Grosse envie d’un gâteau au thé vert matcha après avoir vu la photo de l’une d’entre vous qui a réalisé mon cake thé vert matcha framboises ce WE! J’ai foncé sur ma recette de blondies que j’imaginais très bien en version blondies aux matcha…
Si vous me suivez depuis longtemps, vous devez commencer à me connaitre et à savoir que le matcha et moi en pâtisserie ou en matcha latte le matin, c’est une grande histoire d’amour. Et comme les enfants sont aussi fans que moi, de ce goût assez bizarre au début mais complètement addictif par la suite, je me suis dit que ce blondies matcha serait parfait pour notre goûter familial du 8 mai. J’ai déjà vu des blondies au matcha, intitulés Greenies, l’idée me plaisait bien mais en quand on tape “greenies” sur Google ,on tombe sur des croquettes pour chien donc j’ai renoncé à l’idée, lol! Et vous, ca vous tente (les pâtisseries au thé vert matcha, hein, pas les croquettes…!) ???
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 55mn
- 200g de beurre
- 250g de chocolat blanc
- 3 œufs
- 160g de cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 130g de farine
- 2 cuillères à soupe thé vert matcha en poudre
- 200g de pépites de chocolat blanc
- Préchauffez votre four à 150°. Chemisez votre moule à brownies de papier cuisson (cela permet de démouler les Blondies au matcha sans abimer leur jolie croute).
- Faites fondre doucement le beurre et le chocolat blanc au bain-marie ou aux micro-ondes (attention à ne pas dépasser 500W car le chocolat blanc brûle vite).
- Fouettez les œufs, le sucre, la vanille et la fleur de sel dans un saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez le beurre et le chocolat blanc fondu dans ce mélange et fouettez à nouveau pour bien incorporer.
- Enfin, versez la farine mélangée au thé vert matcha ainsi que les pépites de chocolat blanc en même temps (cela évite que les pépites tombent dans le fond du gâteau). Puis incorporez délicatement le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée.
- Versez l'appareil à blondies au matcha dans le moule chemisé de papier cuisson. Enfournez pour 55mn à 150°. Le dessus des blondies doit être brillant et commencer à craqueler.
- Laissez refroidir 1h dans le moule à température ambiante avant de couper les blondies au matcha en 15 parts.
LadyMilonguera says
Je serais bien curieuse de goûter à ce blondie…
Flo de Coninck says
Où achètes-tu les pastilles de chocolat blanc ? Je ne trouve que des pastilles en format grain de café type Valrhona….
Caroline says
Moi je viens d’en acheter chez Alice Delice
Clémentine says
J’ai plein de poudre matcha chez moi, cette recette sera parfaite pour l’écouler !
Est-ce qu’il reste de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée après tout ça ?
http://www.boxsucree.fr
Cecile says
Bonjour,
Cette recette à l’air vraiment bonne ! J’aimerai la faire pour une copine qui est allergique au gluten, par quoi penses tu que je peux remplacer la farine ?
Merci beaucoup :)
elodide says
vraiment excellent, je n’aurais jamais penser qu’un blondie au thé matcha pouvait être si bon !!! Tellement qu’on en a fait que 6 part !!! Merci beaucoup pour ta recette, j’ai juste remplacer les pépites de chocolat blanc par des pépites de chocolat noir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/04/25/blondies-au-matcha/
Corinne says
Tout suivi à la lettre une tuerie!
Un goût que j’ai découvert au Japon que je retrouve dans ce blondie !
Merci !
Rita says
J’ai testé et 55min en chaleur tournante c’est trop long.
Je trouve aussi que c’est trop 200g de pépites de chocolat blanc: au goût on ne sent presque plus le matcha alors que la pâte crue était bien parfumée.
C’est dommage mais personnellement il me faudrait plusieurs ajustements pour que cette recette me convienne.