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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête Recettes en vidéo

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialCe gâteau damier, c’est juste le plus gros succès de Fashion Cooking depuis 2009!!! Si je l’intitule THE gâteau damier, c’est vraiment que c’est la recette ultime. On peut dire que sa technique de découpe en damier sans moule spécial et sa déco ultra-facile en Fingers et Maltesers noir & blanc vous a vraiment plu. Vous avez été des centaines (peut être même des milliers, qui sait) à réaliser ce pionnier des gâteaux cachés, en tout cas j’ai reçu des centaines de photos de vos œuvres sur ma page Facebook et j’en reçois encore régulièrement sur Facebook et Snapchat, preuve qu’il n’est pas tombé dans l’oubli! Je l’ai moi-même refait des dizaines de fois, de toutes les tailles et même en version damier tricolore pour le Meilleur Pâtissier.

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Près de 5 ans après, j’ai décidé de lui offrir un petit lifting incluant toutes les améliorations que j’ai pu faire à cette recette au cours de ces années:
– J’ai toujours gardé la même technique facile de découpe des gâteaux car je n’ai pas de moule spécial damier et qu’on peut l’adapter à toutes les tailles de gâteau mais j’ai adapté le gabarit à des gâteaux de 18, 20 et 24cm (pour le télécharger et l’imprimer, cliquez sur: GABARIT DAMIER A IMPRIMER).
– J’ai changé la recette des cakes vanille-chocolat pour celle du Cake marbré de François Perret encore plus moelleuse et savoureuse. C’est vraiment une merveille…
– J’ai adapté les quantités aux différentes tailles de gâteau pour avoir 2 couches assez épaisses pour avoir un gâteau assez haut qui évite de couper les Fingers à mettre autour (ce qui est plus long et moins joli).
– Et j’ai même tourné la vidéo de la recette pour vous montrer à quel point ce gâteau damier est facile et rapide à réaliser chez vous sans matériel spécifique!

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Voilà, avec ça, vous êtes prêts à vous lancer vous aussi. J’espère recevoir encore des milliers de photos, preuve que ce gâteau aura réjouit les yeux et les papilles de milliers gourmands!!! Enormes bisous à tous ceux qui ont déjà réalisé ce gâteau, vous n’avez pas idée à quel point ça me fait plaisir de savoir que mes recettes sont testées et dévorées par autant de lecteurs et leurs proches.


4.9 from 13 reviews
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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]
 
Temps de préparation: 15mn puis 20mn
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Temps de décoration: 15mn

Pour un moule de 18cm (20-22cm / 24cm), soit environ 8 / 10-12 / 15-16 personnes
Ingredients
Pour le gâteau à la vanille
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1 (1,5 / 2) gousses de vanille
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 210g (280g / 420g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 30g (40g / 60g) de cacao en poudre
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 180g (240g / 360g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Sirop d'imbibage (facultatif mais ça donne encore plus de moelleux)
  • 50g de sucre
  • 120ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum (remplacez le rhum par les graines d'une gousse de vanille à infuser dans le sirop pour une version sans alcool)
Glaçage et décorations
  • 250 (300g / 400g) de Nutella
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat au lait*
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat blanc*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers classiques*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers ou de KitKat balls au chocolat blanc*
Gabarit à imprimer pour gâteau de 18, 20 ou 24cm, cliquez pour le télécharger: GABARIT DAMIER A IMPRIMER
Instructions
Préparez les gâteaux
  1. Préchauffez votre four à 180°. Préparez l'appareil à cake vanille et l'appareil à cake chocolat selon les instructions du cake marbré de François Perret. Versez chaque préparation dans un moule de la taille choisie dans lequel vous aurez déposé un disque de papier cuisson. Si vous n'avez qu'un moule, faites 2 cuissons!
  2. Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage selon les instructions du cake marbré de François Perret
Assemblez le gâteau damier
  1. Retaillez vos gâteaux pour qu'ils aient la même épaisseur d'environ 3,5cm.
  2. Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier cartonnée puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial
  1. Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
  2. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
  3. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
  4. Imbibez généreusement un premier gâteau cible de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure). Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau. Imbibez-le également de sirop.
  5. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
Décorez le gâteau damier
  1. Déposez les Fingers délicatement tout le long des bords du gâteau en alternant blancs et noirs.
  2. Déposez ensuite les Maltesers ou KitKat balls sur le dessus du gâteau en alternant un cercle de noirs et un cercle de blancs. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
  3. Servez en parts et laissez vos amis s’extasier en découvrant le damier.
Notes
*Le plus compliqué dans ce gâteau, c'est de trouver à la fois des Fingers blancs et des Maltesers blancs et même temps. Et comme par hasard, c'est toujours quand on cherche qu'on ne les trouve pas... Suivez le guide!
- Dès que je croise des Fingers blancs, je me fais des réserves pour mes prochains gâteaux damier (ceux au lait je sais qu'on en trouve tout le temps). Sinon, on trouve parfois plus facilement la version blanc dans des sous-marques de grandes surfaces mais dans ce cas, veillez à prendre les blancs et les laits de la même marque.
- Côté Maltesers, je n'ai pas croisé de Maltesers blancs depuis 5 ans, j'utilise donc des KitKat balls blancs que je croise très souvent au Monoprix et je mixe avec des Maltesers classiques car je trouve les KitKat balls noirs trop foncés par rapport à la couleur des Fingers lait.
3.5.3226

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialGâteau damier noir & blanc sans moule spécial


53 Comments

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Gâteau Gender Reveal cigogne »

Comments

  1. la Fourmi Elé says

    25 January 2017 at 10 h 54 min

    Pas de doute, encore une fois il est magnifique !! bravo pour ce beau gâteau hyper gourmand !

    Reply
  2. Sarah says

    25 January 2017 at 11 h 39 min

    Wouah ça me donne envie d’essayer,, il a l’air trop bon !!!

    Reply
  3. Fannie D says

    25 January 2017 at 13 h 33 min

    Un vrai classique cette recette ! Très simple à faire mais elle fait toujours son effet :) Lors d’une grande réunion de famille, j’ai gagné le concours de gâteaux grâce à lui ! Pourtant j’étais en concurrence avec mes tantes qui sont de sacrés cuisinières ^^ J’ai très hâte de tester cette nouvelle version, les gâteaux ont l’air super moelleux ! Bravo Anne Sophie <3

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 39 min

      Bravo pour avoir gagner votre concours familial! Et merci pour ce joli commentaire!

      Reply
  4. Elise says

    25 January 2017 at 14 h 12 min

    C’est super, ça me donne bien envie de tenter la recette. Pour une fois, ça ne m’a pas l’air complètement insurmontable comme recette pour un superbe effet!

    Reply
  5. christine says

    26 January 2017 at 11 h 21 min

    Superbe j’adore, merci pour l’astuce ! Bonne journée!

    Reply
  6. Kokille says

    27 January 2017 at 11 h 52 min

    Magnifique ce gâteau, miam !!

    Reply
  7. Mélina & Chocolat says

    27 January 2017 at 22 h 26 min

    Waoh il est vraiment parfait, je suis fan !!

    Reply
  8. Stephanie says

    28 January 2017 at 21 h 30 min

    Merci pour cette recette, testée ce WE pour un gâteau d ‘anniversaire pour mon grand!…. un grand succès auprès de ma famille petits et grands….. il est très bon en damier, ( je l’ai fait en plus dans un moule rectangulaire) je retenterai la recette en marbré!!!

    Reply
  9. Mathilde says

    29 January 2017 at 10 h 44 min

    Bravo anneso
    Il est juste MAGNIFIQUE !!!!!! Tu es le plus doué de toute les patissiere
    Mathilde ta fan

    Reply
  10. Je suis gourmande mais je me soigne says

    29 January 2017 at 15 h 19 min

    Magnifique !!!! Cela prend beaucoup de temps mais sans difficulté particulière ! Donc pourquoi pas. Et quel effet visuel !

    Reply
  11. Lorraine says

    30 January 2017 at 17 h 58 min

    Je voulais faire le gâteau damier pour notre repas de famille de ce weekend (15 personnes) mais je ne peux pas me résoudre à mettre 1kg de sucre, 2 plaquettes de beurre… sans compter le pot de pâte à tartiner et les petits plus qui vont bien.
    Je suis très gourmande mais tout de même…
    Une autre suggestion pour un joli gâteau pour 15 personnes?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 9 h 53 min

      Vous pourrez trouver d’autres idées de beaux gâteaux dans cette catégorie du blog ;-)

      Reply
  12. Clarisse A says

    4 February 2017 at 15 h 22 min

    Bonjour, le gâteau est pour demain midi, vaut-il mieux faire cuire les gâteaux ce soir et les laisser refroidir toute la nuit ou les faire demain matin et tout monter ensuite?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 21 min

      Oui, pas de problème pour procéder ainsi :-)

      Reply
  13. Laure says

    14 February 2017 at 14 h 22 min

    Bonjour,
    J’adore la recette et le visuel, je vais donc le réaliser pour mon anniversaire :-)
    En revanche, avez vous une alternative au Nutela? Par exemple du chocolat pâtissier fondu avec du lait?

    D’avance merci!

    Laure

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 07 min

      Si vous ne voulez pas utiliser du Nutella, je vous conseille de le remplacer par un autre pâte à tartiner qui a une texture similaire comme la pâte à spéculoos ou autre :)

      Reply
  14. chachou says

    14 March 2017 at 8 h 04 min

    j’adore cette recette et mes amis aussi, je l’ai déjà réalisé, et il a eu du succcès.
    je dois le refaire pour ce week end, puis je le réaliser la veille, sauf déco?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 23 min

      @chachou: Oui, sans problème! Vous pouvez même faire la décoration la veille et conserver le gâteau au frais sous cloche ou dans une boite hermétique ;-)

      Reply
  15. Laura says

    17 March 2017 at 19 h 30 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette, avez-vous une idée d’alternative aux maltesers comme décoration blanche et noire ?

    Merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2017 at 12 h 16 min

      @Laura: je n’ai pas trop d’idées… Mais je suppose qu’on peut trouver d’autres confiseries au chocolat noir et blanc dans les rayons de nos grands supermarchés ;-)

      Reply
  16. Aurélie says

    26 April 2017 at 13 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie, merci bcp pour cette belle recette de gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs de vos recettes et je ne suis jamais déçue!
    Je vais tester ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, par contre je vais faire une ganache de couverture classique (chocolat et crème) et je vais faire un décor avec de la crème au beurre pour faire des roses.
    Pensez-vous que je puisse diminuer la quantité de sucre dans les gâteaux sans que cela ne dénature ni le gout ni la consistance?
    Merci bcp d’avance et félicitations pour votre petit boy!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 10 min

      Bonjour Aurélie, merci beaucoup!!
      Je pense qu’il vaut mieux que vous gardiez la quantité de sucre écrite dans la recette, surtout si vous remplacez le nutella par une ganache (moins sucrée). Bonne réalisation :)
      Merci :D

      Reply
  17. Dom says

    15 July 2017 at 20 h 42 min

    Bonjour,
    Alors je suis en train de faire ce gâteau! Et j’ai eu un problème au moment de séparer les anneaux, ceux du milieu sont tombés en miettes…! J’ai réussi à tout reconstituer en collant avec de la ganache…. J’espère que a ne se verra pas trop à la découpe! Pour ma prochaine tentative, avez vous des conseils techniques pour séparer les anneaux les uns des autres? J’ai respecté scrupuleusement les proportions et mes gâteaux étaient bien froids ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 11 h 51 min

      Bonjour,
      Mince, heureusement que vous avez réussi à les recoller un peu :/
      Normalement il faut simplement que ton gâteau soit bien cuit, et très froid (tu peux le mettre au frigo 2-3h avant de le découper), et que tu utilise un couteau bien tranchant et bien lisse ;)

      Reply
      • Dom says

        25 July 2017 at 13 h 15 min

        Ok, je réeesaierai! La bonne nouvelle, c’est qu’à la découpe, c’était propre, ni vu ni connu! ;-)

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          25 July 2017 at 14 h 16 min

          Bon tant mieux :)

          Reply
  18. Caroline says

    10 October 2017 at 22 h 16 min

    Bonjour,
    Je voudrais essayer de faire la recette mais j’ai une question : si on fait la recette de l’appareil à cake vanille et chocolat de Francois Perret, les quantités correspondent-elles à un gateau pour 8 personnes et un moule de 18 cm ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 18 min

      Bonjour Caroline,
      Oui les quantités que j’ai indiquées dans la recette correspondent :)

      Reply
  19. Marie says

    4 April 2018 at 10 h 41 min

    Je peux préparer 2 jours à l’avance ce gâteau; pour un anniversaire?faut-il le garder au réfrigerateur?merci

    Reply
  20. Marie says

    6 April 2018 at 20 h 48 min

    Toujours pas de réponse☹️…

    Reply
  21. caronours says

    12 October 2018 at 21 h 08 min

    Bonjour combien de temps de cuisson si four a 180 °C ? Merci

    Reply
  22. Joséphine D says

    15 October 2018 at 11 h 37 min

    Merci Sophie pour cette superbe recette ! Pour la première fois, j’ai réussis à reproduire un gâteau parfaitement, il était aussi beau en vrai que sur tes photos.
    Par contre j’ai divisé par deux le sucre dans la recette et j’ai remplacé le Nutella par du chocolat noir fondu, ça permet de baisser le sucre dans la recette.

    merci je vais le refaire !

    Reply
  23. lemaire says

    10 November 2018 at 15 h 38 min

    Bonjour,

    pour le cacao en poudre c’est le style nesquick ou bien du vrai cacao ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 43 min

      Bonjour Chloe,
      Du vrai cacao :)

      Reply
  24. Stephanie says

    7 January 2019 at 12 h 51 min

    Bonjour je souhaiterais faire ce magnifique gâteau pour l.anniversaire de mon fils, et je voulais savoir si vous pensez que je peux préparer les gâteaux aujourd’hui les congeler et les ressortir la veille et finir l.assemblage et la décoration le jour j? En fait je crains de ne pas avoir le temps de finir correctement car il faut que je fasse 2 gâteaux et je n.ai qu’un seul moule donc le temps de cuisson +le temps de laisser refroidir puis de découper… bref …

    Reply
  25. ELODIE AUBRY says

    14 April 2019 at 21 h 42 min

    Bonjour anne sophie…
    J ai tres envie de tester cr gateau damier en faisant la déco avec les fesses de lapin.
    Est ce possible?merci

    Reply
  26. Enjolric says

    24 May 2019 at 16 h 45 min

    j’ai fait le gateau pour l’anniversaire de ma fille . j’ai vraiment galéré pour le montage .les gateaux n’étaient pas compacts comme vous la texture faisait comme un gateau au yaourt .j’espère que pour la découpe cela sera pas trop compliqué . pouvez vous pourquoi ?

    Reply
  27. Bourgeois says

    20 November 2019 at 11 h 59 min

    Bonjour. J aurais aimer faire se gâteau pour l anniversaire de mon fils. On va le faire façon panda. Puis je remplacer le Nutella par de la ganache chocolat blanc?
    Merci de votre réponse
    Sabrina

    Reply
  28. grolier says

    27 November 2019 at 12 h 32 min

    bonjour Anne Sophie,

    je veux faire ce gâteau mais je ne comprends pas quelle recette prendre pour les biscuits.

    HELP !!!

    Reply
  29. Solène says

    27 February 2020 at 16 h 35 min

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais pour la déco je voulais la faire en pâte à sucre. Est-ce une bonne idée nutella et pâte à sucre? J’ai peur que cela soit trop sucré?

    Merci

    Reply
  30. Audrey says

    10 May 2020 at 18 h 32 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Je souhaiterais réaliser la base de damier pour un gravity cake et souhaiterais le faire en version pistache framboise, puis-je ajouter de la purée de framboise dans la préparation à la vanille ? Et de la pâte de pistache à la place du chocolat dans l’autre si oui savez vous approximativement en quelle quantité pour un moule de 20 cm ?

    Merci beaucoup !

    Reply
  31. Marie-Paule says

    2 June 2020 at 14 h 23 min

    Super recette ! Je dois avouer que j’ai divisé la qte de Sucre par 2, et ça va très bien.
    Petit commentaire : comme il faisait chaud dimanche, j’avais laissé le gâteau au frigo mais je ne l’ai pas sorti assez tôt avant de l’apporter à table (effet waouh !). Trop froid, ce n’est pas terrible ! Pensez bien à le servir à température ambiante

    Reply
  32. NIUMAO says

    7 June 2020 at 9 h 52 min

    Un énorme merci pour cette belle recette, ses explications et ce visuel!

    Reply
  33. ISABELLE BEAUMONT says

    11 June 2020 at 18 h 56 min

    Merci anne Sophie ce damier est excellent et il a fait fureur à mon travail ils me prennent pour un vrai chef super magnifique merci encore pour le gabarit je le ai faits faire par une imprimante 3D en plastique comme ça lavable à souhait un vrai bonheur merci encore

    Reply
  34. Canelle says

    2 March 2021 at 15 h 39 min

    Bonjour. Votre gâteau est magnifique !! J’ai compris la découpe du gâteau mais je n’ai pas compris comment “attraper” et transporter la partie évidée. Pouvez vous me donner votre technique ? Merci beaucoup .

    Reply
  35. Agathe Nouri says

    12 September 2021 at 13 h 13 min

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le cacao par du chocolat dessert fondu ?
    Et peut-on remplacer les gousses de vanille par du sucre vanillé ou de la vanille liquide ?
    SI oui dans quelles quantités ?
    Merci beaucoup

    Reply
    • Sophie says

      1 November 2021 at 17 h 37 min

      Bonjour!
      J’ai fait la recette avec et sans cacao. La recette au cacao est bien meilleure car goût plus intense!

      Reply
  36. Amandine says

    23 September 2021 at 18 h 03 min

    super recette, Merci

    Reply
  37. Sophie says

    1 November 2021 at 17 h 36 min

    Bonjour.
    Je fais régulièrement ce gâteau, qui fait toujours grande impression. Pour ma part, je le prépare au moins 24h à l’avance. Le gâteau n’en est que meilleur, car il a plus de temps pour s’imbiber ce qui le rend plus moelleux. Et le nutella ne craint pas le frigo, il suffit de le sortir quelques minutes avant pour éviter le côté trop ferme. J’ai eu du mal la première fois car mes cercles se sont casses(gâteaux pas assez cuits). Pas de panique, j’ai tout soudé au nutella! Merci pour cette belle recette, certes pas très light, mais en Patisserie, si on veut que ce soit bon….. merci!

    Reply
  38. DURANDET MELISSA says

    12 July 2022 at 11 h 01 min

    Bonjour, est-il possible de le faire la veille pour le lendemain?

    Reply

Trackbacks

  1. gâteau damier – Elo à la bouche says:
    4 January 2018 at 8 h 49 min

    […] être un peu patient dans la découpe des gâteaux.  J’ai refait la recette d’Anne-Sophie qui explique très bien la démarche. Les gâteaux ne sont pas secs du tout car la cuisson est […]

    Reply
  2. Gâteau damier Chocolat – Coco – By PiouPiou says:
    6 January 2019 at 18 h 27 min

    […] (on peut évidement choisir d’autres associations). Les explications données sur le blog de Fashioncooking sont parfaites et en plus, il y a des gabarits ! […]

    Reply

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Enfournez pour 20mn à 180° puis terminez par 5mn sous le grill du four en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Servez en accompagnement de légumes ou  simplement avec du bon pain pour l’apéro.

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La divine tarte aux pêches, citron vert & romarin d’@ottolenghi perfectionnée par @cestmafournee. Celle que je refais à tour de bras tous les étés et dont vous me réclamez la recette à chaque fois ! Sa délicieuse saveur acidulée de l’alliage pêches & citron vert relevé par le romarin y est pour beaucoup. En rond, en carré ou en rectangle, avec les quartiers bien rangés ou juste jetés sur la pâte, ce sera toujours un succès. Un must have de l’été!
•
{🍑Lien vers la recette de la tarte fine aux pêches, citron vert & romarin en cliquant dans ma bio puis sur la photo}

#pêche #tartefine #patisserie #patisseriefrancaise #ottolenghi
{🌻Tablées d’été} Cuisiner, se régaler, s {🌻Tablées d’été}

Cuisiner, se régaler, se baigner… recommencer. 🔁 🍝 Le kiff des vacances quoi! 

Avec en prime le décor de rêve et la jolie vaisselle de la @casa.lu.cannicsioni de @laura.foulquier.mausse qu’on loue cette semaine ❤️

#sardaigne #sardinia #recettedete #jolietable
{🌅Coucher de soleil sur la mer} Après une apr {🌅Coucher de soleil sur la mer}

Après une aprèm de baignade, la peau salée, les pieds dans le sable et un Spritz à la main… le best!

#sardaigne #sardinia #vacances #vacancesenfamille
{🥖Focaccia en préparation} Mon petit boulange {🥖Focaccia en préparation}

Mon petit boulanger italien en plein pétrissage de focaccia! Encore meilleure pétrie avec amour et avec de la farine locale. Dans la jolie cuisine de la magnifique ferme sarde @casa.lu.cannicsioni dans laquelle nous passons 15 jours. Pas besoin d’étuve, avec cette chaleur la pâte pousse à merveille 👌🏻

{🥖Recette de la focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#sardaigne #sardegna #focaccia #slowlife #petrissage
{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥} {🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

La folle envie de cheesecake citron!!! Avec un coulis de groseille fraîchement cueillies, c’est de la follie… 
Je suis plutôt team #cheesecakecuit mais vu la chaleur, c’est l’option #cheesecakesanscuisson me semble parfaite! 🙈
Dans tous les cas, c’est un rêve de gâteau pour l’été tellement frais et fondant, je suis définitivement une #cheesecake addict! Qui est avec moi sur le cheesecake???

{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

Celui ci est ma recette de cheesecake avec cuisson à laquelle j’ai rajouté les zestes d’un 1/2 citron bio: https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/
 
Et pour la recette du cheesecake sans cuisson c’est par là: https://www.fashioncooking.fr/2018/05/cheesecake-aux-fraises/
{🍕Concours & Pizza pistache mortadelle} Rien d {🍕Concours & Pizza pistache mortadelle}

Rien de plus sympa l’été que de se préparer une pizza! Ma saveur préférée, la pizza pistache-mortadelle, je sais pas si vous avez déjà goûté mais moi j’adore👌🏻. [Recette ci-dessous]

Pour obtenir des pizzas de compèt’ avec croûtes super croustillantes comme chez les meilleurs pizzaiolo, on vous propose avec @pamperedchef.france de vous faire gagner un kit à pizza! D’une valeur de 135€, le kit est composé d’une pierre à pizza en grès (qui assure une cuisson au top), d’une pelle a pizza, d’un baker’s roller (un rouleau à 2 embouts, idéal pour la pâte à pizza) et d’une roulette à pizza. Je peux vous dire qu’une pizza faite avec ce kit, ca change tout!

Pour participer: Likez nos comptes @pamperedchef.france et @annesophie.vidal, invitez 2 amis et dites nous en commentaires quelle est votre pizza préférée. 
Tirage au sort du gagnant mardi soir à 17h.

{🍕Pizza pistache mortadelle}

Pesto de pistache:
60g de pistache salées
3 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic

1 pâte à pizza
2 boules de mozza
3 tranches de mortadelle
Tomates cerise, basilic, pistaches concassées 

Préparez le pesto de pistache: mixez les pistaches avec l’huile d’olive et le basilic jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Il faut qu’il n’y ait plus de gros morceaux. 

Etalez le pesto de pistache sur la pâte à pizza. Ajoutez par dessus la mozza coupée en tranches fines. Enfournez la pizza sur la pierre chaude pour 15mn à 230° (ou plus si votre four chauffe plus) jusqu’à ce que la mozza soit dorée.

A la sortie du four, ajoutez la mortadelle, qq tomates cerises, du basilic et parsemez de qq pistaches concassées. Dégustez immédiatement!

#concours #concoursinstagram 
En partenariat avec #pamperedchef
#pizza #pizzalover #pizzatime #pizzamaison
{🧁Fournée de cupcakes by Pippa} Bam! C’est {🧁Fournée de cupcakes by Pippa}

Bam! C’est les vacances, Cupcake Party by Pippa pour fêter ça… depuis le temps qu’elle me le réclamait et qu’on trouvait pas le temps. 
Du coup, double dose de rose, des cupcakes vanille, des sprinkles et des decos vanille @happypastille et c’est le bonheur. 
Fierté exacerbée par le fait d’avoir fait la recette toute seule, de la lecture à la mise en caissette grâce au super livre “Les maths en douceur” de @valeriane.greban. J’ai juste un peu aidé pour le pochage mais pour le reste… elle a même choisi la photo qu’elle trouvait la plus stylée 😝 Trop forte ma grande fille, non?

#cupcakes #cestlesvacances #cupcakestagram #recettepourenfants #cuisineraveclesenfants
{🌿Ma cuisine: les fournitures} Pour cette nouv {🌿Ma cuisine: les fournitures}

Pour cette nouvelle cuisine en Espagne, les choix ont été vite fait, j’ai évidemment changé les couleurs et les matières mais je suis resté sur une base de cuisine Ikea et pour le reste j’ai repris les mêmes fournisseurs que pour ma cuisine actuelle. Au bout de 5 ans, je la trouve toujours aussi belle et fonctionnelle, je suis donc restée sur des valeurs sûres qui durent dans le temps et dont on ne se lasse pas.

• Les prises et les interrupteurs @modelec_interrupteurs. Ces prises rondes adorées je les avais tellement cherchées à l’époque. C’est la gamme Iris, un super rapport qualité prix et un design qui change tout surtout qd on prévoit plein de prises sur sa crédence!
• Le plan de travail en @neolithofficial. Bon vous connaissez ma passion pour cette surface tellement géniale sur laquelle on peut poser un plat chaud, couper directement, nettoyer facilement et qui ne craint pas les tâches. J’ai opté pour le motif Himalaya qui a une nouvelle finition Silk qui ressemble a du marbre a s’y méprendre
• Le sol et la credence en zelliges viennent de chez @mosaic.factory. J’ai évité les carreaux de ciment que je trouve trop fragiles pour la cuisine et j’ai opté pour un sol en terrazo, tellement mon sol fétiche. Ca ne bouge pas dans le temps et surtout on ne voit pas qd le sol est sale ce qui est génial dans une cuisine!!!
• La personnalisation de facades de portes de cuisine Ikea n’existait en France pas il y 5 ans. Quel kiff d’avoir le choix maintenant! C’est donc la nouveauté de cette cuisine, les portes et les poignees de placard viennent de chez @bocklip dont j’adore les finitions. J’ai choisi le modèle “classique” et des poignées rondes en chêne. 

Tellement hâte, ca va être trop beau!!! C’est pas facile de trancher (merci  @atelier_leymariegourdon pour les verdicts couleurs) mais j’aime trop choisir toutes ces matières qui une fois assemblées font des styles de cuisine bien différentes d’une maison a l’autre. 
J’ai surtout opté pour des matières qui vieillissent bien et qui résistent à la vie de famille 🫣
Qu’en pensez-vous? Laissez moi vos questions en commentaires!

#cuisine #renovationcuisine #mosaicfactory #modelec #bocklip
{🍒Plaisirs d’été} Cueillir les fruits d’ {🍒Plaisirs d’été}

Cueillir les fruits d’été en famille et en faire des confitures… un de mes plaisirs sacrés de l’été!
Deuxième et dernière récolte de groseilles ce WE, grâce aux potager de mes parents 🙏🏻. Et on se refait une fournée de gelée de groseilles ce soir. 
La Story confitures avec toutes mes recettes diverses est à la Une pour ceux qui me demandaient. Cette gelée était la première que je réalisais avec du sucre normal (sans gélifiant) et je suis fière de l’avoir réussie du premier coup. 
Vous faites de confitures de quoi vous? 

#confiture #confituremaison #fruitsdete #groseilles #cestlete #potager
{🌻Focaccia Art🌿} Et le plus cool dans l’h {🌻Focaccia Art🌿}

Et le plus cool dans l’histoire ce que le décor résiste à la cuisson! Et ca j’aurais pas cru… Du coup, c’est trop beau et ca sublime le goût de la focaccia. Vous validez???

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🌻Focaccia Art🌿} Nouvelle passion la décor {🌻Focaccia Art🌿}

Nouvelle passion la décoration de focaccia!
Hyper facile, super satisfying et archi-bon… 
🌿🍅🧅🫑y’a de quoi s’amuser sur les décors et twister ses apéros d’été 
Sympa, non???? 🎨🖌

• Design inspiré des tableaux focaccia de @vineyardbaker
• Moule à focaccia @emilehenryfrance 
• Recette de focaccia @juliensebbag 

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🇪🇸En mi cocina}

Le projet un poco loco qu’on avait en tête avec mon mec depuis plusieurs années, ce besoin qu’on partage du soleil de Méditerranée pour nous sentir vraiment en vacances et l’envie de fabriquer des souvenirs de peau salée, de sable chaud et de pan con tomate… Ca se concrétise maintenant. On réalise notre rêve de rénovation de château en Espagne (enfin d’appart, quoi 😝 et c’est déjà parfait)!
Je vous fais faire un tour de ma nouvelle cuisine?!! Enfin pour le moment elle n’existe sur les super 3D de nos archis chéries @atelier_leymariegourdon. Mais ne vous y trompez pas, dans ma tête tout est prêt! J’en connais le détail de chaque prise @modelec_interrupteurs, les moindres poignées de placard @bocklip, l’agencement des zelliges @mosaic.factory et je m’y vois déjà couper des tomates sur mon plan de travail @neolithofficial. 
Ca vous dit de suivre les étapes de la conception de cette cuisine??? Je commence à avoir pas mal de tips sur les choses auxquelles penser en priorité!

#travaux #renovation #espagne #renovationcuisine #conceptioncuisine #dansmacuisine #fashioncooking
{◻️Blondies chocolat blanc / macadamia} Les B {◻️Blondies chocolat blanc / macadamia}

Les Blondies c’est comme les Brownies mais avec du chocolat blanc. Super fondant, avec un gout de caramel et le croquant des noix de macadamia, my God!
Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, j’avais oublié que c’était si bon (j’ai réduit un peu le sucre dans la recette initiale au passage👌🏻).
Et c’est le gâteau parfait pour les fêtes de l’école et autres barbecues, très rapide, très facile et idéal à couper en moyennes ou petites parts qui se transportent très bien! En mode gâteaux de fin d’année vous aussi? 

{◻️Recette des Blondies sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

Noix de macadamia: @koro_fr 
#blondies #brownies #goutermaison #gouterenfant #patisserie #patisseriemaison
{🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️} Bon ben du {🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️}

Bon ben du coup, j’ai meringué 🤷‍♀️🤩
Et j’ai bien fait pcq j’avais exprès fait une base tres peu sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Et juste waouhhhhh! L’acidité de la rhubarbe avec la meringue c’est magique ✨.
J’avais vu plein de recettes de tarte meringuée avec de la meringue française qu’on faisait cuire au four mais j’ai préféré faire une meringue suisse avec un coup se chalumeau comme pour ma tarte citron. Et j’adore le résultat! 
Je poste la recette sur le blog ce soir pour les gourmands pressés qui voulaient l’essayer au plus vite (vous avez bien raison!). Vous pourrez aussi faire une versiok non meringuée en ajoutant un peu de sucre à la migaine sinon c’est trop acide je trouve. Ca vous tente?

{🥧Recette de la Tarte rhubarbe meringuée sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#patisseriefrancaise #tarterhubarbe #rhubarbe #patisserie #patisseriemaison #tarterhubarbemeringuée #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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