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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Bûche chocolat menthe

Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël Recettes en vidéo

Bûche chocolat menthe5 décembre – Bûche chocolat menthe5 décembre: je sais que les plus organisés sont déjà en train de réfléchir à la bûche qu’ils vont servir le 24.  Si vous cherchez des saveurs originales, cette bûche chocolat menthe est juste topissime! Elle reprend l’alliage parfait de ma charlotte royale chocolat menthe que tout le monde adore à la maison. La saveur menthe est toute douce et pas du tout le goût chimique d’un bonbon à la menthe, promis aucun rapport avec un After-Eight, lol. En même temps, elle est plus fraîche en fin de repas qu’une bûche tout chocolat.

Côté construction, cette bûche chocolat menthe a l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance puisqu’on la conserve au congélateur jusqu’au moment du glaçage. Parfait pour l’organisation de la soirée! Il faut juste penser à très vite commander votre gouttière à bûche avec insert pour la recevoir à temps (attention aux ruptures de stock à cette période de l’année). Et avec une peu d’organisation, c’est vraiment un gâteau que vous allez pouvoir réussir aussi bien qu’un pâtissier.
Bûche chocolat mentheRetrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

4.9 from 14 reviews
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Bûche chocolat menthe
 
Temps de préparation: 3 heures
Temps de repos : 2 jours

Pour 8-10 personnes
Ingredients
Ustensiles :
  • 1 moule à bûche 25x9cmx7cm
  • 1 moule à insert de bûche: 25x6x4cm
  • 1 thermomètre
Pour le gâteau au chocolat
  • 40g de beurre
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 40g de miel
  • 75g de crème entière liquide
  • 25g de chocolat noir à 70%
  • 50g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 40g de poudre d’amande
  • 15g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
Pour l’insert au chocolat
  • 125g de chocolat 51% (type Nestlé dessert)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 150g de crème liquide entière
  • 150g de lait
Pour la bavaroise à la menthe
  • 250ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 250ml de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de sirop de menthe (pour renforcer la couleur et le goût)
Pour le glaçage au chocolat
  • 100g de chocolat noir à pâtisser
  • 200g de crème liquide entière
  • 50g de miel
  • 50g de beurre à température ambiante
  • Pour les stries vertes
  • 50g de chocolat blanc
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • colorant vert en gel ou liquide
Instructions
J-2
Préparez le gâteau au chocolat :
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre et le chocolat. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  2. Incorporez le beurre et le chocolat fondus puis la crème au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao tamisés ensemble.
  3. Répartissez la pâte dans le moule à cake de 25cm de long ou dans un moule carré d’environ 15x15cm chemisé de papier cuisson. Enfournez à 160° pendant 20mn.
  4. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Retaillez le gâteau pour que sa taille soit adaptée à votre moule à bûche.
Préparez l'insert crémeux chocolat
  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (à max 500w en remuant de temps en temps).
  2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et le lait et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°).
  3. Versez lentement ⅓ de crème anglaise chaude sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporez alors le 2ème ⅓, mélangez selon le même procédé puis incorporez le 3ème ⅓ de la même façon et lissez l'émulsion.
  4. Coulez le crémeux dans l’insert à bûche chemisé d’une feuille rhodoid. Placez au congélateur environ 4-5h, jusqu’à durcissement complet.
J-1
Préparez la bavaroise à la menthe
  1. Dans une première casserole, battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans une deuxième casserole, portez le lait à ébullition. Retirez le lait du feu et ajoutez la menthe effeuillée. Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes puis mixez et filtrez. Incorporez le lait au mélange jaunes d’œufs-sucre.
  2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faites chauffez la casserole contenant le mélange aux œufs à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (c'est-à-dire lorsque le mélange atteint 83°C, attention ne le mélange ne doit pas bouillir).
  3. Ajoutez alors la gélatine essorée. Mélangez bien et laissez tiédir. Ajoutez le sirop de menthe pour accentuer la couleur et la saveur. Lorsque le mélange est tiède, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.
  4. Versez la moitié de la mousse dans le moule à bûche chemisé de rhodoïd et laissez prendre 10 minutes au congélateur.
  5. Démoulez l’insert au chocolat congelé et enfonce-le dans la mousse menthe légèrement durcie. Versez par dessus le reste de la mousse menthe. Déposez le biscuit chocolat par dessus et replacez le tout au congélateur. Laissez prendre une nuit.
JOUR-J
Préparez le glaçage tendre
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Incorporez le crème au chocolat fondu en 3 fois en réalisant une émulsion. Laissez le mélange tiédir, lorsque la température se situe entre 35-40°C, incorporez le beurre coupé en dés.
  2. Attendez que la température du glaçage descende aux alentours de 30°C puis sortez la bûche du congélateur. Démoulez la bûche bien froide et déposez-la sur une grille. Versez le glaçage sur la buche et laissez-le recouvrir la bûche uniformément. Lissez avec une spatule lisse si nécessaire.
  3. Décorez la bûche de stries vertes
  4. Faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes et faites chauffer la crème. Mélangez les 2 en réalisant une émulsion puis transférez cette ganache dans un cornet. Dessinez des rayures sur la bûche à l’aide du chocolat vert fondu.
  5. Laissez la bûche décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
3.5.3226

Shopping pour réaliser une magnifique bûche chocolat menthe:

  • gouttière à buche et insert
  • colorant vert
  • étoiles comestibles à parsemer

 

Bûche menthe-chocolat

© Photo bûche menthe & sapins: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking


41 Comments

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Chevreuil et pommes aux airelles »

Comments

  1. Mathilde says

    5 December 2016 at 8 h 45 min

    Cc anneso
    J’adore cette buche tu es super douee
    Je t’adore
    Mathilde

    Reply
  2. LadyMilonguera says

    5 December 2016 at 10 h 39 min

    Une merveille cette bûche !

    Reply
  3. Louise says

    5 December 2016 at 17 h 22 min

    Bonjour Anne-So,

    Cette buche me convient tout à fait pour la veille de Noël!
    Cependant, j’ai des difficiles à la maison qui ne seront pas satisfait avec ce gout de menthe…(ils ne savent pas ce qu’ils ratent ;))
    Pourrait-tu me dire s’il est possible de remplacer la menthe par un autre gout, peut-etre un peu plus “classique”?

    Merci d’avance pour tes conseils!

    PS : je vais quand mème me faire cette buche en version mini rien que pour moi parce qu’elle a l’air ULTRA GOURMANDE :)

    Reply
  4. Sarde'in says

    6 December 2016 at 18 h 47 min

    Oh là là! C’est pas possible, je n’en peux plus devant ces photos! Et j’adore l’association menthe-chocolat. Merci beaucoup pour la recette! Bises.

    Reply
  5. caro-en-cuisine says

    10 December 2016 at 10 h 43 min

    Très belle bûche. Sans aucun doute aussi belle que délicieuse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 22 min

      Merci beaucoup! Oui, je l’adore!

      Reply
  6. Koko says

    13 December 2016 at 8 h 21 min

    Bonjour, je compte réaliser (ou tenter de réaliser plutôt !) cette recette pour le repas de Noël, mais je m’interroge sur un point : quand tu dis “Laissez la bûche décongeler doucement au réfrigérateur”, tu entends combien de temps environ ? 1h ? 3h ? plus ?

    C’est la première fois que je poste sur ton site, mais j’y viens souvent. Tes recettes sont très claires et détaillées, c’est top pour commencer ! C’est grâce à toi et au meilleur pâtissier que je me suis lancée dans la pâtisserie (même si je suis loin d’avoir ton talent) alors Merci !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 16 h 39 min

      Merci beaucoup pour ton gentil commentaire!
      Ma réponse arrive surement bien tardivement, mais il faut environ 2-3h pour que la bûche décongèle doucement au frais ;-)

      Reply
  7. amelie says

    16 December 2016 at 11 h 58 min

    bonjour, cette bûche sera réalisée pour noèl c’est un 1er essai… je m’interroge quant au bavarois chocolat car dans la vidéo il ne fait pas ajouter de gélatine mais il y en a dans la recette sans préciser la quantité… que faut-il faire?

    Reply
  8. Mag says

    16 December 2016 at 19 h 04 min

    Bonjour Anne So! Je m’interroge également sur la quantité de feuilles de gélatine à incorporer dans l’insert au chocolat! Tu en parles dans la préparation mais pas dans la liste des ingrédients. D’après mes calculs en fonction de la quantité de liquide et ce que je lis sur internet quant aux proportions, il faudrait 2,5 feuilles, est-ce exact? Merci d’avance! Et merci pour ta recette, elle est top! Je suis en train de faire un essai avant Noël!

    Reply
    • Mag says

      16 December 2016 at 19 h 30 min

      Encore moi ^^ Je viens de regarder ta vidéo: la préparation de l’insert au chocolat est différente de celle que tu as écrite ici: dans la vidéo c’est une base crème anglaise, sur le site c’est totalement différent et il y a une chantilly. Que faut-il faire?! Merci de ton aide!

      Reply
  9. Berenice says

    19 December 2016 at 9 h 49 min

    Bonjour,
    Différence entre la vidéo et la recette pour l’insert au chocolat. Que faut il suivre?
    Certainement la même chose mais du coup je me pose des questions.

    Reply
  10. blancher says

    19 December 2016 at 22 h 34 min

    bonjour.
    tout d’abord félicitations pour votre nvlle grossesse.
    merci pour la recette de cette bûche! j’ai une petite question, est il obligatoire d’utiliser 1 feuille se rodoïde? le moule à lui seul ne suffit pas? si je n’en ai pas, pensais vous que du selophane puisse faire l’affaire?
    merci bcp. et bonne fêtes de fin d’année!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 11 h 16 min

      Effectivement, on peut remplacer la feuille de rhodoïd par du film alimentaire sans problème, la bûche sera juste un peu moins lisse ;-)

      Reply
  11. SandrineB says

    21 December 2016 at 17 h 41 min

    Je l’ai commencé aujourd’hui !! :) J’ai vraiment hâte de pouvoir la goûter car j’adore le mélange chocolat-menthe en crème glacée notamment donc je pense que je ne peux qu’aimer cette bûche ultra gourmande !

    Reply
  12. Amélie says

    22 December 2016 at 1 h 15 min

    Bonjour , je pense faire cette buche pour Noel!! Comme elle est assez grande, est ce qu’il est possible de la conserver au congélateur par la suite comme une buche glacée et ce même après le napage ? Merci 😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 November 2017 at 10 h 00 min

      Réponse mille ans après mais ca peut peut être servir à d’autres. Non on ne peut pas recongeler une bûche une fois qu’elle a été décongelée.

      Reply
  13. Nelly says

    22 December 2016 at 23 h 58 min

    Recette trop tentante, du coup elle est en préparation pour le grand soir ! J’ai également eu le doute pour les feuilles de gélatine dans le bavarois chocolat, du coup j’en ai mis 2, j’espère que ça ira, on croise les doigts :-) J’hésite maintenant sur la fin de la recette, je suppose que le colorant est dans la ganache au chocolat blanc pour faire les stries ; et comme quelqu’un d’autre, je me demande combien de temps avant la dégustation sortir cette bûche du congel et faire le glaçage. J’espère avoir tes réponses avant de me lancer dans les dernières étapes le 24.
    Merci en tous cas pour tout ton site trop délicieux !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 16 h 55 min

      Nelly, je suis désolée que ma réponse arrive si tard… Je vais éclaircir les quantités de gélatine dans la recette et pour ce qui est du temps de décongélation, je vous conseille de glacer la bûche congelée au moins 2-3h avant de servir puis de la placer au frais pour qu’elle décongèle doucement.

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 November 2017 at 10 h 05 min

      Recette corrigée et synchronisée à la vidéo, désolée…

      Reply
  14. Mag says

    25 December 2016 at 2 h 26 min

    Nous avons adoré cette bûche! Elle a fait sensation! Merci beaucoup pour ta recette. Tout ce travail en vaut la peine! Les goûts sont subtils et parfaitement équilibrés.
    Je reviens sur mon commentaire précédent: j’ai fait la recette écrite (pas celle de la vidéo) pour l’insert au chocolat, en ajoutant 2,5 feuilles de gélatine et c’est parfait!
    Merci encore Anne So et vivement Noël prochain :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 November 2017 at 10 h 05 min

      Recette corrigée et synchronisée à la vidéo, désolée…

      Reply
  15. Dumont Cyndie says

    13 November 2017 at 13 h 05 min

    Bonjour. J’ai lu les commentaires et je voulais savoir si faut suivre la recette ou la vidéo ? La recette est bien mise à jour ? Possibilité de faire un double glaçage miroir sur votre bûche ? Je vais la faire pour Noël 2017. Bonne journée à vous.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 November 2017 at 9 h 57 min

      Bonjour Cyndie,
      Désolée pour ces cafouillages, il y avait en effet une grosse erreur de texte dans la recette écrite. La recette est désormais mise à jour. Tu peux suivre la recette ET la vidéo maintenant!

      Reply
  16. Jimmy says

    27 November 2017 at 12 h 19 min

    Bonjour,

    Pour le moule à buche, je suis le lien et ça me donne un moule de 33 x 11,4 x 6,4 cm et vous préconisez un moule de 25 cm. Ma question est: est ce qu’il y aura assez d’appareil pour faire une bûche de 33cm.
    En vous remerciant d’avance.

    Reply
  17. Camille says

    11 December 2017 at 22 h 15 min

    Bonjour,
    Cette recette à l’air top pour ce réveillon de Noël 2017…
    Pour des soucis organisationnels, j’aimerai savoir s’il est possible de sortir la bûche juste pour le nappage au chocolat et de la remettre au congélateur aussitôt ? J’aimerai la manger presque glacée…
    Merci pour votre aide ! :)

    Reply
  18. tricia says

    14 December 2017 at 21 h 58 min

    coucou, je n’ai pas de place dans mon congélateur mais toutes les recettes de bûches que je vois (sauf les simples avec un gâteau roulé) ont doit les mettre au congélateur… Ne peut-on pas la faire un ou deux jours avant et la laisser au frigo ou alors dans à endroit où il y a la température de dehors (3° en moyenne) ?
    Merci beaucoup

    Reply
  19. Vigne says

    21 December 2017 at 14 h 30 min

    Bonjour, je ne suis pas une pro en pâtisserie mais dans votre recette vous faites le gâteau en J-2 et l’utilisez quand J-1, comment le conservez vous entre c’est deux jours? Merci de votre réponse et merci d’en partager vos succulentes et magnifiques recettes.

    Reply
  20. sabrina says

    25 December 2017 at 22 h 25 min

    Bonjour,
    Quelle magnifique bûche.Je crois que je vais toute les réaliser.
    La gélatine utilisé c’est du combien de bloom, car j’ en ai du 200, du 170 je suis un peu perdu.
    Merci beaucoup

    Reply
  21. Vale says

    29 December 2017 at 17 h 17 min

    Realiser cette bûche pour le 25 petit souci tout était nickel jusqu’à la décongélation, elle s’est effondrée par la suite je ne s’est pas ce qui à pu se passer. Je m’interroge sur le glaçage est-il bien approprié?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 12 h 48 min

      Bonjour Vale,
      Mince… Combien de temps l’avais-tu congelé ? As-tu couller le glaçage à la bonne température ? :/
      Bonne journée :)

      Reply
      • Vale says

        6 January 2018 at 18 h 14 min

        Bonjour,
        Je l’avais réalisé une journée avant et coulé le glaçage le jour même et j’avais respecté la température.Je l’ai refait pour le 31 réussi au niveau de la tenue par contre le glaçage n’a pas figé.Elle était bonne mais pas très présentable à cause du glaçage. Merci quand même.

        Reply
  22. Aviva says

    10 December 2018 at 19 h 09 min

    Bonjour,
    hummm, je sens qu’on va se régaler à Noël avec cette belle buche ! ! !
    Juste une tite question : Pour les stries vertes, est-il possible d’utiliser du sirop de menthe à la place du colorant?
    Bon 2 questions en fait… : comment avez vous fait les sapins qui sont la photo? Juste étaler du chocolat fondu sur une plaque et faire les formes à l’emporte pièce une fois refroidi?

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse,
    Et grand merci pour cette recette!

    Reply
  23. Celine says

    14 December 2018 at 0 h 31 min

    Quand vous dites de la crème liquide est-ce de la crème à 35%

    Reply
  24. Christine says

    17 December 2018 at 16 h 48 min

    Bonjour
    Je voudrais savoir si on peut préparer cette bûche à l’avance et si on peut la congeler ?
    Merci de me répondre car j’aimerai épater mon frère qui est un ancien pâtissier.
    Bonnes fêtes de fin d’annee
    Christine

    Reply
  25. Picot says

    21 December 2018 at 9 h 14 min

    Bonjour, j’ai commencé la bûche… si je fais le glaçage la veille de Noël, est ce que ça va aller pour la déguster le lendemain ? Pas de risque de coulure ou autre au frigo ? Merci ! Elodie

    Reply
  26. Anne-Laure says

    29 December 2018 at 6 h 14 min

    C’était délicieux ! Le gâteau, le chocolat, la menthe, tout était bon et bien équilibré … Merci !

    Reply
  27. Maminou 52 says

    9 January 2019 at 17 h 30 min

    Merci pour cette superbe recette. Je n’ai fait que des heureux à Noël. Pour moi, c’était une première de faire une bûche qui ne soit pas roulée et, même si cela demande plus de travail, le résultat en vaut largement la peine. Les explications en vidéo sont très claires.
    Petit bémol cependant : le gâteau au chocolat pour la base n’était pas moelleux du tout et plutôt dur. Comme je n’avais pas la plaque à la bonne dimension, j’en ai pris une plus grande et donc le gâteau n’était peut-être pas assez épais ?
    Merci de vos conseils, car j’ai déjà des commandes pour Noël prochain !

    Reply
  28. Julie says

    30 November 2020 at 13 h 56 min

    Bonjour

    Merci pour cette recette. Comme beaucoup je m’en faisais tout un monde et ça à l’aire assez simple si on s’arme de patience 😊

    Du coup je me pose une question : comment conserver au congélateur la bûche démoulée ? Faut-il la couvrir avec du papier sulfurisé ? Ou film alimentaire ? Ou autre chose ?

    Merci par avance 😊

    Reply
  29. Anthy says

    30 November 2020 at 17 h 45 min

    J’ai fais cette bûche un vrai délice,
    Mon compagnon et moi on adore l’association menthe chocolat,
    J’ai testé cette recette avec de l’huile essentielle de menthe poivrée ses extra.
    Bref je suis fan de ta recette

    Reply
  30. Julie says

    29 December 2020 at 10 h 46 min

    J’aurais une question. L’insert au chocolat, comment tient-il dans la buche sachant que c’est une crème anglaise et qu’il n’y a pas de gélatine? Ca doit redevenir liquide a la décongélation non?

    Reply

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Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
•
Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim
{🍫Brownies aux Kinder} J’avais oublié de me {🍫Brownies aux Kinder}
J’avais oublié de mettre la recette du Brownies aux Kinder en Story à la Une 🤦🏼‍♀️ C’était chaud, on a frôlé l’émeute de gourmands en MP 🧨
C’est réparé, voilà la recette à temps pour acheter de quoi préparer cette bombe avant le couvre-feu. Ca intéresse qq??? 🤪
•
{🍫Brownies aux Kinder}
D’après une recette de @manonlagreve 

Prep:15mn / Cuisson: 30mn

185g de chocolat 
185g de beurre demi-sel
3 oeufs
185g de sucre roux
40g de cacao en poudre
85g de farine
8 barres de Kinder Maxi

Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus puis la farine tamisée avec le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la moitié des Kinder coupés en morceaux. Versez dans le moule de votre choix (un rond de 20cm pour moi).
Ajoutez par dessus le reste des morceaux de Kinder en les pressant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30-35mn à 170° puis laissez complètement refroidir hors du four. 

#goutermaison #brownies #kinder #chocolat #fashioncooking
{🍚Mes porridges énergie du matin} Si mes stock {🍚Mes porridges énergie du matin}
Si mes stocks de petits plats post-partum sont malheureusement épuisés depuis 10 jours, je garde qd même mon rituel sacré du matin: mon porridge énergie Vanilla Forever @jollymamafrance. Vitamine C, magnésium, fibres, fer et oméga 3, autant dire que j’en ai vraiment besoin pour me remettre de mes nuits écourtées et pour tenir le rythme d’une journée d’allaitement. Pas sûre que mon mari va continuer à me le servir au lit encore longtemps mais qui sait🤞🏻. Je l’ai bien formé, j’ai juste à lui passer commande de mes ingrédients du jours et il me le prépare juste comme j’aime ❤️
Plusieurs d’entre vous m’ont demandé comment je le préparais alors voici mes recettes favorites. Il y a d’autres #porridgeaddict par ici???
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{🍚Mes porridges énergie du matin}
Prep: 3mn / Cuisson: 5mn
= Préparation de base:Dans une casserole, mélangez 3 càs de préparation à porridge Jolly Mama, 2 càs de flocons d’avoine, 180ml de lait de soja et 1 petite pincée de fleur de sel. Faites chauffer à feu moyen qq minutes en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servez bien chaud avec les toppings de votre choix.
= Toppings préférés:
- Version 1: Compote de pomme / Graines de chanvre / Cannelle
- Version 2: Banane écrasée / Cannelle / Amandes entières
- Version 3: Purée de cajou / Graines de chanvre / Amandes entières
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En partenariat avec #JollyMama
#postpartum #allaitement #recettespostpartum
{🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞} {🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞}

Pour la Chandeleur, si on se préparait un cidre chaud épicé au coin du feu en dégustant de délicieux biscuits Fine Crêpe @kambly_france? 
Et pour une version enfant, remplacez le cidre par du bon jus de pomme. Percez ensuite doucement une Fine Crêpe Kambly à l'aide d'une baguette en bois puis faites-y passer une paille en papier pour en faire un joli mug topper qui réjouira les petits gourmands.
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{🍺Cidre chaud & Fine Crêpe🥞} 
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Pour 1l de cidre chaud
Prep: 15mn
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- 1l de cidre de bonne qualité
- 2 clous de girofle
- 2 fleurs d'anis étoilés/badiane
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- le jus d'1 orange ou de 2 clémentines
- 2 à 4 càs de sucre, selon votre goût
.
Versez le cidre dans une grande casserole et faites chauffer à feu très doux pendant 5mn. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Augmentez le feu et portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter 7mn.
Goûtez et rajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Servez dans des verres épais ou des tasses et sirotez bien chaud accompagné de délicieux biscuits Fine Crêpe Kambly!
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En partenariat avec #Kambly #MomentKambly
{✨La poussée de croissance des 3 semaines✨} C {✨La poussée de croissance des 3 semaines✨}
Ce WE, on a passé cette fameuse poussée de croissance des 3 semaines qui pour mes 3 bébés a marqué la sortie de la période très dure du post-partum. Qd on allaite, on se la prend en pleine figure alors qu’on s’y attend pas. Bébé inconsolable qui réclame le sein tte la journée et là ca fait tilt, tu te souviens que c’est ça. On s’est remises au lit pour la journée, collées-serrées, j’ai ressorti les coquillages d’allaitement et on s’est refait une nuit bien galère... Et puis le lendemain, tout va mieux. On produit plus de lait, les tétées sont plus courtes et plus efficaces et commencent à s’espacer. C’est pas encore gagné, on reste fatiguée et on se réveille encore la nuit mais à chaque fois c’est le moment où j’ai eu l’impression de qu’on commencait à trouver notre rythme mon bébé et moi. Et vous, à partir de quand avez-vous commencé à sortir la tête de l’eau?
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#postpartum #allaitementmaternel #aillaitement #quatriemetrimestre
Miroir Coretta @madedotcom offert #MADEdesign
📷: @lavieenlibertyphotographie

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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