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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête Recettes en vidéo

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialCe gâteau damier, c’est juste le plus gros succès de Fashion Cooking depuis 2009!!! Si je l’intitule THE gâteau damier, c’est vraiment que c’est la recette ultime. On peut dire que sa technique de découpe en damier sans moule spécial et sa déco ultra-facile en Fingers et Maltesers noir & blanc vous a vraiment plu. Vous avez été des centaines (peut être même des milliers, qui sait) à réaliser ce pionnier des gâteaux cachés, en tout cas j’ai reçu des centaines de photos de vos œuvres sur ma page Facebook et j’en reçois encore régulièrement sur Facebook et Snapchat, preuve qu’il n’est pas tombé dans l’oubli! Je l’ai moi-même refait des dizaines de fois, de toutes les tailles et même en version damier tricolore pour le Meilleur Pâtissier.

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Près de 5 ans après, j’ai décidé de lui offrir un petit lifting incluant toutes les améliorations que j’ai pu faire à cette recette au cours de ces années:
– J’ai toujours gardé la même technique facile de découpe des gâteaux car je n’ai pas de moule spécial damier et qu’on peut l’adapter à toutes les tailles de gâteau mais j’ai adapté le gabarit à des gâteaux de 18, 20 et 24cm (pour le télécharger et l’imprimer, cliquez sur: GABARIT DAMIER A IMPRIMER).
– J’ai changé la recette des cakes vanille-chocolat pour celle du Cake marbré de François Perret encore plus moelleuse et savoureuse. C’est vraiment une merveille…
– J’ai adapté les quantités aux différentes tailles de gâteau pour avoir 2 couches assez épaisses pour avoir un gâteau assez haut qui évite de couper les Fingers à mettre autour (ce qui est plus long et moins joli).
– Et j’ai même tourné la vidéo de la recette pour vous montrer à quel point ce gâteau damier est facile et rapide à réaliser chez vous sans matériel spécifique!

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Voilà, avec ça, vous êtes prêts à vous lancer vous aussi. J’espère recevoir encore des milliers de photos, preuve que ce gâteau aura réjouit les yeux et les papilles de milliers gourmands!!! Enormes bisous à tous ceux qui ont déjà réalisé ce gâteau, vous n’avez pas idée à quel point ça me fait plaisir de savoir que mes recettes sont testées et dévorées par autant de lecteurs et leurs proches.


4.9 from 10 reviews
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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]
 
Temps de préparation: 15mn puis 20mn
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Temps de décoration: 15mn

Pour un moule de 18cm (20-22cm / 24cm), soit environ 8 / 10-12 / 15-16 personnes
Ingredients
Pour le gâteau à la vanille
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1 (1,5 / 2) gousses de vanille
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 210g (280g / 420g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 30g (40g / 60g) de cacao en poudre
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 180g (240g / 360g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Sirop d'imbibage (facultatif mais ça donne encore plus de moelleux)
  • 50g de sucre
  • 120ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum (remplacez le rhum par les graines d'une gousse de vanille à infuser dans le sirop pour une version sans alcool)
Glaçage et décorations
  • 250 (300g / 400g) de Nutella
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat au lait*
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat blanc*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers classiques*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers ou de KitKat balls au chocolat blanc*
Gabarit à imprimer pour gâteau de 18, 20 ou 24cm, cliquez pour le télécharger: GABARIT DAMIER A IMPRIMER
Instructions
Préparez les gâteaux
  1. Préchauffez votre four à 180°. Préparez l'appareil à cake vanille et l'appareil à cake chocolat selon les instructions du cake marbré de François Perret. Versez chaque préparation dans un moule de la taille choisie dans lequel vous aurez déposé un disque de papier cuisson. Si vous n'avez qu'un moule, faites 2 cuissons!
  2. Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage selon les instructions du cake marbré de François Perret
Assemblez le gâteau damier
  1. Retaillez vos gâteaux pour qu'ils aient la même épaisseur d'environ 3,5cm.
  2. Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier cartonnée puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial
  1. Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
  2. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
  3. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
  4. Imbibez généreusement un premier gâteau cible de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure). Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau. Imbibez-le également de sirop.
  5. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
Décorez le gâteau damier
  1. Déposez les Fingers délicatement tout le long des bords du gâteau en alternant blancs et noirs.
  2. Déposez ensuite les Maltesers ou KitKat balls sur le dessus du gâteau en alternant un cercle de noirs et un cercle de blancs. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
  3. Servez en parts et laissez vos amis s’extasier en découvrant le damier.
Notes
*Le plus compliqué dans ce gâteau, c'est de trouver à la fois des Fingers blancs et des Maltesers blancs et même temps. Et comme par hasard, c'est toujours quand on cherche qu'on ne les trouve pas... Suivez le guide!
- Dès que je croise des Fingers blancs, je me fais des réserves pour mes prochains gâteaux damier (ceux au lait je sais qu'on en trouve tout le temps). Sinon, on trouve parfois plus facilement la version blanc dans des sous-marques de grandes surfaces mais dans ce cas, veillez à prendre les blancs et les laits de la même marque.
- Côté Maltesers, je n'ai pas croisé de Maltesers blancs depuis 5 ans, j'utilise donc des KitKat balls blancs que je croise très souvent au Monoprix et je mixe avec des Maltesers classiques car je trouve les KitKat balls noirs trop foncés par rapport à la couleur des Fingers lait.
3.5.3226

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialGâteau damier noir & blanc sans moule spécial


48 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    25 January 2017 at 10 h 54 min

    Pas de doute, encore une fois il est magnifique !! bravo pour ce beau gâteau hyper gourmand !

    Reply
  2. Sarah says

    25 January 2017 at 11 h 39 min

    Wouah ça me donne envie d’essayer,, il a l’air trop bon !!!

    Reply
  3. Fannie D says

    25 January 2017 at 13 h 33 min

    Un vrai classique cette recette ! Très simple à faire mais elle fait toujours son effet :) Lors d’une grande réunion de famille, j’ai gagné le concours de gâteaux grâce à lui ! Pourtant j’étais en concurrence avec mes tantes qui sont de sacrés cuisinières ^^ J’ai très hâte de tester cette nouvelle version, les gâteaux ont l’air super moelleux ! Bravo Anne Sophie <3

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 39 min

      Bravo pour avoir gagner votre concours familial! Et merci pour ce joli commentaire!

      Reply
  4. Elise says

    25 January 2017 at 14 h 12 min

    C’est super, ça me donne bien envie de tenter la recette. Pour une fois, ça ne m’a pas l’air complètement insurmontable comme recette pour un superbe effet!

    Reply
  5. christine says

    26 January 2017 at 11 h 21 min

    Superbe j’adore, merci pour l’astuce ! Bonne journée!

    Reply
  6. Kokille says

    27 January 2017 at 11 h 52 min

    Magnifique ce gâteau, miam !!

    Reply
  7. Mélina & Chocolat says

    27 January 2017 at 22 h 26 min

    Waoh il est vraiment parfait, je suis fan !!

    Reply
  8. Stephanie says

    28 January 2017 at 21 h 30 min

    Merci pour cette recette, testée ce WE pour un gâteau d ‘anniversaire pour mon grand!…. un grand succès auprès de ma famille petits et grands….. il est très bon en damier, ( je l’ai fait en plus dans un moule rectangulaire) je retenterai la recette en marbré!!!

    Reply
  9. Mathilde says

    29 January 2017 at 10 h 44 min

    Bravo anneso
    Il est juste MAGNIFIQUE !!!!!! Tu es le plus doué de toute les patissiere
    Mathilde ta fan

    Reply
  10. Je suis gourmande mais je me soigne says

    29 January 2017 at 15 h 19 min

    Magnifique !!!! Cela prend beaucoup de temps mais sans difficulté particulière ! Donc pourquoi pas. Et quel effet visuel !

    Reply
  11. Lorraine says

    30 January 2017 at 17 h 58 min

    Je voulais faire le gâteau damier pour notre repas de famille de ce weekend (15 personnes) mais je ne peux pas me résoudre à mettre 1kg de sucre, 2 plaquettes de beurre… sans compter le pot de pâte à tartiner et les petits plus qui vont bien.
    Je suis très gourmande mais tout de même…
    Une autre suggestion pour un joli gâteau pour 15 personnes?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 9 h 53 min

      Vous pourrez trouver d’autres idées de beaux gâteaux dans cette catégorie du blog ;-)

      Reply
  12. Clarisse A says

    4 February 2017 at 15 h 22 min

    Bonjour, le gâteau est pour demain midi, vaut-il mieux faire cuire les gâteaux ce soir et les laisser refroidir toute la nuit ou les faire demain matin et tout monter ensuite?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 21 min

      Oui, pas de problème pour procéder ainsi :-)

      Reply
  13. Laure says

    14 February 2017 at 14 h 22 min

    Bonjour,
    J’adore la recette et le visuel, je vais donc le réaliser pour mon anniversaire :-)
    En revanche, avez vous une alternative au Nutela? Par exemple du chocolat pâtissier fondu avec du lait?

    D’avance merci!

    Laure

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 07 min

      Si vous ne voulez pas utiliser du Nutella, je vous conseille de le remplacer par un autre pâte à tartiner qui a une texture similaire comme la pâte à spéculoos ou autre :)

      Reply
  14. chachou says

    14 March 2017 at 8 h 04 min

    j’adore cette recette et mes amis aussi, je l’ai déjà réalisé, et il a eu du succcès.
    je dois le refaire pour ce week end, puis je le réaliser la veille, sauf déco?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 23 min

      @chachou: Oui, sans problème! Vous pouvez même faire la décoration la veille et conserver le gâteau au frais sous cloche ou dans une boite hermétique ;-)

      Reply
  15. Laura says

    17 March 2017 at 19 h 30 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette, avez-vous une idée d’alternative aux maltesers comme décoration blanche et noire ?

    Merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2017 at 12 h 16 min

      @Laura: je n’ai pas trop d’idées… Mais je suppose qu’on peut trouver d’autres confiseries au chocolat noir et blanc dans les rayons de nos grands supermarchés ;-)

      Reply
  16. Aurélie says

    26 April 2017 at 13 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie, merci bcp pour cette belle recette de gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs de vos recettes et je ne suis jamais déçue!
    Je vais tester ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, par contre je vais faire une ganache de couverture classique (chocolat et crème) et je vais faire un décor avec de la crème au beurre pour faire des roses.
    Pensez-vous que je puisse diminuer la quantité de sucre dans les gâteaux sans que cela ne dénature ni le gout ni la consistance?
    Merci bcp d’avance et félicitations pour votre petit boy!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 10 min

      Bonjour Aurélie, merci beaucoup!!
      Je pense qu’il vaut mieux que vous gardiez la quantité de sucre écrite dans la recette, surtout si vous remplacez le nutella par une ganache (moins sucrée). Bonne réalisation :)
      Merci :D

      Reply
  17. Dom says

    15 July 2017 at 20 h 42 min

    Bonjour,
    Alors je suis en train de faire ce gâteau! Et j’ai eu un problème au moment de séparer les anneaux, ceux du milieu sont tombés en miettes…! J’ai réussi à tout reconstituer en collant avec de la ganache…. J’espère que a ne se verra pas trop à la découpe! Pour ma prochaine tentative, avez vous des conseils techniques pour séparer les anneaux les uns des autres? J’ai respecté scrupuleusement les proportions et mes gâteaux étaient bien froids ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 11 h 51 min

      Bonjour,
      Mince, heureusement que vous avez réussi à les recoller un peu :/
      Normalement il faut simplement que ton gâteau soit bien cuit, et très froid (tu peux le mettre au frigo 2-3h avant de le découper), et que tu utilise un couteau bien tranchant et bien lisse ;)

      Reply
      • Dom says

        25 July 2017 at 13 h 15 min

        Ok, je réeesaierai! La bonne nouvelle, c’est qu’à la découpe, c’était propre, ni vu ni connu! ;-)

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          25 July 2017 at 14 h 16 min

          Bon tant mieux :)

          Reply
  18. Caroline says

    10 October 2017 at 22 h 16 min

    Bonjour,
    Je voudrais essayer de faire la recette mais j’ai une question : si on fait la recette de l’appareil à cake vanille et chocolat de Francois Perret, les quantités correspondent-elles à un gateau pour 8 personnes et un moule de 18 cm ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 18 min

      Bonjour Caroline,
      Oui les quantités que j’ai indiquées dans la recette correspondent :)

      Reply
  19. Marie says

    4 April 2018 at 10 h 41 min

    Je peux préparer 2 jours à l’avance ce gâteau; pour un anniversaire?faut-il le garder au réfrigerateur?merci

    Reply
  20. Marie says

    6 April 2018 at 20 h 48 min

    Toujours pas de réponse☹️…

    Reply
  21. caronours says

    12 October 2018 at 21 h 08 min

    Bonjour combien de temps de cuisson si four a 180 °C ? Merci

    Reply
  22. Joséphine D says

    15 October 2018 at 11 h 37 min

    Merci Sophie pour cette superbe recette ! Pour la première fois, j’ai réussis à reproduire un gâteau parfaitement, il était aussi beau en vrai que sur tes photos.
    Par contre j’ai divisé par deux le sucre dans la recette et j’ai remplacé le Nutella par du chocolat noir fondu, ça permet de baisser le sucre dans la recette.

    merci je vais le refaire !

    Reply
  23. lemaire says

    10 November 2018 at 15 h 38 min

    Bonjour,

    pour le cacao en poudre c’est le style nesquick ou bien du vrai cacao ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 43 min

      Bonjour Chloe,
      Du vrai cacao :)

      Reply
  24. Stephanie says

    7 January 2019 at 12 h 51 min

    Bonjour je souhaiterais faire ce magnifique gâteau pour l.anniversaire de mon fils, et je voulais savoir si vous pensez que je peux préparer les gâteaux aujourd’hui les congeler et les ressortir la veille et finir l.assemblage et la décoration le jour j? En fait je crains de ne pas avoir le temps de finir correctement car il faut que je fasse 2 gâteaux et je n.ai qu’un seul moule donc le temps de cuisson +le temps de laisser refroidir puis de découper… bref …

    Reply
  25. ELODIE AUBRY says

    14 April 2019 at 21 h 42 min

    Bonjour anne sophie…
    J ai tres envie de tester cr gateau damier en faisant la déco avec les fesses de lapin.
    Est ce possible?merci

    Reply
  26. Enjolric says

    24 May 2019 at 16 h 45 min

    j’ai fait le gateau pour l’anniversaire de ma fille . j’ai vraiment galéré pour le montage .les gateaux n’étaient pas compacts comme vous la texture faisait comme un gateau au yaourt .j’espère que pour la découpe cela sera pas trop compliqué . pouvez vous pourquoi ?

    Reply
  27. Bourgeois says

    20 November 2019 at 11 h 59 min

    Bonjour. J aurais aimer faire se gâteau pour l anniversaire de mon fils. On va le faire façon panda. Puis je remplacer le Nutella par de la ganache chocolat blanc?
    Merci de votre réponse
    Sabrina

    Reply
  28. grolier says

    27 November 2019 at 12 h 32 min

    bonjour Anne Sophie,

    je veux faire ce gâteau mais je ne comprends pas quelle recette prendre pour les biscuits.

    HELP !!!

    Reply
  29. Solène says

    27 February 2020 at 16 h 35 min

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais pour la déco je voulais la faire en pâte à sucre. Est-ce une bonne idée nutella et pâte à sucre? J’ai peur que cela soit trop sucré?

    Merci

    Reply
  30. Audrey says

    10 May 2020 at 18 h 32 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Je souhaiterais réaliser la base de damier pour un gravity cake et souhaiterais le faire en version pistache framboise, puis-je ajouter de la purée de framboise dans la préparation à la vanille ? Et de la pâte de pistache à la place du chocolat dans l’autre si oui savez vous approximativement en quelle quantité pour un moule de 20 cm ?

    Merci beaucoup !

    Reply
  31. Marie-Paule says

    2 June 2020 at 14 h 23 min

    Super recette ! Je dois avouer que j’ai divisé la qte de Sucre par 2, et ça va très bien.
    Petit commentaire : comme il faisait chaud dimanche, j’avais laissé le gâteau au frigo mais je ne l’ai pas sorti assez tôt avant de l’apporter à table (effet waouh !). Trop froid, ce n’est pas terrible ! Pensez bien à le servir à température ambiante

    Reply
  32. NIUMAO says

    7 June 2020 at 9 h 52 min

    Un énorme merci pour cette belle recette, ses explications et ce visuel!

    Reply
  33. ISABELLE BEAUMONT says

    11 June 2020 at 18 h 56 min

    Merci anne Sophie ce damier est excellent et il a fait fureur à mon travail ils me prennent pour un vrai chef super magnifique merci encore pour le gabarit je le ai faits faire par une imprimante 3D en plastique comme ça lavable à souhait un vrai bonheur merci encore

    Reply
  34. Canelle says

    2 March 2021 at 15 h 39 min

    Bonjour. Votre gâteau est magnifique !! J’ai compris la découpe du gâteau mais je n’ai pas compris comment “attraper” et transporter la partie évidée. Pouvez vous me donner votre technique ? Merci beaucoup .

    Reply

Trackbacks

  1. gâteau damier – Elo à la bouche says:
    4 January 2018 at 8 h 49 min

    […] être un peu patient dans la découpe des gâteaux.  J’ai refait la recette d’Anne-Sophie qui explique très bien la démarche. Les gâteaux ne sont pas secs du tout car la cuisson est […]

    Reply
  2. Gâteau damier Chocolat – Coco – By PiouPiou says:
    6 January 2019 at 18 h 27 min

    […] (on peut évidement choisir d’autres associations). Les explications données sur le blog de Fashioncooking sont parfaites et en plus, il y a des gabarits ! […]

    Reply

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#spiderman #birthdaycake #spidermancake #spidermancakebirthday
{🍃Douceur d’Oranger🍊} J’avais tellement {🍃Douceur d’Oranger🍊}

J’avais tellement hâte de vous présenter ma collab’ avec @teaheritage! Vous avez forcément déjà dû apercevoir les jolis sachets de cette marque de thé française que je consomme régulièrement et que j’adore glisser sur mes photos. 

Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je suis une grande buveuse de thé alors quand Elodie, la créatrice de Tea Heritage m’a proposé d’imaginer mon propre mélange de thé, j’ai adoré l’idée. 

Je me suis tout de suite orientée vers un thé vert, mon thé favori que je voulais marier à de la fleur d’oranger. La fleur d’oranger c’est une de mes saveurs préférées et ca m’évoque la gourmandise, la douceur de mes bébés et le renouveau du Printemps: exactement mon état d’esprit du moment. 
Elodie m’a proposé plusieurs mélanges. J’en ai éliminé certains à la lecture des ingrédients et d’autres à la dégustation. J’étais d’autant plus difficile que je n’ai jamais trouvé un bon thé vert à la fleur d’oranger. Marié à l’amande, il est juste parfait. On ne la sent quasiment pas mais l’amande vient sublimer la fleur d’oranger et apporte une douceur qui empêche le thé vert de prendre le pas dessus. 
J’ai ensuite eu carte blanche pour le sachet et je me suis bien amusée à dessiner la fleur et ses petits feuilles, c’est ca qui est si chouette avec Tea Heritage.

Bref, un bonheur de collaborer avec Elodie qui a su retranscrire exactement ce que j’avais en tête. J’espère que mon thé idéal vous plaira autant qu’à moi. Avis aux amateurs de thé, c’est un très joli cadeau gourmand à faire ou se faire. La boîte de 10 sachets de Douceur d’Oranger est à découvrir dès ce soir sur le site de Tea Heritage. D’autres amateurs de thé vert et de fleur d’oranger par ici???

Thé développé en collaboration avec #teaheritage 🫖
#tealover #passionfleursdoranger #buveusedethe
{🥛Chariot d’allaitement} Mon fameux chariot {🥛Chariot d’allaitement}

Mon fameux chariot d’allaitement qui me suit de la chambre au salon depuis 3 mois. Ca m’avait vraiment manqué d’avoir tout à portée de main lors de mes 2 premiers allaitements alors je me suis bricolé ce petit point allaitement mobile super pratique. 

J’y mets tout ce dont je peux avoir besoin pdt que j’allaite:
- mes snacks d’allaitement adorés @jollymamafrance 
- du gel hydroalcoolique
- un chouchou pour pas me faire arracher les cheveux
- la vitamine D, des lingettes, un coupe-ongles et de la crème hydratante @lillydoo_france pour m’occuper de Coco 
pdt qu’elle tète 
- de l’eau et un thermos de tisane d’allaitement @mamarosae (thermos qui ne se dévisse pas pour boire d’une main)
- un lange indispensable pour les régurgitations 
- qq tétines @bibsfrance chez @petitsixieme 
- un tire-lait loué chez @grandirnature. J’ai opté pour un Spectra sur les conseils de @lavieenliberty , il est hyper efficace et la batterie a une super autonomie. Les fils sont assez longs pour que je puisse laisser le tire-lait sur le chariot quand je tire.
- un biberon @elhee_france chez @petitsixieme pour verser le lait si je tire pour la journée 
- un contenant si je veux le congeler
- qq langes et bavoirs de rab’ pour ma vomiteuse
- de quoi me distraire quand j’ai le temps (mais je ne l’ai pas le temps 🤦🏼‍♀️)

Je sais que vous êtes nombreuses à avoir adopté le concept et ca me fait super plaisir que mon expérience puisse vous aider! J’ai mis tous mes autres tips allaitement dans une Story à la Une « allaitement ». J’espère que ca pourra en aider d’autres alors n’hésitez pas à faire suivre tout ça aux mamans allaitantes à qui cela pourrait servir, tout ce qui facilite la tâche est bon à prendre surtout au début 😜. 

D’ailleurs le concept est aussi déclinable quand on allaite pas avec des biberons propres, de l’eau, des dosettes de lait pré-comptées... On est bloqué sur son canapé tout pareil qd on donne le biberon (et je ne parle même pas des biberons qu’on doit préparer la nuit dans un demi-sommeil)! 

#allaitement #allaitementmaternel #breastfeeding #jallaiteencoreetalors
{🐰Photo de famille} On m’avait prévenue de {🐰Photo de famille}

On m’avait prévenue de beaucoup de choses à propos du 3ème mais personne de m’avait dit que c’était fini les photos de famille réussies... 🤷‍♀️
Voilà le résultat d’un mitraillage intensif des 30sec de pose accordées par Albi avant que Coco ne se mette à hurler... C’est pas la photo parfaite donc, mais on aura quand même un joli souvenir de cette première fête de Pâques avec trois poussins!

#photodefamille #famillenombreuse #mesamours 
Petites tenues d’amour: @loirparis
{🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes} {🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes}

Je ne sais pas si c’est raisonnable de vous donner la recette de ces brownies beurre de cacahuète de l’espace... J’ai peur de vous rendre accro et qu’après vous m’en vouliez du coup. Rapport à la cellulite quoi!!? (Bon moi je me dis que comme j’allaite j’ai le droit 🤷‍♀️)
Mais je vous aurais prévenu, une fois qu’on goûte au paradis, on y revient! 
Alors qui veut tenter????

{🥜Recette en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#brownies #peanutbutteraddict #patisserie #goutermaison
{🧺Lessive maison} Cette semaine, nous avons pr {🧺Lessive maison}

Cette semaine, nous avons profité du confinement pour faire notre lessive maison avec un kit @les.kits.zero qui est soutenue par Hideas, un programme lancé par @haierfrance pour faire grandir des start-ups françaises et engagées.

Les enfants ont beaucoup aimé fabriquer notre lessive maison. C'est ludique de dissoudre les copeaux de savon avec l'eau chaude, ça nous a fait une chouette activité et on en a profité pour parler avec eux de la réduction des déchets et du respect de l'environnement. Bon il faut s'habituer au linge sans odeur mais en ayant un peu frotté les tâches avant le lavage, notre linge est ressorti parfaitement propre. J’aime beaucoup l’idée d’une lesssive qui respecte l’environnement, la peau de nos bébés mais aussi notre linge et notre machine. 

Petit à petit, on avance. Grâce à notre machine lavante-séchante Haier, qui est classe A pour les lavages et qui a une plus grande capacité, on a déjà pas mal réduit notre consommation d'énergie. 
Pour nos lessives quotidiennes, je mélange tous les vêtements pour faire de très grosses machines et je mets dans un grand filet les vêtements un peu plus délicats que je fais sécher à l'air libre. Quand le cycle lavage est terminé, je récupère mon filet de linge à étendre et je peux relancer direct le séchage du reste sans avoir à retrier. Qui dit plus de linge lavé d'un coup, dit moins de cycles, moins d'eau consommée et moins d'énergie de maman qui passe dans les lessives. Et ça compte aussi, non?

Et si vous voulez vous lancer, jusqu'au 01/05/21, vous avez 6 mois de lessive Zëro offerts pour l'achat d'une machine de la gamme I-Pro Series 7.

#haierexperience
{🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞} {🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞}

La jolie brioche spottée chez Carine @chic_chic_chocolat et que je me suis bien amusée à façonner. J’ai pas pu trancher, je l’ai fourré avec 3 pâtes à tartiner differentes (classique, matcha et bianca). A chaque part, une saveur différente, autant dire que ca a fait plaisir à toute la famille! Une chouette idée pour les petits-déjs confinés... 

{🧶Recette de la pâte à brioche sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo, façonnage du Wool Roll Bread en Story à la Une}
#brioche #briochemaison #passionbrioche #patisserie #patisseriemaison
{🐰Coco Lapin} Mon petit lapin de Pâques qui m {🐰Coco Lapin}

Mon petit lapin de Pâques qui me semble tout juste sorti de l’oeuf 🐣 mais qui a deja 3 mois... 
 
#babylove #macoco #monbebe
{🍪Cookie géant de Pâques🥚} Et utiliser le {🍪Cookie géant de Pâques🥚}

Et utiliser les restes d’œufs en chocolat (le lapin de Pâques a toujours les yeux plus gros que le ventre par ici 🐰) pour préparer un cookie géant pour le goûter! La ganache est optionnelle, c’est pour le style... 
Encore une journée bien gourmande en perspective 🙈

{🍪Recette du Cookie géant aux œufs de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#cookiegeant #paques #oeufsdepaques
{🐰Joyeuses Pâques!🐣} Et le plaisir de déc {🐰Joyeuses Pâques!🐣}

Et le plaisir de découvrir tous vos superbes merveilleux lapins en Story!!! ❤️🐰
{🐔Lammele de Pâques} Le joli souvenir des fê {🐔Lammele de Pâques}

Le joli souvenir des fêtes pascales au Luxembourg chez ma grand-mère paternelle grâce à ses jolis moules dont j’ai hérité et que je conserve précieusement. Bon d’accord, le Lammele logiquement c’est un Agneau Pascal. Mais en poule et en lapin, il aura en plus la saveur de mes souvenirs d’enfance ❤️

{🐏Recette des Lammele de @blanc.craie}

Fouettez 3 oeufs avec 110g de sucre pendant 10mn. Tamisez 100g de farine, 10g de Maïzena et 1 càc de levure chimique. Ajoutez les délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber la pâte. Aromatisez selon vos goûts avec de la vanille, des zestes de citron ou de la fleur d’oranger. 
Versez la pâte dans un moule à Lammele beurré et fariné. Enfournez pour environ 35mn dans le four prechauffé à 180°. Laissez refroidir avant de démouler délicatement. Saupoudrez de sucre glace.

#pâques #gateaudepaques #lammele
{🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕} Fallait {🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕}

Fallait pas me laisser seule avec un emporte-pièce poisson juste après m’avoir annoncé la fermeture des écoles 🤣

#poissondavril
{👦🏻Celui qui va avoir 4 ans} Celui qui est {👦🏻Celui qui va avoir 4 ans}

Celui qui est un super grand frère si doux et attentionné. Celui qui ne veut plus que je l’appelle “mon bébé” (mais qd je le vois qui suce son pouce avec son doudou, parfois ça m’échappe🥰). Celui qui veut se mettre au skate-board. Celui qui ne range jamais parce que “tu comprends, je n’aime pas ranger”. Celui qui veut un gâteau Cars, super-héros, Pat’Patrouille, Super Wings et Pirates (va falloir trancher...). Celui qui va une fois de plus fêter son anniversaire confiné 😢. Celui qui est triste de plus voir sa maitresse mais en même temps content de plus se lever le matin pour aller à l’école. Celui qui veut dire à Macron que “y’a plus le Covid 19”. 

#monbebegrandit #myboy
{🐰Merveilleux lapin de Pâques} Et voilà Mart {🐰Merveilleux lapin de Pâques}

Et voilà Martin le Lapin (c’est Pippa qui l’a baptisé)! Sous sa bonne petite bouille se cache un Merveilleux café et chocolat à personnaliser selon vos goûts. 
Pour ce gâteau de Pâques 2021, on ne change pas le trio gagnant: gourmand-rapide-facile! Pas besoin de moule spécial, un simple gabarit suffit (il est à télécharger sur le blog si vous ne vous sentez pas une âme d’artiste). Meringue, crème fouettée & chocolat râpé, c’est vraiment pas long à préparer. Et on peut s’avancer en préparant les couches de meringue et les copeaux de chocolat la veille et assembler le matin.
J’espère qu’il vous tentera et qu’il y aura plein de beaux lapins sur vos tables de Pâques. 🥚

{Recette du Merveilleux lapin sur le@blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo et je vous poste qq étapes en Story ce soir}
#lapindepaques #gateaudepaques #eastercake #pâques
{Famille nombreuse🐥🐥🐣} Notre petite trad {Famille nombreuse🐥🐥🐣}

Notre petite tradition familiale: pour chaque faire-part depuis notre mariage on fait appel à @angelinemelin pour illustrer un épisode de notre vie de famille. Une fois de plus, elle a su retranscrire exactement ce qu’on avait en tête! Un joli souvenir de cette année qu’on aura passée collé-serrés sur ce canapé à attendre notre bébé d’hiver qui est venu si parfaitement compléter notre famille ❤️
Et en arrière-plan notre chère cuisine, témoin de toutes nos aventures parisiennes. 

#fairepartnaissance #angelinemelin #illustration

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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