A l’école de ma fille, ce sont les parents qui fournissent le goûter. Le jour de la rentrée, la directrice a indiqué qu’ils préféraient éviter les biscuits industriels et nous a demandé de privilégier les fruits et le fait-maison. Easy, j’ai pensé, c’est vrai que c’est tellement mieux! Et puis la mère parfaite du 1er jour de rentrée a laissé la place à la mère débordée de 2 enfants et ma fille s’est délectée de Prince, Oreos et autres BN à la fraise depuis septembre.
Vacances de la Toussaint, ma Bree intérieure a décidé de reprendre les choses en main et de relancer le business des biscuits maison. 10mn de réflexion plus tard, j’étais au magasin bio pour faire le plein de flocons d’avoine. Il me restait quelques cuillères de la précieuse confiture de figues préparée par mon mari à la fin de l’été. Le calcul a été vite fait, je suis partie sur des biscuits avoine figues. Hum, rien à voir avec des Figolu, hein… Juste un délice: bien croustillants, pas trop sucrés et avec cette petite note de confiture de figues qui relève le tout. Une perfection ces biscuits avoine figues! Allez, fallait juste que je reprenne la main. Ne me reste plus qu’à réfléchir avec quelle autre confiture je ferai l’essai la prochaine fois. Et ma fille aura de bons petits biscuits maison pour l’école, na! Bree is back ;-)
Temps de cuisson: 15mn
Pour 18 à 20 biscuits
- 100g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre roux
- 120g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60g de flocons d'avoine
- 60g de confiture de figues
- Préchauffez le four à 180°. Au robot ou à la main, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce quel le mélange soit homogène. Ajoutez alors la farine, la levure et le sel puis les flocons d'avoine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Formez de petites boules de pâte de la taille d'une noix. Aplatissez légèrement la boule de pâte puis formez un petit creux au milieu avec le doigt. Déposez vos boules de pâte creusées sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien
- Remplissez les creux des biscuits d'une ½ cuillère à café de confiture de figues.
- Enfournez pour 12 à 15mn à 180° jusqu'à ce que vos biscuits avoine figue soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille. Ces délicieux biscuits se conservent une semaine dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Amanda says
Il ne manquerait pas un œuf dans la recette ? Je suis en train de la faire mais j’obtiens une paye sableuse qui ne se tient pas …
SOARES says
sans oeuf pour ma part et nickel !
Assia says
Hello! Jai essayé et jai le même problème! J’aurai mis un œuf, et/ou du lait non?
Merci!
Assia
LadyMilonguera says
Très tentants ces petits biscuits.
la Fourmi Elé says
Oh qu’ils sont chouettes. En tant que fan de figues ,j’ai déjà la confiture, prête ! il ne reste plus qu’à faire les biscuits !! merci merci
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Super ;)
Michelle says
Les biscuits sont dans le four
Ma fille va être contente en rentrant du collège ;)
ils seront à la fraise car pas de confiture de figues dans mes placards.
Merci pour ce partage
kerstyne says
Très bons biscuits, les miens ne sont pas aussi beaux que les vôtres cependant.
Je me demandais juste l’utilité de la levure dans ce type de biscuits…
AnneSO FashionCOOK says
Merci :) La levure sert à avoir une texture un peu plus moelleuse ;)
SOARES says
Miam !
trop bons !
sans oeuf pour ma part et à la confiture d’abricot oui !
Merci Anne So :)
AnneSO FashionCOOK says
Super! Merci à toi :)
Agnese says
Pourquoi la pâte reste sableuse? 2 fois que je fais la recette à la main et impossible d’avoir une boule de pâte et du coup la galère pour faire les petits biscuits…..Pourquoi??
Manon says
Délicieux avec farine semi-complète, confiture de pêche et fleur d’oranger. J’avais aussi une pâte friable mais il suffit de rajouter un peu d’eau et le tour est joué :)
Merci Anne-So
Caro says
Ces petits biscuits sont excellents ! Pour ma part, aucun problème avec la pâte, la texture est parfaite. Merci pour cette recette 🙂.
Perez says
Olala mais c est trop bon
J ai fait moitie fruits rouges moitie pate a tartiner en suivant les conseils sur ta vidéo !
j en ai eu 16 et j ai du faire cuire 20min
Merci pour ce gouter gourmand!!