soit 22G” lait tiede !! et 180° a chaleur tournante 17mn…C’est juste “LONDONIEN” !!! par contre j’en ai sorti plus de 20 a 50g chacun .
Greco says
C’est la première recette de scones que je fais. Très faciles à réaliser. Ils sont parfaits.
On se croirait à Londres.
Merci
Camille says
Bonjour Anne Sophie !
Je ne post que maintenant mais ça va faire maintenant 5 ans que j’utilise ta recette après en avoir testé pas mal qui ne m’avait pas transporté de l’autre côté de la manche!
Chez nous, ils font l’unanimité des petits et des grands lors de nos brunch dominicaux ! Merci pour ta délicieuse recette qui nous régale depuis toutes ces années !
Camille
Marie says
Bonjour,
Nous avons essayé plein de recettes qui sont toutes fort acceptables mais celle-ci remporte tous les suffrages. Plus aérien, sans perdre sur l’effritement. C’est ma fille /10 ans/ qui les a préparés ; elle a merdouillé sur le lait = >325ml mais comme notre farine boit beaucoup, on doit retomber sur la même chose.
Je partage avec enthousiasme 🤗🐥🌟
Iliam says
Top cette recette est super 👍 moi je n’ai eu aucun souci pour les préparer je l’ai fait en forme d’étoile pour les enfants
aurela says
Hello Anne -Sophie
I hope you are doing right ,I live in France but I love to write in English ,
I have just a little question about the flour what type of flooud od you use for the scones ?
cheers from Normandy :)
Ange says
Les enfants voulaient des scones et nous sommes tombés sur votre site. Une totale réussite ! Ils sont délicieux et pas secs. Led meilleurs scores que nous avons dégusté en France ! Merci ❤️
Montaine says
Bonjour Anne-Sophie,
Hummmmm ! Goodness they are soooo delicious. Je m régale. Un délice !
Merci pour cette recette.
Montaine
Milelli says
Pourriez-vous dire combien de sachets de levure, vous mettez ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Céline says
Terriblement tentants, en effet, sur les photos. Beaucoup trop secs. Personne ne les a terminés.:+(
cuisinedumboa says
Ces délicieux petits pains britannique sont devenus une véritable icône de la cuisine anglaise. Un véritable délice surtout lorsqu’ils sont agrémentés de crème épaisse et de confiture. Merci pour cette magnifique recette.
Gaëlle says
Géniale cette recette, testée et approuvée !! Avec de la crème double et de la confiture de prunes du jardin, un régal !!
Émilie says
J’ai suivi la recette à la lettre ils sont PARFAITS 😋
Mat says
Bonjour,
Peut on les préparer d’avance et les congeler ? Plutôt cru ou cuit ? Comment les décongeler?
Merci