Pour trouver des recettes faciles et originales pour votre Réveillon, j’ai pas mal parcouru la blogosphère culinaire mais j’ai aussi interrogé des “experts” sur leurs recettes coup de cœur qui font mouche à tous les coups sans se donner trop de mal. Ma grand-mère a tout de suite foncé me chercher sa recette de terrine de foie gras aux artichauts. Elle avait mentionné dessus “Excellent” souligné 3 fois, un signe qui ne trompe pas! Je ne l’avais bizarrement jamais goûté cette terrine mais j’ai été séduite par les saveurs et par l’idée de cette recette délicieusement retro.
Et j’ai réalisé que je n’avais tout bonnement jamais fait de terrines. Une erreur vu la simplicité et la praticité de la terrine comme entrée de fêtes! J’ai quand même rappelé ma grand-mère pour bien comprendre comment on se servait de la gelée. Mais moi qui craignait le démoulage j’ai été agréablement surprise, ma terrine de foie gras aux artichauts est sorti tout seul en un beau bloc bien brillant. Quant au résultat gustatif, c’est une merveille de fraîcheur… Un vrai petit piège car on pourrait en manger 4 tranches d’affilée tellement c’est bon et léger (en bouche seulement… parce que ca reste du foie gras quand même). J’avais apporté cette terrine de foie gras aux artichauts à un dîner de filles et tout a été ratissé en quelques minutes. Conclusion, je suis super séduite par la terrine de grand-mère, faudra que j’essaie d’autres saveurs…
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Temps de préparation: 20mn
Temps de prise au réfrigérateur: 12h
- 3 bocaux de 400g de fonds d’artichauts
- 2 blocs de gras de 450g
- 100g de pistaches
- 1 sachet de gelée au Madère Maggi
- 25cl de crème liquide demi-écrémée ou entière
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- ½ bouquet de ciboulette finement hachée
- 1 bonne pincée de sel fin
- Diluez le sachet de gelée au Madère avec 50cl d'eau puis portez à ébullition. Versez 1cm de gelée dans le fond du moule à cake. Mettez-le au congélateur le temps de préparer le reste des ingrédients. Laissez le reste de gelée tiédir à température ambiante dans sa casserole.
- Rincez soigneusement les fonds d’artichauts, égouttez. Coupez des tranches de foie gras d'environ 1cm d'épaisseur.
- Déposez une couche d’artichauts sur le fond de gelée, parsemez de pistaches puis recouvrez de tranches de foie gras en comblant les trous avec de petits morceaux de foie gras.
- Alternez les couches dans l’ordre suivant : gelée / artichauts / pistaches / foie gras / artichauts / pistache / foie gras / artichauts. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour obtenir une surface plane. Terminez en versant le reste de gelée par dessus et secouez légèrement le moule pour bien la répartir. Faites prendre une nuit au réfrigérateur.
- Avant de servir, démoulez la terrine sur un plat de service et préparez la sauce. Mélangez la crème liquide, le vinaigre balsamique, la ciboulette et une pincée de sel. Diluez avec 2-3 cuillères d'eau si vous voulez une sauce plus liquide.
- Servez la terrine en tranches accompagnée de sa sauce balsamique
Béatrice says
Super idée pour les fêtes. Le foie gras est il cru mi cuit ou cuit ?
AnneSO FashionCOOK says
Comme la terrine n’est pas cuite, il faudra utiliser du foie gras mi-cuit ou cuit ;-)
LadyMilonguera says
C’est vraiment une très jolie idée cette terrine !
Loris says
Bonjour Anne-So, penses-tu qu’on puisse les préparer d’avance et les congeler ? Merci