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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Yaourts maison

Desserts & glaces

Je vous livre ici tous mes conseils pour réussir de sublimes yaourts maison. On peut les réaliser avec une yaourtière ou avec un robot chauffant. Tous les conseils générals pour réaliser ses yaourts maison sont ci-dessous. Je vous donne la technique et le programme pour les faire fermenter au Cook Expert ou avec un autre robot chauffant juste ici: Yaourts maison au Cook Expert. Je sais qu’il y a d’autres techniques pour faire ses yaourts comme l’incubation en cocotte minute mais je n’ai jamais tenté. J’ai plusieurs fois utilisé mon four KitchenAid qui a un mode yaourt pour les faire au four mais on m’a fait remarquer que ça consommait plus beaucoup d’électricité et par ailleurs je n’adorais pas le laisser allumé toute la nuit.

Yaourts maison au Cook expert

Yaourts maison, mode d’emploi

Le lait pour les yaourts maison

  • Choisissez de préférence du lait longue conservation (UHT), car étant déjà stérilisés vous pouvez les utiliser sans danger. Et si possible utilisez un lait bio qui donnera plus de saveur et vous donnera des yaourts plus sains.
  • Si en revanche vous voulez utiliser un lait cru ou simplement pasteurisé (genre les laits frais ou filtrés), il faut d’abord le faire bouillir pour tuer toutes les potentielles bactéries, puis le faire refroidir et le passer au tamis pour éliminer les peaux
  • Vous pouvez utiliser du lait entier, demi-écrémé ou écrémé. Je vous recommande vraiment le lait entier car les matières grasses apportent une texture plus compacte et onctueuse au yaourt et lui donnent plus de saveur.
  • A priori, on peut utiliser du lait de chèvre, de brebis et même de soja mais j’avoue je n’ai jamais essayé. Je crois qu’il faut utiliser des ferments différents pour ce genre de yaourts végétaux.
  • Pour des yaourts à la consistance plus ferme, vous pouvez ajouter 5 à 7 cuillères à soupe de lait en poudre (entier de préférence, demi-écrémé éventuellement mais pas écrémé sinon ça ne sert à rien) ou 80 ml de lait concentré sucré ou non ou 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche au mélange. Moi je mets toujours du lait en poudre, j’en mets 1 cuillère à soupe par yaourt.
  • Les temps d’incubation diffèrent d’une yaourtière à l’autre mais en moyenne comptez au moins 8h pour des yaourts au lait entier, 10h pour des yaourts au lait demi-écrémé et 12h pour des yaourts au lait écrémé.

Le ferment pour les yaourts maison

Vous pouvez utiliser 3 types de ferment:

  • soit un yaourt nature du commerce: Prenez le plus neutre possible, surtout pas light et très frais. Choisissez-le nature et bio de préférence.
  • soit un ferment sec lyophilisé (ferment lactique Alsa en supermarché ou ferment pour yaourt lyophilisé en épicerie bio): Dans ce cas comptez 2h de plus d’incubation.
  • soit un yaourt issu de la précédente fournée de yaourts: Utilisez-le dans les 2-3 jours après fabrication sinon les ferments risquent de ne plus être actifs. N’utilisez pas plus de 10 fois de suite un yaourt issu de votre fabrication car  les ferments perdent en efficacité

Il faut toujours laisser refroidir le lait avant d’y ajouter les ferments quel qu’ils soient car ils ne doivent jamais être chauffés à plus de 37° sous peine de ne plus fonctionner. Mais à contrario, la fermentation commencera plus vite si vous utilisez du lait à température ambiante ou que vous le chauffez à 37°.

  • Si vous utilisez un yaourt du commerce ou de la fournée précédente battez le bien au fouet avant d’ajouter le lait petit à petit sinon vous risquez les morceaux de yaourt qui flottent dans le lait.
  • Perso, j’ai toujours un sachet de ferment lactique sous la main au cas où je n’aurai plus de yaourt et je ré-utilise rarement un yaourt d’une fournée précédente car il est rare que j’enchaine les fournées.

A noter: 1 litre de lait donne environ 6-7 yaourts (selon la taille de vos pots); et 7-8 si vous êtes partis d’un yaourt à la base.

 

La conservation des yaourts maison

  • Stérilisez-bien les pots de yaourts avant utilisation pour éviter tout risque de prolifération bactérienne (autre que les bonnes bactéries du yaourt), ce qui au mieux donnerait un goût infect au yaourt et au pire risquerait de vous intoxiquer légèrement. On peut les stériliser pendant 5mn dans de l’eau bouillante ou pendant 10mn au four à 140°. Pour les couvercles qui ne sont pas en contact avec le yaourt, je me contente d’un nettoyage en machine mais il faudrait idéalement les faire bouillir aussi.
  • Une fois l’incubation terminée, remettez les couvercles au yaourt et placez-les au réfrigérateur 4h avant de les déguster (un yaourt tiède, pouahh!!!)
  • Conservez vos yaourts au réfrigérateur et consommez-les dans les 10 jours. Attention danger, les yaourts maison ne contenant pas de conservateur, ils périment vraiment plus vite. Moi je ne les consomme plus au bout d’une semaine; de toute façon en 3 jours ils sont terminés!

Yaourts maison à la yaourtière ou au Cook Expert

4.3 from 11 reviews
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Recette de base des yaourts maison
 
Pour 7 à 8 pots de yaourts

Temps de préparation: 10mn
Temps de fermentation: de 8 à 12h
Ingredients
Pour des yaourts nature:
  • 1 litre de lait UHT entier (idéalement bio) à température ambiante
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
  • 5 cuillères à soupe de lait entier en poudre (facultatif mais aide à obtenir des yaourts plus fermes)
Instructions
Recette de base des yaourts nature:
  1. Dans un grande cruche, mélangez à l’aide d’un fouet le lait et un yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique.
  2. Répartissez le mélange dans 7 à 8 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés.
  3. Faites incuber dans votre yaourtière selon les temps indiqués ci-dessus.
Notes
Ensuite mes recettes pour varier les plaisirs:
-> Yaourts sucrés: Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre en poudre au mélange de base.
-> Yaourts à la vanille ou noix de coco: Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de vanille en poudre ou 4 cuillères à soupe de noix de coco au mélange de base. Les grains de vanille ou les copeaux de noix de coco remontent à la surface mais il suffit de mélanger avant dégustation! La seule façon d’éviter cela est de faire bouillir le lait puis d’y faire infuser la vanille ou la noix de coco avant de laisser refroidir le lait mais je trouve ça trop fastidieux.
-> Yaourts au café: Mélangez le yaourt nature ou le ferment lactique avec 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de café instantané avant de verser le lait petit à petit.
-> Yaourts à la confiture: Déposez 2 cuillères à soupe de confiture dans le fond de vos pots de yaourts avant de verser le mélange de base (sucré ou non) par dessus. Il faut ensuite mélanger yaourt et confiture avant dégustation bien sur.
-> Yaourts à la pistache: Mélangez le yaourt nature ou le ferment lactique avec 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de de pâte de pistache avant de verser le lait petit à petit.
-> Yaourt à la fleur d’oranger (mes préférés): Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre et et 4 cuillères à soupe de bonne eau de fleur d’oranger au mélange de base.


Je fais souvent 2 ou 3 saveurs par fournée de yaourts maison, il suffit de diviser les quantités! Il y a plein d’autres recettes possibles avec de fruits frais, des sirops, des arômes, des huiles essentielles. Je vous laisse faire les expériences, moi je me contente de tourner sur ces différentes saveurs et ça me suffit ;-)
3.5.3251

 

Sources: Ma mère, mon expérience, le livre Yaourts inratables et le mode d’emploi de ma vieille yaourtière

 


48 Comments

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Comments

  1. anne-marie says

    31 January 2014 at 16 h 07 min

    Je conserve cet article – je fais mes yaourts aux lait de chèvre & je ferment alsa – mais je trouve quedu lait demi-écrémé, ils sont donc moins “solide”
    Bonne soirée

    Reply
    • Nathalie Gab says

      4 January 2021 at 16 h 20 min

      J ai eu aussi ce problème et je rajoute de l agar agar pour une texture plus ferme

      Reply
  2. miss chocolat says

    1 February 2014 at 11 h 21 min

    maman adore les yaourt fait-maison :D

    Reply
  3. flipperine says

    1 February 2014 at 17 h 16 min

    j’ai une yaourtière mais en ce moment elle est au chômage on prend des yaourts du commerce il nous faut des light

    Reply
  4. valerie-anne40 says

    2 February 2014 at 13 h 19 min

    J’en faisais autrefois pour les enfants qui adoraient..Peut-être que grâce à vos recettes je vais me lancer…Bon dimanche ♥

    Reply
  5. Camille says

    9 February 2014 at 16 h 18 min

    Je fais régulièrement des yaourts au “caramel” en mettant une cuillère de confiture de lait au fond du pot puis après la fermentation la confiture de lait est devenue liquide et le mélange avec le yaourt (non sucré pour moi) c’est plutôt chouette!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 21 h 01 min

      @Camille: Miam, pas mal du tout le yaourt caramel, je note, merci!

      Reply
  6. Sylvie ArtdeVivre says

    16 February 2014 at 10 h 23 min

    Les yaourts maison j’adore. Pour maximiser l’utilisation de ton appareil :-) voici quelques idées complémentaires yaourts salés, aux biscuits, .. le plus souvent ce sont des recettes sans ajout de cuillères de sucre mais aussi des recettes à faire avec des yaourts nature …. http://art.devivre.fr/.services/blog/6a0133f5a8e69b970b013488c8f4ab970c/search?filter.q=yaourt

    Reply
  7. MONNET says

    20 February 2014 at 13 h 35 min

    J’en fait aussi souvent,
    1 pot de yaourt entier,1l lait entier et 3 c à soupe de lait en poudre.
    Pour les accompagnements confitures, chocolat fondu ou pastilles, colorants c’est rigolo, menthe en sirop, fruits en morceaux…. ect

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 February 2014 at 18 h 03 min

      @Monnet: Chocolat fondu ca marche bien?

      Reply
  8. Elisabeth says

    11 February 2015 at 9 h 11 min

    Bonjour,
    Merci pour le partage.
    Juste une info : pour annuler rapidement un programme (sans attendre une demi-heure), il faut appuyer longuement sur le bouton marche-arrêt.

    Reply
  9. mistinguette says

    5 May 2015 at 12 h 29 min

    je n’ai jamais entendu qu’il faille stériliser les pots de yaourts avant chaque fournée , s’ils sont bien lavés à l’eau savonneuse et sécher avec un torchon propre, tout risque est écarté … ça deviendrait “rébarbatif” s’il fallait stériliser chaque fois , surtout qu’une fournée n’attend pas l’autre ! J’apprécie les conseils concernant le temps des yaourts qu’ils soient fait avec du lait écrémé (12h) , demi-écrémé (10h) ou entier (8h) , je vais donc tester mes yaourts avec du lait demi écrémé car j’avais cru comprendre qu’ils nétaient pas top (filandreux , élastiques ) avec ce lait , mais je pense qu’avec les temps de cuisson adaptés ce sera au top ! merci ;)

    Reply
  10. Anne-Laure says

    26 September 2015 at 22 h 14 min

    Bonsoir AnneSo,
    J’ai comme toi, la machine Fait Maison Lagrange. J’avoue que pour faire des pains, c’est vraiment pas terrible, donc je ne m’en sers que pour le pétrissage; Je n’ai jamais testé le riz, mais je pense essayer un gâteau, lui donner une dernière chance ! En revanche, je m’en sers (quasiment) que pour les yaourts.
    J’ai une simple question, je stérilise bien les 8 pots avant chaque utilisation. Cependant, dans la notice, ils disent qu’il faut aussi stériliser la cuve. Mais comment faire ! Elle est trop large, trop grosse, je n’ai pas de casserole (ou autres) suffisant grande pour plonger la cuve dedans pour la stériliser. Ce soir, j’ai fait bouillir beaucoup d’eau dans ma cocotte minute et j’ai versé l’eau bouillante sur la cuve. Je verrai bien le résultat, mais j’aurai aimé savoir comment tu faisais.
    Bonne soirée.
    Anne-Laure

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 September 2015 at 11 h 57 min

      @Anne-Laure : J’avoue que je ne la stérilise pas. Je la nettoie avec du produit vaisselle et la rince à l’eau très chaude.

      Reply
      • Anne-Laure says

        28 September 2015 at 12 h 17 min

        Merci beaucoup pour ta réponse ! Je vais continuer ainsi également, laver la cuve et stériliser les pots.
        Merci pour ton site. Bonne journée.

        Reply
        • Martine says

          19 September 2019 at 11 h 23 min

          Bonjour, avez vous une référence d’achat pour les pots en verre adaptables dans le panier du Cook expert. Merci

          Reply
  11. paquita80 says

    19 January 2016 at 4 h 50 min

    Eh bien moi, les filles, j’utilise le Fait Maison pour les pains et brioches et ça marche très bien ! Pas de goût métallique pour le riz, qui est cuit parfaitement, ça change toute la cuisson, surtout pour les amateurs de sushis. Par contre pour les gâteaux j’ai jamais eu un résultat génial. Pour les pâtes à pizza c’est troooooop bon, et les autres pâtes aussi. Pour stériliser la cuve pour les yaourts, je verse de l’eau bouillante dedans. Voilà !

    Reply
  12. Lactel says

    27 July 2016 at 17 h 55 min

    Merci pour votre article riche en astuces. Nous apprécions la diversités des goûts de vos recettes. C’est vrai que le yaourt maison est irremplaçable.

    Reply
    • Frédéric says

      22 January 2017 at 13 h 12 min

      Merci à Lactel (groupe Lactalis) de faire crever les producteurs de lait en leur achetant le lait en dessous du prix de revient.

      Reply
  13. Frédéric says

    22 January 2017 at 13 h 08 min

    Si le lait frais est pasteurisé inutile de le faire bouillir. D’autre part lait bio ne veut pas obligatoirement dire meilleur au sens organoleptique (je veux dire du goût ;). Bio c’est le respect d’un cahier des charges donc beaucoup moins de cochonneries dedans.

    Reply
  14. Parrain says

    24 December 2017 at 10 h 08 min

    Moi je fais mes yaourts le plus simplement possible c’est à dire un yaourt au lait entier la laitière et un litre de lait entier je melange bien et je met en pots mais ils font des fils pourquoi,?

    Reply
  15. plantier says

    27 December 2017 at 18 h 35 min

    bonsoir on m’a offert une yaoutière 6 pot je voudrais savoir si je pouvais des yaourts protéinés , j’ai essayer mais je n’ai pas de ferment est-ce grave ou pas

    Reply
  16. INARD AURELIE says

    5 January 2018 at 20 h 25 min

    Bonjour, je fais ce soir pour la première fois des yaourt maison, merci pour cette recette plus que facile , j’ai fais avec du lait demi-écrémé et un yaourt vanille…on verra bien avec un temps de 10h comme tu l’as mentionné…j’espère les réussir lol

    Reply
  17. frga77 says

    11 February 2018 at 13 h 52 min

    Merci, ça m’a permis de faire mes 1er pas avec ma yaourtière

    Reply
  18. Arnaud says

    5 March 2018 at 13 h 57 min

    Les conseils sont bons, sauf pour les yaourts à la fleur d’oranger. Quelle déception! Le gout ne se marie absolument pas avec un produit lacté.

    Reply
  19. Karen says

    24 June 2018 at 11 h 54 min

    Sinon plutôt que de mettre du lait en brique et de la poudre de lait, on peut simplement utiliser un litre de lait frais ou cru entier, le rendu sera plus ferme et plus “naturel”…

    Reply
  20. Gwen says

    25 June 2018 at 17 h 18 min

    Bonjour!
    Tout d’abord merci pour ces recettes alléchantes! Ensuite, j’aimerai vous demander un conseil à propos du lait en poudre; je vis au Royaume-Uni, et pour l’instant il n’y a que deux options: le lait en poudre écrémé (vous précisez dans votre recette que cela ne sert à rien) ou le lait en poudre pour bébé. Quel produit utilisiez-vous quand vous viviez à Londres? Y-a-t il une autre astuce?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 July 2018 at 16 h 08 min

      Hello Gwen,
      J’utilisais du Full Cream milk powder Nido de la marque Nestlé que je trouvais chez Tesco! N’essaie surtout pas le lait en poudre pour bébé, j’ai tenté une fois pour faire des yaourts au lait de croissance et c’était épouvantable, lil

      Reply
      • Gwen says

        2 July 2018 at 21 h 05 min

        Merci beaucoup!! Je ferai donc un tour à Tesco! Entretemps j’ai essayé votre tatin courgettes-chèvre-pesto, absolument genial! Et jeudi les scones cheddar-graines de courge sont au menu…

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          8 July 2018 at 16 h 07 min

          Super ;)

          Reply
  21. la Fourmi Elé says

    9 August 2018 at 13 h 40 min

    Quand on commence à goûter aux yaourts maison, on ne revient plus en arrière !! J’utilise une yaourtière lagrange depuis quelques années avec les ferments alsa “onctueux”. Après plusieurs tests ils sont parfait. la meilleure texture après plusieurs tests de différents ferments. Ceux ci font vraiment la différence.

    Reply
  22. lorraine says

    10 September 2018 at 17 h 10 min

    Bonjour Anne Sophie. Merci pour cette recette. J’ai donc tenté les yaourts dans mon cook expert et le résultat est pas mal du tout ! Mais je trouve qu’ils sont quand même un peu liquides. Pour l’ajout du lait en poudre, il faut l’ajouter à quel moment ? tout au début avant de faire chauffer le lait ? ou au même moment que les ferments lactiques et les arômes ? Merci beaucoup !

    Reply
  23. Les Raf gourmands says

    2 October 2018 at 15 h 15 min

    Merci pour votre article. J’aimerai moi aussi faire de la place dans ma cuisine.
    Je n’avais jamais pensé à cuire des yaourt de cette manière, mais pas sûre que ça fonctionne avec ma recette :
    J’utilise du lait entier frais que je fais chauffer, lorsque le lait frémis, je baisse le thermostat sur 2/3 pour 17 min. Je laisse le lait refroidir, lorsqu’il est aux environs de 37°, je le mélange à 3 cuillères à café de yaourt brassé au lait entier du commerce.
    Puis 3h dans la yaourtière, et c’est bon, des yaourt bien fermes.

    Qu’en pensez-vous ?
    Il faudrait sûrement que je réduise le temps dans le robot…

    Reply
  24. doudou says

    14 October 2018 at 20 h 02 min

    Bonjour,

    Pour avoir testé ce type de recette, avec et sans lait en poudre, je trouve que les yaourts ont toujours une consistance “limite” : assez liquide, ou alors ils ont l’air fermes, mais dès qu’on touille 2 fois, bim, liquides. Et ce même avec du lait en poudre et 10H de cuisson.

    J’ai testé depuis une autre recette, un peu moins rapide, mais avec un résultat vraiment top : 1L de lait entier (frais c’est mieux), 1 demi yaourt, et pas de lait en poudre. L’astuce consiste à faire bouillir un peu le lait, puis de le laisser mijoter (sans ébullition) pendant quelques minutes. Ensuite, on laisse refroidir (une bonne demi-heure), et on mélange le yaourt quand le lait n’est plus brûlant (on met son doigt, si le doigt est cuit, c’est trop chaud…). Ensuite, la prise se fait en seulement 4H à la yaourtière. J’ai même réussi à faire prendre sans yaourtière, dans gros tuperware en plastique placé en plein soleil. Petite technique pour éviter la peau quand on cuit le lait et quand il refroidit: on fouette pour faire de la mousse, qui empêche la peau de se former.

    Reply
  25. Claire says

    26 October 2018 at 10 h 21 min

    Bonjour !
    J’ai testé la recette hier soir avec du lait entier et un yaourt dans le cook expert. Repos de 12h puis passage au frigo. Mais les yaourts n’ont pas pris du tout, ils sont liquides …
    Des conseils ? Le lait en poudre est-il la solution miracle ? Si oui, quand l’ajouter ?
    Merci 😊

    Reply
    • Griffard says

      12 November 2018 at 9 h 00 min

      Bonjour, même expérience et même résultat avec le cook expert. A suivre…

      Reply
  26. Aline says

    3 January 2019 at 19 h 36 min

    Bonjour,
    Je sus assez sceptique de la recette de yaourt au cookexpert ( ce n’est pas contre vous)
    J’ai actuellement chez ma mere une yaourtière multidélices express. j’ai trouvé la bonne recette depuis quatre mois… cependant je devrais quitter le cocon familial en 2019 ou 2020…. et pour l’instant ma mere n’est pas très chaude pour me donner la yaourtière… comme j’ai en projet de m’acheter un cook expert, je me suis dit… tentons de voir les yaouts!
    Mais 20′ de vapeur a 80°C… pour moi vous tuez les ferments! on parle de bactéries qui ont une activité idéales entre 37 et 45°C … ca me perturbe vraiment ><'
    On ne pourrait pas envisager le mode cuisson ( avec le panier vapeur pour que les pots en verre ne soit pas en contact avec l'induction) 43°C ( température de la yaourtière) en 2 a 3 fois 2heures?

    Reply
  27. Typhaine says

    17 March 2019 at 20 h 44 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Aurais-tu une recette de yaourt au lait végétal (coco, amande, noisette, etc.) également à faire au cook expert? J’ai fait une tentative avec du lait de coco (à boire), de l’agar-agar et un yaourt au coco du commerce en guise de ferment, mais ils sont restés complètement liquides! Je suis un peu perplexe et j’ai vu que tu voulais aussi tenter les yaourts végétaux donc j’espère que tu en as une sous la main :)
    Merci!!

    Reply
  28. Ludivine says

    4 May 2019 at 13 h 11 min

    Bonjour,
    Moi je fais mes yaourts au Thermomix! Le lait et les autres ingrédients sont chauffés a 50 degrés, et aucun souci… Un fois versé dans les pots, jemballe tout ça dans des serviettes de toilettes et je les laisse toute la nuit dans le four éteint (sans préchauffage préalable)!
    Mes yaourts sont parfaits, veloutés comme je les aime!
    C’est sur que si vous aimez les yaourts fermes du commerce, inutile de vouloir faire vos yaourts maison…. Ils n’auront jamais la même texture que ceux du commerce! A chacun ses goûts!

    Reply
  29. marie says

    20 May 2019 at 14 h 03 min

    bonjour, je voudrais essayer d’en faire avec du lait de brebis, demi-écrémé -+ un yaourt nature toujours demi-écrémé mais est-ce que je dois y rajouter du lait en poudre pour la consistance ?

    Reply
  30. Martine says

    19 September 2019 at 11 h 27 min

    Bonjour, avez vous une référence d’achat pour les pots en verre adaptables dans le panier du Cook expert. Merci

    Reply
  31. Monique says

    1 December 2019 at 8 h 12 min

    Merci pour la recette j’ai très envie d’essayer. J’ai la yaourtière Seb 12 pots. Combien de temps peut-on conserver ces yaourts au frigidaire?

    Reply
  32. Maman Off says

    5 March 2020 at 18 h 05 min

    Je fais mes yaourts au four, mais je ne le laisse allumé que 3h environ, puis je l’éteins et y laisse les yaourts toute la nuit (sans ouvrir la porte pour garder la chaleur). Moins de consommation, et pas de four allumé toute la nuit !

    Reply
  33. Dominique says

    2 April 2020 at 18 h 34 min

    Juste pour info concernant le lait “pasteurisé” il n’est pas nécessaire de le faire bouillir vu qu’il a été pasteurisé !!!

    Pasteurisation selon la définition du Larousse : traitement de certains produits alimentaires (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.), consistant à détruire les micro-organismes, notamment pathogènes, par chauffage (entre 60 et 90 degC), sans ébullition, suivi d’un refroidissement brusque conservation des aliments par ce procédé.

    Reply
  34. Laurence says

    15 April 2020 at 21 h 39 min

    Les meilleurs de tous les yaourts sont ceux faits à base de lait cru (et bouilli au préalable bien sûr) dans lequel on a laissé la crème. Aucun besoin de lait en poudre ni de yaourtière, le bain marie dans une simple cocotte, en fonte ou en inox, fera très bien l’affaire, pourvu que le refroidissement soit lent.
    Quant au lait UHT, cette horreur sans nom tellement infecte, à bannir.
    Il me faut 15 mn pour faire le mélange lait et yaourt, mettre en pot et en cocotte à bonne température, pour 2l de lait. Et j’en ai pour la semaine. Vous ne me ferez plus manger de yaourt du commerce.
    Lancez-vous, c’est simple, tellement meilleur, sans investissement, toute sophistication est superflue.

    Reply
  35. Capistrelle says

    15 June 2020 at 19 h 27 min

    Bonjour… Merci pour ce site bien illustré…

    Je débute dans les yaourts et je suis déçue : la texture est magnifique parce que j’ai une “vachère” tout près et j’ai pris un yaourt La Laitière Nature comme ferment… Tout est superbe en résultat…mais, le fonds du yaourt est resté liquide !
    Avez-vous un conseil à me donner ? Je précise que j’ai utilisé une yaourtière.

    Merci de votre réponse.
    Encore félicitations et très bonne continuation dans ce monde merveilleux de la cuisine…

    Reply
  36. sylvie says

    17 September 2020 at 17 h 29 min

    pour les pots j’utilise (en plus de ceux fournis avec ma yaourtière il y a 25 ans ….) des pots en verre de yaourt “la fermière” et pour couvercle ceux des petits pots de glace Häagen-Dazs. Recyclage recyclage ….

    Reply

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  1. ▷ Yaourtière - Comparatif & Avis (Août 2019) | Astuces de Maman says:
    5 August 2019 at 11 h 54 min

    […] http://www.fashioncooking.fr/2018/06/yaourts-maison/ […]

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

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{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
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#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
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{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
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#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
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#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
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📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
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#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
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{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
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{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
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#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
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Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
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Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
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Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
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#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
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Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
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{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
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{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️
{🎁Soirée emballage de cadeaux...} Cette année {🎁Soirée emballage de cadeaux...}
Cette année, je me suis enfin motivée à faire des emballages de cadeaux reutilisables! Bye, bye les kms de papier cadeau qui terminent à la poubelle. J’ai cousu des pochettes dans les  chutes de trop belles housses de couette @lacerisesurlegateau_annehubert que j’avais retaillées pour les adapter aux petits lits des enfants. 
La couture comme j’adore: pas besoin d’aller droit, ni d’épingler, ni de faire des finitions ou des ourlets (un coup de ciseaux crantés fait l’affaire)... J’ai fait plein de tailles et de formes différentes pour pouvoir les réutiliser pour des prochains cadeaux. Il suffit d’un ruban pour ajuster la pochette à la taille. Bon j’avoue je suis très fière du résultat... Avec une jolie étiquette, ca rend encore mieux que je pensais. 
Maintenant y’a plus qu’à espérer que les enfants ne reconnaissent pas leurs draps, histoire de ne ps trop se faire griller 🙈
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#christmasiscoming #couture #papiercadeaureutilisable

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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