🎀 Et vous comment, mettez vous du rose dans votre vie? 🎀 Tous ensemble pour lutter contre le cancer du sein!
Comme tous les ans, je participe à la campagne #Kitchenaidpinkfight qui me tient particulièrement à cœur parce que nous avons tous des femmes autour de nous touchées par cette maladie. Voici ma contribution d’Octobre rose 2019, une pyramide de petits choux/boobs au crémeux framboise qui sont autant de messages de soutien à toutes celles qui se battent contre le cancer du sein. Pour cette recette rose, j’ai eu envie de réaliser de jolis choux craquelins au crémeux framboise. C’est une préparation très soyeuse qui change du traditionnel fourrage de choux à la crème pâtissière. Version framboise, le crémeux est en fait une crème anglaise dont une partie de la crème est remplacée par du coulis de framboise. Cela donne une crème très onctueuse mais qui se tient assez pour garnir les choux. Le crémeux framboise a un goût de framboise très doux pas du tout acidulé qui marche bien avec les choux et qui a surtout exactement la couleur rose que je voulais sans une goût de colorant. J’espère que cette recette de choux craquelins et de crémeux framboise vous plaira! Je vous donne les quantités pour réaliser une quarantaine de choux ce qui permet de dresser une mini-pyramide d’une trentaine de choux sur un cône de 22cm X 12cm de diamètre.
La campagne Octobre Rose vise à promouvoir l’information et à sensibiliser les femmes sur l’importance d’un dépistage précoce afin de faire reculer de façon significative la maladie. L’occasion donc de rappeler qu’il est essentiel de pratiquer régulièrement l’auto-palpation qui, pratiquée tous les mois, après les règles, permet de bien connaître ses seins, de détecter toute anomalie et de la signaler à son médecin.
Comme chaque année, pour tout robot pâtissier Artisan ou Mini rose acheté sur le site www.kitchenaid.fr en octobre, 50€ sont reversés à l’association Le cancer du sein, parlons-en. Vous aussi, aidez @kitchenaidfr à accroitre ses dons à l’association “Le cancer du sein, @parlonsen!”. Postez une photo Instagram répondant à la question “Et vous comment mettez-vous du rose dans votre vie?” avec le #Kitchenaidpinkfight . La marque s’engage à reverser 1€ pour chacune d’entre elle.
Mini-pyramide de 30 choux dressée sur un cône de 22cmX12cm de diamètre
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 35mn
- 250g de crème liquide entière
- 250g de coulis de framboise
- 4g de gélatine en feuilles (soit 2 feuilles de type Vahiné)
- 6 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 40g de beurre demi-sel pommade
- 50g de cassonade
- 50g de farine
- 125g d’eau
- 2g de sel
- 2g de sucre
- 60g de beurre
- 80g de farine T45
- 125g d’œufs entiers
- 250g de pâte à sucre
- colorant en gel rose
- perles de sucre roses (facultatif)
- colorant alimentaire (facultatif)
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule. Etalez très finement cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
- Enlevez délicatement la feuille du haut et marquez la pâte de petits disques de 4cm de diamètre avec un emporte-pièce rond. Pas besoin de séparer les disques, marquez-les juste avec l’emporte-pièce puis réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.
- Préchauffez le four à 230°. Portez l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivez la cuisson pendant 30 sec pour un peu dessécher la pâte.
- Transférez la pâte dans un saladier et mélangez-la pendant 3mn pour la refroidir. Incorporez-y ensuite les œufs battus un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Versez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 8-10mm de diamètre et dressez des cercles de pâte de 4cm de diamètre en les espaçant bien. Sortez le craquelin du congélateur, décollez délicatement les disques pré-découpés et posez-en un sur chaque tas de pâte à chou.
- Enfournez les choux et baissez immédiatement à 180° chaleur tournante. Laissez les choux cuire environ 35mn sans ouvrir la porte du four jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et bien dorés.
- Sortez les choux du four et transférez-les sur une grille. Laissez ensuite les choux sécher à l’air libre idéalement toute une nuit avant de les garnir.
- Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez par dessus la crème liquide et le coulis de framboise et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°). Ajoutez la gélatine essorée. Retirez du feu et versez le crémeux dans un bol profond. Versez le crémeux framboise dans un saladier, filmez et laissez refroidir à température ambiante avant de faire prendre au réfrigérateur une nuit.
- Retournez les choux et puis garnissez-les de crèmeux frambouse à l'aide d'une poche douille munie d’une douille lisse fine.
- Colorez la pâte à sucre en rose. Etalez-la ensuite très finement et découpez des disques de 4cm avec l'emporte-pièce utilisé pour le craquelin. Passez un pinceau humidifié sur chaque chaque disque puis collez-en sur chaque chou (surface humide sur le chou). Ajoutez une perle en sucre et fixez-la avec de la colle alimentaire si vous le souhaitez.
- Conservez au frais et consommez dans les 3 jours.
Article en partenariat bénévole avec Kitchen Aid et l’association “Le cancer du sein, parlons-en!”.
LadyMilonguera says
Ces choux sont beaux comme tout !
titoulematou says
appétissant…auriez vousune newsletter?
CarolineC says
Bonjour Anne-Sophie,
je souhaiterais réaliser des choux à la bergamote, en me servant de vos recettes !
Me conseillez-vous d’aromatiser la pâte à choux ? ou plutôt la crème (pâtissière) ?
Merci pour vos conseils ;-)
Florence says
Que du bonheur ! J’ai réalisé ce week-end une pyramide de choux en suivant vos conseils avec trois parfums (crémeux vanille, crémeux chocolat et crémeux framboise). Résultat au top, tant visuel que gustatif. Dommage que je ne puisse pas vous montrer le résultat !
Merci !
Luciole2903 says
Bonjour,
Peut-on utiliser cette recette de crémeux à la framboise pour la pocher, sur un number cake, par exemple ?
Merci
édith says
Merci pour cette recette de crémeux simple et délicieux ! je l’ai préparé avec des myrtilles et un peu de menthe. un délice
Camille says
Bonjour et merci pour votre recette : grâce à vous, j’ai fait mes premiers choux farcis !
J’ai cependant un doute sur les proportions car je n’ai utilisé que la moitié du crémeux framboise…!
emilie says
Bonjour Anne Sophie
Je souhaite réaliser votre recette de choux pour réaliser une pièce montée avec du caramel .
J’ai vu qu’il y avait une différence pour les ingredient et la cuisson entre cette recette et l’autre recette avec les choux noir et blanc .
Laquelle me conseillerai vous de faire ?
Merci
J’adore votre site , surtout la recette des Numbers cake ;)