Ce matin, un vent de douceur souffle sur le Calendrier de l’Avent… C’est simple, j’ai littéralement craqué pour ces petits sablés oursons. Un concentré de tendresse réunit dans un craquant petit sablé qui tient une amande contre son cœur. Je me suis amusée à leur faire faire plein de positions acrobatiques et je les ai calé dans une grille à pâtisserie pour un effet encore plus vivant.
Ils sont si simples à faire qu’on prépare ces sablés oursons à la pelle et qu’on en glisse partout: dans les chaussettes qui pendent devant la cheminée, autour des assiettes de votre table de fête, dans ses petits sachets à offrir à ceux que vous aimez. Une petite merveille à préparer en famille, les enfants seront ravis de vous aider à découper ces jolis petits nounours.
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.
Temps de préparation: 20mn
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 8mn par fournée
- emporte-pièce nounours d’environ 7cm de hauteur avec les bras bien décollés du corps (comme celui-ci)
- 200g beurre
- 200g sucre
- 400g farine
- une pincée de sel
- 1 œuf
- 2 cuillères à café d’arôme d’amandes amères
- 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
- amandes entières non émondées (ou autres fruits secs de votre choix)
- Dans le bol d’un robot-mixeur, déposez le beurre en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et l’arôme d’amandes et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la boule peine à se former ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait et mixez à nouveau.
- Entourez la boule de pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180° et sortez la pâte 10mn avant de commencer à la travailler. Abaissez-la sur une surface légèrement farinée sur 3mm d’épaisseur et découpez dedans les petits ours à l’aide de l’emporte-pièce nounours.
- Transférez les oursons découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. Déposez une amande au milieu du torse de chaque ours et rabattez un ou 2 bras de l’ours par dessus. Vous pouvez jouer avec les positions des ours et leur faire serrer l’amande avec un ou 2 bras, lever la jambe… A l’aide d’un cure-dent terminez la déco en formant 3 petits trous pour les yeux et la bouche.
- Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des oursons commencent à dorer. Laissez-les tiédir sur la plaque avant de les faire glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent totalement.
- Les oursons se conservent au moins 10 jours dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.
LadyMilonguera says
Super mimis ces petits sablés !
la Fourmi Elé says
Oh ils sont tops !! ça fait longtemps que je les lorgne ceux là mais il me manquait l’emporte pièce adéquat !! merci pour toutes ces infos et recette
Marmotte67NC says
j’adore!!!!!!!!!!!!!!!
Sofy says
Ils sont à croquer en effet !
Tu fais des petits trous avant cuisson pour les yeux et le nez ?
AnneSO FashionCOOK says
Oui, on forme le nez et les yeux avant cuisson à l’aide d’un cure-dents ;-)
Galinette says
J’étais fan de tes biscuites rennes de Noël l’année dernière. Cette année, ce sera les nounours ;-)
Grâce à toi, je vais me lancer dans ma 1ère maison de pain d’épices et je sais qu’il y aura toute une famille de nounours pour la déco.
Amélie says
Bonjour Anne-Sophie,
Est ce que la recette est réalisable sans robot ?
Merci !
Zalya says
Bonjour,
je n’ai pas fait cette recette en particulier mais plusieurs de celles d’Anne-Sophie qui commencent avec beurre froid et sucre à mélanger, c’est sûrement plus facile au robot mais dans un saladier métal et solide avec une cuillère à soupe costaud (ie qui ne se tord pas comme un rien) on y parvient très bien.
Effectivement ils sont trop mignons ces oursons!
Merci pour les recettes, les idées et jolies photos
AnneSO FashionCOOK says
Oui, on peut faire la pâte à la main, en prenant le temps de bien sabler la pâte du bout des doigts.
Mathilde says
Cc Anne Sophie
J’adore j’adore c’est trop mimi
Tu es super anneso la meuilleure des patissiere
Mathilde ta fan
AnneSO FashionCOOK says
Merci Mathilde!
Rosenoisettes says
Ces oursons sont irrésistibles, vraiment trop mignons !
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! Je les adore aussi ;-)
Jeanne says
C’est parfait pour les paniers gourmands que j’offre à Noël !!! Top !
Fanny says
Super jolis ces petits oursons, je vais me lancer (en quantité) pour le marché de Noël de mon école.
Bravo pour ce blog très esthétique .
Pouvez-vous me dire si vous utilisez le fouet ou la feuille pour sabler la pâte au robot?
Merci d’avance et bonne continuation
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Super :)
J’utilise la feuille, le secret est de ne pas trop travaillé la pâte pour pas qu’elle ne ramolisse et qu’elle s’étale à la cuisson ^^
Pauline says
Bonjour,
Que dois je faire pour que mes gâteaux ne soient ps granuleux mais bien lisse après cuisson ?
Lucie says
Bonjour Anne-Sophie,
Après mis la pâte 1h de réfrigérateur, elle se casse et elle est très très dure. Est ce normal? Dois-je faire comme pour te sablés de pâques, étalez la pâte et la mettre au frais?
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir Lucie,
Oui effectivement, laisse la pâte en boule au frigo avant de l’abaisser (15mn au moins), puis remets-la une fois abaissée pour ensuite découper les oursons ;)
Castanheira says
Et voilà ils m’ont tellement donné que j en ai fait mais en version licorne 😉 une tuerie !!!!!!
Petite question….j’utilise une plaque en silicone mais après lavage elle reste grasse comment faire pour l’entretien?
Mille MERCI pour ces recettes
FROMENTIN says
Bonjour Anne-Sophie,
Je découvre ton compte 😅 je vais essayer cela ce we avec mes 3 enfants.. juste une question, jusqu’a Quand se conservent ils ?
Merci encore pour ce partage :)
Marie says
Bonjour
combien de temps se conservent ces sablés ?? Et combien de temp se conservent les sablés en masque de carnaval
Merci d’avance
Monpetitbola says
Ils donnent envie d’être manger ! continuez ainsi
Tiffany says
Coucou j’ai essayé la recette malheureusement quand je veux étaler ma pâte elle colle au rouleau !! Peut être est ce parce qu’il fait trop chaud et la pâte ramollie trop ?
Aude de Bredele says
Ces petits oursons sont trop mignons et ont l’air délicieux !
Merci beaucoup pour cette idée originale !
Danielle says
Super recette. Trop trop bon et super facile à réaliser.
Merci 🤩