Ca fait des mois que je n’ai pas préparé un cheesecake! Mais quand je suis tombé sur le sublime ETon Mess cheesecake de Nadiya Hussain (la gagnante du Great British Bake Of 2015), j’ai eu trop envie d’en refaire un au plus vite. En pleine saison des fraises, ça m’a semblé être le gâteau idéal pour la fête des Mères. Bon pour être honnête, ma mère n’aime pas spécialement le cheesecake; en fait elle n’aime pas trop les gâteaux en général à part ceux à la crème de marrons… pffff…
Mais moi j’adore alors on pourra dire que c’est mon gâteau de fêtes des Mères! Pour ce cheesecake aux fraises, j’ai choisi une recette de cheesecake sans cuisson, je trouve ça plus léger et plus adapté car les fraises changent de goût après cuisson. Là on a vraiment cette saveur de fraise à la crème mêlée à celle très légèrement salée du cream cheese, je suis fan de mon cheesecake aux fraises, hihi. J’ai préparé ma propre recette pour le cheesecake aux fraises mais pour la déco, j’ai suivi totalement l’idée de Nadiya mêlant petites meringues et fraises trempées dans du chocolat blanc.
J’ai réalisé ce cheesecake aux fraises pour un tournage de recettes pour le ELLE.fr. J’avoue je suis assez fière de tourner pour le ELLE et en plus dans ma cuisine… Les photos ne sont pas sublimes, car je les ai prises en fin de tournage et je n’ai pas pu empêcher un petit intrus de se glisser dessus ;-) J’espère que la recette et la vidéo vous plairont et que votre maman ou vous aimerez le cheesecake aux fraises! Sinon, pour rester dans les fraises, vous pouvez lui faire une parfaite tarte aux fraises ou vous lancer dans un Fantastik fraise pistache!
Pour un cheesecake de 22-23cm soit 8 personnes
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 8mn
Temps de repos au frais: 12h
- 180g de digestive biscuits
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 7 feuilles de gélatine
- 500g de fraises fraiches
- jus d’un 1 citron vert
- 20g de sucre glace
- 600g de cream cheese
- 120g de crème liquide entière
- 170g de sucre
- 200g de fraises trempées dans du chocolat blanc
- mini-meringues
- Préchauffez le four à 180°.
- Mixez les biscuits avec le beurre fondu et la cannelle. Déposez un cercle de 22/23cm de diamètre directement sur un plat de service passant au four. Tassez la préparation dans le fond du cercle. Enfournez pour 8 minutes puis laisser refroidir.
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Rincez et équeutez les fraises puis mixez-les avec le jus du citron vert pour obtenir un coulis. Réservez la moitié pour le cheesecake. Ajoutez 20g de sucre glace à l’autre moitié puis filtrez-la, filmez et conservez au frais jusqu’au moment de la décoration.
- Fouettez le cream cheese et le sucre au batteur ou au robot pâtissier jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Portez à ébullition la moitié de coulis de fraises non filtré puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Versez doucement le coulis de fraise au cream cheese tout en fouettant.
- Monter la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
- Pour un cheesecake parfait au démoulage, chemisez votre moule de rhodoïd. Versez l’appareil à cheesecake sur la base biscuitée et lissez le plus possible la surface. Laissez prendre 12h au frais.
- Le lendemain, démoulez le cheesecake. Retirez délicatement le film rhodoid. Versez le coulis réservé dessus puis décorez de mini meringues et de fraises trempées dans du chocolat blanc.
LadyMilonguera says
Magnifique ce cheesecake !
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp :D
Jane says
Bonjour par quEl fruit puis je remplAcer la fraise pour le nouvel an ?
Merci d’avance avance
Marion says
Super !! Mon dessert préféré, c’est une recette que j’attendais avec impatience sur le blog ! Mmmh, je vais me régaler !
AnneSO FashionCOOK says
Bonne régalade ;)
OJBA says
Cheesecake au fraises sans cuisson (titre) temps de cuisson : 1 heure? Et merci d’utiliser des termes français au moins pour les ingrédients et la préparation.
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Oups, c’est une petite erreur, il y a seulement 8mn de cuisson pour le fond biscuité, je modifie cela de suite, merci!
Il me semble que tous les termes sont en français (à part digestive biscuits, cream cheese et cheesecake qui ne se traduisent pas vraiment…) ;-)
Bonne soirée
Anne says
La main du petit intrus donne tout son charme à la photo!
AnneSO FashionCOOK says
C’est vrai ;)
Amalberti says
Est-ce possible de préparer ce superbe dessert 48h avant?
Merci
Bénédicte says
Recette parfaite. Un régal
Merci 1000 fois pour ce succès visuel et gustatif
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp :)
lafourmiele says
Humm, je suis une fan de cheesecake et celui ci bien de saison me tente tout à fait !! merci
Lou says
Magnifique. ….comme tout ce que vous réalisez. ….
Bonne journée,
Lou
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp!!
laurie says
testé et adoré! merci pour cette parfaite recette!
AnneSO FashionCOOK says
Merci!!
laurie says
testé et adoré!! merci pour cette parfaite recette!
bogaert says
Vous restez la meilleure, sans conteste !!!…
C’est PARFAIT , ne changez rien et MERCI de nous régaler sans cesse.
Claudine, :-)..☆..
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp!! :-*
Nancy Mahé says
Bonjour est ce que je peux le premier 48 a l avance merci
Nancy Mahé says
Préparer oups
Valérie says
Bonjour
Petite question : pour la gélatine, quel poids, selon les marques, elles pesent 1gr et d’autres 2grs, ? Merci ☺
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Pour la gélatine il faut compter 2g par feuille. :)
Lena says
Miam ça donne trop envie merci. Pour le fromage il fait mieux du Philadelphia ou du st moret ?