Pour la recette du jour, un des plus jolis gâteaux de Noël que j’ai jamais fait: de délicats gâteaux boules de Noël. De quoi épater toute la tablée quand vous allez les apporter à la place de la bûche… Limite tellement belles qu’on voudrait les garder en déco. Mais ce serait vraiment trop dommage de ne pas dévorer ce cœur moelleux marrons-chocolat. Prévenez juste vos invités de ne pas essayer de les suspendre à l’arbre, ça risque de ne pas marcher, lol.
Surtout pas de panique, côté réalisation, ce n’est pas si difficile qu’on pourrait croire et on peut simplifier les décos en utilisant des décors qu’on découpe à l’emporte-pièce. Et pour recouvrir ces boules de Noël, je vous montre la technique en vidéo (bon dans la vidéo c’est l’étoile noire de la guerre des étoiles mais c’est exactement le même principe pour des boules de Noël ;-). Et bonne nouvelle, ces jolis gâteaux boules de Noël ne vous prendront pas de place dans votre frigo gavé de victuailles, ils se conservent 2 jours dans un endroit bien frais à l’abri de l’humidité. Si vous souhaitez les transporter, mon conseil est de ne mettre les embouts qu’une fois sur place, idem pour les décos si vous optez pour le glaçage royal. Alors, prêts à vous lancer dans ces gâteaux boules de Noël?
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 1 heure
Pour 6 boules de Noël (12 moules demi-sphères en silicone de 7cm de diamètre)
- 660g de crème de marrons
- 130g de chocolat noir pâtissier
- 130g de beurre
- 4 œufs
- 4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 50g de chocolat type Nestlé dessert
- 60g de crème liquide entière
- 10g de beurre doux
- 1kg de pâte à sucre blanc
- Colorant alimentaire en gel Wilton jaune doré + poudre comestible or
- Colorant alimentaire en gel gris + poudre comestible argent
- Colorant alimentaire en gel rose + poudre comestible rose
- 100g de gum paste blanche + poudre comestible or+ 1 cuillère à café de Gin (ou d’alcool blanc)
- colle alimentaire
- 2 cuillères à soupe de glaçage royal
- Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et mélangez. Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.
- Versez la pâte dans 12 moules demi-sphères de 7cm de diamètre. Enfournez pour environ 25-30mn. Les bords des boules doivent être bien cuits, sinon ils se décolleront difficilement de la plaque silicone.
- Laissez les demi-sphère bien refroidir puis mettez-les 1h au réfrigérateur dans leur moule avant de délicatement les démouler sur une grille à pâtisserie.
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20sec aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement. Recouvrez la ganache d'un film alimentaire au contact et faites-la prendre 30mn au réfrigérateur.
- Etalez une petite cuillère à soupe de ganache sur la moitié des demi-sphères et refermez-les en déposant l’autre moitié des demi-sphères par dessus.
- Recouvrez les boules ainsi formées d’une fine couche de ganache. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur sur une feuille de papier cuisson (on s'en met plein les doigts, c'est normal ;-)
- Colorez la gum paste avec le colorant en gel or. Formez un boudin d’1,5cm de diamètre puis découper 6 rondelles d’1cm. Roulez de petites boules de gum paste dans la paume de votre main pour former le fil d’attache des boules et refermez-les sur eux même.
- Laissez sécher 15 minutes avant de les coller au centre des rondelles avec un peu de colle alimentaire. Peignez toutes les attaches de boules avec un peu de poudre comestible or dilué dans 2 gouttes de Gin. Laissez sécher.
- Divisez la pâte à sucre en 3 et colorez une part en jaune doré, une part en gris et une part en rose avec les colorants en gel.
- Etalez une des couleurs de pâte à sucre en un cercle de 15cm de diamètre sur 8mm d’épaisseur puis déposez-le sur une boule en gâteau. Prenez la boule entre vos deux mains (regardez la vidéo ci-dessous pour plus détails sur comment recouvrir un petit gâteau sphérique) pour bien arrondir la pâte à sucre autour du gâteau. Tournez la pâte à sucre en dessous de la boule comme si vous fermiez un bonbon puis coupez l’excédent. Procédez de même pour toutes les boules.
- Enduisez chaque boule de poudre comestible avec un pinceau souple: de la poudre or sur les boules jaunes, de l’argentée sur les boules grises et de la rose sur les boules roses.
- Collez une attache au dessus de chaque boule avec un peu de colle alimentaire. Puis dessinez les décors de votre choix avec du glaçage royal avec une douille fine d’1mm.
- Laissez sécher 1 heure avant de servir. Les boules de Noël se conservent 2 jours à température ambiante dans un endroit frais.
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage royal vous pouvez faire des décorations en pâte à sucre blanche à l’aide d’emporte-pièces en forme de flocons.
- Je donne les indications pour faire des boules argent, or et rose nacré mais vous pouvez évidemment les décorer de la couleur de votre choix pour les assortir à votre déco de Noël!
Shopping pour des gâteaux boules de Noël féeriques
© Photo: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking
BoopCook says
c’est vraiment suuuperbe !
Muriel says
MAGNIFIQUES !!!!
Domy says
BRAVO !!! c’est juste oufff ;)
Domy says
Je peux remplacer le beurre par de l’huile de coco solide ……
Ariel Katowice says
Hannnnn trop CANON !!!!!
J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !
Ariel Katowice says
Hannnnn trop CANON !!!!!
J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !
Val ( cookies addicte ) says
superbe mais je reste sur l’envie de voir l’intérieur :)
Anne says
Plus vraies que natures, bravo!
la Fourmi Elé says
Fantastique !! c’est la fête rien que de venir ici presque tous les jours !! bravo pour ces magnifiques boules de noël ! des plus gourmandes
Sarde'in says
J’adore, j’adore! Merci beaucoup, je pense que je vais épater la famille!
Bon après-mid!
Sylvieaa says
Bravo, elles sont parfaites!!
Mathilde says
Salut anneso
Cest juste magnifique
Je t’adore cest trop beau
Félicitation
Mathilde ta plus grande fan
Katell says
Miam ! ça serait possible d’avoir un lien pour faire le glaçage royal ?
Merci ! :D
Galinette says
C’est super mignon et alléchant!!! Ton calendrier de l’Avent donne plein d’idées. J’ai hâte de voir demain!!
Petite G says
Splendide O_O !!
Sophie says
Magnifiques! Et chocolat-marron, c’est l’association parfaite pour les fête. Il ne me reste plus qu’à acheter des moules en demi-sphère :-)
Cooking Julia says
Quelle brillante idée ! C’est juste magnifique !!
Mélanie says
Magnifique, nous ne sommes pas su tout amateurs de crème de marrons, est ce que sa serait réalisable avec du Victoria sponge cake par ex et un fourrage ganache au fruit par ex?
Anne says
Bonsoir,
C’est superbe!
J’ai une question : quelle est la différence entre la gum paste et la pate à sucre ?
peut on tout faire avec de la pate à sucre ?
Anne
Val BASSINO says
Bonjour Anne-So,
Comme c’est magnifique, merci pour ta recette.
J’aimerais savoir par quoi puis-je remplacer la crème de marron et as-tu fais un tuto pour tes boules, stp merci d’avance.
Val
AnneSO FashionCOOK says
Si tu veux pas utiliser de crème de marron, il vaut mieux opter pour une autre base gâteau: celui que tu veux tant qu’il n’est pas trop friable. Et utiliser de la ganache au chocolat pour assembler les boules. Je n’ai pas fait un tuto dédié à ces boules, mais tu trouveras ici une vidéo expliquant comment les recouvrir de pâte à sucre ;-)
Valérie ILoveCakes says
Canon ces petites boules de Noël ! En les voyant j’ai vraiment eu un effet wahou, bravo !
lilizen says
Magnifiques !!!!! Tu n’as pas démérité ton titre de Meilleure pâtissière ! Bravo !
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup, c’est trop gentil!
Isa says
Merci pour ces idées magnifiques!!!
une question: peut on les préparer à l’avance ? La conservation ? Car la famille est nombreuse et une petite Rose de 2 ans dans les pattes 😬 Faut s’organiser 😀
Bravo encore !!!
Isa
Flo says
Bonjour !
Magnifique ! Est-il possible de réaliser les gâteaux + déco le lundi puis de les congeler pour les consommer en fin de cette ?
Merci pour cette recette!
Flo
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Flo, Il est possible de congeler les demi-sphères mais pas les gâteaux assemblés et décorés, la pâte à sucre ne tiendrait pas… :/
Tatoune says
Pouvez-vous me dire comment procéder pour avoir un glaçage neutre avec des paillettes d’or ? Ces boules sont MAGNIFIQUES, c’est du grand art!!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Dans cette recette il s’agit de pâte à sucre avec de la poudre nacrée. Pour faire un glaçage neutre avec des paillettes d’or cela dépend de ce que vous voulez faire exactement, le plus simple étant de soupoudrer le glaçage de paillettes avant qu’il ne sèche, à voir selon votre projet ;)
Bellapatisseries says
Joli travail, elles sont magnifiques 🙂
Tendance Curieuse says
L’idée est juste géniale et le rendu magnifique ! Bravo !
Lucie says
Bonjour,
C’est vraiment très joli et j’aimerais me lancer dans cette recette pour Noël. Je me demandais cependant si, plutôt que d’acheter de la pâte à sucre blanche et de la colorer, je ne pourrais pas prendre de la pâte à sucre déjà rose et grise et l’iriser avec de la poudre. Le rendu ne serait pas si beau?
Merci d’avance pour la réponse.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Lucie,
Oui ça peut le faire sans soucis :)
Bonne soirée ;)
Karen says
Bonsoir Anne Sophie,
Cette recette est juste incroyablemznt belle. Je me demandais juste s’il était possible de remplacer la crème de marron par de la pâte de praliné ou autre chose et si oui dans quelle proportion…
Je suis novice en pâtisserie mais ma fille de 8 ans est fan de vous et on suit avec admiration toutes vos créations.
Merci beaucoup de nous les faire partager
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Merci!! :)
La crème de marron apporte ici une consistance bien particulière, que n’apportera pas la pâte de praliné :/
Un bisous à ta fille :)
Bonne journée!
Ponyo says
Un grand merci pour cette superbe idée. Grâce à vous, ma gouttière à bûche va rester au repos cette année. Merci beaucoup.
Sandra says
Bonjour.
Four préchauffé comme indiqué 150 degrés.
Cuisson insuffisante
Ponyo says
Un grand merci pour cette superbe recette qui m’a permis de “briller” lors du repas de Noël. Délicieux, ravissant et, finalement, pas si compliqué. Merci à vous. Cordialement,