Des bananes bien mûres, un petit cœur qui avait un peu le blues sur le chemin de l’école, il n’en fallait pas plus pour lui dégainer ma recette de muffins Banana Bread pour sle goûter… Hum… et pour le mien aussi, hein! Parce que les muffins Banana bread dans la famille, on en raffole tous. Ce petit goût de bananes cuites et cette texture juste dingue… les anglais appelent ça “moist” et c’est tout à fait ça, genre super moelleux et pas du tout sec! Un pur régal pour le goûter ou au petit déj. J’en glisse un dans mon sac quand je n’ai pas le temps de petit déjeuner.
Quand j’ai assez de bananes mûres, je me fais une grosse fournée de 10 muffins Banana bread car ils se conservent super bien dans une boîte hermétique. De quoi régaler tout le monde pendant qq jours. Vous tentez? Ile ne vous faudra pas plus de 15mn pour les enfourner et vous ne serez pas déçus! Et pour les fans de muffins
Pour 10 muffins moyens
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20-25mn
- 120g de farine
- 60g de petits flocons d’avoine + 1 càs pour le dessus des muffins
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 3 bananes bien mûres*
- 60g de sucre roux / cassonade classique
- 60g de sucre de canne roux ou Muscovado**
- 1 œuf
- 75g de beurre fondu
- ½ cuillère à café de vanille
- Préchauffez votre four à 180°. Disposez des caissettes dans une plaque à muffins ou graissez légèrement les moules.
- Dans un saladier, mélangez mes ingrédients secs : la farine, les flocons d’avoine, le la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre saladier, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez les sucres, l‘œuf, le beurre fondu et la vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Versez les ingrédients secs dans le mélange à la banane. Mélangez rapidement pour que tout soit incorporé mais pas plus.
- Répartissez la pâte à muffins dans les 10 caissettes à muffins. Perso, j’utilise une cuillère à glace, c’est super pratique et il faut une grosse cuillère à glace de pâte par muffin. Terminez en parsemant vos muffins de flocons d’avoine.
- Enfournez à 180° pour 20-25mn. Les muffins sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et qu’un cure-dent enfoncé dans le muffin ressorte sec.
- Laissez les muffins Banana bread à l’avoine refroidir 15mn sur une grille avant de déguster. Ces muffins Banana bread, se conservent 4-5 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
**Le sucre Muscovado est une sucre de canne roux non raffiné à la texture légèrement compacte et humide. On le trouve dans tous les magasins bio. On peut le remplacer par du sucre roux classique mais il apporte une saveur et une texture moelleuse vraiment très agréables dans ces muffins Banana bread.
Mélanie says
Bonjour,
Est ce qu’on peut remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne ?
Merci
Mélanie
AnneSO FashionCOOK says
Hello Mélanie, oui tout à fait! :)
LadyMilonguera says
Sympa ces banana breads individuels…
Cookielovebakery says
Testé ce soir. Ils spnt tout simplement DELICIEUX, c’est une tuerie. Très moelleux ils se mangent sans fin. Merci♥️
La Renarde says
J’ai déjà fait à plusieurs reprises du banana bread mais jamais en individuel. C’est effectivement une bonne idée :)
Anne-Laure says
Délicieux ! J’ai mis un peu moins de sucre car mes bananes étaient très mûres et c’était suffisant. Parfaits au petit déjeuner aussi !
Emma says
Muffins réalisés hier … super bons ! J’adore le moelleux et le bon gout de banane pas trop sucré. Et en tant que sportive, je sens que ça va être mon nouveau petit déjeuné préféré à manger sur la route des compétitions ! :)
Azaline says
Par quoi peut-on remplacer les flocons d’avoine, pas très fan ! Peut-on rajouter des pépites de chocolat ?
Merci
valerie boulesteix says
EXCELLENTE RECETTE !!! J’ai rajouté des pépites de chocolat !
Un grand merci , tout le monde s’est régalé
Freida says
Merci encore une fois pour une recette inratable…sauf que mes muffins n’ont pas gonflé comme il fallait?? Help!
Je n’ai rien changé dans la recette, peut-être une demi banane de trop?
Elles sont qd meme une tuerie puisque mes enfants ont presque tout dévoré en une heure…mais qu’en penses-tu? Je souhaite les refaire pour le goûter d’anniversaire de ma fille
Hélène S says
Réalisés aujourd’hui pour le goûter des enfants (et des parents ;-) ). C’est très bon et bien plus sain que les gâteaux du commerce. En plus, ça recycle les vieilles bananes. Merci pour le partage.
Coline says
Cette recette de muffins est incroyable. Ils sont légers et super moelleux, j’ai du mal à m’arrêter. Merci pour la recette !
Tiphaine says
Un régale ! Ici on les adores… plus gourmands encore avec des pépites de chocolat 😋
Merci pour cette recette moelleuse à souhait !
AURELIE says
Bonsoir,
puis je tester la recette en remplaçant le beurre par de la compote de pomme, le moelleux y sera t il toujours?
CAUDRON says
Bonsoir Anne Sophie. J’ai des bananes à utiliser au plus vite mais plus de flocons d’avoine…. :-/
Est ce que je peux remplacer les 60grs de flocons d’avoine par de la farine ?
Merci d’avance
Astrid
Lénaud says
Topissime!!!
Je l’ai fait dans un moule à cake, la texture est extra et il se conserve très bien.
Merci pour cette recette
Delphine says
Bonjour Anne-Sophie
Par quoi remplacer les flocons d’avoine?
Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Toutnickel says
Bonjour Anne-Sophie
Juste une question quel est la taille de vos moule a muffins car il en existe de toutes les tailles ?
ou me recommander un moule précis.
pourriez vous me donner :
diamètre supérieur
diamètre inférieur
hauteur
en vous remerciant
TN
Ansofi says
Bonsoir Anne sophie,
Merci pour cette jolie recette qui me donne bien envie…😍
Je vais la tenter dès demain avant le réveil des enfants pour le petit déjeuner. En plus, mon homme pourra en ramener au boulot par la même occasion. 😉
Ton blog est comme toujours une mine d’or avec des recettes toutes aussi gourmandes les une que les autres. Merci pour tous ce partage.
Ingrid says
Cette recette est une tuerie ! Moi qui ne savait jamais comment recycler mes bananes trop mûres, j’ai trouvé THE recette !
Claire Escoffier says
C’est la 2ème fois que je les fais, c’est un régal !! Merci 😊
Audrey says
Tout simplement sublimes, texture, allure, goût tout est là et en plus leur réalisation est très rapide !!! Je le recommande à tous ! Bon goûter 🍌🧁
Audrey says
Tout simplement sublimes, texture, allure, goût tout est là et en plus leur réalisation est très rapide !!! Je la recommande à tous ! Bon goûter 🍌🧁
Plume says
Merveilleuse recette que j’ai déjà réalisé de nombreuses fois.
A la place du muscovado je mets de la vergeoise et du miel.
Un grand merci pour ce site qui est une mine d’or !
Nancy Steeno says
Bonjour je suis Nanoulicornemaman de Belgique je fais un régime pauvre en graisse pensez-vous que je peux mettre autre chose que du beurre SVP merci