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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Bûche vacherin framboises facile

Desserts & glaces Recettes de Noël Recettes en vidéo

Bon la panique commence à monter un peu niveau menu du Réveillon. Je reçois des textos affolés de mes copines me demandant des idées de menu et de dessert qui en jettent et qui peuvent se préparer à l’avance rapidement. Avec cette bûche vacherin aux framboises, je ne peux pas vous proposer dessert de fête plus facile. Totalement inratable, même pour les moins doués en cuisine. Ça prend environ 15mn de préparation, on peut le préparer dans un moule à cake si on a pas de moule à bûche et en prime c’est une bûche glacée très légère en fin de repas. Il faut jutse penser à la faire la veille bien sûr! Allez-y franco sur les quantités, tout le monde risque de se resservir. J’ai adapté cette bûche vacherin aux framboises d’après la recette d’un vacherin que j’avais adoré chez ma copine Pilli qui a bien voulu me donner sa recette secrète et je l’en remercie.

Bûche vacherin aux framboises

Je vous montre la facilité du truc en vidéo! Ne regardez pas de trop prêt le résultat final sur la vidéo, on a eu de grosses galères de congélateur pendant le tournage. La leçon a en tirer, c’est qu’il faut sortir votre bûche vacherin aux framboises du congel juste avant le dîner, la décorer rapido et la remettre au congel pour ne la sortir qu’au dernier moment pour le dessert.

Bûche vacherin aux framboisesRetrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.

5.0 from 2 reviews
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Bûche vacherin aux framboise facile
 
Pour 2 moules à bûche ou à cake ou un grand moule à gratin (soit environ 8-10 personnes, car c’est un gâteau léger qui se mange sans faim ;-) )

Temps de préparation: 20mn
Temps de prise au congélateur : 12h
Ingredients
  • 400g de framboises
  • 3 grosses meringues de pâtissier
  • 4 œufs
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50cl de crème liquide entière
  • une pincée de sel
  • éclats de pistache
  • 20 biscuits roses de Reims
  • coulis de framboises ou fruits rouges
Instructions
  1. Mettez de côté les plus belles framboises pour la déco (il vous en faut de quoi faire une ligne de toute la longueur de la bûche) et laissez-les décongeler au frais bien droites sur une feuille de papier absorbant. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien serrée avec une pincée de sel.
  2. Battez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
  3. Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la délicatement à la première préparation. Ajoutez le reste des framboises et mélangez juste assez pour les incorporer.
  4. Cassez les meringues en morceaux grossiers. Remplissez le moule chemisé d’une feuille de rhodoïd ou d'un film alimentaire en alternant préparation et morceaux de meringue. Lissez-bien le dessus.
  5. Laissez prendre un nuit au congélateur. Juste avant le début du dîner, démoulez délicatement votre bûche vacherin sur un plat de service en tirant sur le film alimentaire.
  6. Décorez immédiatement d’une rangée de framboises. Disposez des demi biscuits roses tout autour de la bûche. Parsemez d’éclats de pistache. Remettez votre bûche au congélateur jusqu’au moment de servir. Servez glacé accompagné de coulis de framboises.
3.5.3226

Bûche vacherin aux framboises


12 Comments

« Parfait saumon Gravlax (saumon frais mariné à l’aneth)
Lebkuchen (pain d’épices alsacien au chocolat) »

Comments

  1. Julie says

    20 December 2016 at 13 h 21 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Cette recette à l’air super chouette à faire et je trouve qu’elle en jette vraiment ! je vais la faire pour le 24/12 :)
    j’ai juste une question par rapport à la décoration, le fait qu’on décore la bûche au début du repas et qu’ensuite on la remette au congélateur quelques heures, est-ce qu’au moment de servir , les biscuits roses et les framboises ne seront pas trop durs / congelés à la dégustation ? c’est un peu ma crainte.
    merci pour toutes vos recettes elles sont parfaites !!

    Julie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 January 2017 at 10 h 52 min

      Si vous avez peur que les framboises soient trop dures, vous pouvez les ajoutez au dernier moment. Vous pouvez ajoutez les biscuits roses plus en avance, leur texture ne change pas même congelé ;-)

      Reply
  2. allison says

    20 December 2016 at 20 h 53 min

    Bonjour, pouvez me dire où acheter un moule à bûche et le papier rhodoïd ?
    Merci par avance
    Allison

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 January 2017 at 10 h 45 min

      Pour le moule à bûche, celui-ci irait très bien. Pour les feuilles de rhodoïd, on en trouve souvent dans des magasins spécialisés comme Mora à Paris :-)

      Reply
  3. Marion says

    21 December 2016 at 8 h 05 min

    Peut-on remplacer la crème liquide par de la crème de noix de coco ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 January 2017 at 10 h 33 min

      Je ne conseillerais pas cette substitution… Ici la crème liquide est montée en chantilly, elle est donc indispensable.

      Reply
  4. la Fourmi Elé says

    21 December 2016 at 16 h 29 min

    Oh que c’est beau et en plus avec un temps record de préparation !! c’est forcément très tentant !! merci !

    Reply
  5. Sarde'in says

    27 December 2016 at 0 h 08 min

    Elle est belle et c’est encore une fois une recette accompagnée de la vidéo! Merci beaucoup!

    Reply
  6. Martine says

    14 January 2017 at 11 h 08 min

    La photo et la vidéo sont en effet très alléchantes. Mais le résultat est très décevant : la bûche fond assez vite à l’extérieur et l’intérieur, crème, framboises et meringues, reste vraiment trop dur.
    Je suis déçue du résultat par rapport au temps passé. Dommage !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 January 2017 at 8 h 50 min

      Je suis désolée que la bûche n’ait pas été une franche réussite… C’est vrai, que le vacherin fond très vite, il faut vraiment le déguster dès qu’il sort du congélateur et ne pas mettre les framboises trop en avance.

      Reply
  7. Virginie says

    21 January 2019 at 21 h 50 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je veux faire votre recette demain après-midi poutre vendredi après-midi. Ce n’est pas gênant que cela reste au congélateur aussi longtemps ?
    Si nous ne la finissons pas, peut-on la remettre au congélateur ? Si oui, combien de temps se garde-t-elle ?
    Merci d votre aide et encore félicitations pour vos supers recettes 😊

    Reply

Trackbacks

  1. Bûche glacée framboise-pitaches – Bienvenue chez Gaby says:
    6 June 2017 at 10 h 06 min

    […] Recette inspirée de :http://www.fashioncooking.fr/2016/12/buche-vacherin/ […]

    Reply

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{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
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#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
•
#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
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{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
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#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
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#christmas #noel #paindepices
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C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
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📷: @lavieenlibertyphotographie
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La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
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#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
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{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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