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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le meilleur du monde – Parfait gâteau au chocolat

Gâteaux, tartes & cakes Recettes en vidéo

Gâteau au chocolat    Cet été, Pippa voulait faire un gâteau au chocolat et j’ai eu envie de changer de ma traditionnelle recette de gâteau au chocolat et d’en essayer une nouvelle. Pragmatique, j’ai tenté “Meilleur gâteau au chocolat du monde” sur Google (j’ai même pas essayé de mot clés en anglais, le meilleur gâteau au chocolat du monde était forcément français). Une filtre comme un autre pour faire le tri parmi les millions de gâteaux au chocolat du web mais je me suis dit que pour que quelqu’un qualifie sa recette de “Meilleur gâteau au chocolat du monde”, il devait forcément être bon… Je suis tombé sur cette recette des Délices d’Hélène: du chocolat, beaucoup de beurre, beaucoup trop de sucre et très peu de Maïzena, on était bien dans le gâteau au chocolat. Mais j’ai été intriguée par la quantité d’œufs, 5 œufs pour 200g de chocolat, ça me semblait vraiment beaucoup… J’ai voulu tenter forcément! J’ai quand même baissé un peu la quantité de beurre (de 200 à 180g) et pas mal celle de sucre (de 250g à 160g de sucre & sucre roux) mais j’ai gardé les 5 œufs pour voir, sinon ça n’avait pas de sens de tester cette recette là en particulier.

Parfait gâteau au chocolat

Et là bingo, waouh, la texture était juste dingoooo! A chaque fois que je le fais, tout le monde hallucine de ses bords légèrement caramélisés et de son cœur incroyablement moelleux-fondant sur toute la longueur de la part. Et c’est bien la quantité d’œufs qui est en cause et qui assure une texture ultra fondante. Et grâce à ces 5 œufs, il est quasi-impossible de rater la cuisson; même légèrement trop cuit, il restera toujours fondant. Euh et cerise sur le gâteau, il est naturellement gluten free!

Parfait gâteau au chocolat

Alors pas de surprise, c’est pas léger comme gâteau au chocolat. Mais bon quittes à en faire un une fois de temps en temps autant qu’il soit vraiment très bon, hein! Et oui je sais, tout le monde à sa recette de famille mais qui sait, tentez-le et peut-être qu’il supplantera la recette de Mamie?!!! Et surtout faites-le goûter autour de vous et vous me direz s’il mérite l’appellation de Meilleur gâteau au chocolat du monde. Pour Pippa, en tout cas, pas de doute, c’est bien le meilleur puisque c’est elle qui le fait du début à la fin “presque toute seule” et ça, c’est sûr que ça le rend “plus bon”!

Meilleur gâteau au chocolat du monde

4.3 from 12 reviews
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Parfait gâteau au chocolat
 
Adapté de la recette des Délices d'Hélène

Pour 8 personnes

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 20-30mn
Ingredients
  • Pour 8 personnes
  • 200g de chocolat noir (51% ou 65% de chocolat type Lindt dessert)
  • 200g de beurre demi-sel (non négociable)
  • 80g de sucre
  • 80g de cassonade / sucre roux
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (remplaçable par de la farine si besoin)
  • 5 œufs
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
  2. Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
  3. Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
  4. Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
  5. Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
  6. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
  7. Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.
3.5.3226

Parfait gâteau au chocolat


50 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 March 2018 at 18 h 51 min

    Ce gâteau a du faire des heureux !

    Reply
  2. Allison says

    8 March 2018 at 21 h 04 min

    Hmmmmm je vais tester, à voir si il détrône celui que je vais avec la crème de marron.

    Reply
    • Allison says

      8 March 2018 at 21 h 04 min

      fais pas vais ;-)

      Reply
      • Armelle says

        11 February 2019 at 8 h 21 min

        ?

        Reply
        • Charlie says

          12 April 2020 at 19 h 32 min

          Trop mignonne ta petite puce ! 😍
          Pour ma part ma louloute de 2 ans m’a dit “cro cro bon Mama!” 👍🏽☺️
          Alors merci à toi pour avoir ravie les papilles de ma petite Hannah ❤️

          Reply
    • Choco gras says

      15 February 2020 at 20 h 08 min

      Le gateau est beaucoup trop gras 200g de beurre c’est énorme et rend le gateau vraiment écoeurant . Recette a revoir avec un nutritioniste je ne comprend même pas comment vous pouvez proposer une recette pareil.
      Je vous déconseille se gateau qui est vraiment dégueulasse.

      Reply
      • Charlie says

        12 April 2020 at 19 h 37 min

        Choco Gras, votre commentaire n’a rien de constructif ! Re-voyer votre vocabulaire ! Vous avez votre opinion, et vous avez le droit. Mais le dire de cette manière….
        La seule chose de “dégueulasse” c’est votre façon de parler aux gens.

        Reply
        • j'ai 12 ans says

          4 June 2020 at 15 h 06 min

          haha grave

          Reply
  3. josecile says

    9 March 2018 at 9 h 22 min

    Alors le gâteau: oui oui oui oui et encore oui ! A tenter de toute urgence.
    Et les cheveux de la pitchoune ! Quelle chance elle a !

    Reply
  4. Anne says

    9 March 2018 at 12 h 38 min

    5 oeufs! Ah oui quand même.
    Il faut que j’essaie, sur la photo, il semble vraiment délicieux!

    Reply
  5. Only Laurie says

    9 March 2018 at 14 h 30 min

    Ah oui il a l’air vraiment délicieux! Je testerai cette recette rapidement :))
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    Reply
  6. la Fourmi Elé says

    9 March 2018 at 16 h 01 min

    Ciel encore un bon gâteau au chocolat à tester !! je fais souvent une recette de Pierre Hermé qui est délicieuse mais je suis curieuse quand même de cette nouveauté !!

    Reply
  7. Soumeya says

    9 March 2018 at 18 h 21 min

    Si c’est Pippa (et Google…) qui le dit alors c’est que c’est vraiment le meilleur gâteau au chocolat au monde ! Merci pour la recette si bien rédigée !!!

    Reply
  8. Lil says

    9 March 2018 at 19 h 47 min

    Il a l’air trop bon !!
    Je vais le tester ?
    Par contre en farine, ça fait à peu près combien en grammes ?

    Reply
  9. Cécile says

    9 March 2018 at 20 h 36 min

    Le meilleur gâteau au chocolat en effet ! Je le fais depuis des années et tout le monde l’adore. Dans ma recette les proportions sont identiques à part les œufs, seulement 4, avec les blancs montés en neige.

    Reply
    • Salah says

      8 May 2019 at 20 h 27 min

      Bonjour,
      Recette réalisée ce jour, visuellement déçu.
      Je pense que la quantité de Maïzena était insuffisante ( ma cuillère devait être légère), du coup il n’avait plus la structure d’un gâteau homogène.
      À refaire en augmentant considérablement la maizena.
      Merci du partage 😊

      Reply
  10. Mathilde says

    9 March 2018 at 22 h 18 min

    Pippa a l’air en extase ça donne envie d’essayer ce gâteau!
    Merci pour ce partage de jolis moments et douces recettes 😘

    Reply
  11. Julie says

    10 March 2018 at 14 h 19 min

    Très tentée j’ai donc testé ce gâteau! Mais il a monté de manière non uniforme à la cuisson, est-ce normal ?
    Pour le goût on attend ce soir!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 24 min

      Zut :/ Cela arrive en général pour deux raisons : 1) le moule avait des traces sur les bords (un peu plus beurré ou huilé à un endroit, de la pâte avait collé sur le bord au dessus du niveau du gâteau, etc.) 2) le four n’a pas une chaleur homogène et bien répartie partout
      Alors, le goût ? ;)

      Reply
  12. Chricri says

    10 March 2018 at 22 h 23 min

    En mettant 200 grammes de courgettes à la place du beurre il est tout aussi bon 😁

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 25 min

      Super astuce !!

      Reply
  13. Nath' says

    12 March 2018 at 10 h 11 min

    Je l’ai testé ce week-end et il est délicieux!!

    Reply
  14. Philo says

    12 March 2018 at 16 h 36 min

    Si tout le monde en fait des éloges, je me vois dans l’obligation de le tester. Je ne voudrais pas rester dans l’ignorance ! Merci pour la partage

    Reply
  15. Marti says

    14 March 2018 at 15 h 59 min

    Juste une merveille ! Merci à toi je te suis depuis tes débuts et tu m’a fait aimer encore plus la pâtisserie. Merci à toi.

    Reply
  16. Bredele says

    19 March 2018 at 16 h 31 min

    Testé et approuvé ce week-end pour l’anniversaire d’une petite chérie de 4 ans !
    ah et on a aussi fait la recette de muffins ”starbucks” pour le goûter d’anniversaire de l’école, et là aussi on a fait d’heureux gourmands. Et les jolis dômes étaient bien là !
    Merci bcp !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 14 min

      Génial :)

      Reply
  17. ClaireL says

    22 March 2018 at 13 h 01 min

    bonjour, je ne le trouve pas si riche que ça pour un gâteau au chocolat, il y a pire ;-). J’ai mis 180g de beurre et il a toujours une super texture, je garde la rcette, merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 21 min

      Haha, il y a toujours pire ;)

      Reply
  18. Marine says

    22 March 2018 at 14 h 52 min

    Hummmmm le résultat est sublime (le gâteau à légèrement croûté sur le dessus) et la saveur esquisse!!! Et quel moelleux! merci Pippa!

    Je vous suis depuis votre passage au meilleur pâtissier il y a qq années et je suis fan de votre blog! Bravo et merci à vous!

    Reply
  19. Karens says

    1 April 2018 at 13 h 57 min

    J’ai respecté toutes les consignes mais j’ai été deçue par cette recette! D’abord le gâteau n’est pas très joli, il forme une pellicule qui se détache du reste du gâteau, bref il n’est pas trop présentable. Ensuite avec 180 gr de sucre je l’ai trouvé encore trop sucré! Pour finir, la texture, on dirait plutôt une mousse, bien qu’il soit cuit, la lame du couteau étant ressortie sèche… à retester peut-être en mettant de la farine plutôt que la maïzena? Ou mettre au frigo avant dégustation?

    Reply
  20. Marine says

    8 April 2018 at 21 h 20 min

    Je me permets de re commenter cette recette étant donnée que je l´ai bien sûr refaite!!! La dernière fois j’en n’avais mis que du beurre sans sel (connaissant mes goûts j’en n’ai pas suivi votre pré requis ;-) ), cette fois j’ai mis un quart de beurre salé et 3 /4 de beurre non salé, je suis plutôt déçue du résultat. Je conseillerai donc plutôt pour ma part d’utiliser du beurre non salé… après tout est une question de goût

    Reply
  21. alizée c says

    16 April 2018 at 16 h 03 min

    Au top cette recette!! C’était vraiment délicieux, tout le monde a adoré la recette de ce gâteau sans farine de blé. Un vrai délice!

    Reply
  22. Agathe says

    13 February 2019 at 20 h 57 min

    Super bon gâteau, hyper moelleux j’y ai ajouter de la fleur de sel.

    Reply
  23. Stef says

    11 May 2019 at 15 h 33 min

    Depuis le temps que je veux le tester… Mon petit monsieur s’y met. Hâte de goûter !

    Reply
  24. Magalie says

    4 June 2019 at 15 h 16 min

    Je vais le faire cette semaine mais ça m’étonnerait que j’ai le temps de tester sa durée de conservation ! S’il fait 24 heures, ce sera déjà pas mal

    Reply
  25. Delph says

    31 August 2019 at 8 h 54 min

    Bonjour
    Peut-on mettre du chocolat au lait? Dans ce cas faut-il rester avec du beurre salé?
    Et Albi est un sacré coquin 😉

    Reply
  26. Allison says

    20 October 2019 at 22 h 17 min

    Bonjour, ma fille adore ce gâteau, elle voulait du croustillant dedans donc on a rajouté des crêpes dentelles émiettées au fond et au milieu du gâteau mais après cuisson rien aucun croustillant. Aurais-tu une idée de ce qui pourrait le rendre croustillant ?
    Merci
    Allison

    Reply
  27. Boubou says

    22 January 2020 at 21 h 05 min

    Dans ma quête du meilleur au chocolat du monde, je n’ai pas été déçue. D’abord réticente aux quantités astronomiques de lipides saturés en découle une seule et unanime conclusion : le gras, c’est la vie.
    Merci pour cette soirée d’hivers bien dodue 😉 !
    Je ne sais s’il s’agit du meilleur du monde, mais ma foi il est playbicité.

    Reply
  28. Lili says

    13 April 2020 at 16 h 34 min

    Bonjour, cela fait 3 fois que je fais cette recette, et c’est un pur délice, accessible à tous et tellement bon 😋
    Merci pour le partage ✌️

    Reply
  29. Caroline says

    9 February 2021 at 18 h 29 min

    Merci pour cette recette divine de gâteau au chocolat. Je l ai faite plusieurs fois et toujours un grand succès ! Il est tout simplement parfait, moelleux, fondant et délicieux

    Reply
  30. Sophie says

    6 August 2021 at 22 h 10 min

    Recette essayée ce week end. En panne de beurre, j’ai mis la même qu’antre de beurre /huile de coco. J’ai mis également des copos de noix de coco. Franc succès! Tout est parti même ma nièce pas trop gâteau l’a adore! Merci!!

    Reply
  31. Angélique says

    20 January 2022 at 11 h 55 min

    Recette faite ce jour, gâteau qui suinte le gras, je vous déconseille cette recette.

    Reply
  32. ass says

    30 June 2022 at 9 h 17 min

    J’ai testé ta recette elle rentre dans mes favoris le beurre salé ça fait toute la différence.

    Cordialement

    Reply
  33. Linda says

    27 September 2022 at 17 h 44 min

    J’ai oublié de laisser refroidir avant d’ajouter les oeufs ? Quel est le risque? Merci beaucoup Anne Sophie

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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