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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfaits scones anglais

Brunch & viennoiseries

Parfaits scones anglaise

Les scones anglais et moi, c’est une histoire d’amour qui dure depuis longtemps. J’en avais rêvé en lisant les descriptions d’afternoon tea dans Rebecca de Daphné du Maurier et je les ai adorés quand j’en ai enfin goûté un vrai pour la première fois. J’étais en pension en Angleterre pour quelques mois et je servais les pâtisseries à la kermesse de l’école. Comme récompense, j’avais eu droit à un scone que j’avais gardé caché dans un mouchoir plusieurs jours sous mon lit pour faire durer le plaisir.

Parfaits scones anglaise

Je n’ai eu cesse de retrouver cette saveur de scone si particulière qui s’émiette dans la bouche et dont je raffole! J’ai testé beaucoup de recettes de scones anglais et celle de Trish Deseine est définitivement la meilleure. Elle est en plus super simple à réaliser, même pas besoin de robot, on fait tout à la mano. Maintenant que j’habite à Londres,  j’envoie mon mari m’en acheter des tout frais le dimanche matin mais je prends encore plaisir à en préparer une fournée de temps en temps pour le plaisir de les voir gonfler et s’ouvrir au four. J’ai déjà posté cette recette là mais je vous la remets avec la recette en vidéo et des petits conseils pour bien réussir leur cuisson et leur jolie fente qui permet aux scones anglais de s’ouvrir en 2 à la main pour accueillir crème et confiture de fraises…

Recette de scones en vidéo

4.7 from 30 reviews
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Scones anglais
 
D’après une recette de Trish Deseine pour ELLE
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour environ 10 scones
Ingredients
  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 125g de beurre demi-sel
  • 30cl de lait demi-écrémé
  • 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure). Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).
  3. Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur. Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans tout autour). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.
  4. Enfournez 15 à 20mn à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de Clotted cream (ou de crème fraîche épaisse) et de confiture de fraises.
3.5.3226

Parfaits scones anglaise

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes secrets pour de parfaits scones anglais:

– Pour obtenir cette une belle fente caractéristique au milieu des scones qui permet de les ouvrir en deux sans couteau, il faut les pétrir un peu. Juste assez pour activer la levure mais pas trop sinon ils se déforment totalement à la cuisson. Sur la vidéo, on a refait plusieurs fois les prise, du coup j’ai trop pérti et on voit qu’ils ont éclaté sur le haut plutôt que de bien monter vers le haut. Un bon indicateur, une fois le lait incorporé, malaxez-la pâte entre vos mains jusqu’à ce qu’elle soit presque lisse puis étalez-la immédiatement pour découper vos scones. Et côté cuisson, privilégiez le mode pâtisserie statique plutôt que la cuisson en chaleur tournante.
– Ces scones anglais sont délicieux natures mais vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en ajoutant à la pâte des fruits secs (raisins secs, cranberries, abricots secs en petits morceaux…), des fruits frais (framboises, myrtilles…) ou des pépites de chocolat. Pétrissez quelques secondes pour bien les incorporer à la pâte avant de l’étaler. Pour une version salée, tentez mes scones salés cheddar-graines de potiron, c’est une merveille!
– Les scones se dégustent toujours accompagnés non pas de beurre mais de crème fraîche. Pour les puristes, on les déguste uniquement avec de la Clotted cream appelée ainsi car on enlève une petite croute sur le dessus avant de la déguster. Mais vous pouvez vous contenter de crème fraîche à condition de la prendre bien épaisse et avec un bon goût de crème fraîche (de la crème épaisse d’Isigny par exemple), les anglais criraient au scandale mais je fermerais les yeux pour cette fois ;-)

English scones for tea

 


70 Comments

« Hearty chicken noodle soup
Perfect English scones »

Comments

  1. irisa says

    1 November 2016 at 13 h 21 min

    Ah Rebecca ! Elle m’à fait bien rêver cette histoire et je ne manque pas non plus les versions téléfilm
    Pour en revenir aux scones là quantité de levure m’effraie un peu , est ce que l’on n’en sent pas trop le goût ?

    Reply
    • Amandine says

      1 November 2016 at 15 h 01 min

      Non au contraire, le beurre demi-sel en masque le goût!

      Reply
  2. danielle says

    1 November 2016 at 16 h 08 min

    La recette est bien tentante. Dommage, impossible de lancer la vidéo !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 53 min

      Bonjour Danielle! Merci de votre commentaire! Le lien vers la vidéo est désormais réparé ;-)

      Reply
  3. Stéphanie L. says

    1 November 2016 at 16 h 20 min

    Je vois au commentaire précédent que je ne suis pas la seule à ne pouvoir lancer la vidéo…. petit problème technique??
    Ces fameux scones anglais m’ont toujours intriguée…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 52 min

      Bonjour Stéphanie! Le problème est résolu, on peut maintenant accéder à la vidéo!

      Reply
  4. la Fourmi Elé says

    1 November 2016 at 16 h 43 min

    ils sont au top !! un peu de clotted cream, un peu de confiture maison et hop me voilà transportée dans un jolie salon de thé de cournouauilles !!

    Reply
  5. LadyMilonguera says

    1 November 2016 at 21 h 07 min

    Terriblement tentants ces scones !

    Reply
  6. Sofy says

    1 November 2016 at 21 h 49 min

    C est trop bon les scones !…
    Quand ça me prend l envie d en faire, parfois, les matins où j ai le temps, je mets dans la pâte un peu de citron (zestes et un peu de jus) et des cranberries séchées.
    Et je me confesse: je mets du beurre dessus :-p ou même parfois du sirop d érable ! Une vraie punk :-D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 51 min

      ahaha, mais c’est vrai qu’on ne peut pas toujours trouver de la clotted cream…

      Reply
  7. Nevot says

    1 November 2016 at 23 h 13 min

    Impossible de lancer la video! Quel dommage!

    Reply
  8. Sarah says

    2 November 2016 at 12 h 12 min

    Ils sont magnifiques… En plus je suis la 1e fan de Trish Deseine donc quand j’ai vu que c’était une de ces recettes j’ai été encore 2 fois plus conquise!
    Ayant habité à Londres pendant plusieurs mois j’ai eu l’occasion d’en tester aussi pas mal des scones et je me suis découverte une véritable passion!
    C’est tellement simple et délicieux, mais facilement ratable aussi..
    En tout cas je garde ta recette dans un coin!
    A bientôt :)

    Reply
  9. Elise dit à table says

    2 November 2016 at 13 h 15 min

    Supers les photos de scones!
    Il faudra donc que je teste cette fameuse recette!

    Reply
  10. Claire says

    3 November 2016 at 21 h 48 min

    Mmmmm… Ça semble simple mais terriblement bon! Après avoir testé ta brioche le week-end dernier, je pense que tes scones trouveront leur place sur la table du petit-déjeuner de dimanche! (Sauf si c’est aussi un sacrilège de les manger au petit-déj plutôt qu’au tea Time??? ;)
    Merci pour la recette, j’espère que je ne vais pas les louper!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 34 min

      Je suis sûre que tout va bien se passer! Ces scones sont parfaits le matin, au goûter, avec un thé, quand vous voulez ;-)

      Reply
      • anna says

        20 November 2016 at 11 h 08 min

        coucou me revoilà,
        alors oui j’ai préparé les scones, et j’en ai congelé une bonne dizaine: mis à congeler env 1 h et après qu’ils soient durs, je les ai emballés individuellement dans du film alimentaire puis tous mis dans une sac de congélation, et quand j’en ai eu besoin pour mon brunch, je les ai ressortis et mis à cuire, ils étaient excellents!
        encore merci pour toutes ces merveilleuses recettes

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          6 December 2016 at 16 h 02 min

          Merci pour ce retour! Je saurai comment faire dorénavant!

          Reply
  11. anna says

    9 November 2016 at 0 h 22 min

    Bonjour,
    merci pour la recette, trop bon je m’essaie au max à essayer tes recettes, alors encore merci
    Je voudrais en faire pour mon prochain brunch, et savoir donc si je les prépare à l’avance et les fais cuire le jour même après les avoir congelés, s’ils auront toujours la même saveur?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 48 min

      Bonjour Anna! Je n’ai jamais essayé cette technique, mais vous pouvez essayer, je serais curieuse de savoir si ça marche!

      Reply
  12. Emmanuelle Lombard says

    2 August 2017 at 18 h 50 min

    Merci pour le partage . Ces scones sont parfaits . Un retour à mes années anglaises . Malheureusement pas de clotted cream chez nous. Mais ça marche quand même avec une bonne crème épaisse…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 06 min

      Merci beaucoup!!

      Reply
  13. Ophelie says

    21 June 2018 at 19 h 07 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Peut on préparer les scones la veille et les faire cuire le lendemain matin ? Merci belle soirée

    Reply
  14. Perrine says

    6 July 2018 at 7 h 42 min

    Faits hier ! Ils ont conquis l’assistance, merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2018 at 16 h 18 min

      Génial! Merci :)

      Reply
  15. Marie says

    30 September 2018 at 8 h 43 min

    Bonjour Anne Sophie,
    merci pour cette super recette, souvenir de voyages en écosse pour ma part.

    Juste un détail hors recette, votre site est magnifique mais les liens internes ne se voient pas bien ( par exemple ici pour pointer vers la recette des scones sales). Le vert pâle est un peu trop clair.
    A bientôt

    Reply
  16. Segreto says

    30 January 2019 at 19 h 56 min

    J’ai fait la même recette avec 40 g de fécule de maïs ( et j’ai enlevé 40g de farine ) et des pépites de chocolat ! Et c’est une tuerie ! Est ce que on peut en congeler une fois cuit ?
    Merci !

    Reply
  17. Karine DUBOIS says

    4 February 2019 at 16 h 11 min

    Un délice ces scones ! J’ai juste ajouté 70 gr de raisins secs. C’est à tomber !

    Reply
  18. Vanina says

    12 May 2019 at 15 h 34 min

    J’ai testé et franchement c’est un délice ! Vu que la recette est assez simple, je l’ai d’ailleurs préparé avec mon fils de 2 ans ravi de jouer les pâtissiers :-)

    Reply
    • Emmanuelle says

      5 April 2020 at 9 h 36 min

      Merci pour cette recette ! Hyper s8mple et hyper bonne… on se régale !

      Reply
  19. Vanessa says

    16 May 2019 at 22 h 09 min

    J’adore les scones et en France je n’ai pas trouvé de scones au vrai gout et texture de scone… Je me suis lancée dans ta recette, et je l’ai trouvée délicieuse. Merci beaucoup.

    Reply
  20. Moreau says

    4 August 2019 at 8 h 23 min

    Bonjour Rebecca
    Ta recette semble bien tentante.
    Faut il mélanger farine Sucre et levure avant d y ajouter le beurre comme décrit dans la recette ou mélanger farine et beurre ensemble et ensuite le Sucre et la levure comme décrit dans la vidéo ?
    Merci

    Reply
  21. Marie says

    11 August 2019 at 18 h 22 min

    Bonsoir
    Est ce que le lait fermenté ou lait Ribot préconisé dans de nombreuses recettes de scones apporte un plus par rapport à du lait demi écrémé comme vous le proposez dans votre recette ?? Merci pour votre réponse.
    Cordialement

    Reply
  22. Lucie says

    2 November 2019 at 13 h 07 min

    Mes premiers scones et avec mon fils…ils sont moins épais…ms juste parfaits (bon suite à un cafouillage on a un peu d’oeuf en plus…..)….ms c juste ca:j’en referai…thank you sooo much for that teste of England…

    Reply
  23. Olivier says

    3 December 2019 at 20 h 53 min

    Délicieuse pâtisserie ces petits scones . Je me suis permis de rajouter un peu de beurre et délayé avec du lait de chèvre entier . Ensuite , beure et confiture d’oranges maltaises …. je ne connais pas le paradis , mais j’ai déjà une idée du goût qu’il a .
    Merci beaucoup

    Reply
    • Muriel Paris says

      24 March 2020 at 18 h 12 min

      Parfait ! Ça marché aussi avec de la mascarpone ! Mieux qu avec de la crème d après moi !

      Reply
  24. Farafina says

    25 December 2019 at 11 h 25 min

    Excellent ! Je l ai fait deux fois, réussite assurée. Ça a été dévoré a vitesse grand V. Merci beaucoup pour cette recette.

    Reply
  25. Severac says

    3 February 2020 at 23 h 03 min

    Bonsoir,
    J’aimerais faire votre recette pour ma classe mais je ne sais pas si je peux les faire la veille et les conserver jusqu’au lendemain dans l’après-midi tout en conservant leur texture ou si c’est mieux que je les fasse le matin même.
    Merci en tout cas pour cette recette qui me fais déjà saliver

    Reply
  26. Fleurot warren says

    8 February 2020 at 16 h 07 min

    Bonjour,

    Je voulais juste vous remercier pour la recette, elle est excellente. Nous nous sommes régalé !

    Reply
  27. Clémence says

    15 March 2020 at 21 h 18 min

    Merci Anne Sophie pour la recette! Ils étaient magnifiques et délicieux, avec de la bonne confiture de fraises maison…..yum yum!

    Reply
  28. Virginie Commes says

    26 March 2020 at 11 h 25 min

    J’en avais une folle envie pour le petit dej’ et ça m’a prit 10min de préparation. J’ai divisé la recette en deux car nous sommes 2 et j’ai eu 4 beaux et gros scones. Délicieux, c’est une super recette

    Reply
  29. nini says

    26 March 2020 at 11 h 45 min

    bonjour
    2 gosses cuillères à soupe de levure..c est équivalent à 2 sachets?
    merci

    Reply
  30. Sara A. says

    8 April 2020 at 22 h 56 min

    Est-ce-que pour que l’on puisse les servir plus rapidement on peut le faire pré-cuire puis cuire entièrement par la suite ?

    Reply
  31. Karine says

    10 April 2020 at 11 h 31 min

    Je viens de tester votre recette de parfait scones ! génial ! merci à vous !

    Reply
  32. CCook says

    28 April 2020 at 16 h 00 min

    Bonjour!
    Pourquoi rst ce que la recette est tellement différente en termes de quantités (levure, farine, lait) que pour la recette des scones salés ? :)
    Je vous remercie et vous souhaite une très bonne journée!!

    Reply
  33. Michele says

    13 May 2020 at 22 h 06 min

    Mercis infiniment je les ai fait au kitchen aid ce matin un pur délice
    Roséemimie sur Instagram

    Reply
  34. Tam says

    12 August 2020 at 19 h 07 min

    Bonjour,
    J’ai hâte d’essayer mais il faut bien 2 cuillères à soupe de levure ?
    Merci pour votre réponse.

    Reply
  35. charlye says

    14 October 2020 at 18 h 20 min

    Il existe des recettes de scones plus simples à faire et plus savoureuses !
    Pâteux en bouche et trop sucré à mon goût. Sorry !

    Reply
  36. Diane Corson says

    5 January 2021 at 18 h 09 min

    Bonjour
    Vos scones me font rêver. J’en ferai certainement très bientôt. Souvenirs d’enfance….
    Par contre, j’ai un souvenir de scones avec une farine plus complète . Quel type de farine peut on mixer ?
    Merci par avance de votre retour.
    Bien cordialement
    Diane

    Reply
  37. Bilou says

    6 January 2021 at 10 h 39 min

    Je viens de les préparer pour la première fois et ils sont délicieux !!!!!Merci pour cette recette. Je vais investir dans un moule cranté…..

    Reply
  38. Samia says

    9 January 2021 at 12 h 34 min

    Bonjour, depuis quelques temps je voulais m’essayer à ces fameux scones que je connais que de nom. Votre recette est celle que j’ai choisi parmi toutes celles que j’ai consultées. Nous avons tous les 3 adoré ! Je congèle le reste.
    Merci pour ce partage.

    Reply
  39. paloque says

    9 January 2021 at 12 h 39 min

    A mon avis la quantité de lait est à revoir… J’ai suivi la recette à la lettre et ai obtenu une pâte très liquide, impossible à manipuler. J’ai dû rajouter la moitié de la proportion de farine et réajuster les autres ingrédients pour obtenir la bonne consistance.
    Pour éviter ce raté j’aurais dû rajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance adéquate et me débarrasser du reste. Le goût au final est très moyen….

    Reply
    • Coco says

      17 January 2021 at 0 h 31 min

      J’ai suivi la recette à la lettre et ils étaient parfaits, êtes vous sûre de ne pas vous être trompée dans la mesure du lait ?

      Reply
  40. Reading says

    3 February 2021 at 14 h 20 min

    Bonjour. Quelle marque et type de farine utilisez-vous ?

    Merci d’avance.

    Reply
  41. Brigitte fan des Cubs says

    14 February 2021 at 14 h 52 min

    Merci pour la recette : on a eu 8 beaux scones. Prochain essai avec du beurre doux.
    Les scones étaient parfaits.
    La crème d’Isigny a fait l’affaire pour remplacer le clotted cream.
    On s’est cru dans le Devon ! 😉

    Reply
  42. MickaN says

    14 February 2021 at 17 h 30 min

    Je viens de réaliser la recette et les scones ont remporté un franc succès auprès de mes enfants et mon mari. Recette suivie à la lettre et 0 souci. J’ai une nouvelle recette de goûter/petit-dèj dans ma besace. La prochaine fois je tente avec la clotted cream.

    Reply
    • Martine says

      19 February 2021 at 16 h 18 min

      A défaut de les acheter en Angleterre, je les fait.
      Annso, j’ai suivie ta recette, ils sont craquelés sur le dessus mais j’ai bien la fente au milieu.
      A refaire à souhait, trop bon !

      Reply
  43. Patricia Kervyn says

    29 May 2021 at 10 h 41 min

    Bonjour
    Super recette ! Un conseil pour les conserver?
    Merci déjà
    Patricia

    Reply
  44. Fred says

    20 August 2021 at 15 h 13 min

    La recette parfaite, merci pour ce partage.
    Depuis longtemps je cherchais comment réussir les scones. Votre recette est simple, bien expliquée.
    Un régal à chaque fois. 😋😋😋

    Reply
  45. P@trick says

    19 September 2021 at 5 h 29 min

    Merci Anne-Sophie,
    cela fait 26 ans que je me lèche les babines à la perspective de manger à nouveau des scones… souvenir mémorable d’un séjour linguistique intensif d’un mois passé en immersion au King’s Collège de Bournemouth.
    Et pour ceux et celles qui sont curieux, tout comme moi, de bien respecter les recettes dans tous ses aspects, il faut regarder la vidéo image par image pour découvrir qu’Anne-Spohie utilise un empote-pièce cannelé de dimension 3 pouces 1/16 soit 78 mm de diamètre. Une mention qu’elle a oublié de signaler dans le détail de sa recette.
    Elle ne dit pas plus ce qu’elle fait des énormes chutes de pâte, une fois découpés les premiers scones mis au four : les remalaxe-t-elle pour faire une deuxième fournée ?

    Reply
  46. P@trick says

    19 September 2021 at 5 h 52 min

    Pour réparer l’oubli d’Anne-Sophie… voilà un lien qui propose l’emporte-pièce cannelé qu’elle utilise : https://www.amazon.fr/Kitchen-Craft-emporte-pi%C3%A8ces-r%C3%A9versibles-plastique/dp/B0001IWWUW

    Reply
  47. Christian says

    20 September 2021 at 20 h 30 min

    Bonjour,
    Je vais essayer votre recette qui m’a l’air superbe.
    Pourquoi la cuisson à chaleur statique plutôt que la cuisson à chaleur tournante ?
    Merci pour le renseignement ! 🙂
    Christian

    Reply
  48. israel says

    28 September 2021 at 9 h 35 min

    Merci, juste Parfait !! j’ai pris une farine Flower asiatique et 2 sachets de levure “soit 22G” lait tiede !! et 180° a chaleur tournante 17mn…C’est juste “LONDONIEN” !!! par contre j’en ai sorti plus de 20 a 50g chacun .

    Reply
  49. Greco says

    21 February 2022 at 21 h 03 min

    C’est la première recette de scones que je fais. Très faciles à réaliser. Ils sont parfaits.
    On se croirait à Londres.
    Merci

    Reply
  50. Camille says

    26 February 2022 at 23 h 34 min

    Bonjour Anne Sophie !

    Je ne post que maintenant mais ça va faire maintenant 5 ans que j’utilise ta recette après en avoir testé pas mal qui ne m’avait pas transporté de l’autre côté de la manche!
    Chez nous, ils font l’unanimité des petits et des grands lors de nos brunch dominicaux ! Merci pour ta délicieuse recette qui nous régale depuis toutes ces années !
    Camille

    Reply
  51. Marie says

    9 March 2022 at 16 h 53 min

    Bonjour,
    Nous avons essayé plein de recettes qui sont toutes fort acceptables mais celle-ci remporte tous les suffrages. Plus aérien, sans perdre sur l’effritement. C’est ma fille /10 ans/ qui les a préparés ; elle a merdouillé sur le lait = >325ml mais comme notre farine boit beaucoup, on doit retomber sur la même chose.
    Je partage avec enthousiasme 🤗🐥🌟

    Reply
  52. Iliam says

    27 April 2022 at 13 h 56 min

    Top cette recette est super 👍 moi je n’ai eu aucun souci pour les préparer je l’ai fait en forme d’étoile pour les enfants

    Reply

Trackbacks

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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