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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau Licorne

Cake design Recettes en vidéo

Gâteau licorne

Une vent de magie souffle sur le blog en ce début d’année… J’avais aperçu la corne d’une licorne sur Instagram et l’envie de lui redonner vie me taraudait depuis. En préparant ce gâteau licorne, on retrouve un peu son âme d’enfant. Elle est si facile à faire. Je lui ai d’ailleurs donné une bouille très naïve et j’en ai profité pour tester une méthode de pochage arc-en-ciel. Ajoutez un soupçon d’or pour sa corne et une pincée de paillettes et je suis sûre que vous aussi vous apercevrez cet animal magique. Je vous montre en vidéo comment réaliser la déco de ce gâteau licorne en moins de 30mn. J’aurais dû faire la corne de cette licorne un peu plus courte mais j’avais sûrement besoin de beaucoup de magie…

5.0 from 2 reviews
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Gâteau Licorne
 
D'après une idée originale de Jenna Rae Cakes

Temps de décoration: 25mn

Pour 10 personnes
Ingredients
  • 1 gâteau de 15cm de diamètre et 10cm de haut recouvert de pâte à sucre blanche
  • 1 bol de glaçage de type buttercream
  • 100g de pâte à sucre doré
  • feutre alimentaire noir à pointe pinceau
  • paillettes comestibles fines dans les tons or
  • poudre alimentaire rose irisé
  • petite poche à douille cannelée
  • 50g de gumpaste blanche
  • colorants en gel, rose, jaune, bleu et vert
  • 1 grand pique à brochette
  • 1 grande poche à douille (si possible de forme isocèle plutôt que triangle rectangle) munie d’une petite douille cannelée.
Instructions
  1. Divisez votre glaçage dans 4 bols et colorez chaque bol d’une couleur pastel différente : rose, jaune, bleu et vert. A l’aide d’une spatule déposez équitablement les 4 couleurs de glaçage directement jusqu’au fond de la poche à douille du bas vers le haut. Pochez quelques centimètres de glaçage jusqu’à voir apparaître les 4 couleurs.
  2. Pochez ensuite de petits tourbillons arc-en-ciel en les agençant en triangle sur le haut du gâteau pour former la crinière. Arrêtez vous à 4cm du bord arrière pour collez les oreilles.
  3. Découpez 2 oreilles en triangle légèrement arrondis dans la gumpaste blanche. Coloriez l’intérieur des oreilles de poudre irisée rose puis repliez la base du triangle sur 5mm et collez-les oreilles sur cette base derrière le début de la crinière. Pochez d’autres petits tourbillons derrière les oreilles pour terminer la crinière arc-en-ciel (s’il vous reste du glaçage vous pouvez aller jusqu’en bas du gâteau).
  4. Travaillez la pâte à sucre doré longuement puis formez 2 boudins et enroulez-les en parallèle sur le pique à brochette en laissant dépasser 5cm de bois. Plantez la corne de la licorne plus ou moins au centre du gâteau.
  5. A l’aide du feutre alimentaire, dessinez 2 arcs de cercle et de petits cils sur la face avant du gâteau pour former des yeux et deux petits points plus bas pour les naseaux. Achevez le visage de la licorne par 2 jolies joues roses avec de la poudre irisée rose.
  6. Terminez la déco par un nuage de fines paillettes or sur la crinière et laissez vous emporter par la magie de la licorne !
3.5.3226

Shopping pour un gâteau licorne magique:

  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre dorée
  • Gumpaste blanche pour les oreilles
  • Paillettes comestibles or
  • Poudre alimentaire rose irisé
  • Colorant gel de différentes couleurs


28 Comments

« Gnudi au butternut
Tarte chocolat base cookies »

Comments

  1. Joliemyrtille says

    12 January 2017 at 17 h 54 min

    Trop geniaaal depuis le temps que je voulais faire une licorne en gateau, je vais enfin pouvoir le faire :D
    Sait tu ou je peux trouver du colorant doré pour chocolat blanc??? Impossible d’en trouver.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 January 2017 at 8 h 52 min

      @Joliemyrtille C’est très difficile à trouver parce que je ne suis pas sûre que ça existe ;-) Si vous voulez donner un effet doré à du chocolat blanc, on peut utiliser de la poudre alimentaire dorée.

      Reply
  2. Contes et Délices says

    12 January 2017 at 20 h 01 min

    Ton gâteau est féérique !!

    Reply
  3. Mélina & Chocolat says

    13 January 2017 at 18 h 43 min

    Une jolie merveille ce gâteau ! :)

    Reply
  4. So_Nia says

    17 January 2017 at 21 h 58 min

    Coucou l’ anniversaire de ma fille vendredi , combien de temps à l’avance puis je poser les oreilles ,faire la crinière? Au frigo pour que cela tienne jusqu’au dessert???? Merci
    Ce gâteau est splendide j’adore ce que vous faites !!!! Je suis fan !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 January 2017 at 9 h 31 min

      @So_Nia Merci pour tous ces compliments, c’est trop gentil :-)
      Le problème avec la pâte à sucre, c’est qu’elle ne supporte pas l’humidité donc on ne peut pas conserver le gâteau au réfrigérateur, mais dans une endroit sec et frais (comme un garage), à couvert. Il faut donc choisir un gâteau qui n’est pas trop fragile si on veut préparer le gâteau en avance.
      Pour les oreilles, il vaut mieux les coller au gâteau assez rapidement une fois qu’elles sont modelées mais on peut préparer la corne quelques jours en avance puis l’ajouter au dernier moment.

      Reply
  5. Emmanuelle says

    20 January 2017 at 16 h 00 min

    Hello ! j’adore ton gâteau ! je pense que je vais faire ça pour l’anniversaire de ma soeur. J’ai pensé à toi quand j’ai vu une super technique pour réaliser un pochage arc en ciel. Je ne sais vraiment plus où j’ai vu cette vidéo mais il suffit, sur une feuille de film alimentaire d’étaler côte à côte des boudins de crème de couleurs différentes et de rouler cette feuille en saucisson (je ne sais si c’est clair), de couper une extrémité et de l’insérer dans une poché à douille.

    Reply
  6. Vanille fraise says

    24 February 2017 at 2 h 52 min

    Bonjour,
    J’aimerai savoir s’il était possible de recouvrir ce gâteau non pas avec de la pâte à sucre mais avec de la buttercream et pouvoir justement dessiner dessus avec la poudre dorée alimentaire?
    Merci et les recettes sont topissimes!

    Reply
  7. Samantha says

    2 May 2017 at 10 h 15 min

    Bonjour,
    Novice en matière de cake design je souhaite faire ce gateau pour les 1 an de ma fille. Mais du coup qu’est ce que je peux faire comme recette pour ce gateau??? Quelque chose de frais ça sera pour juillet et de pas trop écœurant. Merci beaucoup ce tuto semble très simple à réaliser

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 46 min

      Bonjour Samantha, super que tu souhaites réaliser ce gâteau pour les 1 an de ta fille :)
      Tu peux par exemple réaliser un molly cake, que tu découpes pour le fourrer (avec de la crème aux fraises et basilic par exemple, ou encore à l’ananas, ou n’importe quel goût de ton choix, les possibilités sont infinies ;))
      Bonne réalisation :)

      Reply
  8. fabienne boehm says

    3 May 2017 at 1 h 07 min

    bonsoir Sophie
    Peux-tu me dire quel feutre alimentaire tu utilises pour faire les yeux, je n’arrive pas à trouver des feutres alimentaires épais ! merci pour ta réponse
    fabienne

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 49 min

      Bonjour Fabienne, j’utilise ce feutre double mine : https://www.feeriecake.fr/3744-feutre-alimentaire-noir.html?search_query=feutre+alimentaire&results=370?scaid=fashioncooking
      Très pratique, tu peux l’utiliser pour les trais fins ou épais :)

      Reply
  9. Cindy says

    19 July 2017 at 16 h 46 min

    Bonjour Anne Sophie aurais tu une recette de molly cake ainsi que la buttercream a me conseiller ? Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 12 h 08 min

      Bonjour Cindy, non je n’ai pas de recette de Molly cake, en revanche cette recette de sponge cake vanille peut tout à fait convenir pour le gâteau licorne : http://www.fashioncooking.fr/2016/07/gateau-vanille-glacage-rhubarbe/
      Pour la buttercream tu peux réaliser une buttercream bien ferme comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2016/10/gateau-monstre-halloween/
      Ou une un peu plus goûteuse au cream cheese comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/
      Bonne réalisation :)

      Reply
  10. Amandine says

    20 July 2017 at 8 h 12 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Vraiment magnifique ce gateau .
    Quand tu parle de buttercream c’est du Philadelphia * ?
    Je n’est pas osée en mettre sur la pâte à sucre de peur que sa l’humidifie et que la buttercream coule ….
    bonne journée
    bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 12 h 09 min

      Bonjour Amandine,
      Merci!
      Non la buttercream est une crème au beurre, tu peux réaliser une buttercream bien ferme comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2016/10/gateau-monstre-halloween/
      Ou une un peu plus goûteuse au cream cheese comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/
      Bonne réalisation et bonne journée :)

      Reply
  11. angelique says

    9 October 2017 at 15 h 37 min

    Bonjour je souhaiterais faire ce gateau vendredi matin pour anniv de mes filles qui vont avoir 3 ans… quel base de gateau puis je faire? sachant que j ‘ai un moule classique je comptais mettre 2 gateau l un sur l’autre pour la hauteur je souhaiterais au chocolat
    Help please ! il faut absolument une ganache chocolat en dessous de la pate à sucre?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2017 at 19 h 16 min

      Bonsoir,
      Vous pouvez réaliser deux gâteaux comme celui-ci et les empiler : http://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-chocolat-ganache/ :)
      La ganache au chocolat permet de bien bloquer les miettes, de lisser le gâteau et de faire adhérer la pâte à sucre ;)

      Reply
  12. mimi0612 says

    15 November 2017 at 10 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Superbe déco que je vais te piquer pour les 9 ans de ma Luna. Il me reste quelques courses à faire. Justement, j’avais une question à ce sujet. J’ai du colorant en poudre. Est ce que tu crois que je peux l’utiliser pour colorer la buttercream ?
    Merci d’avance de ta réponse,
    Je te souhaite une très belle journée ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 November 2017 at 16 h 03 min

      Bonjour, merci !! Chouette! Il est mieux recommander de colorer la buttercream avec du colorant gel ;)

      Reply
  13. Stéphanie says

    3 February 2018 at 22 h 57 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Bravo pour ce gâteau et toutes ces bonnes idées que tu nous fais partager !
    C’est un vrai plaisir pour les yeux ;

    Une question, les proportions ( diamètre de 15 cm et 10 cm) pour 10 personnes cela me parait tout petit ?
    Merci pour ces précisions,

    Stéphanie

    Reply
  14. singh says

    1 April 2018 at 22 h 02 min

    coucou! ce “petit” gâteau licorne me tente bien pour les 1 an de ma princesse…mais je souhaiterais savoir si il est possible de faire pour le biscuit un namandier ou une génoise et pour la crème une bavaroise a la fraise, sa se tiendrais ou pas ?
    merci pour ton aide.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2018 at 19 h 19 min

      Hello :)
      Je te conseilles plutôt de faire un gâteau “classique” type : http://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-chocolat-ganache/ ou n’importe quelle autre recette adaptée au cake design ;)
      Bonne soirée!

      Reply
  15. Ingrid says

    18 April 2018 at 13 h 54 min

    Bonjour Anne Sophie ! Bravo pour ce joli gâteau licorne ! Pour les 1 an de ma fille je vais faire un fraisier et j’aurais aimé le décorer ainsi. On est pas fan de pâte à sucre ici et de plus je crains qu’avec un fraisier la pâte à sucre se tienne pas super. Je pense du coup mettre de la pâte d’amande à la place. Tu penses que ça peut le faire ? Merci d’avance pour la réponse

    Reply
  16. Francine DERDAELE says

    17 June 2018 at 10 h 08 min

    Géniales vos recettes pour les licornes..
    Je veux essayer pour les 10 ans de ma petite fille. C’est sa commande, très spéciale pour moi. 😉

    Reply
  17. Kelly says

    26 October 2018 at 1 h 40 min

    Coucou
    Magnifique gâteau 😍
    Je me demandais si je fais une smbc a la place de la crème cheese je peux pocher ma crinière sur ma pâte à sucre et conserver mon gâteau a température ambiante ?

    Reply

Trackbacks

  1. La licorne au goût du jour – Idécomentiel says:
    28 June 2017 at 23 h 14 min

    […] vous invite à prendre la recette sur son blog Fashion Cooking mais aussi à jeter un coup d’œil à son compte Instagram à vos heures perdues. Ce n’est […]

    Reply
  2. Le cas du gâteau licorne - LCDM says:
    1 October 2017 at 12 h 28 min

    […] la technique, j’ai appliqué les conseils du blog d’Anne-Sophie Fashion Cooking. J’ai utilisé la recette de butter cream du blog Sweetly […]

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
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{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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