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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Snickerdoodles

Biscuits & confiseries Recettes de Noël

Les snickerdoodles, c’est juste MA découverte de ce Calendrier de l’Avent. J’avais été alléchée par une photo sur Pinterest il y a très longtemps et je l’avais noté dans ma liste de recettes à tester en prévision. Et là, révélation… Une merveille de biscuits, peut être les meilleurs que j’ai jamais mangé. Les snickerdoodles c’est genre un croisement entre le moelleux d’un cookie avec le goût inattendu des biscuits pain d’amandes de Jules Destrooper (sûrement liée à l’alliage vergeoise-cannelle). Une tuerie! Absolument tous les gens à qui je les ai fait goûter m’ont demandé la recette dans la minute.

Snickerdoodles, biscuits cannelle

Ca vaut le coup de faire la recette en entier car je peux vous assurer que vos 50 snickerdoodles seront décimés dans la journée. Au pire, ça mettra 2 jours de plus mais ils se conservent largement une semaine dans une boîte hermétique. Bref, c’est la recette à faire faire aux enfants en mode atelier de Noël: ils vont adorer et vous aussi. Quant à moi, je n’attendrai pas Noël prochain pour refaire des snickerdoodles, c’est moi qui vous le dis. Alors faites péter les verres de lait, vous allez vous régaler!

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

Snickerdoodles, biscuits cannelle

4.8 from 11 reviews
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Snickerdoodles
 
D'après une recette de 30 Handmade Days

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repose au frais : 30 à 60 minutes
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes
Pour 40 à 50 Snickerdoodles
Ingredients
Pour les snickerdoodles
  • 225g de beurre mou
  • 200g de sucre
  • 130g de vergeoise brune ou de sucre muscovado complet
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 375g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de crème de tartre (facultatif)
Pour le topping
  • 100g de sucre extra fin
  • 3 à 4 cuillères à café de cannelle en poudre
Instructions
  1. Dans le bol d’un robot pâtissier, battez le beurre mou et les sucres à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Sans cessez de battre, ajoutez les œufs, un par un, puis l’extrait de vanille.
  2. A part, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la crème de tartre. En battant à petite vitesse, incorporez la farine en la versant en plusieurs fois. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laissez la pâte à snickerdoodles reposer au frais pendant 30 à 60 minutes.
  3. Passé ce temps, préchauffez le four à 150°. Pendant que vos biscuits reposent, mélangez le sucre extra fin et la cannelle en poudre. Sortez la pâte du réfrigérateur et formez de petites boules. Roulez chaque boules dans le sucre à la cannelle puis placez bien espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pressez chaque boule avec la paume de votre main pour les aplatir.
  4. Enfournez 12 à 14 minutes en fonction de la taille de vos boules. Faites attention à ne pas trop cuire vos snickerdoodles pour qu’ils restent moelleux au centre.
  5. A la sortie du four attendez 3 à 5 minutes pour que les snickerdoodles durcissent un peu avant de les retournez dans le sucre à la cannelle. Retournez-les à nouveaux sur une grille et laissez-les refroidir.
3.5.3251

 

Snickerdoodles, biscuits cannelleSnickerdoodles, biscuits cannelleSnickerdoodles, biscuits cannelle


43 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    2 December 2016 at 23 h 49 min

    Je t’en piquerais bien volontiers un ou deux…

    Reply
  2. Manon says

    3 December 2016 at 11 h 53 min

    Ils sont magnifiques, j’ai super envie de les faire.. Par contre, erasmus en Autriche et pas moyen de trouver de la cassonade :/
    Merci pour ce super calendrier de l’Avent et bon courage pour la suite. Gros bisous

    Reply
  3. Sandra CIMA says

    3 December 2016 at 13 h 40 min

    J’ai très envie d’essayer d’en faire mais je n’ai pas de crème de tartre. Par quoi est-ce que je peux la remplacer ?
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 36 min

      Ici, on peut omettre la crème de tartre, les snickerdoodles seront très bons mais un peu moins craquelés.

      Reply
  4. Elise says

    3 December 2016 at 13 h 54 min

    Ooooooh ça a l’air tellement bon <3

    Je vais tester ça de suite ! Merci pour cette jolie découverte :)

    A bientôt !

    Reply
  5. la Fourmi Elé says

    3 December 2016 at 17 h 59 min

    Encore une jolie recette à essayer !! Rien que pour le nom, ça vaut le coup : tiens j’ai fait des snicker doodles

    Reply
  6. Claire says

    3 December 2016 at 18 h 08 min

    Bonjour Anne-So, j’ai très envie d’essayer mais j’ai une question bête: c’est quoi la crème de tartre? Et peut-on remplacer le bicarbonate par de la levure chimique?
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 39 min

      La crème de tartre est une poudre d’origine naturelle qui vient activer le bicarbonate de soude grâce à son acidité sans qu’on ait à rajouter de liquide. On peut l’omettre, mais les snickerdoodles sont un peu moins craquelés. Je pense qu’on peut remplacer le bicarbonate par de la levure chimique, mais je ne peux rien garantir ;-)

      Reply
  7. Sofy says

    3 December 2016 at 21 h 57 min

    Je vois que je ne suis pas la seule à m’interroger sur la crème de tartre. J ai toujours cru que c était grosso modo du bicarbonate en fait :-p
    Et une autre question me turlupine parce que je suis pas sûre d avoir bien saisi: tu roules les gâteaux avant ET après cuisson dans le ménage sucre cannelle ? C est ce qui est écrit mais comme il est marqué de faire le mélange sucre cannelle entre ces deux étapes, ben du coup j ai un doute.
    Alors si tu peux m éclairer, je prends ! ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 44 min

      @Sofy @Lucia La crème de tartre vient activer le bicarbonate de soude, ils sont complémentaires ;-)
      En effet, il y avait une erreur dans la recette: on prépare le sucre cannelle pendant que la pâte repose pour ensuite rouler les snickerdoodles dedans avant et après la cuisson. Je suis désolée pour la confusion…

      Reply
      • Sofy says

        19 December 2016 at 20 h 33 min

        Ah super ! Merci pour la precision :-)
        Je viens seulement de voir que tu avais répondu… Et je cherchais justement des idées de petits biscuits à faire pour Noël donc grâce à ta réponse, je vais pouvoir tester ceux ci qui m avaient bien tentés ;-)

        Reply
        • Sofy says

          19 December 2016 at 20 h 35 min

          Tentée !
          [oui je sais c est pas bien grave… Mais j’y tiens quand même ;-) ]

          Reply
  8. Lucia says

    4 December 2016 at 9 h 33 min

    Bonjour Anne-Sophie, géniale ta recette, j’ai hâte de la tester…mais je me pose les mêmes questions que Sofy.
    Qu’est-ce la crème de tartre??
    Doit-on passer les biscuits AVANT ET APRÈS cuisson dans le mélange sucre-cannelle ?
    En tout cas, merci pour tes recettes, à ce rythme là je vais devoir prendre congé pour tout le mois de décembre afin de réaliser toutes tes recettes qui sont toutes plus tentantes les unes que les autres. Bisous!

    Reply
  9. Nanou says

    4 December 2016 at 10 h 19 min

    Rien que le nom me plaît déjà… Mais par contre, c’est quoi la crème de tartre ? Et où la trouve t’on ?
    Merci pour ces délicieuses recettes
    Bon dimanche

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 48 min

      La crème de tartre est une poudre d’origine naturelle qui vient activer le bicarbonate de soude grâce à son acidité. On peut en trouver dans les magasins spécialisés ou sur internet ;-)

      Reply
  10. Valérie says

    4 December 2016 at 10 h 21 min

    D’après mes recherches sur le net, la crème de tartre mélanger au bicarbonate = levure chimique mais en quelle quantité ?
    Merci pour cette recette ❤

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 58 min

      C’est là que le sujet se complique… Je pense que les quantités dépendent des marques, il n’y a pas de règle absolue. Le mieux c’est de tester, mais je ne peux rien promettre ;-)

      Reply
  11. véro says

    4 December 2016 at 20 h 09 min

    Bonsoir,
    Recette testée cet après-midi pour accompagner un vin chaud.
    Pour ce qui concerne le sucre, dans l’appareil je n’ai mis que 100g, j’ai ensuite roulé les boules dans le mélange sucre/cannelle, et c’est tout.
    Sincèrement c’était bien assez sucré ainsi.
    Peut-être que pour les rouler une deuxième fois il faudrait supprimer le sucre ?
    Toujours est-il que c’était très bon.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 18 h 01 min

      Quand on roule les snickerdoodles dans le sucre après la cuisson, c’est pour leur donner leur look caractéristique. En faisant cela, on ne rajoute pas tellement de sucre, donc je ne pense pas qu’ils soient trop sucrés ;-)

      Reply
  12. Marmotte67NC says

    7 December 2016 at 6 h 15 min

    Penses tu que je peux remplacer la vergeoise par du sucre complet de canne ou cassonade?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 December 2016 at 15 h 57 min

      La vergeoise est un sucre humide qui participe au moelleux des snickerdoodles. Je ne peux pas promettre un résultat 100% similaire, mais je te conseillerais plutôt de la remplacer par du sucre de canne complet plutôt que par de la cassonade si tu n’en trouves pas.

      Reply
      • Marmotte67NC says

        11 December 2016 at 7 h 12 min

        Merci j’ai justement du sucre de canne complet !! je pense que je vais les préparer auj avc mon fils

        Reply
  13. Emilie says

    11 December 2016 at 22 h 06 min

    Merci beaucoup Anne-Sophie pour cette recette! Ces petits biscuits sont à tomber! Je suis fan de votre blog! Toutes vos recettes sont parfaites! Du cake au citron aux pâtes à la pistache, des sablés de Noël… merci de partager toutes ces merveilles !
    Passez de bonnes fêtes de fin d’Annee! Quelques unes de vos recettes accompagneront les miennes!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 35 min

      Merci pour ce très beau commentaire!

      Reply
  14. Nicole says

    18 December 2016 at 18 h 20 min

    Je viens juste de les faire (ils refroidissent), c’est une tuerie!!!!

    Reply
    • Axelle says

      23 December 2017 at 22 h 23 min

      J’allais ecrire exactement le meme commentaire ! Peut être même mettre tuerie en majuscules !

      Reply
  15. Jacqueline says

    24 December 2016 at 8 h 43 min

    Encore merci pour toutes ces excellentes recettes :-)
    Recette réalisée et approuvée ! Miam !
    Personnellement je mettrai un peu moins de sucre dans la prochaine fournée.
    Joyeux Noël

    Reply
  16. Cooking Milie says

    28 December 2016 at 0 h 49 min

    Recette testée pour Noël (mais sans crème de tartre) et ce fut une merveilleuse découverte. Merci beaucoup pour cette recette !!!
    http://cookingmilie.over-blog.com/2016/12/snickerdoodles.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2017 at 9 h 18 min

      Merci pour ce beau partage!

      Reply
  17. SOARES says

    22 November 2017 at 12 h 16 min

    Recette au programme cet après midi :)
    merci Anne So :)

    St

    Reply
  18. Nat75 says

    22 November 2017 at 16 h 38 min

    Faits cet après-midi, ils sont absolument délicieux! Je les ai mis dans une boite en fer, penses-tu qu’ils se gardent quelques jours? Et peut-on congeler la pâte? Merci pour la recette!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 November 2017 at 14 h 32 min

      Oui ils se gardent quelques jours quelques jours sans soucis et tu peux congeler la pâte :)

      Reply
      • Nat75 says

        23 November 2017 at 20 h 48 min

        Merci pour la réponse! Grand succès pour ces biscuits 😍

        Reply
  19. Landrieu Melanie says

    3 December 2017 at 20 h 11 min

    Tout simplement délicieux!!! Merci pour cette recette! Avec la cannelle, ils accompagneront parfaitement mes autres “Bredele” alsaciens de Noel cette année!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 28 min

      Merci!! J’adore cette recette également! ;)

      Reply
  20. Ndebail says

    15 December 2018 at 19 h 47 min

    Bonjour,

    Je suis allergique aux oeufs, et via des recettes de bases complémentaires, j’arrive à remplacer les oeufs dans pas mal de recettes. Ne connaissant pas cette pâtisserie, j’ignore quelle est la fonction de l’oeuf dans ce gâteau..
    (Agent de Texture – Humidifier – Liant – Gonfler en légèreté la pâte etc.)

    Selon vous, à quoi sert l’oeuf dans cette recette ?
    Je vous remercie par avance :)

    Reply
  21. menabree says

    29 December 2020 at 17 h 49 min

    ouhlaalalalal on vient d’essayer une tuerie comment s’arrêter c’est juste super bon bien dosé en cannelle on a trop aimé

    Reply

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{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
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Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
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#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
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Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
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{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
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{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️
{🎁Soirée emballage de cadeaux...} Cette année {🎁Soirée emballage de cadeaux...}
Cette année, je me suis enfin motivée à faire des emballages de cadeaux reutilisables! Bye, bye les kms de papier cadeau qui terminent à la poubelle. J’ai cousu des pochettes dans les  chutes de trop belles housses de couette @lacerisesurlegateau_annehubert que j’avais retaillées pour les adapter aux petits lits des enfants. 
La couture comme j’adore: pas besoin d’aller droit, ni d’épingler, ni de faire des finitions ou des ourlets (un coup de ciseaux crantés fait l’affaire)... J’ai fait plein de tailles et de formes différentes pour pouvoir les réutiliser pour des prochains cadeaux. Il suffit d’un ruban pour ajuster la pochette à la taille. Bon j’avoue je suis très fière du résultat... Avec une jolie étiquette, ca rend encore mieux que je pensais. 
Maintenant y’a plus qu’à espérer que les enfants ne reconnaissent pas leurs draps, histoire de ne ps trop se faire griller 🙈
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#christmasiscoming #couture #papiercadeaureutilisable

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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