Les amis, l’heure est grave! Il semblerait qu’une pénurie de recettes de cookies touche la France… Samedi, je poste tranquillou une photo de cookies glacés en me disant que la technique pourrait vous intéresser. Moi, un peu paresseuse (enfin surtout très occupée), je détaille la technique sous la photo en me disant que ça m’économisera une recette sur le blog. Parce qu’il faut des cookies et de la glace, pas besoin d’en faire une recette, hein? Sauf que vous avez été des dizaines à me demander la recette des cookies. Alors oui, ils sont beaux et ils donnent bien envie (surtout quand tu tombes sur la photo à l’heure du goûter) mais quand même des recettes de cookies je pensais qu’il y en avait partout; que tout le monde a sa recette; d’ailleurs il y en a déjà plein sur le blog.
Mais apparemment non, vous êtes encore nombreux à être SRCF: Sans Recette de Cookies Fixe. Alors vite, remédions à ça maintenant avec un très bonne recette de base de Laura Todds que vous allez pouvoir utiliser direct pour faire de délicieux cookies glacés. Bon, sorry les photos sont un peu limitées, c’est que je n’avais pas vraiment prévu de poster une recette quoi… Bon du coup, je vous redonne aussi ma technique pour faire de beaux sandwiches de cookies glacés parce que c’était quand même le but mais je sens que ça va passer à la trappe parce que vous ne laisserez jamais aux cookies le temps de devenir cookies glacés…
Ma super technique pour réaliser de délicieux sandwiches de cookies glacés:
J’achète un pot de glace rond (souvent je me lâche et je prend de la Häagen-Daaz parce que c’est quand même le top avec les cookies et qu’elle ne fond pas trop vite), je le démoule en coupant l’emballage aux ciseaux puis je le coupe en tranches que j’emporte-pièce juste à la taille des cookies. Et pour préparer ce goûter à l’avance, il suffit de remettre les ronds de glace entre deux feuille de papier cuisson pour avoir de quoi faire des cookies glacés à tout moment. On glisse ça entre 2 cookies et on n’a plus qu’à se régaler! [J’ai tenté pour vous de congeler le sandwich de cookies glacé et croyez-moi y’a un risque d’y perdre une dent…]. Bref une technique tip-top à pour n’importe quel goût de glace et avec votre recette de cookies préférée maintenant que vous en avez une ;-)
Temps de cuisson: 15mn
Pour 16 cookies, soit 8 sandwichs de cookies glacés
- 175g de sucre de canne roux ou blond
- 125g de beurre
- 0,5 œuf (battez l'oeuf et gardez uniquement la moitié)
- 185g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- ¼ de sachet de levure
- 65g de noix de Pécan
- 55g de flocons d’avoine
- 1 à 2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif, surtout pour les enfants, mais j'adore le petit goût que ça donne)
- 125g de pépites de chocolat au lait
- 1 pot et demi (environs 750ml) de crème glacée à la vanille (pensez bien à prendre un pot rond et non un bac rectangulaire)
- Préchauffez le four à 140°.
- Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
- Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel, la levure, les noix, les flocons d’avoine, la cannelle et les pépites de chocolat. Puis, incorporez-les au mélange précédent en 2 ou 3 fois.
- Dès que la préparation est homogène, remplir de pâte une cuillère à glace, puis « déboulez » le cookie. Disposer les boules de pâte sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson ou d’une feuille de silicone. Bien aplatir les cookies puis enfournez pendant 15 à 20mn.
- Sortez le pot de glace bien froid du congélateur. A l’aide de ciseaux, découpez le paquet autour et “épluchez” votre bloc de glace. Coupez-le avec une grand couteau lisse en tranches rondes de 1cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce rond (cannelé ou non) découpez dans chaque tranche, un disque de glace légèrement plus petit que les cookies (environ 6,5cm).
- Empilez les disques de glace en intercalant entre eux des morceaux de papier cuisson et remettez-les au congélateur jusqu’au moment de servir.
- Lorsque les cookies ont bien refroidi, sortez les disques de glace du congélateur et intercalez-les entre 2 cookies. Dégustez immédiatement!
clairette says
merci pour cette recette de cookies avec des flocons d’avoine, je cherchais justement quoi faire avec!
AnneSO FashionCOOK says
Super, tant mieux :)
Lauren says
Trop bien !
Je t’admire tellement pour tout ce que tu fais… Avec 2 enfants en plus maintenant ! Superwoman.
J’ai hâte de lire l’article sur ton 2eme accouchement 😊
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup c’est super gentil! Je suis loin d’être superwoman ^^
L’article est en préparation ça arrive très vite :)
Val says
Ça donne bien envie tout ça !
Deux petites questions:
Par quoi remplacer le 0,5 oeuf pour des intolérants ?
Que faire des chutes de glaces ? (je veux dire hormis les boulotte pendant la préparation 😆)
Merci à toi pour la recette de cookie !
AnneSO FashionCOOK says
Merci :)
Vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf par une demi banane écrasée ;)
Vous pouvez les remettre dans le pot si vous y arriver et les remettre direct au congel, ou bien les manger pendant que vous préparez haha
Philo says
Je n’ai jamais goûté mais tes photos que tu trouves moyennes font super envie !
AnneSO FashionCOOK says
Merci ;) Disons juste qu’elles sont similaires… Je n’avais pas prévu cette demande unanime de ma recette de cookies ;)